本文へ

40歳 未経験者の教員採用試験について

レス11
(トピ主 2
041
はんこ
仕事
小学校の教員採用について詳しい方がいらっしゃれば教えてください。

小学校の1種免許を持つ40歳の会社員(女性)です。
教員を目指していた約20年前、正直子供をかわいいと思えず、教員の道には進みませんでした。普通の会社員(正社員)として20年間勤務してきました。

その間、結婚・出産を経験し、改めて小学生に接する機会が増え、子供たちを素直にかわいいと思えるようになりました。教員を目指していた時の気持ちがよみがえってきてしまいました…。

最近まで採用試験の年齢制限からは外れていたので完全にあきらめていたのですが、ここにきて、45歳まで引き上げされていることを知り、また悩んでしまっています。

今の仕事に不満はないのですが、40といえども恐らく、まだ20年以上(今までの勤労人生の半分以上)は働く時間があるならば、もう一度教師を目指してみたい…と。

年齢制限の引き上げは、今後の団塊の世代の大量退職を補完するものだと思うのですが、
そうはいっても、まったく教員経験のない40歳はそもそもの論外で、実際は講師経験を積んだ方を対象にしているものなのでしょうか。

ランキング

レス

高校で非常勤講師をしています

😨
じゅんちゃん
アラフィフです。 ここ数年、3校ほど私立の高校の非常勤をやっています。 毎年どこの学校でも私より少し年下の「今まで一度も教壇に立ったことがない」とおっしゃる方が数人いらっしゃいます。 正教員として雇用された方もいます。 私は非常勤のみですが20年以上の経験があります。 正直、年々、生徒の質も低下しているように感じます。 今までやってきた事が通用しないのです。 でも、そこは「経験」がありますので、対処法を変えてギリギリ持ちこたえている状態です。 もちろん、教師しか経験がない人よりも他から来た方は新しい視点で対処できるのかもしれません。 なので、社会人経験者の方が教育現場に入ってくることは本当にいいことだと思います。 (私は非常勤ですので学校だけしか知らない先生よりは視野が広いと思ってます・笑) ただ、学校と言うものの現実を知らないと、厳しい世界だと思います。 前の学校で「初めて教壇に立ちます」とおっしゃっていた方は1学期で辞めてしまいました。 私の後任の方も1学期の間は相談の連絡がありましたが、夏休み明けにパタッと連絡が途絶えました。 心が折れやすい職業だと思います。

募集要項で確認を

041
みかん
各都道府県で異なります。 まずは募集要項を取り寄せよく読んでみてください。 40~45歳は講師経験1年以上というのが私の受けていた県では要件としてありました。 もしこのようなことが書かれていないのであれば未経験者でもOKということでしょう。

じゅんちゃんさま

041
はんこ トピ主
アドバイス、ありがとうございます。 私は教育学部出身なので、周りにたくさん教員がおり、日々ストレスに苦しんでいる姿を目にしています。 ですが、教員の友達に相談したら「向いてるから、いける!」と。なんとも安直な反応で…笑 でも、いくら社会経験があってもド素人が通用するような世界ではない、とも理解しているつもりですし、この年で、現状を捨て、まったく新しい世界へ入っていくことへの大きな不安もあります。 たぶん、あと10年で定年なら、脇見もふらず、今の仕事をまっとうすると思うのですが…。 本当はここで、厳しい話を聞いて、自分の覚悟を確認したいのかもしれません。 ありがとうございました。 じゅんちゃんさまの教師生活、引き続き充実した日々でありますように!

まずは採用試験

🐤
ICHICO
に通るかどうかが先決です。 私の住んでいる首都圏では通常7月下旬に採用試験があります。 その試験に通ってからが勝負なので、いまアレコレ悩んでも仕方が無いです。 採用試験の合格ラインに達していても、その後の面接などでも振り分けられてしまいますしね。 仮に採用試験自体はパスしたけれど本採用にならなかった場合ですが、非常勤講師や期間採用の名簿に載せてもらう事が出来ます。 ただですねぇ・・・・ >子供たちを素直にかわいいと思えるようになりました 申し訳ないですが、教室内の子供達は「かわいい」だけではありませんよ。 ある瞬間には鬼にすら見えることもあるはずです。 相手にするのは児童だけではありません。 児童の後ろにいる父母・・・・・これが一番強敵です。 ここ10数年で心を病んで休職する教員が増えています。 若者だけじゃないんです。 ベテラン教諭ですら病んでしまいます。 現在の職を捨ててまでなさる勇気ありますか? 万が一続かなくて、職にあぶれてしまっても生活はなりたちますか? まあ、いずれにせよ採用試験をパスするかどうかですよ。

中学ですが…

🙂
みか
校種が違いますが、以前に小学校にいたこともある者です。 私は教員10年目ですが、20代後半でメーカーから転職しました。 当時は珍しがられましたが、最近は転職組は多いですよ! 英会話学校、商社、銀行等々いろんな職種からいらっしゃいます。 教職経験はなくても、社会人経験、子育て経験がある方は強いと思います。 新卒の平成生まれ教員より、よほど頼もしいです。 ただ、ベテラン教員の中には社会人枠の方に辛く当たる人もいますね。 器が小さいんです。 でも、最近は保護者も「学校しか経験がない先生はちょっとね…」なんて、バカにする人もいますから、トピ主さんみたい方は一目置かれると思います。 教職って、ある意味センスとか、向き不向きとかがあって、経験だけにとらわれない部分もありますので、やる気がある方には、どんどんチャレンジしていただきたいし、新しい風を吹かせてほしいと思います。

ご自分のお子さんの担任が・・・

041
なお
もし、ご自身のお子さんの担任が40歳にして未経験の新人教師、 だったらどう思うか?を考えてみてほしいなと思います。 PTAの反応も予想してみてください。 それでも大丈夫と思えるならチャレンジしてみたらいいと思います。 ちなみに40歳って、確実に学年主任や運動会係の係長とか、文化祭係の係長など大きな役をいくつか兼任する年代です。 私も教員経験がありますが、同僚に40歳未経験の先生、いました。(臨時採用) 当時20代のペーペーの私からみても仕事はお粗末でした。 周囲の先生は、親切にする人とまったく相手にしない人と別れてましたね。 学校現場は、校長教頭以外は皆平社員です。主任などの呼び方はしますが、会社の主任と意味が違います。縦社会の企業とは大きく異なります。 平等で良い面もありますが、経験豊富で年が上だからといって経験が浅い人をフォローする義務もありません。基本放任です。 ちなみに私が住んでいる県では、一般企業経験者の受験枠があります。他の都道府県でも枠こそなけれ教員経験だけではない人を求めるニーズはあると思います。

講師に登録

041
はる
小学校教員です。 募集要項にあるのですから、受験資格について深読みして心配する必要はないと思います。良い人材であれば、採用されます。 社会人経験は、プラスとなります。現場で役立つかと言われると実は、?なのですが、他の業種経験者の採用は多いです。 やはり、違う視点や、広い視野が期待されているのだと思います。大学を卒業し、ストレートで教職にいる人が多いですから、違う経験は、採用の際アピールできます。 しかし、教員の仕事が未経験ということは、自分の適性もわかっていないのではありませんか。そして、大学卒業後すぐでない限り、やはり未経験者が一度で受かることは、皆無に近いと思います。 講師としてや、学校の募集しているボランティアなど、学校の仕事をやってみられることをお勧めします。1年でも、半年でも学校勤務の経験があれば、採用の時に有利です。 小学校は常に人手不足です。講師登録をされていれば、声がかかる可能性があります。そこで、この仕事が本当に好きかどうか、確かめられるのがまず第一だと思います。 向き、不向きがある仕事です。

その気になれば、先生にはなれます!

💍
ピンク・サファイア
小学校の教員採用試験。 最近の三大都市圏の場合は、年齢制限も緩和され、倍率が低いので採用されやすいです。 その気になって受験勉強をすれば、合格できるでしょう。

ありがとうございました。

🙂
はんこ トピ主
皆様、貴重なご意見をありがとうございました。 本当に様々なご意見をいただき、改めて特殊な仕事・職場なんだな、と思いました。 また、これが40ではなく30からの挑戦であれば、周りも自分ももっと違うんだろうな、とも。 社会人(勤労)人生が(すでに経過したのと)同じくあと20年(今後はさらに長いかも…)。 等と考えると、まだまだこれから、もっと可能性を試したい、と言う気持ちになっていましたが、 これはかなり贅沢で短絡的な考えみたいですね…。 時間はあまりありませんが、しっかり考えようと思います。 本当にありがとうございました。

家事と育児と両立できますか?

041
森のくま母
同じく40歳の小学校教員、でした。三月末で退職しました。理由は家事と育児と両立できないからです。 自分の子どもが入院しても、仕事は絶対休めませんよ。トピ主様の代わりに全面的に子育てしてくれる方はいますか? 絶対に定時では帰れませんよ。新人ならなおさら、「これどうやるんですか?」と聞きながらやるんです。夜の9時、10時まで残業できますか?代わりに家事をやってくれる方はいますか? 十何年やった私ですら、14時間労働と、家事と育児の両立ができなかったんです。睡眠時間は一日三時間でも大丈夫ですか? 個人的には、お勧めしません。「あの人はお荷物」と言われても、図太くやっていけますか?20代の新人には周りは寛容ですが、40代の新人は「使えない」呼ばわりされる可能性高いです。

ここにいますよ

041
新米40代先生
40代で新採用教師、ここにいます。 私の場合は当初は採用試験に受からなかったから一般企業に勤めたのですが・・。 子育てが一段落した頃あるきっかけで臨時講師として小学校勤務。 講師をしながらダメ元で受験した採用試験に何故か合格しました。 他の方が仰っているように、40代、未経験の教員に対する視線は冷ややかなものもあります。 確かに授業経験もなければ公務分掌や学校経営については全くの素人ですから戸惑うことばかりです。 講師とは違い正採用となると、何も知らない新人なのにいきなり部門の長にもなりました。 以前の職場ならほぼ「お局状態」で仕事を仕切って、居心地も給料も不満はありませんでしたが、 教員という職業は働きに対する給与としてはとても納得いかないし、 公務員世界は一般企業(経済社会)ではありえないようなことも多いので、 そういう面では精神的に大変ですが、 それを差し引いても私自身は転職して良かったと思えることがたくさんあります。 私的には、ぜひぜひ頑張ってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧