本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 8ヶ月の赤ちゃんが夜寝てくれません!助けてください。

8ヶ月の赤ちゃんが夜寝てくれません!助けてください。

レス13
(トピ主 0
041
ふう
子供
八ヶ月の娘がいますが、今まで4時間から5時間ずつまとめて寝てくれていたのに、7ヶ月頃から夜頻繁に起きるようになってしまいました。 完母でおっぱい以外は飲んでくれません。 元から飲みが悪く、体重の増えはゆるやかですが、離乳食はよく食べ、二回食です。 朝は8時頃起きて、夜は20時に寝ます。 朝寝30分、昼寝はだいたい1時間位します。 夜は20時に寝てから最近はまず22時頃起きて、そこから1時間半間隔で起きたり、1回目が開いたらパッチリ開いてしまい、2時間位寝ない時もあります。 もう夜中はイライラしてどうにかなりそうです。 ネントレの本も3冊買いましたが、どれも授乳と睡眠はわけて考えるみたいで夜中の断乳をしないといけないみたいです。 娘は半分眠い時しか最近おっぱいを飲んでくれないので、ネントレする勇気がありません。 寝る前の授乳をやめたら、全く飲んでくれなくなりそうです。 おっぱい以外の水分をとってくれないので悩んでいます。 昨日は起きるたびに目が冴えてしまったみたいで、毎回の寝かしつけに1時間以上かかりました。 もうヘトヘトです。 これはいつまで続くのでしょうか? いままで寝てくれていたのに・・ アドバイスお願いします!

ランキング

レス

大丈夫

🐱
ママロン
あまり神経質にならなくても 喉が渇けばお水だってなんだって飲みます。 足りているから飲まないだけなんです。 母乳以外飲まなくて死んでしまう子なんていないんですから。 なのでまずは夜の授乳をやめましょうね^^ 子供はどんなにテキトーにしていても勝手に育ちます。 寝かせなきゃとか、飲ませなきゃとか考えなくてもいいんです。 私は上の子のときにはあまりにも神経質になりすぎて鬱状態でした。 泣き声が怖くてベランダで寝ていたこともあります(かなり病んでました) でも、下の子のときは泣き始めたら哺乳瓶に水を入れた物を持たせて 自分は寝ていましたよ(笑) そんなの子供に悪影響を及ぼすとか、空気を飲んじゃうとか、まぁ怖いことを 色々言う人がたくさんいますけど、だーーーーーーーーーーーいじょうぶ。 自分にストレスの無い方法が、赤ちゃんにも一番良いのです。 イライラするお母さんが一番赤ちゃんに悪影響。 起きてるなら起こしとけばいいんです。 泣いてるなら泣かしとけばいいの。 飲まなきゃ飲まないでいい。 あまり考えすぎないで、リラックスです!!

わかります

041
ドラミちゃん
娘もそうでした。大変ですよね。 うちの娘は4ヶ月から寝なくなり、1時間おきに目覚めたりそのあと1時間抱っこして寝たかなと思って布団に寝かせると、またギャーと泣く。その繰り返しで気が狂いそうになりました。 私もわらにもすがる思いで、いろいろな本を読みましたが、結局時が過ぎるのを待つしかない・・・と思いました。唯一効果があったかなと思うのは午前中に必ず運動させるのと規則正しい生活でしょうか。 我が娘は2歳になりましたが、夜1回も起きなくなったのは本当に最近のことです。今でも昼間に何かあると夜泣きします。 その渦中にいるとなかなか余裕がないですが、赤ちゃんとはそういうものだと思います。あなただけが大変な訳ではない・・・どうして、どうすればって悩まず、現状を疑問を持たずに受け入れるほうが楽です。私は途中からそうしました。 ただ睡眠不足は大変なので、土日は旦那さんに見ててもらってお昼寝をするとか赤ちゃんが寝てるときに一緒に寝るなど、少しでも時間があったら寝るようにしてください。家事なんてしなくていいです(笑)

続きです

041
ドラミちゃん
あと離乳食をよく食べているとのこと。そんなにおっぱいにこだわらなくてもいいのでは? 離乳食の量を増やしておっぱいを減らすとか・・・ 水分はスープなどの献立を増やすとかでとれるのではないですか。 麦茶もそのうち飲むようになります。 今は一番大変な時ですが、がんばってください! 1歳半くらいで落ち着きますよ。

ネントレしてください!

🐤
まめこ
2歳の子供がいます。 うちもほぼ同じような感じで7ヶ月から夜泣きがひどく、1歳2ヶ月くらいにかけてどんどんエスカレートしました。 友達のお姉さんにネントレ本当にいいよと勧められたんですが、する勇気がなかったです。 罪悪感みたいなものがあり、母親としてどうかと思ってしまいました。 しかし子供が1歳2ヶ月のとき急遽入院することになりました。 一ヶ月弱でしたが、完全看護でしたので夜は病院にお任せして帰宅しました。 完全看護とはいえ、夜泣きくらいは放っておかれます。 疲れて寝るまで放置です。 それがネントレとなり、退院後から今日に至るまで夜中ぐっすり寝るようになりました。 中途半端な罪悪感を抱くより潔くネントレして心身共に健康な日々を送ればよかったと後悔しています。

永遠に続くものではありません。

041
手料理
励ましにならないでしょうが、今の状態がずっと続くわけではありません。 初めての育児だとしたら、悩みは尽きません。 必ず時間になったらきちんと眠るようになります。 大変で辛い、と感じることもあるかと思いますが、一時的だと考えて欲しいです。 無理なさらず、お体大事になさって下さいね。

懐かしい

041
あんどう
うちも夜泣きしない子なのですが、 生後8か月頃の育児ダイアリーを読み返してみました。こう書いてありました。 「昨日は12時~3時昼寝、夜20時に寝て、24時に起床、3:30 まで起きていた。3時過ぎるとギャン泣きで、夫が外に散歩につれていってやっと寝た。なんという事だろう。」 現在1歳七か月。こんな事もあったっけ、と懐かしく思います。 また、1歳4か月くらいでまた夜泣きらしき波がきていました。 一歳半にもなると大体落ち着くみたいですよ。

わかります

041
まき
うちの八ヶ月の次女もまったく同じで思わずレスしちゃいました。 7時~8時に起床 昼寝は30分を二回 19時~20時に就寝 しますが、最近二時間一時間ごとにワーンと泣くので、そのたびにオッパイで寝かしつけ。 夜中や明け方に目がさめると二時間は寝ないし。 まいってしまいますよね。。 そうそう、3、4ヶ月~夜数時間まとめて寝るから、きつく感じますよね。 でも忘れていますが、長女もそんな感じだったので、二回目は「またかー」と受け止めています。 俗にいう夜泣きなんでしょうねぇ、これは。 長女は二歳で卒乳し、夜通し起きずに寝るようになりました。 一歳すぎくらいから、夜まとめて眠りだしましたよ。 多分、歩いたり体力使わないと夜は深い眠りにつけないんですよね。 今が一番しんどい時。 お互いがんばりましょう!

今までがすごい!

041
今まで4,5時間寝てくれたのがすごい!と私は思いました。 うちの子はずーっと2,3時間間隔で起きてましたから。 そういうもの。と割り切るのが一番楽でした。残念ながら・・・ あとは、音楽が好きな子だったので 起きたら曲を掛けたら寝てくれたということもあったかな。 一回ゆったりとした曲とか聞かせてみてはどうでしょう? 体力がついてくる時期ですからね。 つかまり立ちとかはじめたらまた寝るようになって来るかな??

そういうものです。

041
とう
「いつまで続くか」は個人差もありますから明言はできませんが、「終わり」は必ず来ます。 うちの上の子は2歳すぎまで、ほぼ毎日1~3時間おきに泣き出してました。 お昼寝も抱っこか添い乳でないとすぐ起きてました。 なので、当時は本当にイライラすることが多かったです。 特に、こっちが必死に寝かしつけてる横でぐーすか寝入ってる夫に(笑)。 夫は夫で家族の為に毎日働いてくれて疲れてるんだ、って頭では分かってるんですけどね。 で、上の子2歳過ぎの時に下の子を妊娠しているのが分かって、断乳したら落ち着いてきました。 しばらくは、夜中起きて水分欲しがった時用に麦茶を枕元に置いたりして。 で、今は下の子が7ヶ月でやっぱりちょこちょこ起きます。 2人目だから上の子の時みたいに「一緒に昼寝」が出来ないので、体力的にはキツイです。 けど、最初に書いたように終わりは絶対来るので、何とかやってます。 頑張りすぎないのもコツですよ。 子供の安全が確保されてるなら多少一人で放っておいて、トピ主さんが休むのも一つの手だと思いますよ。

ねんトレ推奨です

041
tyla
2歳になったばかりの1人息子がいます。 彼が4ヶ月になった頃ねんトレをして、それ以来1人で眠りに入り、そしてほぼ毎晩一晩寝続けてくれています(起きてもお茶をあげて、おむつを代えればすぐに眠りに戻ります) 正直「やって良かった~!」としか思えません。 もちろん初日は2時間泣きましたけど、日に日に泣く時間は短くなって4日目にはコットにおいたら泣く事も無く、1人で眠りにつけるように。 どの赤ちゃんも夜中に確実に数回目を覚ましているとか。 問題はそのあと「1人で眠りに戻れるか」。 泣くのはヘルプ(=眠りに入ったのと同じ状態)がないと眠りに戻れないからだそうです。 泣いているのを聞いているのが耐えられない、 スケジュールに合わせられないとねんトレ断念する方も多いようですが、 目先のことしか見えていないような気がします。 お母さんだけでなく、夜泣きしている赤ちゃんも睡眠不足です。 12時間ガッツリ寝て、月齢に合ったお昼寝時間を取っていれば(8ヶ月だったら朝40~50分、午後2時間位がベスト)、 赤ちゃんは一日ご機嫌、育児もラクチン、親の睡眠時間も自由時間もバッチリ取れるのですから

ねんトレしましたよ

041
PUP
私も息子が7-8ヶ月の頃から夜泣きが始まりました。それまでは6時間とか寝ていたのに、1-2時間で起きるようになってきたのです。また寝かしつけもそれまではおっぱいをあげるとスッと寝てくれてたのに、1回の寝かしつけに1-2時間が普通、ある日なんど4時間もかかったのをきっかけにねんトレをする決心をしました。もう夜恐怖症になりそうだったので。 そして息子も水分はおっぱいだけで、水や麦茶など飲まなかったのでそれも心配でした。でも結局いつのまにか飲むようになってきました。それまでは水分の多い食品などで補給する感じで大丈夫でした。 そしてねんトレ。夜通し寝れるようにするものなので、もちろん夜中の授乳はありません。寝る前の授乳も歯が生えてくると虫歯の原因になるのでお勧めも出来ないですし、母乳は昼間のものと考えるようにしたほうが良いのでは?我が家はねんトレをしてなんと1日で効果が出ましたよ。1日目はかなり泣きましたが2日目は15分ほど。そして5日目ほどからは10秒ほど泣いて終わり。その後朝までグッスリ眠ってくれるようになりました。こんなに早く結果が出るならもっと早くにすればよかったと思いました。

続きです

041
PUP
ねんトレって誤解があることが多いですが、赤ちゃんを泣かせ続けるわけじゃないですし、放っておくわけでもありません。 愛情が足りなくなることもなければ、赤ちゃんにトラウマを与えるわけでもありません。 あくまでも赤ちゃんが自分で寝れるように教えてあげるだけなので、それができるようになると 赤ちゃん自身も昼間の機嫌がよくなるし、お母さんも体が随分楽になります。 悩んでいるなら思い切ってやってみることをお勧めしますよ。

昼間、体力消耗させてますか?

😀
サブロー
昼間に体力を消耗させてますか? 8ヶ月なので、まだ立ってはいないと思います。 ですがベビーカーで公園に散歩に行ったり、芝生でハイハイしてみたり。 外に行くことが子供にとっては刺激が1番多いので、立って歩いてなくても体力を消耗しますよ。 あとは、家の中でたくさん体を動かして遊ぶとか。 一緒に体操するとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧