本文へ

この場合の料金負担

レス61
(トピ主 1
041
匿名希望
話題
こんにちは。 お聞きしたい事があるので、レスいただけると嬉しいです。 「家族構成」 両親他界 長男…実家住み、独身、30代後半 次男…県外住み、20代後半 長女…既婚、実家の近所住み、夫婦共30代前半、子供3人 次男がこの度結婚を決め、彼女を紹介する為に、長男、次男、次男彼女、長女夫婦(子供3人)とで食事をする場合、誰が支払いするのがいいと思われますか? 長男? 次男? 長女夫婦? 長男と長女で折半? どう思われますか?

ランキング

レス

私なら本人(次男)が払いますが、、、、

ルブラン
後々結婚式や披露宴をするんですよね?(次男さん) でしたら、この場合は次男さんご本人が払うのが 筋じゃないでしょうか。 婚約者を紹介する為にわざわざ皆に集まってもらう んですから。 長男長女は、結婚式の際にお祝いを渡すはずですしね。 しかし、別にそれぞれに家や家族でルールが違っても いいんじゃないでしょうか。集まる前にご兄弟で話し合って おけばいいのでは?

割り勘

041
兄弟は他人の始まり
長男の部分は、長男 次男の部分(彼女さん分含む)は、次男 長女の部分は、長女 割り勘で行きましょう。 我が家は、夫がええかっこしいの長男で。苦労しました。 割り勘が、結局は長続きします。 3で、割るのではなく、人数割りで計算して 各家庭分をきっちり払う。 お酒代くらいは、長男長女でお支払いしてもいいいですかねえ。

年齢構成が分かりませんが

041
もも
長子が払えば良いじゃないかなと思いますが、長男と長女のどっちが歳上か分からないので、判断に困りました。 私は、長子なので、つい「私が払えば良いか」と考えてしまうのです(汗)別に良い恰好しいとかではなく、今までキョウダイで食事をする時はそうだったので。 トピ主さんの場合、次男と彼女さんの分を半分にして、長男と長女で負担し、それぞれの家庭の分は長男と長女が払うという形にしては? 長男:長男、妻、次男の分 長女:長女、夫、子供3人、彼女さんの分 みたいな感じで。 自分達家族の分は、自分で払うという形にした方が良いと思います。 次男さんにも、結婚したら自分達の分は自分で払うようにと伝えれば良いかと。

私の感覚で言ったら

🐧
回答ルパン三世
「次男」以外の選択肢はありません。

「当事者たる次男」もしくは「家長たる長男」ですね

💡
進士
長女およびその家族は「お客さん」です。 都合が悪ければ出席する必要もありませんし、家族まで引き連れて出席する必要があるか怪しまれる所です。 当事者である次男本人が費用を負担するか、一族の家長たる長男が負担するかのどちらかではありませんか? 長男と次男で折半するのも「アリ」かも知れません。 その場合は長女は本人のみ末席に同席させて頂く形になります。

次男

041
姉妹長女
次男だと思います。 次男が自分の結婚の準備の一つとして、実家の人に婚約者を会わせたいわけですから。 例え親が生きていても、結婚しようってくらいの大人なら、自分のお金で紹介の場を設けるべきだと思いますが・・・。

次男だと思います

041
ann
当人である次男の支払いが筋だとは思います。 (ただし、彼女が自分の分を払うとか払わないとかは、 次男カップルの話し合いで決めることでしょう) 長女の子ども達に大人並みにかかるのかどうかはわかりませんが、 子どもの分くらいは、そっと後から渡しても良いかと思います。 このようにその場の支払いは次男が行い、 長男・長女はお小遣いの名目で食事代ほどを渡すと 次男の顔もたつと思います。

平等に

041
菜の花さいた
確かに 結婚のお祝いも兼ねているんでしょうが それは また 別に 本当に お祝いとして あげるのだから 今回は 顔合わせということで それぞれ 折半でいいと思います。 長男だから 年上だから 収入が少ないから こういうことで 変に お金の勘定をするといけません。 皆 社会人だから 収入如何に関わらず 平等にしましょう。 因みに 仏事も 兄弟折半で 行う方が 問題がなく 長く お付き合いも出来ます。

立場による

🐤
mac
そうですね…、親が存命でしたらこういう場合は両親が支払うのが一般的なのでしょうね。 とすれば長男、もしくは長男長女が折半…がいいのかな。 でも、もし次男が自ら「彼女を紹介したので食事会をしたい」と言いだしたとして それで「兄さん姉さんで払って」と言われたらそれはちょっと違うのでは? と言いたくなりますね。兄姉が自分達でじゃあご馳走するよ、っていうのなら スマートで一番いい方向だと思いますが。 私にも姉弟がいるのですが、私なら姉と相談して「今回は2人で折半して お祝いを兼ねてご馳走してあげよう」とすると思います。 でも自分が結婚する側なら兄姉に「払って」とは思いもしないので 「結婚することになり食事の場を設けたいのでぜひ出席を」として 皆の分を自分が支払うか、金銭的に厳しかったら「○円ほどの食事コースなんだけど 折半でいいか」と案を出すと思います。

当然次男。

041
親世代。
目的が、次男の彼女を紹介するための食事会ですから。 招待する側が(次男)出すべきです。 ゲストは長男、長女夫妻です。

両親いないなら

041
マス子
次男じゃないですか? なんで、他の人(長男、長女)が出すんでしょう? 理由がわかりません。 自分の結婚のための紹介でしょ?

次男でしょ

041
ぴっこり
普通、結婚する当人が支払います。 私の場合には、 初めに夫と私の家族とで食事会をしました。 この時は我が家持ちでした。 式をしなかったので両家の家族が会う機会として 食事会をした時も我が家が支払いました。 夫の実家は遠方で、あちらがこちらに出向くと言ったので その分、食事代は出しました。

主催者

041
ぷう
次男主催(招待)なら、次男が出す。 長女さんは、最低子供の分くらいは負担…かな。 長男さんは、単身でご祝儀10万以上包むでしょうから。 お互いの顔合わせなら、各々で自分世帯の飲食分負担でしょうね。 長男長女主催なら、長男長女で折半すればいいと思います。

なぜ?

041
ゆい
他の兄弟がなぜ払うのですか?親又は次男では?私や私の周りはみんな両親がごちそうするのが普通だと思っています。

軽いお祝の意味も含めてなら

041
たこっち
次男カップルの食べた分は、長男長女で折半して払う 長男の食べた分は、長男が払う 長女家族の食べた分は、長女家族が払う で、いいんじゃないでしょうか? 単純に長男長女で折半だと、長男の負担が大きいので。

何故?

🐷
さち
おめでとうございます。 しかし何故、長男さんや長女さんが支払う選択肢があるのですか? お兄ちゃんだから?お姉ちゃんだから? これをもってお祝いとして、弟さんがご祝儀を減額または辞退されるなら、わからなくもないような。 払うのは、この場を設ける用のある次男さん、または親心で主さん夫婦では?と思います。 それで高くつくなら、長女さんは必ずしも子供三人ご主人つきでなくてもいいような気もします。結婚式で会うでしょうし(行わないならすみません)。 これもまた、地域性とかあるのかな。 ずれていたらすみません。

長女なのかな?

🎂
ぱんだ
○長男は一人 ○長女は夫婦と子供三人はそれぞれ負担をして次男の分と次男の婚約者の二人分を長男と長女が折半したらどうですか? 夫婦と子供三人分の金額と独身一人が合計の金額折半したら折半になりません。 もし長女の方が負担したくないなら長男さんに次男と次男の婚約者分を出してもらって長女家族分は長女が支払いましょう。 次男が支払うのはあり得ないです。

どなたが主催ですか?

041
つよし
私の場合紹介したときは自分で親兄弟の分は払いましたが。 後で親がこれからもっと物入りになるだろうと支払った分を渡してくれました。本当涙が出るくらい嬉しかったです。 誰が出そうが気持ちの問題ですよ。

そんなん

041
香港通
知らんがな…と思うけど それでは冷たいので個人的意見を。 まず発起人が誰かだよね。 多分、次男が家族紹介も兼ねて…という話で会食が決まったと思うんだけど それなら基本的には次男かな。 ただ、県外って事で、トピ主さん長男の住居近くにわざわざ来てくれる…なら 長男と長女で費用の援助はしてもいい。 元々、次男と言っても末っ子だから、兄貴と姉貴で全部折半でもいいかな。 例えば、長男が両親に代わって、次男に「紹介しなさい」と言ったのなら 長男が全部持ってもいい。 結局、ケースバイケースって事なんですよ。 トピ主さんの情報からでは、詳細が分からないからね。

私が長女の立場なら

041
咲美
自分の家族5人分は長女負担、残りは長男負担かな。 長男が高収入なら長男が男気を見せて全額支払って欲しいけど、それでは長女家族の人数が多すぎて長男が可哀想。 子供がいないなら、長男と長女でお祝い兼ねて折半だけど、このメンバーだと長女家族分は長女が払った方が良いと思います。 長男は独身なので、長女が長男に支払いについて「うちは人数多いから、家族分は自分で払うけど、次男&次男彼女の支払いはお願いね」と提案しては如何でしょうか? 形として、長男がまとめて支払った方がスマートですよ。 自分の家族の分は、事前にある程度長男に渡しておいて、差額が出た場合は後から清算すれば良いと思います。 次男彼女が知る必要は無いと思いますが、「支払いはこうするから」と事前に次男にだけ一言いっておけば、次男は頼りになる兄・姉の存在に感謝すると思います。

長男と長女で

041
ななみ
頭割りでいいんでは? 8人集まるようですので、費用の2/8を長男・6/8を長女で。 誤解の無いように書くと  ・長男:自分の分と次男の分  ・長女:自分の家族5人分と次男彼女の分 長男が長女家族(それも5人!)分までかぶると、負担が大き過ぎるから。 【自分の家族が食べる分は、基本自分達負担で!】ですよね?

次男。。負担多そうで可哀想

041
ポップコーン
次男が自ら 「皆に紹介したいので」っていう お披露目なら 主催の次男。 と思ったけど。。長女夫婦にこども三人。。? 20代の次男さんが、長女夫婦一家の分まで払わされる。。ってちょっと酷じゃない? この会、そこはドーンと長男・長女でご馳走してあげたらどうですか? それが一番スマートかと。 いずれにしても長女、一家5人分奢らせようって、ちょっと図々しいような。 次男が払うなら、お子さん分位はお持ちなさいよ。 いずれにせよ、なんかお嫁さん 苦労しそうだなぁ。

正解のないこととは思いますが

041
ももん
・もし長男さんがご両親の遺産を多くひきついていらっしゃるのであれば 親代わりということで長男が払う。 ・結婚する当人たちがよろしくの意味で皆にご馳走する ・基本割り勘だが、次男カップルの分は長男&長女でご馳走する。 などは私にはいずれも自然に受け取れます。 ちなみに食事会の言いだしっぺというか仕切りはどなたでしょうか。 次男さんが言い出したことで場所も次男におまかせなのであれば 各自家族分程度~若干多めくらいを持参して当日渡せばよいと思います。 プラス、お食事会開催のお礼とお祝いの気持ちとして お花か何かプレゼントをしてもいいかもしれません。 長男、長女で企画したことであれば 婚約祝いにご馳走してさしあげてはいかがでしょうか。 (この場合自分たちの分は各自で)

次男?

🐶
そら
次男が自分の婚約者を紹介・顔合わせをするために、家族を誘う訳ですよね? でしたら、次男がお支払すべきでは・・・? 長男と長女は、結婚祝いとして別にご祝儀をだしますよね?

んーー

🐤
ICHICO
紹介する為の食事でしたら、各自持ちで良いんじゃないですか?

主催はどなたでしょうか?

🐱
ミィ
彼女さんを紹介するために次男さんが皆様をご招待なら、負担も次男さん。 それ以外なら、長男長女折半で。 次男さん主催でも、私がきょうだいならお祝いしたい気持ちから負担してあげたいと思うかも。 さらにもし私が長男さんなら、実家貰っているし長女のところは嫁に出ているし子ども3人いるから、負担してあげたいと思うかも。 さらにさらに私が長女さんなら、長男が負担すると言うけれど、私だってお祝いしたいから分担したいと思うかも。 『かもかも』で申し訳ありません。 …が、何か揉め事でもあるのでしょうか?

自分の分は自分で

041
主婦
家庭によると思いますので、我が家の場合。(構成はトピ主と似た感じの3人兄弟) 集まる理由問わず自分の分は自分で払います。もちろん交通費なども。 誰が決めたわけでもなく自然と最初からそうなってました。(自分の飲食代を誰かに払わせるという感覚が無い) トピで言えば長男長女はお祝いする立場なので料金負担してもおかしくない。 次男は自分たちの為に集まってもらう立場なので「俺たちの為にわざわざ来てくれてありがとう」という意味で料金負担してもおかしくない。 3人とも料金負担する理由はあると思います。なので気持ちよく「自分の分は自分で」。 長男は自分の分を払い、次男は自分たちカップル分を払い(または次男と彼女それぞれが自分の分を払う)、長女は自分たち家族分(夫婦+子3人)を払います。 我が家では、兄弟間でお金のトラブルは避けたいので、前持ってコースや飲み放題や子供料金がある定額の店を利用します。 1人○円。子供は○円。と前もってわかっているので明朗会計ですし、負担が大きいなら子供や家族は連れて行かないなどは自由です。

次男

🐷
モーリン
次男が結婚相手を兄妹に紹介するための食事会ですから、当然次男夫婦が払うべきです。 でも、結婚おめでとうという気持ちで長男、長女が折半してもいいのではないですか? 全員で5人ですよね。もし長女家族は夫婦と子供3人、つまり5人で招待されたのなら、たとえ誰が払っても、のし袋に家族5人分の食事費用金額分くらいの気持ちは包んだ方が良いと思います。

揉めるくらいなら

れいん
兄弟3人で折半でいいんじゃないの? 次男が紹介したいからって言い出したんでしょうから、折半でいいでしょう。 長兄が俺が出しとくとさらっと言うとかっこいいですけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧