本文へ

結婚祝いと新築祝い(兄弟)

レス9
(トピ主 1
😍
こまり
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。30代既婚のこまりと申します。 実の兄がこの度結婚します。 式は挙げず、また入籍と同時に新築の家で新生活を開始します。 今度実家に帰る際に、結婚祝いと新築祝いを渡したいと考えているのですが、 この際、ご祝儀袋は2つに分けた方がいいのでしょうか? 兄だけなら、ひとつにして「一緒だから~」なんて言えるのですが、 義姉さんに「非常識な妹!!」と最初から嫌な印象をもたれたくはないので。

ランキング

レス

別に

041
ぴこ
 私だったらですが、実家で、まだ実家にいるお兄さんに渡すんですよね?それなら、とりあえず「結婚祝い」だけにします。  そして、お兄さんの自宅が完成したら、家族で「完成お披露目会」のようなご招待を受けませんか?そこまででなくても、「完成したから、ちょっと見においでよ。」程度のお誘いか。その時に、「新築祝い」を渡すのがスマートかと。  あと、大安に渡して下さい。間違っても、仏滅などダメですよ。一緒より、別にした方がいいと思います。

別々でいいでしょう

041
美佳
一緒にするより、大そうに見えるからね。 ただ注意して下さいよ。 ご存知かも知れませんが、結婚祝いと新築祝いとでは祝儀袋が違います。 結婚祝いは結び切り、新築祝いは蝶結びですよ。 意外と知らない人多いですから。

う~ん

041
ごしゅうぎ
とりあえず、結婚祝いだけ渡すのはいかがですか? 様子見で新築祝いを渡すとか・・・ 別に結婚祝いだけでいいと思いますが どうしても2つのお祝いをと思うなら 別が良いかな? 少し色つけて結婚祝いを渡したのに お兄さんにはそのつもりでそう話して渡しても 義姉の耳に入らなかった場合には 新築祝いがない!と思われては余計な出費になりますしね。 別にいまからそんなに義姉に気を遣わなくてもと思いますが・・・ 一緒でも非常識と思いませんよ。貰えるのだから・・・

兄妹の関係なんだから・・・

🐴
masuda
ご祝儀2つもって必要ないですよ。 結婚祝いにして 「新築祝いも兼ねておめでとう」のおことばでいいんじゃないですか? 義姉も常識ある人ならわかってくれますよ~

ありがとうございます

041
こまり トピ主
ぴこさん、レスありがとうございます。 そうですよね、やっぱり別のほうがいいですよね。 ただ、私は飛行機を使って帰省するような遠方に住んでいるのと仕事の関係で、入籍&新築に入居の前に兄に会えるのは次の帰省の1回だけになります。 そして次はおそらく年末の法事まで帰れない予定です。 なので渡すタイミングが同時になってしまうのですが、2つ渡した方がいいのかなぁ、という疑問でした。 説明不足ですみません。 わざわざ別に包んで渡すことによって、兄夫婦が内祝いに気を使うなら、ひとつにまとめた方がいいような気もするんですよね。

私は一緒に渡してしまいました

041
ハッシュ
結婚二年目に、夫の兄に子供が生まれ、直後に引っ越し予定だったので、一緒に渡してしまいました。 滅多に会わない人達なので、一回ですませないと忘れそうでしたから。 中に入れるメッセージカードに、出産・引っ越しそれぞれについてのお祝いメッセージを入れておきました。 ただ、結婚と出産では事情が違うかもしれません。 もし義理のお姉さんが結婚式について熱意のあるタイプなら、祝儀も厳密にしたほうがいいですよ。 新築祝いとは分けて、それぞれきっちり相場の額で。 本当は一緒くたに渡したほうが、金額に色がついて相手にもお得なんですけどね。 まれに「一緒にしたから、相場の合計金額よりも実際に払った金額は低め」という人がいますが、それは非常識なのでやめたほうがいいです。

おいおい

041
お絹
一緒でいいって、何を言っているのですか? 結婚祝いと新築祝いとでは、祝儀袋が異なりますよ。 こんなんだから今の若い嫁は、姑に馬鹿にされるのです。

親からでも

041
ぴこ
 遠距離なんですね。    ご両親は、お兄さんの家が完成したら、一度は見に行きますよね?今回の帰省時に、新築祝いはご両親に預けて、「新築お披露目会」があった時に、ご両親から渡してもらったらどうですか?  あと、内祝いのお返しですが、電話でお礼があった時にでも、「本当に、お返しとか気を遣わないでね。要らないからね。」って言ってみても送ってきそうな感じですか?「そう?じゃ、送らないよ。悪いね。ありがとね~。」で済めばいいですけど。

袋を分けて

041
ほげらほげら
既に指摘のある袋の違い以外にも・・・  ご祝儀って、基本「お互いさま」「もらったのと同額」を基準に考えるので、  新築祝いと結婚祝いのそれぞれの金額がわからないと困ります。    今回の新築祝いの金額が、今後のあなたの新築祝いの金額の基準になります。  (結婚祝いはもう今後はないのでしょうが・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧