本文へ

教員採用試験の年齢制限

レス14
(トピ主 0
041
46歳ですが
仕事
8年ほど前まで、公立中学校の教諭をしていました。 夫の転勤と出産が重なり、私は断腸の思いで退職。 その後、もう一人子供が授かり、子育てをして今にいたります。 その子供たちも手が離れ始め、もう一度教員に戻りたいと切望しています。 日本全国で、教員採用試験の受験資格年齢が緩和かされつつあります。 私が試験を受けたときは、29歳が限度でした。私の希望する県は40歳未満まで試験を受ける年齢が引きあがっています。 しかし、私は46歳です。年齢が引きあがったことも知らずに過ごしておりました。東北や関西は試験を受ける資格年齢を完全に無制限にしているところもあります。 私の希望する県に問い合わせたところ、年齢制限を撤廃する予定はないと 言われました。 が、今後、全国で年齢制限が撤廃する可能性はないものでしょうか? 一度やめたものは、あきらめるしかないのでしょうか? 教職畑1本できたので、ほかの分野で仕事があるかわかりません。 採用されないまでも、試験を受けるチャンスを与えてほしいと思うものですが。みなさんはどう思われますか?別の道を考えるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

教職関係者ではないですが。

🐧
azuazu
8年ほど前に出産のために退職され、その後も授かったと言うことは、まだ「子どもの手が離れ始めた」とは言えないのではないですか?今の居住地は転勤先ですよね。この次の転勤にはご一緒に行かれるのですか? お若いときに中学校の教師をされていた時と今とではかなり生徒指導の面が変わっているようです。 トピ主さんがされたいのは「生徒に授業の内容を理解させたい」のと「まだ10代前半の子どもが曲がった道に行かないように指導する」のどちらですか? 授業の理解をさせたい。のでしたら、学外の教育機関:塾に職を求めたら如何ですか?塾なら定時で帰れますよ。教え方一つで生徒が伸びれば貴女にも遣り甲斐があると思います。16年の授業の経験をここに活かして、キャリアを積み、子どもさんから本当に手が離れたら、自分で個人塾を開けば、ずっと生涯現役で「教職一本」で過ごせますよ。 後、私学でしたら年齢制限よりも貴女の実力で採用されるのではないでしょうか? 今まで、これしか経験がないから。これしか出来ない。のではなく、この経験を使って、さて何ができるだろうか?と考えるのが【教育】だったのではないですか?

けっこうあるんじゃ?

041
まっする
お住まいのところの広報を見ると、例えば「児童会館の職員募集」とかありませんか?学校に絞らず「教育関係」と考えるとトピ主さんが諦めるほどのものではないと思います。 それから、教員をしていらしたのなら、ご友人に教員を続けている方いらっしゃいますよね。 そういう人のつながりを使えませんか(私の友人は、教員の友人のコネで辞めた後も臨時職員として雇ってもらったりしています)。 >教職畑1本できたので、ほかの分野で仕事があるかわかりません。 友人達も、一度教員をやったらそれ以外の仕事に適応できるか不安だと言ってました(なので臨時職員を続ける)。でも、案外自分の違う面や適性があるかも知れません。 まだ40代ではないですか。他の分野にチャレンジしてもいいと思いますが・・・。

小学校の教諭です。

041
さくら
私は関東です。 トピ主さんは小学校の免許はお持ちじゃないですか? 小学校ですとうちの学校でも昨年度私立の小学校で働いていた方が初任できました。40代です。 小学校の方がトピ主さんのような経験のある方なら合格する可能性があると思いますが、正直中・高は厳しいと思いますよ。関東でも採用人数が少ないので。 >が、今後、全国で年齢制限が撤廃する可能性はないものでしょうか? 自治体によると思います。 関東では離職率が高いので年齢制限がかなり上の人でも受験できます。でも地方はどうでしょう?関東に比べると離職率も低いし、募集も少ないです。 うちの校長が今の大量採用もせいぜい後2,3年だとおっしゃっておりました。ニュースでは10年は大丈夫だとは言っていましたが。どっちが正しいんでしょうね? >別の道を考えるしかないのでしょうか? 講師はどうですか? 家族が応援してくれるなら、他県でトピ主さんが受験できる自治体を受けたらどうでしょう? 別の道ですと、塾講師、教育関係、私立でしょうか? 私は民間経験がありますが、学校の特殊世界にはまってしまうと異業種就職は厳しいかと思います

公務員をやめるリスク

🐤
やよい
一度辞めると戻るのは困難です。 ただ、育児休暇代替や塾の先生など、「教職」で生きる道はあるのではないでしょうか。 ライフスタイルが変われば働き方も変わるのは仕方ないことです。 出産前と全く同じように、ではジレンマが大きいと思いますよ。

講師登録は?

💔
なみじ
こんにちは。 年齢制限撤廃についてのことは、残念ながら わかりません。 トピ主さまは講師登録はなさってないですか。 講師の採用は余りない県なのでしょうか。 私の働く市では講師の方がわりと多いように思います。 講師の方が他県へ逃げないよう、人事異動の内示が 早くなったという噂もあります。 講師だと、年金の額やらが違いますが、 常勤の方なら、月額のお給料は結構入ると思いますよ。 他の仕事ができないと言っても、デスクワークや レジなど、なんでもできると思うので、教職でいたいという お気持ちなら、講師でも良いのではと思い、レスしました。

チャンスです

😀
rara
団塊の世代の大量退職で、教員は不足しています。地域や教科にもよりますが、可能な話だと思います。教科は免許がないと、どうしようもないですが、地域はだいたいどのようなところでしょうか? また、専任と非常勤、公立と私立でも違ってきます。大都市で、私立でとりあえず非常勤でしたら、歓迎される筈です。私立の場合、独自のやり方があるので、非常勤から専任になる可能性もあります。 ただ最近の私立の専任はものすごく忙しいので、お子様がある程度の年齢になるまでは、非常勤での採用もいいと思いますよ。 希望する地域がかなり限定されるのなら、ちょっと難しいかも知れません。 少なくとも、東京あたりの私立は、即戦力の教員を探しています。

私立中学校は?

💄
らら
 そちらの県では、年配の教師を歓迎しない事情があるのではないでしょうか?  事情があって年齢制限を撤廃しない方針のようですから、その背景事情を調べてみてはどうでしょう?  年齢制限には懐疑的ですが、教師の「採用試験を受ける機会を」的な考え方も疑問です。公立中学がダメなら、私立中学などはどうですか?  「他の地方では○○なのに、ここは違う」という主張は、ずっとその県に住んでいる人にはちょっと失礼かと思います。地域独特の事情もあると思いますし。

説得力がないと思います。

💄
中学校嫌い
 何らかの事情で「年齢制限を撤廃する気がない」県側に対して、トピ主さんの主張には説得力のある理由が見受けられません。 >一度やめたものは、あきらめるしかないのでしょうか? >教職畑1本できたので、ほかの分野で仕事があるかわかりません。 >採用されないまでも、試験を受けるチャンスを与えてほしいと思うものですが。  というだけなら、校則に違反してくる女子中学生と同様、気持ちはわかるけれど、それを通すわけにはいかないと思います。  他の都道府県で撤廃されていることだけでは理由にはなりません。それが妥当かつ必要な措置だと納得させないと。  

理由として、希薄。

金鳳花
 自分はかくかくしかじかの経験を積んできた優秀な教師で、だから40歳以下の制限だけで落とす前に試験だけでも受けさせて欲しい、と、要求すれば別だと思いますが、ただ年齢制限を撤廃して欲しいというのは説得として理由が希薄だと思います。 >教職畑1本できたので、ほかの分野で仕事があるかわかりません。  それは、いまや多くの人がそういう状態ですから…そんな理由で来られてもと思います。

私立は?

😠
鬼教師
私立学校は考えないのでしょうか?

公立高校では難しいかも……

041
教員の端くれですが
 社会人経験枠が有るとしても、40歳以上だと難しいと思います。  確かに、これから団塊世代の大量退職により、教員不足が深刻化するのは事実です。再雇用も現在活発に論議されています。  46歳ですが様は失礼ですが、8年間のブランクがございます。  これだけブランクが有れば、初心者と同等扱いにされても文句は言えません。  つまり、雇う側からすれば、育てなければいけない人材に相当します。  雇って教育して、それでも実働20年未満と分かっている人材をそれでも欲しいと思う自治体が有るでしょうか……  それでも教職を目指す場合は、ます私立の学校を一つ一つ当たることです。学習塾も教職と言えなくもありません。  もし奇跡的に自治体の年齢制限が撤廃される時は、高年齢の方は、若いのを雇うより遥かにメリットがあると思わせる実力を備えている即戦力でなければ、やはり雇う意味が無いでしょう。  そのチャンスのため、日ごろから研鑽される必要はあるでしょう。  最近の公立学校で、塾の講師に授業を任せるところも増えてきていますので、決して再び教壇に立つ事、不可能なこととは思っておりません。

撤廃する理由として

😑
建前だとしても
 「教職畑1本できたので、ほかの分野で仕事があるかわからないから」というのは、説得力に欠けるし、やや自分本位すぎる印象を受けます。 >採用されないまでも、試験を受けるチャンスを与えてほしいと思うものですが。  率直なご希望なのでしょうが、(建前だとしても)教育に対する熱意とか、そういったものがまったく書かれていなくて、トピ主さんのキャリアとして、あるいは収入源としての、教職に対する執着しか読み取れないのがひっかかります。  教師が聖人だとは思っていませんが、自分のことに熱心すぎて教育の方は大丈夫だろうかと思うような方って、どうなんでしょう。

市で・・・

041
あらら
学童の施設で、元教職員を募集しているところがあります。 最近、働くお母さんが増えてきているので、学童を増やしているところが多いと思います。 市に問い合わせてみてはどうでしょう? 私の住んでいる市では、市から発行される公報によく募集が載っています。

だったら

041
maya
講師の登録をしたらいかがでしょう。 常勤・非常勤ありますが、けっこう採用はあると思います。 正式採用は狭き門ですから、試験に受かるのは大変じゃないですか? 今のご時勢年齢制限の撤廃は増える可能性は大いにありますし、それまでは実績を積むのがよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧