このたび建売住宅を購入しました。
ささやかながらも庭付きの物件なのですが(庭の広さ約2m×6m)
家と家との間隔が狭く、東、南、西と家が建っているため
南側にある庭には、ほぼ日が当たりません。
ガーデニングは興味がなく、庭の手入れをする自信もありませんので
当初はウッドデッキを敷いて居室と高さを合わせれば
使い勝手もよく楽かも?と考えていました。
庭の活用は、夏場に子供のプールを出して遊べたらいいな、程度の考えです。
そして調べていくうちに、以下のものが選択肢としてどうか?と候補にあがりました。
・ウッドデッキ(樹脂)
・タイルデッキ
・レンガや敷石
・グランドカバー(ダイカンドラなど)
日の当たらない庭は湿度が高くコケが生えやすい、という意見も見かけましたので
ウッドデッキ(樹脂)とタイルデッキ、レンガ敷石などは向いていないのでしょうか?
また、ウッドデッキ(樹脂)は費用が高い、小動物が住み着く?などの懸念があり
タイルデッキは一度設置すると取り外すのが大変だそうですね。
日が当たらないため、普段は活用しそうもないことを考えると
夏場のプールの為だけにウッドデッキやタイルデッキを設置するのは勿体ないかも?とも。
そこで、費用も安いグランドカバーが一番やりやすいのかもと考え始めています。
ただグランドカバーも植物なので、蚊が増えるのでは?と気になっています。
蚊が増えるくらいならレンガや敷石を敷いた方が…でも湿気は?費用は?など…
堂々巡りになってしまい、どうすればいいか分からなくなってしまいました。
日の当たらない庭をお持ちの方に、実際に住んでみてどうなのかお聞きしたいです。
住んでいらっしゃらなくても、何かアドバイスがあればご意見お伺いしたいです。
よろしくお願いします。