私は29歳で結婚しており、東京で娘と夫と住んでおります。
実家は四国で、私の兄と両親で住んでおり、自宅の老朽化に伴い建て直しております。
兄は31歳で、結婚しておらず今後もするつもりながないようです(笑)
今年の三月に夫と娘の三人で私の実家に帰省しますが、実は二月末に実家が完成しております。
その際に、新築祝いを渡そうと思い、兄に電話をしました。すると
[可愛い姪っ子を連れて帰ってきてくれるのがお祝いだ。何もいらないから気を付けて帰っておいで。
それに、家の名義を俺に変える時も、快く財産放棄のサインをしてくれただけで嬉しかったよ。]と。
私には兄と弟が居ますが、弟は大阪に住んでいて結婚しており四国で住むことも一生ありません。私も東京に去年家を建てましたので四国で住むことはありません。
なので、親の面倒の事で兄が[親の事は心配するな。俺が面倒みるからお前達は好きにしなさい。]と言ってくれているので
実家を兄に渡すのに、私と弟は全く異議がありません。逆に好きにさせてもらっていると感謝しているくらいです。
それに、私も弟も家を建てた時に兄から[お前達の名義で昔から少しづつ貯金してたものだよ。]と私達名義の銀行通帳を渡してくれました。
金額は600万ほどありました。
ここまで私たちのことを思い、してくれている兄が親の為に新築にしたのだから2人で何か買おう!と話していましたが、兄も母と父も、いらないよ!と。
弟のお嫁さんも(何かしないと……お兄さんには感謝してるんで、お姉さん!どーにかしてください!)と嬉しい相談があるのですが……
この場合、何を渡していいかわからなくなってしまいました……
家電も最新のものを買うし、ルンバも買った!と兄が言っておりましたので何を……
どうか、知恵をお貸しください!
注)現金は絶対に受け取ってもらえないのでご了承ください。