本文へ

もやもやを吐き出させてください。

レス11
(トピ主 0
😢
へこみっちょ
話題
くだらないことですが、聞いてください。

先日小学生の娘と一緒にお弁当を買いに行った時の事です。
注文してお弁当を待っている時、私たちの後に来られたおじいさんがレジの前で小銭を落とされました。
おじいさんの近くに娘が立っていたので、「拾うの手伝ってあげて」と言い、娘が小銭をおじいさんに渡してあげました。
そしたら、そのおじいさんが1円玉を娘の手に握らせて、「これお小遣い」と言ってきました。
別に大したことをしたわけでもないので、娘から1円玉を受け取り、おじいさんに「あ、すみません。結構ですよ」といいました。
そしたらそのおじいさんが怒ってしまい…

「あんたの考え方は間違っている」
などしつこいくらいに文句を言われました。

正直、1円だろうが500円だろうがお金を拾ったくらいでお小遣いをもらう理由もないし…。

でもちょっとへこみました。
さらーっと受け取ってあげれば良かったんでしょうが、なんかもやもやです。

私、常識ないのかなぁ…(涙)

ランキング

レス

落ち込むことないです

041
ぴっこり
変なじいさん・・・ 年寄りによくある逆ギレですね。 気にするだけ時間の無駄です。 そんなことでお小遣い貰う筋合いもないし、 金額の問題ではないけど 1円って・・・子供とは言え逆にすごく失礼な行為です。

勉強になりましたね

041
お昼何にしよう
世の中にはいろいろな人が生きています。 自分と同じ主義主張をする人ばかりではありません。

忘れましょ

🐤
mac
何を持ってして「正しい」「間違ってる」のか、基準がない話ですよね。 そのおじいさんにとっては「子供が親切にしてくれたからお小遣いをあげる」 ことが正しいのでしょう。 でもそれが世間的に正しいとは限りません。 でもそれを言ったところでおじいさんが態度を改めるわけでもないでしょう。 たいていの親はきっと「結構ですよ」と言うと思いますよ。 でも年寄りは子供に何かしてあげる事は喜びと感じるでしょうし、 その感情を否定されたようで不快に思ったのでしょうね。 まあ、こんなことでへこむのはよしましょう。 たまたま頑固で偏屈なおじいさんに出会ったというだけ。 普通のお年寄りなら一度断ったくらいでグチグチ説教垂れたりしませんから。

認知症かなあ?

041
たこっち
そのおじいさんは、認知症なのかもですね。 忘れられたら良いと思います。 ただ、今回のおじいさんには当てはまりませんが、 人のお金を親切で拾ってあげるのはいい事なのだけど、 「足りない、くすねただろう」と言いがかりをつけてくる人もいるので(そういう詐欺がある)、 お子さんにお金を拾う手伝いは、させない方がいいかもなあと思いました。 世知辛い事ですが。

事故に遭ったと思って…

041
かお
頭の固い、変なおじいさんにたまたま会ってしまったと思って忘れましょう。 巻き込まれて事故に遭ってしまったようなものです。 「結構ですよ」が気に入らなかったのかもしれませんね。 でも咄嗟に良い断り文句なんて普通出ませんよね(笑) あなたも嫌な思いをしただろうし、ママが変なおじいさんに怒鳴られているところを見て、娘さんもさぞかし怖かったことでしょう。 きっと人とのふれあいのない、寂しいおじいさんなんですよ。 そう思ったら、許せませんか?

プライド

041
りいな
なんてことはない、 そのおじいさんのプライドを刺激してしまっただけです。 例えば、電車でおばあさんに席をゆずったら断られてしまった というのと同じです。 せっかくの親切心を、公共の場(店員さんとかもいたでしょ?)で 断られてしまったので、恥ずかしさとか気まづさとかがあったのですよ。 そこで、「あ、そうですか。」と引っ込めてくれれば良かったかも しれないけど、おじいさんとのことだから余計ダメだったのかもね。 昔の人だから余計に、一度出したものを… っていう気持ちがあったのだと思う。 常識がないとかではないですよ。 ただ今回の場合は、素直に「ありがとう」ってお子さんが受取ったほうが おじいさんは気持ちが良かったかもね。

変なおじさん

041
rei
私も断ります。 子どもに“人に親切にするとお金が貰える”と思って欲しくないですもん。 ただ、気になるとすれば トピ主さんがお子さんに命令して、対価を受け取ったお子さんから お金を奪った・・・(言い方が悪いですけど)という点ですかね。 でも、私もトピ主さんと同じようにしたと思いますよ。

災難でしたね

041
どぼん
ま、変な人に当たっちゃっただけですよ。 「うちの教育方針です!」って言い返してもいいけど、面倒くさいだけ。 コンビニならそのまま募金箱に入れちゃえたのにね。 それに1円って、ねぇ。 私はもやもやポイントが主さんとはズレてて、それお礼になってないでしょーと思っちゃう。 親切をお金に換算するだけで失礼なのに、対価1円かと。バカにするなと。 同じタダ同然でも、飴とかなら「気持ち」だから素直に受け取れるんだけど。

情がないような

🐱
ポチタマ
常識がないと言うより、情がないような気がします。 おじいさんは嬉しかったんでしょうね。年をとると指先がうまく使えなくなります。 サッと行動したお嬢さんの態度が好ましく、またうれしかったのでしょう。だから、お礼をした。 いいじゃないですか、受け取れば。人の情をキチンと受け止めて、お礼を言えば。 「ありがとうございます。◯◯ちゃん、よかったね」 それだけで済む事を、頑なに拒む理由の方がよくわかりません。 こういったささやかな人との交流は、きっとやさしいお嬢さんの世界をより広げる事になると思います。

お金を拾う事

🐤
隠れお局
お金を直接拾う事は お止めになった方が宜しいかと。 ここ そこっと 指で示すのが良い方法です。 いろいろ難くせ付けられますからね。 よほど身体が不自由な方以外は 触れないほうがいいでしょう。 お子さんに1円・・・ そこらのレジに寄付用の箱がありませんでしたか?

あなたに落ち度はまったくない

041
りす
気にしなくてもいいですよ。 ケロッと忘れていいことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧