本文へ

初節句を義実家でするのですが

レス11
(トピ主 0
041
ぴこ
子供
こんにちは。長男の初節句のお祝いを義理の実家ですることになり、うちの両親も招待されます。その際うちの両親がお金を包んだほうがいいのではないかという話になったのですが、このような経験された方はどのようにされたでしょうか。
ちなみに、鯉のぼりは義理の実家、兜はうちの実家に買ってもらいました。

ランキング

レス

初節句は貴女が招待するものです。

041
いやいや
初節句のお祝いは貴女の家で両家ご両親を招待して行うものですよ。 今からでもそうしたら? 貴女の家から招待がないから、見兼ねて義理実家から申し出があったのではないでしょうか? 後々恩に着せられたら面倒ですよ。 兜を実家で買ったならそれに対してのお礼なので現金は要らないと思います。 手土産だけで大丈夫です。

実家が兜をされているなら

🙂
おお婆
手土産程度でいいかと思います。要するに兜を貰ったお礼ですから それと別に義父母さんから 内祝いのお礼があると思いますよ~~

招かれる側はお祝いを包むのが常識

041
ひろこ
招かれる場合は、普通お祝いを包むのでは。 のしは、初節句祝いで。 義実家でお祝いするなら、トピ主さんのご両親から義両親に渡すべきかな。 うちは親とは別居、自宅で初節句を行い、両家の祖父母(私の実両親、義両親)を招きました。 頂いたお祝いは、私の実家からは現金5万円とひな人形20万円、義両親からは10万円と早めの入園祝い(保育園)3万円頂きました。 ごく平均的な収入の家庭です。

手土産程度で良いかと。

041
育児ママ
普通に手土産程度で良いのではないですか。 菓子折り程度で。 義理の実家がやたらと内孫外孫気にするタイプで ご長男のことを「うちの孫!」とか言ってるタイプなら話は別ですが、 一般的には、普通に訪問のあいさつとして菓子折り程度で良いと思います。 お祝いを渡すならば義理の両親にではなく主さん夫婦に、ですよ。 主さん夫婦も義理の実家に対しては何か持参した方がいいと思います。 きっとお料理等のおもてなしは義理の実家がなさるのでしょうから。

むずかしいですよね~

041
きゃめる
うちも義父母が自分の家に招いてやりたいと言いました。 お祝いは私の両親から兜、購入後しばらくたって夫実家から同額のお金(夫に私の両親がいくら出したか聞き、同額包んだ)でした。でも、高額だったため両家に半分ずつお金を返し、折半のような形にしました。 お節句は結局、直前になって「近所の人がお祝いに来て忙しいからやっぱり自分の家でできない」と言われ、私たちで慌ただしく場所を確保。食事代を私たちで持ちました。 回答になっていないと思いますが、子どもの行事は自分たちで取り仕切る方が楽だと思いました。私もいろいろ調べましたが、一般的にはお節句の兜やこいのぼりを頂き、お礼もかねて(子どもの親、つまりトピ主夫婦が)お食事会へ両家両親を招待する。招待した人へのお返しは不要。とのことでした。 食事にかかわる費用はあなたたちで払えば、トピ主の両親が包む必要はないと思います。あとは義理の両親が何を常識と思っているかだと思います。包まないなんて非常識!と思う人たちなら、包んだ方が無難です。 あと、手土産(柏餅とか、お節句のお菓子とか)は両家分トピ主夫婦で用意した方が良いかもしれません。

地方により違うでしょうが

💄
トピ主さんのご主人が長男で、お子さんが第一男児だと跡取りですよね。 でしたら義理の実家で祝宴というのももっともだと思います。 まだまだ現役の家長である義父さんの仕切りという形ですね。 嫁実家が兜の用意、婿実家が祝宴ならば 嫁実家はお招き対しての手土産(ちょっとお高めで)でいいと思いますよ。 兜が嫁実家、鯉のぼりが婿実家、祝宴を若夫婦というのが一番いい形ではないかなと思いますが、ご主人の実家が祝宴をなさるというならそれに甘えていいでしょう。 ただ、そういうおうちは嫁とか家とかいう意識がお強いことが多いので、当日はしっかり嫁として裏方で、座る暇ないほど腰軽く動く方が受けはいいかと思います。 事前に「なにかお手伝いすることありますか」とお伺いするのも必要です。

お子さんの鯉のぼりと兜は

041
たろすけ
どこにあるのですか? 義実家なら、義実家でのお祝いもいたしかたないと思いますが… お子さんの節句は、あなたたちの家でお招きするものだと思います。 うちは、娘の時も息子の時も、我が家に両実家招いてお祝いしました。 夫の実家からは「肴料」私の実家からは「お祝い」を頂き、お土産を用意しました。 夫の実家からは鯉のぼり、私の実家からは雛人形と兜を贈られています。 義実家でのお祝いが変更できないのであれば、お食事などの手配をあなたたちで行ったら良いと思います。全てお義母さんの手料理、ということなら難しいですが、義実家で出前を取るとかお店で食事するとかなら、その費用を。そうすれば、手土産程度でも、と思います。 「お祝い」の場合、誰に宛てたものであるかが…どうして義実家ですることになったのですか?

お祝い金は要りません。

041
大丈夫
兜がお祝いで兜のお礼による招待なのでお祝いは要りません。 手土産だけで大丈夫です。

またまた

041
コンブ
妻実家でお祝いがあって夫の両親が手土産だけで訪問したら文句をいうでしょうに。あまり恥ずかしい対応はしない方が良いですよ。

もうお祝いに

041
fc
兜を送られていてそのお礼の席なので手土産だけでいいと思います。 お金なんぞ包まれたら今度は義家が内祝いをせねばなりません。 もう節句の御祝は兜という形で送られたのですから。 鯉幟より兜のほうが高額ですから、これ以上すると相手も困るでしょう。

手土産だけで十分です

🐱
ミーチャ
うちは息子の初節句は義実家で行い、私の両親を招待しました。 義実家には、主人の三段飾りの鎧兜があり、息子の初節句は その五月人形を飾ってお祝いをしたいと義両親から申し出が あったからです。 義両親、私の両親ともに、現金でお祝いは頂いていました。 なので、場所は義両親の家でも、招待は私達夫婦です。 義実家では、五月人形を前にお茶をする程度で、その後は ホテルで会食をしてお祝いをしました。 食事代、手土産代(ちまきと柏餅)は私達夫婦負担です。 後日頂いたお祝いで息子用に兜を購入して、当日撮った写真と合わせて アルバムを作り、両家に贈りました。 トピ主様のご実家はすでにお祝いをされてますし、それに対しての 招待ですから、当日お金を包む必要はないと思います。 私の両親は当日、手土産を持参しました。 トピ主様のご両親も手土産だけ(高めの)で宜しいかと思います。 ところで、主催者は誰なのかをはっきりさせた方がすっきりするのでは ないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧