本文へ

仕事内容か勤務条件か

レス27
(トピ主 3
041
シエル
仕事
30代後半の主婦です。 子どもは、小学1年生の女児です。 今まで事務パートを続けてきましたが、年齢的にも最後のチャンスだと思い、正社員を目指して就職活動をしました。 結果は、ありがたいことに2社から内定をいただきましたが、どちらにするかまよっています。 A社  希望職種である事務。しかし未経験の経理事務(小さな企業なので事務員は一人の予定)。未経験の経理事務で勤まるかという不安はあるが、経理の経験を積みたいと思っている。  年間休日100日。月2回土曜出勤 朝が早く、子どもがかぎっ子になる。祖父母・夫のサポートは期待できない。 B社  出荷・梱包作業。未経験の上、希望職種ではない。  だが、土日祝休み、子どもをかぎっ子にしない勤務時間。  家族経営の会社で人間関係が密(人付き合いは苦手) この2つで迷っています。 どちらがよいと思いますか。

ランキング

レス

う~ん

041
エビ
私ならどちらも嫌かな。 未経験で経理、一人事務。果たして誰もいない中で未経験から仕事ができるのか不安。 梱包の仕事も結局は体力仕事だし、一日中立ち仕事だったら… 正社員にこだわるなら、どちらも頑張ればできるでしょうが、私は毎日の生活リズムが自分に合ったパートで十分です。

貴女次第

041
poo
未経験でも内定をもらえたのですから、経理なら今からでも勉強すれば良いと思います。 同じミスを繰り返さない対策をしてはどうでしょうか。 梱包・出荷は発送の時間に間に合わせる事が何よりなので、段取りを体で覚えることでしょうか。 扱う荷が解りませんが、これからの時期は荷が増えるのでとにかく体力が勝負です。 どちらの職も働く貴女の覚悟一つですよ。

私なら

041
はまやん
どっちかと言えばBです。 お子さんも小さくて周りのサポートが難しいなら、条件を優先された方が後悔がないように思います。 どちらの職場も一長一短あるでしょう。まず何を優先するかだと思います。そして気になる条件が我慢できるかどうかです。 例えば、やりたい仕事だけど、これはどうしても無理…とか。それが後々ネックになると思いますので。 やりたい仕事をやるのもよいでしょうし、嫌な仕事でも子供の為に頑張るのもいいでしょう。 どちらも合わず迷っているなら私ならやめますね。 よく考えて決めて下さいね。

どっちもパス

041
もも
究極の選択肢ですね。 私ならどちらも選びません。 まず、未経験の職種というところがネックですし、 Aに関しては、未経験の職種なのに事務員一人なら、誰に訊くのですか? Bに関しては、家族経営の職場は経験上、お勧めしません。

トピ主です

041
シエル トピ主
レスありがとうございます。 実は、本文には、書いておりませんが近々離婚を考えており、パート勤務という選択肢はありません。 給料は、どちらも同じ。ボーナスについては、不明です。 以上のことを踏まえたうえで、レス頂ければ幸いです。

トピ主です

041
シエル トピ主
レスありがとうございます。 ABについて補足します。 A 1人事務員ではあるが、ベテランのパートさんと事務担当の上司がいる。経理事務については未経験であるが、 一般事務では10年のキャリアがあります。 B 家族経営であるが、人間関係は良いらしく、皆定年まで勤めている。 です。引き続きよろしくお願いします。

残業なしのフルタイムパートをお勧め

🐱
ねこさん
A社は経理といっても未経験でも可なら、税理士が入っていて事務経験のある人なら日商簿記3級あれば大丈夫な業務内容なのでしょう。 PCのスキルもそれ程必要とされないだろうし、正直スキルアップは望めないのでは? その他の雑用がものすごく沢山あるのだと思います。 私も一人事務の経験がありますが、性に合っていましたし子どもは中学生だったので会社に合わせられました。 パート気分だった前任者は、試用期間でクビです。 B社は業務内容的にパートでしか求人が出ないようなものなのに、正社員なんですね。 やはり梱包だけしていればいいわけではないのでは? お子さんが小さくて不安なのに正社員応募したとは、どちらの会社も考えていない、当然来た以上ガンガン働いてもらうつもりでしょう。

私は・・・

💍
まいたんのおば
トピ主さんと同じような選択で、Aを選んで、クビになったことがあります。 未経験で、一人現場って・・・かなり難しいと思います。 このご時世です。「やりたい事」より、「さほど無理なくできること」を選ばないと、会社の戦力になれません。18.19の女の子じゃないのですから、誰も面倒はみてくれません。 それに、離婚を考えているなら、もっと大きな組織を選んだほうがいいです。福利厚生なども含めて考えないと、近い将来、路頭に迷います。 正社員でなくてもいいですから、契約社員か、フルタイムパートで、社会保険完備の少し大きめの会社なら、もし何かあって転職するにしても有利です。

う~む

041
元経理ウーマン
私も小学一年の母、フルタイムです。しかし、難しい選択ですね…。 子供が小さくなければ、文句なしでAです。そもそも、経理で経験なしで採用って貴重です。多分、顧問税理士がついてて、大丈夫のような気がします。ビキナーで、税金までするのは不可能だからです。 やり甲斐もあると思いますし、小さいお子さんがいるのを承知で採用って、向こうも理解しているのでは?(甘いかな…)後は、学童と留守番等の問題でしょうか…。 働く上で、お子さんに負担がいくのは、仕方ないとも思います。 経理の方で、多少の時短などや子供の病時の対応などを相談してみて、難色を示されたら、梱包かなあ…。 保険で、ファミリーサポートをキープしておくと、気も楽になるかと思いますよ。

私ならB社ですね。

041
ただのおばさん
どちらの仕事も初めてで、給料が同じであれば、B社ですね。もしもA社から少し良いボーナスが出るとしても、娘さんを養育するのであればB社と思います。 経理は月末や年度末が忙しくなりますよ。仕事に慣れて、離婚も成立し、気分に余裕ができたら、簿記の勉強をしてみたらどうですか。

迷わずA

041
現役経理
事務パートをしているなら、経理未経験とは言っても全く何も分からないわけではないでしょう? 小企業でも顧問税理士やその職員がいて、定期的に様子を見に来るはずですから、分からないところは恥ずかしがらずに聞けばいいのです。いきなり決算や税務処理までさせられることはありませんから大丈夫です。 今はお子さんが可哀相ですがあっという間に大きくなります。その時、つまり40代になってから梱包はキツイですし、家族経営ならキャリアアップする見込みも少ないですよ。

求人票にない

041
chanpon
どちらにしても、小さな職場ならではの濃い人間関係があるやも知れません。小さな組織では異動も出来ないし、仕事内容や勤務条件には無い事は働いてみないとわからないです。

Aです

A
私なら、Aです。 まだ小学1年生の子供をかぎっ子にするのは心が痛みますが、日本の小学校なら学童とか色々と手厚いシステムがあるじゃないですか。(私は海外在住で、日本の保育園制度や学童システム、子供に関する手厚い制度には常々感動しておりますから) そうしているうちに、子供もすぐに大きくなるでしょう。 離婚をお考えなら、希望職種でスキルアップ出来て、今後も長く続けられるAがいいと思います。 Bは体力勝負の気もしますので、年齢を重ねても続けられるか?と考えた場合、私なら無理なので。

ありがとうございます。

041
シエル トピ主
引き続きありがとうございます。 A社、くびになるというのは盲点でした。確かに私自身、すごく仕事ができるという自信はないですし、実力不足として解雇になることも考えないといけませんね。 立地的には、コンビニまで車で30分以上かかる田舎、冬場のスタッドレスは必須の地域です。 採用担当の事務上司は、ハローワークの方曰く、「仕事はできるが、かなり細かしい性格」だそうです。 B社に関しては、家族経営ですが、従業員は6人おり、産休を取られて復帰された方もいるようです。 ちなみに、父の勤務する会社の関連企業で、父いわく、とても業績のよい会社、社長夫妻の評判も人柄的に上々、とのことでした。 大企業での契約社員、という案ですが、地域的に田舎なので通勤に1時間以上かかり、現実的ではありません。 また、年齢的・地域的にもにも応募しましたがすべて不採用でした。 近場の大都市に行くのに、1か月定期で5万以上かかる地域に在住しています。 面接でも、交通費がかかりすぎるという理由で、何社か断られました。

二回目です

041
元経理ウーマン
レスを拝見して、Bに気持ちが揺れているように感じました。 子供と少しでも一緒にいられるなら、Bもいいかなと思いました。後は本当に運ですね。 私は、経理をリストラされて、保育補助の仕事をしています。早番なので、子供に「おかえりなさい」と言える幸せがあります。朝は夫が送り出してくれます。(助かってます…) 肉体労働はきついですが、子供の為の割り切ることにしました。 A社ですが、ハローワークで「上司が細かしい」と言うのは、ちょっと気になりますね。ネガティブな情報は、何かクレームが入らないとハローワークにはいかないからです。 地域の口コミは、大切ですね。 しかし、Aが経理をひとり雇えるということは、年間売上がかなりないと難しいのです。つまり、Aも業績は悪くはないと想像します。しかも、小さい子がいるトピ主様を採用された。多分、根性があると思われています。働くママは強くなりますからね! お互い、がんばりましょう!

トピ主さん、いつもそんな感じですか?

トピ主さんって、いつもそんな感じですか? どうして情報をちょっとずつ後出しするのでしょう? 「実は離婚します」「実は人間関係がいい」 「実はかなりの田舎」「実はBは父の勤務する会社の関連・・・」 これらでアドバイスの内容がずいぶんと変わってきますよ。 その性格を直さないと、どんな会社に入っても仕事に支障が出るでしょうね。

レスします。

🐱
ねこさん
追加レスを拝見しましたけれど‥ A社は一人事務ではないですよね。 私が勘違いしたのかしら‥ それにB社についてそこまで情報があるのなら、迷うことはないのでは? 都会は仕事があっていいと思うのかも知れませんが、通勤に片道1時間以上なんて当たり前なんですよね。 まぁ、仰るように交通費がそこまで掛かると採用されない事は往々にあるかも知れませんが。 スキルアップしたいと言うから皆さん大手の契約やフルタイムパートをお勧めしたと思いますよ。 ひとり親で自活したかったら社保や休日などの待遇面は重要ですから。

厳しく、やさしいお言葉ありがとうございます。

041
シエル
返信ありがとうございます。 皆様のお言葉、私自身の性格の問題点を的確に指摘して頂いて、正直胸が痛いですが、目をそらさず頑張りたいと思います。 元経理ウーマンさん、二度も投稿ありがとうございます。 参考になる意見ばかりでとてもありがたいです。 な さん、仰るとおりです。人間関係が苦手と書かせていただきましたが、私自身コミュニケーション能力が低く、相手をイラつかせてしまうことが多いです。 自分なりに人間関係を円滑にしようと努力をしてはいますが、なかなかうまくいかず、結果辛くなって、自分の殻に閉じこもってしまうような感じです。 今回のことは、レスを簡潔にするつもりが、情報を後出しする形になってしまい、申し訳ありません。 ほかの方もレスありがとうございます。個別に返信できずすみません。 一つ一つ、真摯に読ませて頂いています。

親が離婚してカギっ子経験ありです。

041
あい
子供だけで留守番しているとき、近所で火災があり、大変怖い思いをしました。母は近所の人と良好な関係を築いていたので、いろんな人に助けられました。学童とかはどうですか?その時間に間に合う仕事にしたらどうでしょう。

確かに後出しですね・・・

041
現役経理
確かにいろいろと後出しがありますね。 お父様も知っている会社ならBで働ければいいんじゃないですか? 経理未経験で紹介するA、というのは、なかなか定着する人がいないから、未経験でも誰でもいい!という感じで切羽詰っているのかもしれません。 でもひとつだけ言わせて下さいね。 経理が細かいのはごく当たり前のことです。細かくない経理は存在しません。それを「上司が細かいなんてヤダー!」と思うようなら、どうぞ大雑把でも許されるいい加減な仕事を探してください。

三回目です

041
元経理ウーマン
段々、他人事とは思えなくなってきました(笑)内定承諾の連絡は、来年のいつ頃するのですか? 私もコミュニケーションが苦手です。だから、ひとり経理は向いていました。社長や上司と相性があえば楽です。 (ただ、あうんの呼吸になるまでには、年単位の時間がかかりますから、雇い主側の辛抱も大変だろうと思います。でも、トピ主に好感を持ったから、採用されたんですよ。) 一日中、パソコンの前にいると、なんとなく猜疑心が膨らむ感じがします。体を動かす仕事は、意外と気持ちの切り替えができますよ。 コミュニケーションって、雑談力・共感力・ほめ力・聞き上手がすごく大切だなって毎日実感しています。 トピ主さん、いろいろお悩みのようですが、二社も採用されたんですよ!この時代、職場を選べるなんて、すごいことですよ! 良い年になりますように。

Bだな

💋
サンタナ
トピ主さんはBが良いと思います。 トピ文とレスを読んで思ったのですが、経理事務の経験を積みたいって言うにはちょっと遅いかもしれないからです。 経理事務って決算期は残業・早出となります。 一般事務とは違うのですよ。 しかも離婚を考えていて自分一人で子育てもしなければいけないなら、時間の都合を優先した方が良いです。 経験職種なら大丈夫かもしれませんが、未経験なら時間を優先した方が続けられますよ。 家族経営の会社はブラック寄りな所はありますが、逆に仕事に慣れてしまえば大手の企業よりも都合を付けてくれるという良い部分もあったりします。 経験を積むというには遅いですが、自分の出来る事を継続していくというならこれからでも大丈夫ですよ。

離婚を視野にいれてなら

041
がんばれー
Bかな。従業員の定着度がいいので。ブラックは早いですよ~。 保険証の番号でわかります。 私も気になったのですが、主さんは「まとめて」「簡素に」かつ 「解りやすく」情報を伝える事が苦手ではないですか? 人付き合いも苦手のようですよね。 経理の仕事は、それが出来ないと難しいかもしれません。経理はやはり 専門分野ですので、知識のない人たち(上司や同僚等)に説明する事 も多いからです。

シングルなら経理

041
匿名
離婚されるのですね。確かにそれですとアドバイスの内容が変わってきますね。 シングルで子供を育てていこうとすると、「働く」ということは一生継続する問題になります。 そういうことでしたら、私は事務の仕事をお勧めします。 理由は、ずばりキャリアになるからです。長い間には病気や事故などどんな理由で勤めた会社を辞めることになるかも分かりません。誰でも出来る、あるいはその会社の業務の中でしか必要とされないスキルの梱包作業よりも、社会の中で需要があって、限られた人しか出来ない経理の仕事の方が競争率が低い(もしくは条件がよい)ことは想像できます。どうしても経理の仕事が見つからない時に、作業系の仕事を選択すればいいのでは? シンママになるのでしたら、鍵っ子が可哀相とか言っている次元ではありません。寂しい思いをさせることを含めても、離婚した方がベターだと判断されたのでしょう?

つぶしがきく方

🙂
くく
私だったらAですね。 経理事務ができるようになれば、今後つぶしがききます。 収入も一般事務よりはいいですし、 小さい会社なら、規模は小さいながらも一通り全部流れを経験できますから、 自分次第ではすごく勉強できると思いますよ。 チャンスです! 今ですよ、勉強するなら!!

一人事務は注意

041
まこ
一般事務経験があり、なおかつ簿記の資格をお持ちならAもいいかもしれません。 でも、お子さんがいてサポートも期待できないとなると、お子さんの病気や行事があった時にどうするか、ちゃんと考えておいてからのほうがいいですよ。 一人事務ということは、代わりがいないということです。 経理は他の方がおっしゃってるように締めがあり、それに間に合わせなければなりません。 急な休みや、事前に申請した休みがとれるのか、それを確認してからのほうがよいかと。 お子さんのことを第一に考え、休みの取りやすい会社を優先されたほうがいいのでは?

朝、子供が一人で家をでる

041
匿名
この時点で私的にAはナシですね。 しかも女の子一年生ですよね? 心配でないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧