本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初めての京都観光、お知恵を拝借出来ますか?

初めての京都観光、お知恵を拝借出来ますか?

レス9
(トピ主 2
041
ワクワク
話題
関東からの旅行を計画しています。3泊でいろいろ計画を練っているのですが基本ホテルは四条烏丸です。 お尋ねしたいのは東山五条のバス停から茶碗坂を通って清水寺へ、そこから三年坂、ねねの道経由で八坂に抜けることは徒歩で可能でしょうか。 地図をみると道路上の進行矢印が逆方向になっているのでもしかしたら上の逆コース、八坂から清水のみなのかと思いまして。 それと東山五条~2年坂~ねねの道~八坂(この回り方が可能とすれば)から四条通りと烏丸通りのぶつかる所あたりまで徒歩での散策はきついでしょうか?可能としたらどの位かかるでしょうか。 何しろ初めての京都ですので不安と期待が入り交ざっております、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ようこそ京都へ

🐱
京都人
京都の観光地の道路は、車輌の一方通行の規制はたくさんありますが、徒歩での規制はないと思います。お時間の許す限り、もう、そこら中を散策してください。 お尋ねの、東山通・五条坂のバス停から茶碗坂経由で清水寺までは1kmもないです。 清水寺から三年坂を通って八坂神社へは来た道とは別の道、清水坂を下ってください。約1.5kmくらいの道のりですが、ここは「ねねの道」「石塀小路」「高台寺」等もあり、もう「これが京都や!」と言わんばかりの情緒あふれる石畳の景観の場所です。たくさん寄り道をしてください。細い路地に入り込んで、少々ウロウロしても大丈夫。京都は東西南北がしっかり分かりますから、迷うことはないと思います。 八坂神社から四条烏丸までは2kmもないです。途中の鴨川までが「祇園」と呼ばれる界隈でお土産屋さんや「南座」があります。ここも寄り道のお勧め場所です。 以上、1日かけてゆっくり歩けば、十分歩ける距離です。 ただ、清水寺へはけっこう急な坂道ですし、京都は見ようと思えば見るべき物が山ほどあります。歩きやすいスニーカーが楽ですよ。楽しんでくださいね。

十分可能です

041
yossy
お尋ねのコースは、どちらからでも問題ありません。距離もたいして無く、ゆっくり歩いて行けるコースです。お楽しみください。

旅行はいつ頃ですか?

🐤
チューリップ
ゴールデンウィーク中の旅行だと京都の清水寺近辺は大混雑です。バスは進みません。1日中、清水寺辺りは混んでます。清水寺は6時から拝観できるので早めに行くとか。産寧坂とかの土産店は10時頃から開きますので9時前には清水寺を拝観して、その奥に縁結びの地主神社があります。清水寺から産寧坂、二年坂を通りねねの道から円山公園、八坂神社。近くに知恩院もあります。八坂神社から祇園に行って河原町の繁華街を歩いて疲れますが途中、食事したりすれば四条烏丸まで歩けるでしょう。私も桜の季節に友達と清水寺から四条烏丸の大丸デパートまで歩いた事があるので。混んでない時なら京都市バスで1日乗車券500円があって1日中、何回でも乗れるから利用すればお得ですが。混んでる時だと清水寺近くのバス停で待っててもバスが混んでて乗れません。とにかく坂道を歩くので靴は歩きやすいのを勧めます

うわあ、すばやいレスがもう...

041
ワクワク トピ主
トピ主です。 みなさんどうもありがとうございます。 情報とても助かります、ありがとうございます。 どちら回りも徒歩で大丈夫とのこと、これでますます楽しみになって来ました。 時期はゴールデンウィークを過ぎた週日ですのでどうか混雑はなきよう願っています。

二度目です

🙂
チューリップ
ゴールデンウィーク以外の旅行でしたら、バス一日券を買った方が便利ですよ。京都駅烏丸口、京都タワーがある方面にバス総合案内所があってそこで買えます。自動販売機でも買えますが、案内所で買うと路線図も一緒にくれるので、わかりやすい地図なので便利です。ホテルが京都駅近辺でないので京都駅に着いた時に、バス一日券を買われた方が良いでしょう。京都市バスだけの利用なので、それを気を付ける下さい。

楽しみですね

041
あまし
丁度、初夏の気持ちがいい季節ですので、楽しみですね。 さて、質問されているコースであれば、それほど距離はありませんので、ぶらぶらと道沿 いのお店を覗きなら歩けば、気にならないと思います。 なお、お寺、神社は坂道や砂利道が多いため、他の方も書かれているように歩きやすい靴がいいと 思います。 京都市交通局、京阪電鉄、嵐電(京福電鉄)、叡山電鉄等から観光用のフリー切符が何種類か 発売されていますので、回られる場所に応じて選択すれば良いと思います。 (詳しくは各社のWebサイトを確認してください) (「京都中心部だけ」であれば市バス一日券、「大原あたりにも」というのでしたら、京都観光一日券など) なお、5/15は葵祭で周辺はバスが混むと思いますので、ご注意くださいね。

大丈夫だと思います

🙂
ぽてと
ただ東山散策の後は結構疲れると思うので、四条烏丸まではしんどいと思うなぁ~。 祗園はお土産屋さんも多いので、八坂さんから歩いて、四条京阪前(南座前)からか、もしくは四条河原町からのバスに乗るのもアリだと思います。

失礼ですがおいくつですか?

041
地元民京都
皆様のお答え通りご質問の経路は徒歩で大丈夫です。 でも同行者の中に年齢の高い方や、普段歩くことに慣れていない方はおられませんか?おられると東山・八坂神社観光のあとに四条烏丸まで歩くのはきついかも。 四条通り沿いにウインドウショッピング、食事、お茶をはさみながらぶらぶら行くのは元気なら苦にならないのですが、膝や腰に心配のある場合はバスやタクシーをおすすめします。

トピ主です

041
ワクワク トピ主
京都人様、Yossy様、あまし様、ポテト様、地元民京都様、そして再びチューリップ様、 レスどうもありがとうございます。 おっしゃっていただいたように国際観光都市らしくとても交通機関が発達しているので 歩きやすい靴に自分たちの状態に応じた交通手段を使いたいと思います。 京都、周辺を見るには3泊ではとても足りない、でも今回はおのぼりさんみたいですが主にトップ10に入る観光地をメインに。 こういう親切にアドバイスしてくださる方々がいる京都、必ずまたいつか戻りたいと思います。当方50代カップルですが週末、休みの時はハイキングを趣味としているのでその時は京都一周トレイルに挑戦してみたいと思っています。 どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧