本文へ

つかまり立ちに手伝いは必要?

レス9
(トピ主 3
041
海外で育児中
子供
生後10ヶ月の娘がいる母です。 初めての育児でわからないことばかりですので、 アドバイスをいただけたらと思っています。 娘が9ヵ月半のころから、私や主人が床に座っていたり、横になっていると 私たちの足や体につかまって立ち上がろうとするようになりました。 でも足が滑ったりなどして、半月経ちますがまだ一人で立てません。 そもそも、壁や家具などにつかまって立ち上がろうとすることはなく 必ず主人や私につかまってくるので 私たちもついつい立ち上がるのに手助けしてしまうのですが そういう手助けはしないほうが良いのでしょうか? 娘の身体的に負荷がかかるようであれば まだ立ち上がらなくて良いと思っているので こちらが手助けして無理に立ち上がらせたくないと思う反面、 立ちたいという娘の意欲を削ぐようなこともしたくないと思っています。 家具などにつかまろうとしないということは ただ私たちに甘えたいだけで、つかまり立ちが本意ではないと考え すぐに抱っこしてしまう方が良いのでしょうか? 子育ての先輩方、子供の発育に詳しい方のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

危なくなければ放っておく

041
鶴亀松竹梅
はじめてのおこさんで不安なんですね。  危なくなければ見守るだけで放っておく。親が期待する形でできたら、ニコニコ顔で褒めてあげる。  本人をヘルプするのは、できれば避けたほうが、あとあとの自立心の成長につながります。危なければ、危険要素となる物体を遠ざけましょう。立ち上がりに失敗しても、がんばったね、もうちょっとだね、と声をかけてあげましょう。

立ったときの目線は?

041
はげDEおじさん
お嬢さんスクスクと育ってますね。 掴まり立ちした時の娘さんの目線はどうですか? 視線が変わると喜んでいるなら問題はないかと思います。 確かに甘えてる事もあるでしょうが、そう覚えただけじゃないですか? 今度、掴まり立ちした時に腰を支えて色んな方向に視線を変えるとかしてみては? 起つ=体の準備が出来てる事ですね。 興味を持てば直に掴まり立ち、歩きしだしますよ♪

うーん…

041
千鳥
危ないときだけ手を添えてあげる程度でいいのでは? すぐに抱っこをしていると、歩かなくていいんだと子どもは解釈すると思います。

どちらでもかな

😀
manana
初めての育児、いろいろ考えますよね。 基本的にはどちらでも徐々に月齢が上がればつかまり立ち、伝い歩き、独歩に向かっていくと思います。 少なくとも10か月であれば、手伝って歩いて身体に負荷がかかることはありません。いろいろ立った姿勢をとりながら、バランス、筋力を身につけて行きます。 どちらかといえば見守る方が良いかなというくらいです。立とうとする意欲は必ず成長するので、怪我しない程度に失敗することは必要ですよ。 甘えたいだけならつかまって立とうとせず、はいはいで膝に入ってきたり、目の前に来るのですむのではないかと思います。甘えと立ちたいのと両方かな。 お子さんの成長を楽しんでください。

あれ?私が古いかも?

041
ママ4年生
4歳児の母です。なので、かれこれ4-5年前の育児情報なのですが 当時、確か赤ちゃんが立ったり歩いたりするのを助けてあげるのは 筋肉の発達につながるので良い、という情報があったと思います。 なので、私は娘がつかまり立ちをする前から、両脇を抱えて 「あんよが上手」と歩く真似(?)をさせたりしてました。 その効果はどうだったのか、不明ですが… ちなみに娘は、つかまり立ちが出来るようになったら、 つかまれる物があったら立ってました。「できる!」って 自信がついたからなのではと思います。 トピ主さんのお嬢さんも、自分でできると自信がついたら、 親がハラハラするくらい、つかまり立ち&つかまり歩きをしはじめると思います。 そうすると、もう文字通り目が離せなくって…(時々バランスを崩すので)。 懐かしいな。トピ主さんも、もうすぐ大変ですよ~~~

ありがとうございます。

041
海外で育児中 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 初めての子育てで不安ばかりでしたので、皆様のコメントがとても嬉しく思います。 > 鶴亀松竹梅様 やはり娘が自分の力で立ち上がれるように促したほうが良いのですね。 私の足や腕につかまってくるので、どうしてもこちらも支えてあげようとしてしまうのですが、 今後はそれを控えたいと思います。 また、アドバイスしてくださったように、応援や褒めるといった声かけをしっかりとするよう心がけます。 ありがとうございました。 > はげDEおじさん様 立ち上がった際(床に足が着いた状態)の目線は私の鼻の位置くらいでしょうか。 ただ、そこで止まらずにさらに上を目指そうと私の膝に乗ろうといつも頑張っています(笑) 普段はあまりお座りが好きではなく寝転んだ状態でいることが多いので、 確かに目線がグッと変わり本人は楽しいのかもしれません。 10ヶ月で体重が10kgと少し大きめな子なので、体に負担があるのではないかと心配でしたが おっしゃるように体の準備ができているから娘も立とうとするんですよね。 気づかせていただいて、ありがとうございました。

ありがとうございます。

041
海外で育児中 トピ主
> 千鳥様 確かに親が手伝ってばかりでは子供のためにもなりませんよね。 一人目の子だからか、過保護になりすぎていたようです。 危なくないよう目は離さず、あとは見守るだけに留め、娘の自立を促したいと思います。 ありがとうございました。 > manana様 そうなんです。子供にとって何が最善なのか夫婦で手探りな状態なのです・・・。 manana様からのコメントを読んで、確かにお腹が空いたり、抱っこしてほしいときは 私の目の前まで来て泣くだけで、這い上がろうとはしないことに気づきました! 体に負荷がかかることのない月例に達しているということなので、 危なくない状況であればこちらから支えたりするのは控えたいと思います。 ありがとうございました。

コメントありがとうございます。

041
海外で育児中 トピ主
> ママ4年生様 筋肉の発達につながるということは知りませんでした。 私自身が腰痛を患っているので、無理に立たせて腰や膝を痛めたら可哀想という気持ちがあり 娘が自分から立ち上がろうとするのも、正直心配で仕方ありませんでした。 でも、確かに私が手伝って立ち上がれたときには嬉しそうに屈伸運動をしています。 それが自信に繋がってくれるといいのですが。 ますます目が離せなくなるほど大変な時期が来るのが楽しみになりました! コメントありがとうございました。

無理に歩かせなければ良いのでは?

041
にゃん
歩行器を使うことは足(骨)に負担をかけてしまうのでガニ股になる!と保育士さんに聞いたことがあります。 焦らなくてもいずれは立って、歩いて、走るようになるのだからその子の成長を見守るのも大切な事だと言ってました。 私は立ちあがる手伝いはしませんでした。歩く練習もさせませんでした。 危ない時だけ手助けしました。 筋肉の発達よりもガニ股になるのが嫌で(私は歩くのが早かったせいかガニ股です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧