本文へ

日の当たらない庭の整備・活用について

レス6
(トピ主 2
😨
さくらもち
話題
このたび建売住宅を購入しました。 ささやかながらも庭付きの物件なのですが(庭の広さ約2m×6m) 家と家との間隔が狭く、東、南、西と家が建っているため 南側にある庭には、ほぼ日が当たりません。 ガーデニングは興味がなく、庭の手入れをする自信もありませんので 当初はウッドデッキを敷いて居室と高さを合わせれば 使い勝手もよく楽かも?と考えていました。 庭の活用は、夏場に子供のプールを出して遊べたらいいな、程度の考えです。 そして調べていくうちに、以下のものが選択肢としてどうか?と候補にあがりました。 ・ウッドデッキ(樹脂) ・タイルデッキ ・レンガや敷石 ・グランドカバー(ダイカンドラなど) 日の当たらない庭は湿度が高くコケが生えやすい、という意見も見かけましたので ウッドデッキ(樹脂)とタイルデッキ、レンガ敷石などは向いていないのでしょうか? また、ウッドデッキ(樹脂)は費用が高い、小動物が住み着く?などの懸念があり タイルデッキは一度設置すると取り外すのが大変だそうですね。 日が当たらないため、普段は活用しそうもないことを考えると 夏場のプールの為だけにウッドデッキやタイルデッキを設置するのは勿体ないかも?とも。 そこで、費用も安いグランドカバーが一番やりやすいのかもと考え始めています。 ただグランドカバーも植物なので、蚊が増えるのでは?と気になっています。 蚊が増えるくらいならレンガや敷石を敷いた方が…でも湿気は?費用は?など… 堂々巡りになってしまい、どうすればいいか分からなくなってしまいました。 日の当たらない庭をお持ちの方に、実際に住んでみてどうなのかお聞きしたいです。 住んでいらっしゃらなくても、何かアドバイスがあればご意見お伺いしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

的外れなコメントかもしれません

南関東
真夏でも、日の当たらない所でのプール遊びは凄く寒いです。

固まる砂

🙂
ダンデライオン
固まる砂をご存知ですか? 敷き詰めて、水をかけただけで固まる砂です。 我が家は、陽当たりがよくて、雑草がひどい場所に敷きました。 グランドカバーも素敵だと思いますが、結局隙間から雑草が生えてきて、ガーデニングに興味がおありでないトピ主様にとっては、お手入れが大変かと思います。 砂は自然な色で、コンクリートのように熱を持たず、固まっても水を吸うので水溜まりはできません。 色んな種類、金額がありますので、よかったら調べてみて下さい。(ネット通販で購入できます) ただし、自分たちで施工される場合は、けっこう大変(一袋が重たい)なので、ご主人の協力が必須ですよ。

お役にたてないかもしれませんが・・・

菜の花
私も実体験として、夏場でも日の当たらない場所でのプールや水遊びはとても寒かったです。最初は試しにやってみた位の気持ちでしたが、あまりに寒いので、ビニールプールにはお風呂の様にお湯を張り、その後は一切、水遊びはしなくなりました。 日が当たらない(=光や紫外線の影響が少ない、一日を通して温度差も少なく安定した環境)との条件をうまく生かして、物置を設置し、季節もの(スキー板やスノボ、シュノーケルなどの道具など)を保存する場所にしてみるかもしれません。 しっかりした物置なら、味噌やワインなども保存できるかも。 また、普段外に置いておきがちなものたち(プラスチック製の外遊びのおもちゃや自転車など)も、日の当たらない場所の方が、きれいに保てます。 または、陰干しの必要な衣類を干したり、干し野菜を作るかも。 雑草や虫、小動物対策ですが、一階はどうしてもネコちゃんの通り道などになるようです。 木酢液を撒くなど、検索するといろいろ方法があるようです。 地面には、じゃりじゃりと音がなる砂利をひくと、防犯になるようです。

日本庭園風

041
ぴゃー
実家の南側に日の当たらない庭がありまして、砂利と庭石で日本庭園風にしていました。植物はシダ、南天、万年青などが植わっていました。 日が当たらないと、遊んだりくつろいだり、という感じにはあまりならなくて、室内から見る観賞用みたいな感じでした。虫もあまり寄り付かなかったような…。 一時期、周囲の建物の改築で日が当たるようになったら、それまで休眠していた雑草の種が一斉に芽をだし、短期間ですごいことになりました。日光ってやっぱり重要なんだと思いました。

レスありがとうございます!

🙂
さくらもち トピ主
南関東さま 盲点でした!確かに野外施設プールで遊んでいる時でも 雲で陰ると肌寒くなりますね。 庭で唯一の楽しみだったプールがムリとは残念です…。 ダンデライオンさま グランドカバーでも結局は雑草処理が必要になってくるのですね。 固まる砂について調べてみました。防草砂・真砂土というものでしょうか? うまく仕上がれば綺麗にできそうですね! しかし庭の面積から必要になる砂を計算すると、かなりの量が必要になりそうです。 安いものだとすぐ崩れたというレビューも見かけました。 子供がまだ三歳で、施工時にいたずらをされること必死ですから 自分たちで施工するのは難しいかもしれません。 ただ選択肢は広がったので、組み合わせたり何か方法はないか検討してみますね! 菜の花さま 物置の設置は考えていました!道具が劣化しにくいのは良いですね。 猫の通り道も確かにありますね。 砂利は防犯に有効だし一番簡単ですが、庭全面を砂利にするのは味気ないと思って選択肢から外していました。 一応庭に続く部分には最初から砂利が敷かれているので、防犯になっているかも。

なるほど~

💡
さくらもち トピ主
ぴゃーさま 虫が寄りつかないのは嬉しいですが 遊んだりくつろぐ感じにはならないんですね…。 砂利と庭石とのことですが、苔などはどうでしたでしょうか? ずっと日陰だとジメジメして苔が生えやすいと見たもので。 もしも砂利に苔がこびりついたら処理に困って大変だから 全面に敷くのは選択肢から外していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧