本文へ

内定頂いた2社で悩んでいます…

レス14
(トピ主 0
041
maimai
仕事
小町の皆様に、ご意見を聞きたくトピを立てました。 0歳と2歳の子供がいます。 4月から認可の保育園も決まって、就活をしていましたが、 ありがたいことに2社から採用の連絡を頂き悩んでいます。 【A社】 職種:一般事務 時給:850円 場所:自宅から5分 時間:10時から16~18時(自分で決めて良いそうです) 休日:土日祝 子供の事にも大変理解があり、シフトも自由に組めます。 ここまでは、申し分ないのですが… すごく適当な匂いを感じます。 以前働いていた方がいるのですが、潰れてもおかしくないよ~との情報もあり。 ただ、パートですし、潰れたらその時に転職もありかとも思っています。 【B社】 職種:PCインストラクター、教室運営 時給:900円 研修3ヶ月850円 場所:自宅から20分、電車で一駅 時間:9時から16、17時 シフト制 休日:日祝 土曜日は月2回ほど出勤有 教室運営に興味があったので、やりがいはとても感じます。 働くママは多いそうなので、理解はありますが シフト制なので、他の方との兼ね合いもあります。 インストラクターなので、自宅での勉強は多いです。 果たして育児と家事をしながら出来るのか…弱気な部分もあります。 これまで、販売・営業職でしたので 一般事務もPCインストラクターも未経験です。 ただインストラクターは教室運営なので 入会促進などもあり、これまでの経験もいかせそうで。 一般事務は、全くの未経験です。 正直、事務には魅力を感じないのですが、 子供が大きくなるまで、なるべく土日祝休みは確保したいので。 ここで、事務の経歴を積んでおくのも今後に繋がるのかと思っています。 分かりづらい文章で、申し訳ございませんが、 皆様が私なら…A社とB社どちらを選びますか? ご質問があれば、補足致しますので、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

A社でしょ。

041
ハナ
子育てを頑張りたいならA社。 自分を優先させたいならB社。 B社って、いつでも勤められそうじゃないですか?

何を第一優先にしたいのか

041
1歳ママ
真逆ともいえる2社なので、自分の中で優先順位を決めるしかないのでは。 ・自分のスキルを上げたい、やりがい重視 ・土日の休みを確保したい ・子供の熱などによる急な休みに協力的な方がいい などなど、色々ありますね。 A社の一般事務が、今後の事務スキルのUPに繋がるのではとの考えですが、 それは、B社のPCインストラクターでも兼ねられると思います。 というか、先々の転職を視野に入れた場合、前職は一般事務よりPCインストラクターの方が良いと思いますよ。 PCにある程度精通しているということになりますから。 インストラクターでも、コールセンターでマニュアル対応のような内容ではないのなら ある程度の一般事務作業はするでしょうから 両方のスキルが身に着くと思います。 職場に同じように育児中の女性が多くいるのは、非常に働きやすい環境だと思います。

A社に一票!!

🐱
トマトラーメン
通勤時間と勤務時間と休日から判断しました。 私も以前B社のような求人票を見たことがありますが、なかなか決まらないのか、何度も更新されているのに気づきました。トピ主さんが、家事や子育ての合間に勉強できないなら、B社は大変だと思います。

ご自分はいくつでしょうか?

🐤
mayuchan
私は上4歳、下が1歳半でフルタイムで働き始めました。 二人を保育園に送迎したのはほとんど実父でした。 朝も帰りも公立の保育園では間に合わないのです。 父がいてくれたから二人の息子たちが病気になっても働けました。 子どもは複数いるとそれぞれ病気になります。 確かに働きがいのある仕事は魅力ですよね?しかし、子どもっていつ病気やけがをするかわからないのです。そうなるとある程度融通がきく職場はありがたいですよ。 トピ主さんのお子さんが一人ならB社もいいと思います。 しかし、お二人いるんですよね?だれか2次保育をしてくれるところはありますか?(ご両親やお友達など)そうでないと育児と仕事の両立はとても大変です。 トピ主さんの年齢がわかりませんが、今は職歴と収入の面からいったら、私なら融通のきくA社がいいです。 いかがでしょうか?

もちろんA社

😨
みんち~
判断基準としては 一番は自宅からの距離。 通勤時間の無駄ってバカになりません。 続いて、お休みがキッチリ土日祝であること。 お休みは重要です。 特に小さな子どもを抱えていると土日のありがたみをつくづく感じます。 B社の最大のネックは「教室運営」 うまくいけば確かにB社の方がお金は稼げるようになるかもしれません。 でも、昨今話題になっているタダ働き要員かな、って気がしないでもないです。 どんな仕事もですけど、サービス残業って当たり前なんですよね。 でも、一般事務の方が切り上げやすいと思います。 ただ、その会社が いつ潰れても…って状態はワケわかりません(涙)

のちのちを考えればBだが

041
鶴亀松竹梅
40代男性です。  のちのちの職務経歴を考えれば、教室運営やPCインストラクター経験の積めるBです。  一般事務なんてなんの経歴の足しにもなりません。  販売・営業も含め教授業の「お客様とお話しをすることができる」経験は重宝されます。  ただ、子供ですよね。2歳さんも自宅で看ていたのでしょうか。保育園に通園して初めての冬は、風邪を含め病気にかかりやすいです。覚悟してください。Bの仕事は、シフトが可能といっても、お客様相手にPCのレッスン(?)があるわけですよね。そこの調整はいかんともしがたくなるような気がします。  病児保育の体制の準備なども必要になってくると、多少時給が高くてもどうかなぁという考え方もあります。

今はゆとりと時間の融通が第一

041
ゆとりちゃん
迷わずA社です。そのうちつぶれてもいいから。今はお子さんの世話ができる仕事がいい。 お子様が小さすぎるので、急な病気や何かにいつでも備えられるように 家から近く、時間にゆとりがあり、融通が利き、仕事時間以外は一切の負担が無いからいい。服装も制服などで、又は地味でもよくて、お金がかからない。仕事は慣れたら同じパターン。家に帰ってからの仕事はなし。 B社のPCインストラクターは、かなり勉強しないとやれないと思う。家に帰ってからも勉強があるから、0歳と2歳がいては無理。すぐやめねばならなくなるよ。 また接客なので、仕事柄、服や髪などにも気を遣わねばならず、余分な手間やお金がかかる。接客だから、急に行けないとか変えるとかはできないよ。やめたほうがいい。

おススメはA社、というかB社は無理でしょ

041
インストラクター
0歳と2歳を抱えて、人様にものを教えるような仕事に就くって、並大抵の事ではありません。 読む限り、考えが甘すぎます。 入会促進を“これまでの経験が生かせそう”と考えるあたり、甘々です。 シフト制という事は、子供がどんな状態でも(軽い風邪から心配な発熱まで)仕事に出掛けられる強い心と預け先が必要となってきます。 又、生徒さんって、あなたが考えるような方ばかりじゃないですよ。 レッスン後に質問を含んだ雑談が始まれば、ある程度は、いやでもお付き合いをしなくてはなりませんよ。 時間から時間で帰ろうなんて、まさか思ってないですよね? トピさんには、A社をおススメします。

主さんの年齢による

みかん
まだまだお若くてこれからも転職可能ならA社。0歳児に無理させると親も子も辛いです。 もう次はなさそう!な年齢なら少し無理してB社。

トピ主です。補足です。

041
maimai
皆様、早速の書き込みありがとうございます。 育児か、やりがいか…おそらく、A社とB社でご意見が分かれると思っていました。。。 皆様の書き込みを読みながら 自分では気付けない視点も多くあり、大変参考にさせて頂いております。 いくつかご質問がありましたので、お答えします。 私自身の年齢は30歳です。 隣の市に実両親が住んでおり、子供が病気の時などのフォローはしてもらえます。 ただ、実母も予定があるので、空いていればですが。。。 PCインストラクターは、生徒を集めて教えるのではなく 映像を使っての個別レッスンです。 ですので、授業中の見回り、質問があった際の対応業務が主です。 一応、MOSの資格もありますが テキストの内容と、映像を事前に見ておくといった程度です。 ただ、この映像を見るという作業が自宅でですので かなりの時間をかけなければ、いけません。 皆様のおっしゃる通り、スキルを身につけるのには PCインストラクターがいいと思っています。 勉強は必要ですが、教室の授業をただで受けれるのですから… 続きます…

トピ主です。補足の続きです…

041
maimai
また、残業についてのご指摘がありましたが、 保育園での預かりは18時までですので、余裕を持って16時までの勤務で申請しました。 ですので、1時間程度の残業には快く対応できます。 と、PCインストラクターに魅力を感じながらも やはり子供が小さいうちに、やりがいを求めるのは時期早々なのか… 条件だけでも最高なら やりがいがなくても、未経験の事務の経歴を積めるだけでもありがたいのでは… 保育園は、8時半登校なので、一回家に戻り家事ができるのも大きな魅力の一つです。 と、もんもんとしています。 まだまだ、ご意見お待ちしておりますので、よろしくお願いいたします。

ご主人の意見は?

🐤
とと子
まず、ご主人の協力がどれくらい得られるかによるのではないでしょうか。

やりがいも大事

041
りえこ
トピ主さんがやりたいのはB社、でも条件はA社の方が…ってことですよね? 私だったら、A社が良いです。 でも、土日出勤などにご主人が理解があって、トピ主さんが家事をこれまで通りやれるなら、B社かな。 どうせ働くなら、楽しい方がいいしね。 B社にして、家事や育児が疎かになるなら、諦めるしかないけど、覚悟が決まればB社でも大丈夫では??

B社の社会保険は?

041
usagi
A社は不要の範囲内 B社は社会保険に自分で入らないといけなくなると思いますが B社に社会保険はあるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧