本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「泣かせないネントレ」を成功させた方、教えてください

「泣かせないネントレ」を成功させた方、教えてください

レス6
(トピ主 3
😣
halnon
子供
まもなく7ヶ月になる男児を育てています。

新生児の頃から、あまりまとまって寝ない赤ちゃんです。
それでも、4ヶ月頃までは夜に起きてくるのは2~3時間おきくらいだったのですが、5ヶ月を過ぎたあたりから1時間おきになってしまいました。
寝かしつけと夜間の授乳を添い乳でしていたのですが、それが原因なのかますます夜中に起きてくるようになり、最近では明け方になると15分おきになってしまいました。

これでは自分もつらいし、赤ちゃんも睡眠がきとんと取れないのでは、と思って何冊かネントレの本を読んでみました。その中でエリザベス・パントリー著「赤ちゃんが朝までぐっすり眠る方法」が良いと思ったので実行してみたのですが、夜中に眠い目をこすりながら「おっぱいをくわえさせたまま寝かせない」のを実行するのが大変で、一度挫折してしまいました。
でも、添い乳を復活させるとやはり明け方は15分おきで、どちらにしても辛いのです。

本の通りにもう一度トライしてみよう!と思い立ったばかりです。

本のおかげで、7時起床、昼寝を2回・合計3時間程度、はできるようになりました。
夜の寝かしつけも「お風呂→授乳→子守唄→寝たふりをする」の流れでできる夜もチラホラ出てきました。

でも、どうしても夜中に1時間おきに泣いて目を覚ましてくる(自分で睡眠に戻れない)のが無くなりません。また、夜中に泣いて起きるとおっぱい以外では寝てくれません。抱っこや子守唄などで試しても泣くのが酷くなるだけです。

この本を読んでネントレを成功させた方がいらっしゃったら、教えてください。

1)始めてから、どのくらいでまとまって寝てくれるようになりましたか?
2)挫折しそうになったとき、どうしましたか?(中断、頑張って継続した etc.)
3)旦那様にはどのように協力してもらいましたか?
その他、エピソードなどもあれば是非教えてください!

ランキング

レス

生活のリズムと日中の授乳、食事の量。1

041
きりん
1)子供は4ヶ月だったのでわりと早く朝まで寝てくれました。10日後くらい。 2)夜中に抱っこしても泣き止まない時はおっぱいあげました。 3)主人には協力を頼みました。昼間世話をしてもらって、私はお昼寝できるように。 参考にしたのはジーナとトレイシーです。 まず夜中の事よりも毎日のリズムを整えました。 きっちり時間にこだわったのは起床の時間、お昼寝から起きる時間、で、 眠りに入る時間はばらばら、赤ちゃんが眠そうにしたら(あくびをし始める、愚図る) ベッドに入れてました。 夜は7時半におっぱい→就寝、その後10時半に寝ているところを そっと抱っこしてまたおっぱい。 その後2-3時に泣いたら、 まず声をかける。(どうした?怖い夢でも見た?) 声を掛けながら体をさする、 それでも駄目なら、抱っこする、 それでも駄目ならおっぱいあげてました。 おっぱいあげてると寝てしまいましたが、 おむつをかえたり、一度縦抱きにして、じゃあおやすみね、 と軽く起こしてからベッドに入れてました。 添い乳ではなく必ず抱っこでおっぱいあげるようにしました。

時期が違うので、

041
肩こり
参考にはならないかもしれませんが。 一歳くらいだったのですが、 ウチは寝かしつけるときだけマグで麦茶をあげました。 それ以外はコップ。 マグでお茶を飲んだら寝る。 「おっぱいはナイナイ」で納得してくれました。 で、一緒にヨコになり、麦茶飲んでは布団に入り、 を繰り返し、はじめは2時間とかかかりましたよ 寝かしつけるのに。 だいたい40分くらいになって、 そのまま2歳半になったいまでもマグ麦茶飲んだら寝ると思ってます。

生活のリズムと日中の授乳、食事の量。2

041
きりん
思ったのは、 疲れすぎてしまう前に眠る環境を整えてあげると割とすぐ寝ると思います。 朝食後は外に出かけた方が朝のお昼寝がスムーズ。 (ちょっと家から出るだけでも) お昼寝から起こすときはまず部屋を明るくしてからだと 愚図らない気が。 昼寝、就寝時は部屋は出来るだけ真っ暗に。 暑くなく、寒くなく。 確かに充分に食べている日は 機嫌も良いし、よく眠れるようです。 私は4ヶ月だったので離乳食はまだでしたが ミルクを結構足しました。 7ヶ月頃は母乳は4回(朝、昼食後、眠る前、夜10時半) 食事は10時のおやつ、昼食、夕食にして、 食事もミルクもちょこちょこあげるのはしませんでした。 愚図ってきたら、本やおもちゃ、 散歩などでまぎらわせるようにしました。 最初はやはり何度か夜起きましたが、 3日後には1回か2回になったと思います。 時々はおっぱいなしでまた寝てくれたようにもなり、 10日後には夜10時半の授乳以降は 6時半に私が起こすまでは寝ています。 ポイントは昼間の食事量と疲れすぎていない事だと思います。

トピ主です。

🙂
halnon トピ主
きりんさん、肩こりさん、レスありがとうございます!お二人のレスを見つけたときはとても嬉しかったです。 それぞれ4ヶ月と1歳ということで、ネントレをされた時期が私の場合と違いますが、それでも成功された経験談は本当に参考になるし、励みになります! 生活リズムを整えるのは、読んだどの本にも書かれていたので大事なことなんですね。いまは平日も土日も朝7時に起きて活動するようにしています。(それまではお恥ずかしながら息子ともども9時くらいまで寝ていました。) >疲れすぎてしまう前に眠る環境を整えてあげると割とすぐ寝ると思います。 実は今日、これに失敗してしまい大変な思いをしました。 夕方に外出先から帰るのが遅くなり、お風呂に入る時点で既に息子は眠そうでした。でも、今日は9月下旬なのに真夏日だったので、汗をシャワーで流さずにベッドに入れたくなくて…。 おかげで、お風呂からあがったら激しく愚図り、寝かしつけに2時間もかかってしまいした。明日からは帰宅時間に気をつけようと思いました。 続きます。

トピ主です。続き

🙂
halnon トピ主
きりんさんの、 >食事もミルクもちょこちょこあげるのはしませんでした。 についてですが、あぁ~なるほど、と思いました。 実はうちの息子は「おっぱいチョコチョコ飲み」なんです。集中してガッツリ飲むことができなくて、ちょっと飲んだら満足してしまい、その代わりすぐに欲しがります。 これを改善すればもう少し昼間のリズムも整うのかな…と思います。私も私で、いままで「愚図ったらおっぱい」で乗り切ってきてしまったので、それが悪い習慣になってしまった気がします。 離乳食も今日から二回食になったので、これを機に授乳のリズムをちゃんと作りたいと思います。 あと、お昼寝のときに部屋を真っ暗にしたほうがいいか、それとも昼寝と夜の就寝の区別をつけさせるために昼は真っ暗にしすぎないほうがいいかは、本や著者によっても考え方が違うようですね。 肩こりさんの >マグでお茶を飲んだら寝る。 の習慣づけはいいアイデアですね!私の読んだ本でも、就寝儀式が大事だと書かれていました。今は子守唄と体を撫でるのを試しているのですが、おっぱい以外に何かを飲むのが眠る合図になるのは、子供が大きくなってからでも使えますね。

トピ主です!

🙂
halnon トピ主
引き続きレスをお待ちしています。 ネントレ成功された方、いらっしゃいませんか? 今夜も、19時半には寝てくれたのですが、その後も1時間おきに起きてきます・・・(泣

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧