本文へ

上の子を残して里帰り

レス82
(トピ主 1
さちこ
子供
2人目を妊娠中です。
実家は車で3時間。
義理の実家は近所です。
出産はこちらでする事が決まっています。

上の子は保育園年中で、義理の実家によく
遊びに行き、とてもなついています。
私との関係も良好です。

ただ、やはり産後は実家でゆっくりしたい
のです・・
産後は、上の子と夫を義理の実家に託して、
1ヶ月弱程実家に私と赤ちゃんだけ
帰るのは非常識でしょうか?
この事はまだ誰にも提案していません。

ちなみに1人目の時は、同じく産後実家に3週間
+義理の実家に2週間程世話になりました。
義理の両親がとても寂しそうにしていたので
早めに実家を切り上げて義理の両親に世話に
なることにしました・・。

ちなみに上の子に関しては保育園大好きだし
義理の両親大好きだし、寂しがる事はないと
思います。
実際につわりがひどく、入院してしまい
1ヶ月程義理の両親に預かって頂いた時も平気でした。

義理の両親宅にお世話になりたくない理由は、最近
義姉が離婚して戻ってきた事です(子供なし)
嫌いではありませんが、なんとなく・・。
上の子と一緒に実家に里帰りする選択肢は
ありません。(保育園に通えなくなる・私の
両親にはなついていないため)

どうかアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

理解できません

041
寒いの苦手
上のお子様がさみしくないと…??? そんなわけないと思いますが。 入院中は大好きなママが大変だから仕方ないと納得していたかもしれませんが、今回は下のお子さんとは二人でいるわけですし、なにも感じないわけないですよ。 どんなにおじいちゃん、おばあちゃんになついていても、やはりママにはかなわないのでは? どうぞ、上のお子さんも連れていく、またはご実家から早く戻るようにしてください。お願いします。

う~ん。人それぞれですので

041
同居嫁
里帰りする・しないは人それぞれですし、色々な事情があるので一概には 言えませんが、私の場合は2人子供がいますが、どちらの子の時も自分の 実家には里帰りしませんでした。 あるいは出来なかったと言った方が近いかもしれません。 1人目の時は、出産1ヶ月前に実母が急遽入院したのでやむを得ず? 2人目の時は、私の兄が離婚し実家へ戻ってきていた(1人で)、父が 左半身不随で自宅療養の形・上の子が保育園でしたのでしませんでした。 むしろ「夫婦で何とかしよう!乗り切ろう!」と思いましたね。 そう決心がつくと意外と出来るものです。 トピ主さんとは違い私の実家は車で30分程の所ですが・・・。 産後のゆっくりしたい気持ち・悪阻の酷さも私も同様でしたのでお気持ち は解りますが、何だか上の子が可哀想に少し思えました。 (責めているつもりはありません) 義両親に懐いている・入院時の経験等色々お考えの上での内容とは 思いますが、車で3時間離れたご実家の場所がどうも私には気がかりです。 非常識とは思いませんが、義両親の協力と言うより、ご主人の協力は 如何でしょうか?

預かってもらえる環境なら

041
ひよこ
私も同じような状況(実家は車で2時間、義理の実家は近所、出産は自宅近く)でしたが、 義理の実家が自営業をしているので、私の入院中(2週間)のみ上の子と夫がお世話になり、 産後は上の子も一緒に里帰りしました。 上の子が義理の両親に懐いていて、なおかつ預かってもらえる環境にあるのなら問題ないのではないでしょうか。 ただ、期間が1ヶ月だと…義理の両親もちょっと疲れちゃいそう。 日中は保育園に行っているから問題ないとして、ご主人が帰宅後はなるべく上の子の面倒はご主人に見てもらうようにした方が いいかもしれませんね。 ご主人は育児には慣れていますか?まずはご主人に相談してみましょう。

非常識ではないと

😉
にゃこっち
思いますよ? 我が家の姪っ子も母親(弟嫁)が第二子出産した直後から1ヵ月半ほどこちらで預かりましたし、義妹は長男を婚家に預けて1ヶ月こちらに帰ってきていましたよ。 すでにつわりの時期に1ヶ月お世話になった経験もおありのようですから良いのではないでしょうか。 ご主人がお休みの時にでも子供と一緒に来てもらえばなおのことよいのではありませんか? 義理のお姉さまがいるところにお世話になりに行くのは、けっこう神経使いますからね。 さて・・・義理のご両親さまにはなんと伝えましょうかね・・・・。

非常識じゃないけど

🐱
レイチェル
もちろん非常識とは思いませんけど、お子さんの気持ち次第かな~・・・ 私はすでに2人産んでますが、2人目妊娠時で2歳半ぐらい、出産時で3歳なりたてで幼稚園にも保育園にも行っていませんでした。 現役で働いてほとんど家にいない実母と同居していますけど、誰でもゆっくりしたのは一緒じゃないでしょうかね~。 >義理の両親大好きだし、寂しがる事はないと 思います。 本当にそう言えますか? 2~3日ならともかく1カ月ですよね? まだ年中さん、やっぱり母親が一番好きだと思いますから寂しいと思いますよ~ それを態度に出すか周りが気づいてあげれるかは別問題だと思いますけど。 トピ主さんが留守の間、保育園への送迎、何かあった時に対処は義理の両親様がやるんですよね?それの了承を得て、なおかつ義姉さんの了承も得て、更に一番のポイント、本人がなんて言うかと旦那さんがどう思うかで決めるのが良いと思います。 トピ主さんの気持ちは大事さでは一番最後ですかね。特に切迫とか安静指示があるわけではないんですよね?

自宅で義理の両親にたまに様子をみにきてもらっては?

🐤
匿名なんです
トピ主さんの提案でも義理の両親、ご両親、旦那さんは納得してくださると思いますが、出戻ってきている義姉さんのお気持ちはどうなのでしょう・・・ 離婚の理由はわかりませんが、お子さんもいらっしゃらないとの事ですから、自宅で子供にうろちょろされるとたまになら良くても長期間となるとあまり快く思われない可能性はありませんか? トピ主さんが義姉がいると何となく嫌だと思ってらっしゃるように、義姉さんもたとえ弟の子供でもずっと居られるのは嫌だと思っているかもしれません。 出産を自宅近くでされるなら、そのまま自宅で過ごされてはどうですか? 実際、二人目でもご夫婦だけで乗り切っている方は多いです。 辛い時だけ、可能であれば義理の両親に家の方に来てもらうか、日帰りや2、3日単位で預かってもらってはどうでしょうか。

ちょっと不思議です

041
二児の母
私も二児の母です。 3歳離れた姉妹を育てています。 つまり、上の子がいての下の子妊娠&出産を経験している訳ですが トピ主さんの感覚。 ちょっと不思議です。 第二子を産む時って 一番気になるのは、今目の前にいる上の子の事なのでは? なぜか トピ主さんの文章は 自分の出産時の事を一番気にしてる?と読めてしまいます。 いくら、おじいちゃんおばあちゃんに慣れてるとは言え まだ小さいお子さんですよね。 私も悪阻で一ヶ月の入院をして 上の子を義理の両親に預けました。 優しいおじいちゃんおばあちゃんが大好きだったし 聞き分けの良い子で 大人を困らせる事のない子でしたが それは子供なりにすごく頑張ったんだと思っています。 聞き分けが良い子と言うのは 何も気にしていないわけではなくて その子なりに我慢しているのだと思います。 だってお母さんが一番好き。に決まっていますよね。 一ヶ月もお母さんが目の前からいなくなって 話を聞いていたとしても 突然お母さんが赤ちゃんを抱いて戻って来た。 その時の上の子の気持ち。 どれだけショックでしょうか。 考えたら、涙が出てきました。

様子みる

041
かみふうせん
今の時点で問題なくても、赤ちゃん生まれると赤ちゃん返りするかもしれませんよ。 出産で親子離れる時間と赤ちゃん返りは比例すると聞きます。中には感情押し殺して強がり我慢する子がいますからそれが心配です。 私は先月出産したのですが、2歳の娘はパパっ子なのに出産前から私から離れなくなり子連れ入院しました。今は赤ちゃん返りもどころか赤ちゃんのお世話の手伝いしてくれますよ。 いくつかの案を用意し、お子さん様子で変えていったらいかがですか?

贅沢な悩みで

041
プチプチ
上の子を一カ月みなくても心配じゃないんだ… まぁそんな考えが思い付くなんて本当に恵まれてる状態ですね。 上の子供の事より自分がゆっくりしたいって正直びっくりです。 里帰りなんて必ずしもしなきゃいけないものでもないし、それだけ周囲にサポートの手があれば自宅でいくらでもゆっくりできるだろう、と産後一度も里帰りしたことの無い私は思います。 下の子出産でお母さん不在で心因性の頻尿になった子供なら知ってますよ。 五歳にして心療内科通ってましたよ。 家の子は大丈夫って、自分が楽したい為の言い訳じゃないと良いですけど。 老婆心ながら上の子が可哀想で心配です。

ええーっ!?

🐤
ありえない
心が…疲れちゃったんですね・・・ お気持ちわからなくもないですが、 上のお子さんの事、考えたことありますか? ただでさえ、下の子が生まれると不安定になるものです。 大切な母親が赤ちゃんが生まれた途端 自分のそばからいなくなっちゃうんですよ… いくら義実家に懐いているとしても… 他の案は無いですか? たとえば 産後、義実家で過ごすことは考えず(実家にも帰らず) ご自宅で過ごし、上のお子さんとご主人の事を ご近所の義親にある程度のみお手伝いいただくなど・・・。

大丈夫 普通のことです

😉
亭主
心配しないで元気な赤ちゃんを産むことだけを考えて下さい。 とりたてておかしな事でも、変なことでもありません。 私の考えはそれが普通だし、常識的な行動だと思いますよ。 良い子が生まれます様に。 安産をお祈りしています。

私は無理

キウイ
私はあんまり理解出来ません。あなたは2人の母ですよね?? 1人目の里帰りは分かりますが、2人目であれば状況に応じて里帰りを考えるのは当然じゃないでしょうか…? 預けられる環境なのは分かりますが、あなたは2人の母ですよね?? 上の子と下の子の触れ合いも大事ですし、何よりいくら義理両親に子どもがなついているからって母親と離れる不安や、下の子だけを連れての里帰りは子どもを傷つける要因になりかねませんよ。私だったら上の子が心配で気がかりでとても穏やかな気持ちで里帰りなんて出来ません…

私の義母は

041
たろ
第2子出産の時に、第1子(私の夫)と旦那様(義父)を義両親宅へ、自分と赤ちゃんは自分の実家に里帰りしたそうです。夫は当時4歳でした。 私は二人出産し、二人とも里帰りしていません。二人目出産の時は、自宅に義母に来ていただきました。上の子は当時2歳3カ月。幼稚園にも保育園にも行っていません。夫が勤続休暇を取れると言うので、安心して妊娠生活を送っていたのですが、1年勘違いしていたことが分かり、急きょ義母にお願いしました。快く引き受けてくださり、私が退院を1日繰り上げて帰宅後、次の日の昼に引き上げて行きました。「自分もそうだった。二人目の時は義家が面倒みるものなのよ~」と。 ちなみに実家は遠く、また自営で母も忙しいので、里帰りも来てもらうのも選択肢に入っていません。 ただ、お義姉さんがいらっしゃるので…入院中だけお願いして(どちらの家がいいかはお義母さんにゆだねる)、その後は来ていただいた方がよいように思います。お義姉さんが昼間、どうされているのか分かりませんが、傷心で実家に戻られているならお邪魔にならない方がよいかと。

私はその上の子でしたよ

🙂
irasari
環境は逆でしたが・・・ 母は3才だった私を祖母の家に預け、同居していた父方の祖父母の家で妹を生みました。 ひと月あまり経って母は妹を抱いて私を迎えにきましたが、 私は祖母の膝から離れなかったそうです。 丸二日ほどして、恐る恐る赤ちゃんの妹に触りに母の傍に寄ってきたそうです。 前々から妹が生まれることは言い聞かせていたので、赤ちゃん返りをすることはなかったそうですし、 寂しがることもなく祖母の下で楽しいひと月だったようですが、 久しぶりに見る母が知らない生き物(笑)と一緒に居るのは違和感があったのでしょうね。 前後のフォローがきちんとしていれば、トピ主さんの場合も大丈夫ではないかと・・・

2人目妊娠中

041
まつ
私も2人目妊娠中です、入院中及び退院後の生活について頭を悩ませています。 実母に言われたのが上の子と離れ離れになるのは絶対ダメ、上の子の気持ちを一番に考えて最善の方法を考えなさいでした。母は保育士ですが、やはり2人目出産時にお母さんと離れ離れになりそのダメージを受ける子供がいるようでそういう光景を見た上での率直な意見のようです。 もちろんなんともない子供はいると思います、でも私なら1ヶ月も離れ離れになるなんて考えられないです。 ちなみに私は今回は里帰りしません。 両親は3時間のところに住んでおり、共働きですが休日には手伝いに来ると言ってくれてます。義母にもちょっとでも手伝いに来てほしい。と思っています。

なしかなぁ~

🐤
年子まま
年子で出産しましたが、何よりも上の子が心配で…。 家の場合元々が赤ちゃんでしたから、そんなに赤ちゃん返りはしませんでしたけど、ある程度わかる年齢になれば、2ヶ月も離れていて突然赤ちゃんがやってきたらどんな気持ちでしょうね。 早くから子ども2人一緒に生活して慣れさせてあげた方が上の子の為でしょうね。

トピ主さんへ

041
二児の母
他にレスされている方もいらっしゃいますが私も2人目出産時は何より上の子が心配でした。 パパっ子でしたが…。 トピ主さんが上の子より自分の出産後の体調を優先するなら預ける環境はあるんだし良いのでは? ここで常識か非常識か聞く理由は何なのでしょうか? 上の子の気持ちより自分が人からどう見られるか気になるのかしら? 2人目出産は1人目とは全く違う…と私は思います。 私から見たらあなたの考えは非常識です。

わかりますが

😨
ふりかけ
不安な気持ちは、わかります。 私は、実母は他界しているため一人目から義母にお世話になりました。二人目の時も一週間ほど義母に泊まりに来てもらいました。お姉さんのことがありますから義母に来てもらってはいかがですか?うちは、出産で入院中の五日間長男を義家に預けましたが、義家では良い子でしたが、戻ってきたら、超甘えん坊に変わってました。やはり寂しかったのだと思います。 いくらお子さんが義家に慣れているとはいえ、一ヶ月も離れてご自分も寂しくないですか?それに、二人目産後は、だいぶ戻りも早く育児に慣れている分そんなに大変とも感じませんでしたよ。 それより、新しい家族を受け入れることになる上のお子さんと一緒に過ごしてあげて、心のケアをしてあげることが大事では?お義母さんとの仲が良好なら、ご自宅で産後過ごされることをオススメします。

すごくすごく寂しい

mimi
置いていかれたら上のお子さんすごく寂しいと思いますよ。 子供は大人が思っている以上に傷つきやすいのです 第三者意見で申し訳ありませんが、 一緒に連れてった方がいいんじゃないかなっと思います。 自分が小さい時に寂しい思いをしたこと 思い出してしまいました。

私には有り得ない

😨
ねるしん
お正月に二人目を出産しました。 上の子は私の両親にはとても懐いてますが、 入院中の五日間だけでも、預けるのは心配でしたし、いつも一緒に寝てた子が居ない事が寂しかったです。 それが一ヶ月…。私には考えられません。 二人目育児で重要なのは、上の子へのメンタルケアでしょ? それを初期段階から思いきり放棄してる事になりますよ。

どいう訳で???

041
ママ
年中のお子さんに対して「親がいなくて大丈夫!!」と言いきって、第2子と自分のことしか心配していないのが不思議でしょうがない。 ただのお泊りではなく、出産ですよ?帰ってくる頃には自分が入る隙間がなくなっているという大事件です。 普通は上の子が心配で心配で、産まれてからも上の子の精神状態はどうだろうかと、上の子をないがしろに考えられたことが1度もありません。そのくらい気を使うのが普通だと思っていました。こういう親がいるという事に衝撃です。涙がでそう・・・・・・・。 一緒の里帰りの選択肢はありませんって・・・自分が世話になりたくない理由はなんとなくなのに・・・。本当にご自分の子ですか? 私が使ったのは乳児院です。24時間保育でショートステイさせました。退院と同時に迎えに行きましたよ。 連れていくと保育園が退園になるのはどうして?1か月に1回くらいご主人に登園してもらえれば退園はさせられないはずです。

私は里帰りしましたよー

🙂
雪だるま
トピ主さんとほぼ同じ状況で昨年春に一ヶ月里帰りしました。パパと上の子(年中男児)のコミュニケーションが密になり、とても良い信頼関係になりました。二人を見ていると嫉妬しちゃうくらい仲良しです(笑) 義理の両親も孫をたっぷり可愛がれて楽しかった!と喜んでくれました。 何より一番良かったのは、子供が(たった一ヶ月で)見違える程成長したことです。普段甘えてばかりの長男でしたが、ママが不在の間、びっくりする程頑張っていたそうです。ママは赤ちゃんのお世話を頑張っているから僕も…と。 非常識かどうかはわかりませんが、結果私は良かったと思っています。 今ではとても面倒見の良いお兄ちゃんに成長し、ケンカも無くとても仲良しですよ! どうぞご参考までに…。

というか…

041
りんご
子供さんと1ヶ月も離れるなんて…あなたは寂しくないんですか? 私は二人目出産時、上の子は三歳でしたが、入院中に離れているだけで寂しくて心配でしたよ まして1ヶ月なんて…こっちが持ちません

レスします

041
なんかなあ
>やはり産後は実家でゆっくりしたいのです・・ 分からなくはありません。 >産後は、上の子と夫を義理の実家に託して、 ってご主人自分のことは自分で出来ないのですか? いくら奥さんが実家に帰ったからって自分も子連れで実家に帰って、母親のご飯を食べて洗濯してもらって、寝床の用意してもらうんですか? 2人の父親になろうという人が情けない。 二人目が生まれるんだから、ここは子供と一緒にがんばってトピ主と赤ちゃんが帰るまでおうち守ろうって気持ちもないんでしょうか? 子供のお世話は父親の役目ですよ。 仮に仕事で帰りが遅いなら、保育園の送り迎えは実家に頼んで、帰るのは家。 ご飯は彼が作る。時々義理の実家のサポート。 ということを想定にも入れませんか? ご主人楽チンすぎますよ。 いくら関係が良好だからって、べったり利用しまくるのはあまりに義理の御両親に失礼ではないですか? それに、1ヶ月も離れてて帰ったら義姉を「ママ」って呼んでたらどうしますか? もう少し考えたほうがいいです。

ひどい

🐶
上のお子さんのこと、好きじゃないんですね。かわいくないんですね。 生まれてくる赤ちゃんさえいれば、上の子なんてどうでもいいんですね。 トピ主さんは「違う」というでしょうが、 上のお子さんから見ればそういうことですよ。 それを承知の上で、それでも里帰りしたいのであれば、すればいいんじゃないですか。

何のための里帰り?

041
日和
いくら義理の実家になついているといえど、 それはお母さんである主様あってこその話だと思うのですが、 そもそも1ヶ月も離れていて心配にならないのでしょうか? ゆっくり休みたい気持ちもあると思いますが、入院中は上のお子さんが気になって仕方がない状態になると思います 私も春に2人目出産予定ですが、今回は里帰りをしないと上の子のお世話がどうにもならないと思ってです。 入院中に赤ちゃん返りをしないか、夜泣きするんじゃないか等今からとても心配です 専門家の方から1歳半過ぎてくると子供も気を遣うことを覚えてくると聞きました 上のお子さんの為にももっと色々考えてから決断なさった方がいいと思います。

うーん…

🐤
ぷよぷよ
里帰り、1ヶ月もしなくていいのでは…? 私も1人目の時は1ヶ月検診まで実家(車で20分)のお世話になりましたが、2人目(…と言うか、双子でしたので3人目もですが)の時は家から5分の義理の実家に上の子を預ける様に義母から言われ、心配で産後2週間弱で戻りました。 2才半の子と双子のミルク(母乳では追いつかない)で大変でしたが、実家にいる2週間弱の間に主人に連れられて会いに来る上の子が我慢してる様子に耐えれませんでした…。 夜中の授乳で眠たいとか辛い時には上の子を日中だけ義母にお願いして預かってもらったり、お風呂までお願いして後は寝るだけで帰らせてもらったりして甘えてました! トピ主さんも1人目とは違い、色々慣れて余裕も出来てらっしゃると思いますので…里帰りもほどほどに、上のお子様を優先で考えてあげて下さい。赤ちゃんより上のお子様を優先で甘えさせてあげたりすると、上のお子様が赤ちゃんを大切にしてくれますよ!

私がそうでした

041
rinorino
5歳の時弟が生まれて、母は車で40分くらいかかる実家に産前から里帰りしましたよ。 私は幼稚園でしたし、父方の祖父母+曾祖母とも同居だったし、普段から母と祖父母たちの関係も良好で、何も問題なかったので。でも途中でなるべく早く帰ってきて欲しいって途中で祖母から母に連絡が行ったそうで、たぶん私が寂しがっていたんだと思います。でも寂しかったという記憶はありませ んが。 理解できないという意見を聞くとなんだか自分の母が責められているようで悲しくなりますが、やはり子供としては寂しいんじゃないかな。うちの場合は自営業で人の出入りも多く、産後母がゆっくりできる環境ではなかったので、それが最前の環境だったと思います。 周りの皆様とよく話し合って、結論を出されたらいいと思います。

平気なんだ

041
makaron
トピ主さんはお子さんと一カ月離れても平気なんですね。 でもお子さんの方は違うと思いますよ。 すごくききわけのいいお子さんなのかもしれませんが、長い間母親と離れて平気な子供なんていないと思います。 もっとお子さんの気持ちを聞いてあげて下さい。

産後サポートサービスを検討しては?

🐤
三児の母
 三児の母です。私も1人目は一月程里帰りをしましたが、2人目からは保育園のこともあり自宅で過ごしました。(母、義母、夫はみんな仕事がありましたが、都合が付く時には可能な限りで手伝ってくれました)  実家でゆっくりしたいといをう希望には添っていませんが、自治体で産後しばらくは低価格で利用できるサポートサービスがあることが多いのでそちらも検討してはいかがですか?こちらの自治体では園への送迎、家事・育児を手伝ってくれる方が来てくれるサービスが低価格で利用できるようです。費用は掛かりますが民間でも同じようなサービスがあります。配食サービス(民間)ネットスーパー等と組み合わせるとなんとかなりましたよ。    保育園仲間で2歳の上の子を義父母宅に預けて妊娠中一月以上入院されていた方がいます。入院中上の子に問題無かったから大丈夫と新生児とママだけ里帰りした所、上のお子さんが不安定になり結局ママの実家へ行っていました。「入院中は退院したらママといられる、と我慢していたのに退院後また別々に過ごすと分かりガッカリしたのかも」とそのママから聞いたので自宅で過ごすのもお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧