転勤族の妻です。
転勤してきて最近、子供の繋がりで知り合いが増えてきました。誘って下さるのですが、いつも1人一緒に誘われるママがいます。
その方は、生まれてからずっと地元の方で、いつもマイナーな地元ネタばかりします。私は、全くついていけません。最初は『あ~、そうなんだ』とうなずいてるだけなんですが、全くわからないし、全然つまらないんです。でも話が上手いので、皆様(旦那さんが地元の方達)は楽しんで盛り上がってます。
美味しいお店とか、私も入りやすい話ならいいのですが、『近所の○○さんのお兄ちゃんの話とか』『○○建設の△△さん』とか全然、聞いててもわからず、たまに口出ししたら『それ違う人だから』とピシャッと言われて、また他の人と盛り上がってました。どうしたらよいのかわからず、ずっと子供達と遊んでました。途中から他の方が、違う話をふってくれたので、助かりました。
他の二人が知らない話で盛り上がっている時って、どうしたらいいのでしょうか?私はカヤの外ですが、ニコニコ聞いてれば良いのですか?
私だったら、みんなで話せる話題にしますが、いつもマイナーな話題ばかりなので困ります。