本文へ

用紙の書き方について教えてください。

レス8
(トピ主 0
041
クチョウ
話題
読みづらい文章ですみません。 今住んでいる地区の区長になりました。 先日、前の区長さんと引き継ぎをしましたが、こんなことを言われました。 住人の方々に、地区の行事の参加等(他の連絡事項の時もですが)を求める用紙を作成する時に、用紙の右上には日付を書くが、その下には区長とだけ書いてくれればいいと言われました。 普通は、日付の下に区長○○←ウチの名前を書くと思うのですが、前の区長さんに言われた通りにした方がいいでしょうか? その区長さんに、「なぜ名前を書かないんですか」と聞くと、「その前の区長さんは書いていたが、私は個人情報だから書きたくなかった」と仰っていました。どうしたらいいのでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

一応レスしますね

041
すみ・やす
>その前の区長さんは書いていたが、私は個人情報だから書きたくなかった。 前任者は名前を書かなくても業務に差支えなかったのでしょうか。 ならば、あなたの考えで名前を書く書かないは決めたら良いでしょう。

書いても良いです

🙂
個人情報って・・・ じゃあ、その方のご自宅には表札はないのかしら? 電話番号や住所ならわかりますが、名前くらい書いて問題ないでしょう。

ハンコを押しておけば?

🐴
おせんべではがかけた
フォーマットが決まってるってことですよね。 普通の会社での文書のように、1行目に日付、二行目に名前(この場合は区長と書けとのことですね)をってことですよね。                            平成25年3月27日                                区長 (右寄せのつもりにしたのですが上手く反映されるでしょうか…) でいいなら別におかしくないですよ。ただ今年の区長は自分がやってるんだってことなら、シャチハタを押しておけばいいです。 会社の回覧でもそうしてますし、参加を問うものなら質問があったら〇〇まで(これももしや区長までってことでしょうか?)って記述をすると思います。 苗字ならまあセールスが嫌で出してない家もあるものの表札をそもそも出しているのですから問題がないと思うのですがいかがでしょうか。 区長の横にシャチハタを押印してコピーをその回覧分する。 回覧の終点もおそらく区長なりその班長になるはずですし。一度提案してみてください。

文責者の署名のない文書なんて

041
たろすけ
何の意味があるのでしょうか? うちの実家の自治会なら、苗字だけでも困ります。同じ苗字の家がたくさんあるので。 今の住まいの自治会なら、役員名簿は年度ごとに各家庭配布、世帯主に関わらず、自治会の活動をする人が登録(自治会活動における団体保険の関係もあり、個人名です) 逆に、参加希望者は記名して回覧してください、なんていう文書の場合、区長はななしの権兵衛で、他の人は構わないの? 「個人情報」って言葉、なんだか拡大解釈され過ぎなような気がします。

好きなように

041
子亀
先先代の口調は名前を書いて、先代は書かなかったということなんですから、主様の好きなほうでいいんではないですか、ですが、区長の名前は個人情報ではないと思います。区長の名前がわからないと困ります。

名前は入れますよ

😭
しすていん
前任の区長が役職を全うしていなく、名前を隠したかっただけかと。 前々任の区長と同じようにしないと恥をかきますよ。

どちらでも

041
dsss
前区長は「区長」だけで一年間問題なかったんだし、 それまでは住所も名前も書いていたなら、 どっちでもいいってことでしょう。 自分がいいと思う方で。

基本的なこと・・・ですが

041
しょむに
文書作成に於ける「発信者」の書き方  1役職(職名)+氏名→その区域以外へ発信する場合  2役職(職名)のみ→受け取る対象はその区域内だけ 会社で言えば、1は社外へ発信、2は社内文書。 前任者が「個人情報云々」と言われているようですが、「区長」という職に就いた時点で、個人が紐付けられるから、この場合は理由にならない。 文書発信の初歩的なことを欠いていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧