本文へ

生前贈与について

レス13
(トピ主 1
041
貯金箱
話題
60代女性、シングルです 3人の子供達に生前贈与をしておきたいと考えています。 長男 30歳独身で実家住まい 株式投資などして手堅く資産形成している 長女 28歳独身で実家住まい 収入は使い切る散財タイプ 次男 25歳独身でアパート住まい 遊びながら貯金もするタイプ 兄弟には公平に贈与が基本と思います、ですが 長男と次男の金銭感覚は信用しているのですが、 長女は散財するので、まとまったお金を預けるのは不安があります。 本人のためにもならないと思うのです。 私としては長女に直接預けず、長男に預かってもらいたいと思っていますが 良い方法があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

なんのため?

🙂
おじさん
例えば、主さんの貯金が2000万円あるとして、長男さんが家を建てると聞いたから1000万円援助したい、みたいなことなら分かるのですが、公平に分けるんですよね? 普通に相続でいいと思うのですが、それではだめな理由があるのでしょうか? >長男に預かってもらいたいと思っていますが 額にもよりますが、絶対やめたほうがいいです。 長男さんが大変すぎます。 例えば、長男さんの奥さんか子供さんが長女さんの通帳を見つけて使い込んだりしたら、責任どうします? イレギュラーなことは、たいていトラブルの種ですから、普通が一番だと思います。

銀行へ

🙂
う~ん
銀行で贈与信託というのをやっていると思います。 贈与税のかからない範囲の暦年贈与信託とかあるので 詳しくは銀行へ。 長男に預けるはやめたほうが良いと思います。

無理です

🙂
神無月
法律上の贈与とはもらう人とあげる人の双方が理解していないといけません。 そして、財産の完全な移転が条件です。 つまり、トピ主さんが長女にあげるとして現金100万円を渡し 長女が確かにもらったとして現金100万円を受け取る といった流れが必要で 長女がもらったということはそのお金を長女がどうしようと文句を言ってはいけません。 貯蓄しようが散財しようが男に貢ごうがです。 長女は成人していますので障害があるなど判断能力に不安が無い限り代理人が預かることも不可能です。 長女に散財癖があるなら、お兄ちゃんにあなたの分を預けておくと伝えることもリスクとなり伝えられない。 となると長女はもらったことを知らないので贈与が成立しません。 トピ主さんのお金を長男が預かっていただけです。 そもそも、贈与は本人のためになりません。 自営業の後継ぎで商売道具を継いでもらわないといけないなどといって事情を除けば 財産なんて子供に残さない方がいいです。 トピ主さんは子供に財産を贈与してもご自身の老後に一切の不安が無いくらいの財産をお持ちでしょうか。 少しまとまったお金があるだけなら余ったら平等に分配してもらうだけでいいでしょうし 有り余る財産があるなら相続対策を具体的に行うために税理士などに相談した方がいいです。

毎年 110万円

🐱
むらくも
それぞれの名前で口座を作り、毎年 非課税になる110万円ずつ積み立てておけばどうでしょうか? 110万円までなら贈与税の申告は不要になるので、次男にはそのまま、長男に長女の分の通帳を一緒に預けておけば? この方法は税務上に問題点がある可能性もあるので、税理士さんか税務署の資産課税部門に問い合わせてください。

そんな希望を仕事にしているのが信託銀行

🙂
今回匿名です
>長女は散財するので、まとまったお金を預けるのは不安があります。 例えば4千万円を長女に相続させたいのなら、信託銀行と契約をして「長女が50才になるまで月々10万円を振り込む。50才の誕生日に残金を振り込む」としておくのです。 現在28才なら22年264回払いで2640万円。老後信金を考えるようになる50才の時に1360万円を受けとれるようにしておくのです。 ただ長女だけそういった束縛をするときょうだい間であれこれ揉める心配が出てくるので、全員、信託が良いと思いますよ。 25才の次男が持ち慣れない大金が手元にあると、どう転ぶか分かりませんしね。 でも、月々10万円ならちょっとだけ余裕のある暮らしになる程度でしょうから、大金を手にして身持ちを崩すなんてリスクは低いでしょうし、悪い女が寄ってくるなんてこともないでしょう。 信託相続は、死後も自分の意思が反映され続けるので、幼い子供がいるとか、相続人同士の関係が複雑な場合などに有効なようです。 ちなみに長男に預けるというのも信託相続の一つの形態です。 しかし、あくまで長男の「良心」が頼りで、病気等でお金が入用になったら手をつけてしまうリスクが残ってしまいます。 その点、信託銀行なら第三者ですから比較的安心です。 ちなみに私も信託相続を受けた側です。 祖父の時代はかなり豊だったそうで、母は結構な額を相続していました。 残念ながら父は物心ついた頃に亡くなってしまい、母もその心労のせいで私が14才の頃に亡くなってしまいました。 優しい叔母の養子となり、従姉妹たちと分け隔てなく育てて貰いました。 その時の養育費は信託銀行より義母(叔母)に毎月振り込まれ、大学の学費にも困ることはありませんでした。大学卒業時に残金が私の手元に来ました。 母の意思は私が大学を卒業するまで反映され続けたと思っております。

相続税対策ですか?

🙂
ICHICO
すごいですね 相続税の心配おしなければならないほど資産があるのかー ご存じだとは思いますが  基礎控除額(3000万円+600万円×法定相続人の数)を超える財産に対して、相続税がかかるんですが 4800万以上の資産があるということでよろしいですか? 生命保険を使って、この控除枠を押し広げることが可能なのはご存じでしょうか 保険金500万×法定相続人数が控除対象になりますので 3人の相続人をそれぞれ500万円の保険金の受取人にすればいい 手持ちの現金を、sのまま銀行に老いておかずに 一時払い終身保険などに500万を移管しておけばいい これで総資産から1500万の相続資産はマイナス勘定できますよね それでもまだ4800万以上になるなら あえて110万を少し超える金額で贈与して、少額でいいから贈与税を支払ったほうが安全ですよ あ、そういう話じゃないですね >兄弟には公平に贈与が基本と思います、ですが >長女は散財するので、まとまったお金を預けるのは不安があります。 ご相談のポイントはここでしたっけね 贈与にしても相続にしても 受け取った(譲った)お金をどう使おうが自由です それこそ「あなたは無駄使いをするから、相続人から外します」とか言っちゃいます? まあトピに宇氏様の財産は、トピ主様が自由に割り振ってもよいのですが 娘さんはトピ主様に対して、なにか酷い事でもしましたかい?

資産家の娘です

🙂
はなはな
税理士に聞いたところ、贈与は税務申告が必要。 贈与の金額に対して税金がかかるか(年間110万円以上、トータル2500万円以上)、かからないかは別問題。 また、名義預金は贈与したとは認められません。 散財する娘さんにも等分に財産を分けたいのなら、保険の活用はいかがでしょうか。

相続税対策?

🙂
ぴょんた
そうでなければ、 長男・次男は貯蓄ありでお金に困っていない 長女は散財するから今お金を渡したくない ということなので、普通に相続で資産を渡せば良いのでは? もしくは金額にも依りますが、 子供に結婚や家購入などイベントが発生したときに、援助名目で渡すとか。 これなら長女といえど散財はできないでしょう。 トピ主の案、長男・次男には渡すが長女の分は誰かに預ける、とすると、 「自分だけ今貰えないのはおかしい!」と長女がキレるのは必至でしょう。 人様の娘さん捕まえて何ですが、散財する人の思考なんてそんなもんです。 相続税がかりの資産をお持ちなら、税理士に相談された方がいいです。

旅立った後に

🙂
匿名
分けてもらう方が良さそうです。 お金は渡したけど介護の時は知らん顔ってよくある話。 今あるお金は介護施設費用にあてて、少し残せばいいのでは?

やめたほうが

🙂
あじさい
60くらいまでは何もないのでこのままいけると安心してると、いきなりその後、大病で先進医療受けることになったり、サービス受けないと生活できなくなったり、認知症で施設に入らないといけなくなったり・・・ですごくお金が大量にいることになったりします。今は医療が発達してる分、大病したら治療費かさみ、寿命も長い。そのとき子供が使っちゃってたら、目も当てられません。なるべく後のほうが。

長男に預ける?

041
長男の嫁
長女さんの無駄遣いを阻止するために長男さんに苦労をさせるのですか。 なぜ長男さんが長女さんの尻拭いのようなことをしなければいけないのか? 生前贈与を考える前に、長女さんの金銭感覚をどうにかする事を考えたほうがいいのでは…。

どうだろう

🙂
勝手な妄想
最近生前贈与って何か制度が変わりませんでしたっけ? 贈与する人が亡くなった時点で遡って7年前までの生前贈与が遺産に含まれてしまい贈与税がかかる、そんな感じだったと思います。 何十年も生前贈与をするなら節税になるんですかね? 長男と長女が実家暮らしなら、もしトピ主さんに何かあった時2人は仲良くその家で暮らせますか? 長男に長女のお金も預けたいみたいですが、長女が兄を蔑ろにしないように釘を刺す意味もあるのかなと思いました。 お金がたっぷりあるのなら、長女と次男にマンションを買うのはどうですか? トピ主さんの名義で買えば勝手に売買はできないでしょうし、家賃分をトピ主さんが生前贈与してるも同じだと思います。

トピ主です

041
貯金箱 トピ主
信託銀行の利用や税務署への相談など 知らないことばかりで参考になりました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧