まもなく7ヶ月になる男児を育てています。
新生児の頃から、あまりまとまって寝ない赤ちゃんです。
それでも、4ヶ月頃までは夜に起きてくるのは2~3時間おきくらいだったのですが、5ヶ月を過ぎたあたりから1時間おきになってしまいました。
寝かしつけと夜間の授乳を添い乳でしていたのですが、それが原因なのかますます夜中に起きてくるようになり、最近では明け方になると15分おきになってしまいました。
これでは自分もつらいし、赤ちゃんも睡眠がきとんと取れないのでは、と思って何冊かネントレの本を読んでみました。その中でエリザベス・パントリー著「赤ちゃんが朝までぐっすり眠る方法」が良いと思ったので実行してみたのですが、夜中に眠い目をこすりながら「おっぱいをくわえさせたまま寝かせない」のを実行するのが大変で、一度挫折してしまいました。
でも、添い乳を復活させるとやはり明け方は15分おきで、どちらにしても辛いのです。
本の通りにもう一度トライしてみよう!と思い立ったばかりです。
本のおかげで、7時起床、昼寝を2回・合計3時間程度、はできるようになりました。
夜の寝かしつけも「お風呂→授乳→子守唄→寝たふりをする」の流れでできる夜もチラホラ出てきました。
でも、どうしても夜中に1時間おきに泣いて目を覚ましてくる(自分で睡眠に戻れない)のが無くなりません。また、夜中に泣いて起きるとおっぱい以外では寝てくれません。抱っこや子守唄などで試しても泣くのが酷くなるだけです。
この本を読んでネントレを成功させた方がいらっしゃったら、教えてください。
1)始めてから、どのくらいでまとまって寝てくれるようになりましたか?
2)挫折しそうになったとき、どうしましたか?(中断、頑張って継続した etc.)
3)旦那様にはどのように協力してもらいましたか?
その他、エピソードなどもあれば是非教えてください!