本文へ

猫を飼っている人教えてください

レス30
(トピ主 2
041
ネコ飼ってみたい
話題
猫を飼いたいのですが ・トイレはどうやって躾けますか?  その他気をつけることなど教えてください

ランキング

レス

トイレは簡単

😀
mika
猫のトイレのしつけはとても簡単!!! 飼う予定の猫の使用済みのトイレの砂を事前に少し分けてもらいます(←ここ重要) 新しいトイレに猫の砂と猫の使用済みトイレの砂を混ぜて、猫用トイレに入れます。(自分の猫トイレのにおいがあると猫は安心するらしいです。) 猫がトイレをしたそうになったらチャンス。(←そわそわしだしたりします。) 猫をトイレまで連れて行って、 トイレに入れてあげます。 ここまでして猫がトイレと気が付かない時は、砂を指でほって砂の音を聞かせてあげるとトイレと気づき、自分で用をたします。 トイレの置く位置は決まった場所がよいでしょう。 猫はトイレの場所を一回覚えると失敗することはまずありません。 猫ちゃんライフ楽しんでください。

猫は簡単

🐱
なにん
トイレは用意しましたか? 一回目はそこでできないと思いますが、どっかでしてしまったうんち、もしくはしっこを、トイレにいれます(しっこは紙にひたして入れればいいかな)。その後一回にゃんこをトイレに連れて行きます。それでOKです。 してしまったどこかはよーく掃除しておいてください。 猫は同じところでしかトイレをしません。自分のものの匂いがあるところをすぐ覚えますよ。 猫はつめとぎが大好きです。つめを研ぐ場所を作ってあげないと、壁やソファなど爪が引っかかるところ全部をがりがりにされます。首輪をするならぴったりサイズのものをしてあげてください。ゆるめにすると毛づくろいをするときに口に引っかかって大変なことになることがあります(うちの猫が一回口に首輪をはめてしまい、大騒ぎ。取るのも暴れるので一苦労、私の手は血まみれになりました) 楽しい生活になりますよ。大事に育ててあげてください。

勝手に覚えます

041
さくら
犬がトイレの場所を覚えるのは躾がいります。 でも猫は習性を利用しているものなので、だいたい勝手に覚えます。 用を足したそうにウロウロしていたら、そっとトイレの上に置いてあげるだけでOKです。 ただ、オス猫の場合は、大人になるときに変なところでおしっこしてしまうようになることがあります。 だいたい去勢すればなおります。

躾けはできません。

🐱
むむ
同様のレスが沢山つくと思いますが、トイレは砂の上に置いてあげれば 自然にできます。 尿のついているティッシュでもあれば砂の上に置いてあげたらもっといいです。大抵、離乳前のネコでもちゃんと自然にします。 猫に「しつけ」は基本的にできません。 ですから、触ってほしくない物とか、入ってほしくない部屋、登ってほしくない食卓などでもその都度自衛しないといけません。大声でしかったり、叩いたりしても怖がったり嫌われるだけなので、もし猫を飼うことになったらご注意くださいね。 しかられるな~と分かっていて、見ている間はやらない子、見られていてもやる子、色々いますが、いずれにせよ見ていなければやりますので、目を離してはいけません。

トイレのしつけについて

🐱
はみくん
トイレのしつけは簡単ですよ。 1.猫のシッコのにおいがついたものを、猫砂の上に置く 2.猫を猫砂のところに連れて行き、においをかがせる うちで飼った猫達はこれで覚えましたよ~。

そわそわしだしたら、トイレへGo!

🐱
猫ズ姉
トイレの躾ですね。 ご飯を食べた後とかに、そわそわしだすと思うので、 そこをすかさず捕まえてトイレに連れて行き、 前足でホリホリしてあげましょう。 上手に出来たら、沢山褒めてあげて下さいね。 もし粗相をしたら、ティッシュなどにオシッコを染みこませたりしてトイレに置き、粗相をした場所は念入りに拭いておきましょう。そして、トイレに連れて行き、置いたものの匂いを嗅がせましょう。 ネギ類とチョコレート類、生のイカ・タコ類は、絶対に食べさせないで下さい。 何か疾患が見つかったら、それに対応するフードがあるので、切り替えて与えて下さい。 猫は基本的に上下運動が大好きです。 なるべく段差などを多く作ってあげて下さい。 ちょっとお高いですが、キャットタワーを取り付けるのもいいでしょう。 また、落ち着いて休める場所も作ってあげて下さいね。 季節の変わり目は、しっかりブラッシングをしてあげて下さい。 人間側も、たっぷり衣服に毛をつけられたり、吸い込んでしまったりしてしまいます。 そして一番大切なのが、主さんの愛情です。 どうかたっぷりと、猫ちゃんに愛情を注いであげて下さいね。

うちは

041
猫飼い
代々の猫に、トイレの躾をしたことがありません(笑) みんな自分でトイレに行き、やってました。 最初におしっこをさせた砂などをトイレに入れておくと、臭いで「トイレはここだニャ!」とわかるようです。 猫はきれい好きなので、トイレの掃除はまめにやって下さい。 私は朝晩は必ず、日中は洗面所を使うついでにやったりすることも。 引き出しタイプの猫トイレを使うと、おしっこシートを換えやすいですね。猫用は高いので、犬用のおしっこシートを使っています。砂は一月に1回、木のチップタイプを使っています。粒が大きいので、外に散らかりにくいです。 最初はすべてセットになった「ニャンとも清潔なトイレ」を買っては? トイレだけでなく、食事や病院、予防接種などお金がかかります。飼うなら責任を持って、最期まで看取って下さい。 もっとも、調べればネットに出ているし、獣医師に行けば教えて貰えるようなことを聞くトピ主さんには、飼って欲しくありませんがね。まめじゃないなら、飼わないで。

特にしつけなくても

041
ボーロ
トイレに猫砂入れて置いておくと勝手にしてます。

ぬこの親

🐱
まめ
基本、猫はしつけなくてもちゃんとトイレをします。そういう習性の動物なので。 「砂が合わない」とか「情緒不安定」とかの理由でトイレ以外の場所ですることもあるけど、それはしつけではなく原因の方を改善してあげてください。 あと、去勢していない男の子はスプレーをするそうです(うちの子は去勢しているので見たことはないですが)。強烈に臭うそうです。 その他、特に気をつけることは食べ物ですかね~。人間の食べ物は基本あげないほうが良いでしょう。特にタマネギは猫には危険です(タマネギ本体だけでなく、タマネギと一緒に煮たものとかもダメらしい)。 最後にもうひとつ。 猫を飼うなら、ふすま,たたみ,壁紙は覚悟したほうが良いです。

室内飼いなら

041
neneko
前のところで使用していたおトイレ砂を少し貰い、新しい家のトイレ場所にその砂をまいてニャンコちゃんに「ここがおトイレだよ」と見せて臭い嗅がせれば覚えますよ。 のらニャンコちゃんも場合はごめんなさい、経験有りません。

子猫なら・・・

🐱
ねこまみー
トイレについては、他にレスがつくと思うので省略します。 他に気をつけることですが、子猫は成猫に比べて、社交的で柔軟な特徴をいかして・・・ ・お客さんをなるべく家によんで、来客に馴れさせる→成猫になっても、客人をお迎えしたり、隠れたりしない確立が高くなる。この時、あくまで子猫が自ら客人にアプローチするまで、子猫を無視する事(客人が積極的にアプローチすることでトラウマになるかもしれないので)。 ・歯磨きをする。80%の猫が3歳になるまでに歯周病にかかります。67%の飼い主が猫のオーラルケアをしません。歯周病は内臓疾患の原因にもなります。症状がひどいと、激痛のためにご飯が食べれなくなり、猫にはかなりのストレスです。最悪の場合は、全身麻酔で抜歯。年齢が上がるほど全身麻酔のリスクが高くなります。子猫のうちに”毎日”の歯磨きに慣らしておきましょう。液体をたらすだけの方法より歯ブラシで磨くのが効果的です。 ・その他グルーミングに慣れさせる。 とりあえず、今考え付く事だけ書いてみました。

仔猫は賢い

🐱
にゃんこママ
我が家には、4匹の猫がいます。 アメショーの1匹以外は、全て親からはぐれて瀕死の仔猫だった子達です。 生まれて1週間経たない子がほとんどで、ミルクを哺乳瓶で飲ませ、親猫がお尻を舐めて排泄させる様に ティシュで、お尻をトントンして育てました。 ミルクを離乳食に移す頃、猫の砂を用意してあげてください。その時に注意する点は、 大人猫用のトイレだと入れないのでクッキー缶の様な小さめの物で、決めた場所に置いてあげてください。 最初は、連れて行って様子を見てください。 本能的に砂をホリホリすればおしっこもウンチ君も出来ます。ホリホリしないで砂をクンクンするようなら、 その場所でティシュでおしっこをうながしてみてください。そこですれば自分でもそこにするようになります。 少し大きな猫ちゃんを拾った場合は、砂を準備して場所を教えるだけで自らそこに行くようになります。 ワンちゃんも飼った経験がありますが、猫ちゃんの方が排泄に関しては、すぐに覚えてくれますよ

トイレは簡単ですよ。

041
たま
ご飯後にトイレに連れて行けばすぐ覚えます。 猫の落ち着く場所に設置してあげてください。 飼うのは成猫ですか? 仔猫ですか? それに依って気を付ける事に少し違いが出ますが… 一番は 最低、主さん自身の生活環境が10年先を見越して世話が出来るかどうか。 (転居、結婚など) 成猫、仔猫で共通するのは健康診断、ワクチン。 室内飼いで去勢、避妊手術もした方が良いと思います 高低差を好むのでキャットタワーが有るといいかも。あとは爪とぎ。 猫の飼い方の本を読むと良いと思います。

トイレの砂

🐤
ぴよ
トイレの砂にそのネコが出したオシッコを浸み込ませたものを 入れておくだけ ただそれだけ

猫任せ

🐱
コテ
ウチの子は、動物愛護センターから推定生後三ヶ月で貰って来たのですが 勝手に使ってましたよ。 よく、今まで使っていた臭いのついた砂を貰って来て入れた方がいいと聞きますが ウチの場合は何もせず新しい砂で大丈夫でした。 去勢手術も済ませたので、マーキングもした事がありません。 猫は、思った以上に手が掛かりませんよ。

自分で調べなきゃダメですよ。

041
カタツムリ
命を預かる飼い主になるのですから、一度も飼ったことがないなら、猫の飼育に関する本を最低一冊は買って読まなきゃ。 トイレは、隅の方に行ってそわそわし始めますので、そのときにトイレに連れて行ってやればしますが、しそうになかったらお尻をティッシュで刺激してやればします。 親猫はお尻を舐めて排泄を促すので、その代わりです。 たいていの猫は、一度匂いがついたらトイレを覚えます。

しつけあまりいらない。

🐱
猫大好き。
1,猫のトイレを用意する。 2,猫の排泄物をトイレに入れる(無ければないでOK) 3,数回猫をトイレに連れて行く 猫砂のつぶが大きいとトイレと認識しない場合あるので 最初不安ならば小さめのつぶの猫砂にして順番にかえていくといいかも。 うちは猫6匹飼ってますが失敗したことは一度もないです。 猫用トイレを置いて猫の排泄物用意してそのトイレに猫を入れたらトイレって認識して使ってました。 猫が小さいうちはトイレの出入り口にスロープ設置してました。 猫はトイレの躾は簡単ですよ。

大抵の猫は

041
抜け毛の季節
砂のようなものがある所を掘って用を足す本能があるので、一度覚えれば失敗しません。 意図的に(困らせてやろうとか)違う所にする場合もありますが。 気をつける事は、ヒモ等は飲み込む可能性があるのでしまう、 高い所にも上るので、落とされて困る物は出しておかないとかでしょうか。 小さな子供が家に居ると考えると判り易いと思います。 特に子猫の時はじゃれついたり噛んだりが激しい事もありますので(個体差あり)、 お気に入りの服や小物には気をつけた方がいいです。

猫は基本的に

041
肉球
トイレのしつけは不要です。 初めてやってきた時に部屋の隅などをそわそわとひっかきはじめたら、そこにトイレを置いてやるかトイレに連れてってあげます。 一回そこでしてニオイがついたら、それでOKです。

大丈夫

041
MOMO
猫は本能で砂の上に乗せるとおしっこしますから とくに難しい「しつけ」はいりませんよ 子猫のうちは細かい砂のほうが使いやすいと思います 最近はいろんな猫砂があるのでいろいろ試してください 猫にも好みがあって気に入らないとおしっこしなくなります うちの猫もいろいろ試しましたよ

子猫のうちに

🐧
そらそら
トイレをす体勢になったら、トイレケースまでひょいっと持ち上げて運びます。用を足したら、砂をかけて隠すので、それまでは片づけるのを待ちます。 うちには、アメショーとソマリの2匹がいますが、そうやって覚えさせました。

トイレのしつけ?

041
ぶどう水
猫を数匹飼ったことがありますが、トイレのしつけをした記憶がありません。 トイレを置いて「ここがトイレだよ」と教えておけば最初からそこでしたような気がします。 子猫ならケージにトイレを一緒に入れておいて、そこにしたら指定のトイレ置場に使用済みトイレの砂を混ぜて匂いをつけて、猫に「トイレはここだよー」と教えればいいと思います。ケージを使わないなら最初は近くにトイレを置いておくとか。 もしトイレを用意していたのに違う場所でしてしまったら、ティッシュで片付けをして、その匂いの付いたティッシュをトイレに置けば、そこがトイレだと認識すると思います。 子猫をもらってくるとか、ペットショップから買うときとかに、その猫が使ったトイレの砂を分けてもらうのもいいかもしれません。 猫はすぐにトイレを覚えてくれますよ。 生まれたての子猫を拾ったとかでない限り、元の飼い主さんやペットショップがトイレのしつけを済ませてくれていると思います。しつけるというほど難しいことでもありませんが。

簡単です

🐱
サクラ
猫ちゃんのトイレトレーニングは 超カンタン♪ 1 トイレに行きたくなると 猫ちゃんは、そこらへんを うろうろ、ソワソワし始めます。 2 砂を入れたトイレに連れて行きます。 以上です これを2~3回も繰り返すと あとは 覚えて自分で行くようになりますよ。 一度覚えてしまうと トイレを移動しても 探してきちんと出来ます。 猫ちゃんはトイレトレーニングは 本当にカンタン♪ それと 去勢や避妊手術をおすすめします。 トイレをきちんと覚えた猫ちゃんでも 発情期には 至るところにオシッコをします。 (スプレー行為) 猫ちゃんのオシッコはかなり きつく、洗濯しても取れません。 ぜひ手術をしてあげてください。

猫のトイレしつけは簡単!

🎶
ミントグリーン
猫はトイレ時に砂を掘って埋める性質です。 なので、猫用トイレにチップを入れて準備し、その場所を教えればOKだと思います。 うちの猫2匹は生後3ヶ月でもらってきましたが、一発で覚えました。 ただ、子猫のうちは植木鉢の砂もトイレと勘違いするので、そこは注意してください。 そうそう、うちの猫の1匹は1回だけ失敗しました。 避妊手術前に発情期がきてしまい、その時に布団の上にやられました(汗) それっきりなので、発情期ゆえの行動だったのかなぁと思っています。

トイレ習慣のなかった猫をしつけました

🐱
ぽんかん
最初は猫もトイレが分からず極限まで我慢した結果、私の足にジャーとしてしまいました。 二回目はベッドの上で前足でカキカキする仕草をしたあと、お座りの体勢になってジョロロ~・・・。 そのときにペットシートで吸い取り、それをトイレに置いておいたらにおいにつられて行くようになりました。 他の方が言われているように、そわそわしだしたら(うちの場合は砂をかくような仕草)トイレに連れていってあげると良いと思います。 そしておしっこのついたものをトイレに置いて、においをかがせてあげるのも良いです。 失敗しても怒らないであげてくださいね。 そして成功したら、いっぱい褒めてあげてください。

トイレを買うだけ

🐱
ロッシー
トイレを買います。 色々なタイプがあるので迷うところですね。 それを静かな場所に置きます。 なにこれ?と猫が匂いをかぎに来ます。 余計な事はしません。 安全であると判断すると、おもむろに用を足します。 ペットショプからきた猫も、保護した野良猫も、トイレの躾をしたことがありません。 というか、その他あらゆる躾もしたことがありません(笑) 必要ないですよ。 雄雌どちらを飼うご予定ですか? トイレを覚えるのは問題ないですが、雄猫ですとトイレを綺麗に使えない子もいます。(雄みんなじゃないですよ!) スプレーの一種なのかなぁ、立ってしちゃうんですよね…。 去勢してても本能がたまにね。 まあ人間と同じです。座ってしてよー(涙)とヤキモキ。

トピ主です

041
ネコ飼ってみたい トピ主
近所に捨て猫が何匹かいましてお腹すいてないています。ベランダにいらない布団をおいておいたらそこに寝ているとぎあり捨て猫を拾って飼おう思いました。 ボーロさん 猫ズ姉さん はみくんさん むむさん さくらさん なにんさん mikaさん 皆様ありがとうございます。わからない人の参考になったと思います 猫飼いさんさん  わかりました。飼いません。

トイレの場所

🐱
サムライウーマン
トイレを教える方法は諸先輩方のご指導の通りですので、トイレを置く場所について。 人通りの多いところ、音がうるさいところは避け、猫が落ち着ける隅っこを確保してあげてください。 うちのは、飼い主の都合でセットした場所(換気扇の下)じゃないところで粗相したので(寝室の隅)、粗相したその場所にトイレを設置しなおすことで解決しました。

レスします

🐱
チョッパー
猫が子猫なら、ご飯の後しばらく様子を観察してて下さい。 なんだかせわしなく匂いを嗅ぎまわってきょろきょろし出したら、トイレの上に置きます。 前足をとって、軽く猫砂を掘ってあげて下さい。 後は自分で勝手にします。 大人の猫は知らない家に来ると警戒して、2~3日トイレを我慢する子が多いです。 平たい容器に猫砂を入れて仮設トイレにし、ケージの中に一緒に入れておきます。そこにおしっこをしたら、その猫砂をトイレに入れておけば後は勝手にそこにしてくれます。 猫砂は粒が細かい方が足が痛くないようです。 置き場所は部屋の隅で構いませんが、できれば腰高のカバーか屋根のある方が猫が落ち付くし、砂の飛び散りを防げます。 猫砂が外に散らからないスノコ付きトイレもあるので、ネットで検索してみて下さい。 あと気を付ける事というと、ペット用ヒーターと屋根付きベッドは必須かな。 移動用ケージの扉を外した中に布類を敷いたベッドでもいいです。いえ、この方が病院に連れてく時警戒されなくていいかも。 あとおもちゃの買い過ぎに注意!高いおもちゃよりレジ袋やビニール紐の方が好きみたいです。

トピ主です

041
ネコ飼ってみたい トピ主
皆さんありがとうございました これにてトピを閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧