本文へ

実家の新築祝い

レス13
(トピ主 0
😍
ともこ
話題
私は29歳で結婚しており、東京で娘と夫と住んでおります。 実家は四国で、私の兄と両親で住んでおり、自宅の老朽化に伴い建て直しております。 兄は31歳で、結婚しておらず今後もするつもりながないようです(笑) 今年の三月に夫と娘の三人で私の実家に帰省しますが、実は二月末に実家が完成しております。 その際に、新築祝いを渡そうと思い、兄に電話をしました。すると [可愛い姪っ子を連れて帰ってきてくれるのがお祝いだ。何もいらないから気を付けて帰っておいで。 それに、家の名義を俺に変える時も、快く財産放棄のサインをしてくれただけで嬉しかったよ。]と。 私には兄と弟が居ますが、弟は大阪に住んでいて結婚しており四国で住むことも一生ありません。私も東京に去年家を建てましたので四国で住むことはありません。 なので、親の面倒の事で兄が[親の事は心配するな。俺が面倒みるからお前達は好きにしなさい。]と言ってくれているので 実家を兄に渡すのに、私と弟は全く異議がありません。逆に好きにさせてもらっていると感謝しているくらいです。 それに、私も弟も家を建てた時に兄から[お前達の名義で昔から少しづつ貯金してたものだよ。]と私達名義の銀行通帳を渡してくれました。 金額は600万ほどありました。 ここまで私たちのことを思い、してくれている兄が親の為に新築にしたのだから2人で何か買おう!と話していましたが、兄も母と父も、いらないよ!と。 弟のお嫁さんも(何かしないと……お兄さんには感謝してるんで、お姉さん!どーにかしてください!)と嬉しい相談があるのですが…… この場合、何を渡していいかわからなくなってしまいました…… 家電も最新のものを買うし、ルンバも買った!と兄が言っておりましたので何を…… どうか、知恵をお貸しください! 注)現金は絶対に受け取ってもらえないのでご了承ください。

ランキング

レス

素敵なお兄様ですね

041
40代主婦
まだお若いのに心の広いお兄様をお持ちでお幸せですね。 親御さんもきっと安心しておられることでしょう。 新築祝いには花瓶と花のブーケをお持ちになってはどうでしょうか。 そして、できるだけお子さんが小さなうちに遊びに行ってあげることです。

床の間

041
みいな
和室に床の間があるから掛け軸などどうでしょうか?

いいお兄さん

041
こたつ
その若さで家を建て、さらに妹弟のために貯金をし、親の事は心配するなと言ってくれるお兄様。 本当に、羨ましいくらい素晴らしいお兄様です。 お祝いの件ですが、何でも揃っている、現金は受け取ってくれないということですが、やはり現金を包まれたらいかがですか。 直接渡したら受け取ってくれないのであれば、帰り際にお仏壇があればお仏壇や、玄関先にでも置いてくればいいと思います。 また、トピ主さんも弟さんもご結婚されているなら、お兄様にいただいたお金は有り難いものでしょうが、いくら親の心配はするなと言ってもこの先介護等も発生するでしょうし、もしお兄様が一生結婚しないのであれば、お兄様自身の老後や病気の時にはお金が必要になると思います。 なるべくいただいたお金には手をつけずに、ご両親やお兄様の万が一の時に使ってもらえるように残しておくのも、お兄様に出来ることのひとつだと思います。

気持ちを表す

041
松梅
信頼できる優しいお兄様ですね。 金額の多寡に拘わらず気持ちを表す事ができると宜しいのでしょうね。 新築のお宅でしたらお庭も手を入れるのではないでしょうか? 主様と、弟様とで記念樹になるような庭木を贈るのはいかがでしょうか。 花の咲く庭木でしたら、 お兄様、御両親が毎年花の咲くのをご覧になって、 主様御家族、弟様ご夫妻の事を思い出してくださいます。 椿、梅、桜、桃、 手入れが簡単な庭木を園芸店や植木屋さん等でリサーチなさって、 「記念樹として受け取って欲しいけれど、植樹の場所を選定してくれ る?こちらは ◯ ◯ か、x x を考えているので両親と相談して選んで欲しい。」 と、声をかけてみてはいかがでしょうか。 新築を記念して、とか、 主様御家族も帰省の度に大きくなる木を楽しみにしたい、とか、 木を見ては主様御家族を時々思い出して貰えたら嬉しい、とか、 言い様によっては受け入れてくれる可能が大きいのではないでしょうか。 いずれにしても、 主様のお心がお兄様と御両親に伝わると良いですね。

癒されます♪

🙂
いい話だなぁ
嫌な思いをしているトピばかりの中、こんな素敵なトピには心が癒されます。 皆さんお互いを思い合って、本当に素敵ですね。 お金を渡して欲しいものを買っていただくのが一番気楽なのですが、受け取ってもらえないとのこと。 だからと言って、聞いてもきっと欲しいものも言ってもらえないでしょうし… 新築で、嬉しい行事とはいえ、きっと引越し作業などで皆さんお疲れのことと思います。 旅行券とかホテルのディナー券とかはいかがでしょうか?

なかなかできた兄さんですね

041
美佐子
そして皆さん兄弟仲よくていいですね。 現金が駄目なら、新築にふさわしい飾り物なんかどうですか。 例えば、ちょっとした絵画とか花瓶とか掛け軸とかどうですか

ご自分が役にっ立った物

🍴
はらぺこ
久しぶりほのぼのとしたトピをありがとうございます。 幸せな家庭が目に浮かびました。  さて、新築祝いですがかしこまる必要はないのではないでしょうか?私も自分の両親や義理の親に贈り物をしますが、自分が使ってよかったものを贈っております。電波時計やソーラーの腕時計、羽根布団や低反発のマットレス・・・・この間は、空気清浄機を贈りました。(インフルエンザ+花粉対策)。また、今度新築する兄には、無線LANの機器を設定も合わせて贈ろうと考えております。兄妹で好みは似ていると思うので、ご自分が役立ったものを送ると良いと思います。

兄弟でも、世知辛い御時世なのに暖かいトピにほっこりしました

🐧
思いやり家族
気使いの出来る人が一人いると、上手く回っていくと言う事ですね。 こう言う人が増えると世の中が良くなるのにと思います。 あなたの気持ちも十分に伝わっていると思います。

絵画はいかがですか

冬の空
妹、弟思いの優しいお兄さんですね。 トピ主さんの新築祝いとして600万円(含相続放棄料)いただいたのでしたら、 30万~50万円絵画をプレゼントされたらいかがでしょうか。

すぐでなくても

💡
ぱふぱふ
すぐでなくっても家族総動員での旅行のプレゼントは駄目ですか? 家電や品物が駄目なら思い出でしょう。 旅行券でプレゼントして拒否られたら 『一緒に行きたいと思ってプレゼントするのに拒否されたら悲しい』と すごく悲しい顔をするか、泣く真似もする? これで仕方がないなぁ~と諦めてくれる様な気がするんだけど…。

すてきですね

🐤
momosiro
若いのに お兄さん素敵ですね ご両親が素敵な方なんでしょうね 主さんの子供が何才か分からないけど 絵を書いて シンプルな額に入れて渡すのはどうですか 私は既婚ですが 分かっていても そういうもの ないのでね 私は実家に小さい子がいるので 遊びますが お年玉をあげると宝箱から何かくれるんですよ 今年はミッキーのビーズでしたが結構嬉しいです 心の交流を ずっと大切にする事でもいいと思います

例えば

041
おばさんです
50歳代の既婚者で共働き子供なし4年前より義親の古家を建替えて同居している長男の妻です。 我が家は(建替えての)新築祝いに親戚たちを自宅に招待して食事会をしました。 と言う事で3月に帰省される時にできれば弟さん家族も一緒に帰省して食事会をするのは? 勿論準備も含めて後片付けまでしっかりお手伝いする、と言う事で。 それに折角皆が揃うのですから食事会の写真を沢山撮りましょう。 ↑はウチの時は、もう義親は始終ニコニコでしたね~。(笑) 家具や物は内装やサイズが判らないと結局・・なんて事にもなりかねないので、 帰省された時に軽くリサーチしてみてからの方が良いと思います。 皆が揃って賑やかにお祝い、が一番の新築祝いかもしれませんね。 楽しいひと時を過ごせますように。(笑)

記念樹に1票

041
ひつじ
 私も記念樹がオススメです。  可愛い孫と記念植樹して、そのときの写真もプレゼントしては?  でも、花が咲く 実のなるものは 毛虫など虫がつきやすいので  よく調べてから 御両親とお兄様に相談して決めてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧