本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分が知らない話で盛り上がっていたら?

自分が知らない話で盛り上がっていたら?

レス8
(トピ主 1
😨
ころすけ
ひと
転勤族の妻です。
転勤してきて最近、子供の繋がりで知り合いが増えてきました。誘って下さるのですが、いつも1人一緒に誘われるママがいます。
その方は、生まれてからずっと地元の方で、いつもマイナーな地元ネタばかりします。私は、全くついていけません。最初は『あ~、そうなんだ』とうなずいてるだけなんですが、全くわからないし、全然つまらないんです。でも話が上手いので、皆様(旦那さんが地元の方達)は楽しんで盛り上がってます。

美味しいお店とか、私も入りやすい話ならいいのですが、『近所の○○さんのお兄ちゃんの話とか』『○○建設の△△さん』とか全然、聞いててもわからず、たまに口出ししたら『それ違う人だから』とピシャッと言われて、また他の人と盛り上がってました。どうしたらよいのかわからず、ずっと子供達と遊んでました。途中から他の方が、違う話をふってくれたので、助かりました。
他の二人が知らない話で盛り上がっている時って、どうしたらいいのでしょうか?私はカヤの外ですが、ニコニコ聞いてれば良いのですか?
私だったら、みんなで話せる話題にしますが、いつもマイナーな話題ばかりなので困ります。

ランキング

レス

3人?

😉
dama
人数によると思いますが、大勢いると、『ごめん、ちょっとあなたにはわからない話なんだけどさせてね』って時がちょいちょいあります・・・ でも3人なら、遠慮する気持ちが勝ちますね・・・ 勝手なことを言えば、少しくらいは、にこにこ聞いていてくれたら、嬉しいです。 でも、『それ、違う人だから!』ってピシャッと言う?それは、ありえない。 『ごめん、知らない話をして』って気遣いが全くないですね。かなり、自己中な人でしょうね。中心にいないと、気に入らない人なのか・・・ もしかしたら、ころすけさんも話が上手で中心になりやすいタイプなのではないですか? 自分のポジションに危機感を覚えて、ころすけさんにはわからない話で盛り上がってるのかも。

繋がりたい?

🐱
ponpoco
いくら話がうまいからと言って、人のうわさ話ばかりするママ友は必要ですか? 時間がもったいないと思いませんか? 掃除が未だだったとかやることがあるとか何か色々と理由を見つけてそのグループから逃げないと何時かは貴女のうわさ話になりますよ。

その人はただの意地悪な人

🐷
koo
本当にただ、そう思いました。 繋がりの事情があるのでしょうが 私だったら付きあいません。

トピ主です。

😨
ころすけ トピ主
やっぱり悪意があるのですか… 私(娘にも)に対抗意識があるような、何となくそうなのかな、とは気付いてました。 子供同士が仲良くて、二人でいる時はとても良い人なんです。 『ころすけさんの子供と遊びたがってるから、今度、一緒に遊びましょう』と誘われる時に必ず近くにいるので『○○さん(Aさん)もご一緒に…』となるのです。だいたい三人です。 私は下の子もいるので、子供達を走って見てるタイプなんです。Aさんは、子供放置で話に夢中のタイプなんですよね。私が話に入ろうとすると『子供あっちにいったよ』とか言うし、もう途中から私もイライラが顔に出ていたと思います。帰り道(二人きり)は、私に気を遣ってました。そしてお茶に誘われました。なんなんでしょうか?

いるいる

041
キャリー
多数の時は仲間外れにするくせに、二人だけになると、優しくなる人。よくあることですよね。良いように利用されてるだけですよ。自分が一人になりたくないから。そしてあなたが拒否したり反抗しないってわかってるからやるんです。「なんなんでしょうか?」もへったくれもありません。そういう人なんです。そういう人だと割り切って付きあうなら、別に良いんじゃないですか?私はそんなならポツンと一人でいた方がいいので、そういう悩みはないけどね。

そう考えるんだ

041
みほ
転勤族の娘です。 そういう、自分が知らないどうでも良い話が、別の場所で違う人からも聞いて「あぁ、そういう話だったのか」と分かる事が多く、私は『情報収集』だと思ってました。 今は就職して結婚もしていますが、会社組織の編成替えや、プロジェクトが変われば、先に始めていた人達のローカル話が有ったりするので、それも同じく『情報収集』だと思って、簡単に記憶に残し、あとはスルーしています。 良く分かりもしないのに、口出ししようとするトピ主さんの方が理解出来ません。 話が盛り上がっている時に、話の腰を折ったら、それなりにビシャッと言われるものだと思いますが・・・。 それに、地域によっては「それ違う人だから」も軽い突っ込みみたいな位置づけなのではないですか?被害妄想が強いのかなという印象を受けます。 追加レスを読むと、「話に夢中で子供を放置するママ」みたいな書き方をしているトピ主さんの方がその人に悪意が有るように見えて、損していますよ。

ニコニコしてれば良いです

041
りりか
転勤族でなくても、戸建やマンションを買って引っ越してもこういう問題は有りますよ。 トピ主さんは、普段から「マイナーな話だな~、つまんないな~」と思ってちゃんと聞いて無いでしょう? 興味を持って普段から聞いていれば、そんなピシャッと言われる様な『間違い』はしないものだと思います。 それに、私が私がと無理に入ろうとしなくて良いです。一時の関係なのですから、ニコニコして聞いていれば良いんですよ。 私も転勤族の妻ですが、そういうムダ話の多い人の方が利用価値は高いのです。 直接かかわらないだろう余所の家族の話も、この地域ではそういう教育問題や雇用問題が有るのだなと、一つの参考にします。 そういう使うか使わないか分からない情報って、得ようと思っても得られないし、いつ役に立つか分からないのです。

ベビーシッター要員?

041
朧月
自分と地元の友達がおしゃべりしているあいだ、トピ主さんに子どもを見てもらってるだけじゃないですか? それって。 利用されてるだけみたい。 私の場合、元は普通の友人だったけど、だんだん私を便利屋扱いするようになった元友人が、そんな感じでした。自分が高価な買い物したり、他の友人とおしゃべりしたり、「生き生きと生活している自分」を見せ付けるためだけに呼びつけるみたいになり、自分で誘っているのに私のことは無視。訳がわからないので疎遠にしました。 最初からそういう考えの人って、今後悪くなることはあってもよくなることはないと思うので、他にお友達を作って疎遠にした方がいいと思います。自分も友達を作って大勢でお会いするとかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧