本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職することを伝えてから、実際辞めるまでが嫌

退職することを伝えてから、実際辞めるまでが嫌

レス14
(トピ主 2
041
さくら
仕事
40代パートのさくらです。 家庭の事情で一年少々務めたパートを辞めることになりました。 直属の上司や店長、よくしゃべる同僚などは普段と変わりなく接してくれますが、他の従業員さんの 中には、私の退職を知って、あいさつを返さなくなったり、ぶっきらぼうにふるまったりする人もいます。 正直このひと月がつらいです。 みなさんどういう心持で勤めますか?

ランキング

レス

今まで以上に慎重に

041
imagine
たしかに嫌ですよね。 でもそれを避けるには辞められないわけで・・・。 私も過去数度の退職シーンを経験しましたが、他の人の気持ちを抑えることは無理ですから、自分自身が今まで以上に気を張ってミスをしないように慎重に業務を行いました。 退職を良く思っていない人に「辞めると決めたからもう心ここにあらずよね。だから失敗するんだわ」といった中傷のネタを作らないためにです。

心持ちは

🐤
トム
心持ちは あとひと月頑張れば辞められる 以外は無いでしょう。

普通に接してくれる人が居るだけマシ

041
元派遣
どこでもそんなものです。 辞めると伝わった途端 陰湿なイジメに遭ったりした時は「次の職場への良い土産話になります~」と こちらも辞めるから怖いものなしの嫌味たっぷりで返す事もあるほどで 恰好のストレスのはけ口にされる事が多いです。 同じようなレスが付くと思いますが 「もう居なくなるんだ、割り切って」ください。 普通に接してくれる人が居るだけあと1ヶ月、大丈夫です。 勤務先の規定によりますが、よほど責任のある仕事を任されてない限り 私はギリギリに伝えますね。

わかります

幸せ
私なんて解雇ですから(笑) 手のひら返す人いましたよ。 上司に同じ不満があった同僚が、上司側に付く、仕事を押し付けてくる、仲裁でフォローしてたが恩を仇で返したり… もちろん私も完璧ではないですが。 返って、「信頼出来る人」「信頼出来ない人」の選別が出来て良かった。と思うことにしました。 あとは、明るい色の服装、メイクでお洒落して、笑顔で振る舞いました。 そしたら、同僚より、お客様には優しく見送って頂けました。 退職日までは、あっという間です。負けないで下さい。

普通に

🐤
ひよ
>私の退職を知って、あいさつを返さなくなったり、ぶっきらぼうにふるまったりする人もいます。 そんな人いるんだ・・・ いくつかの会社で見送ったり退職したりしましたけど、一人もそんな人いませんでしたよ。 どう考えてもその人たちが変なので、気にしないことです。 あと1ヶ月、がんばってね。

別に悪いことをしているわけでないのなら

041
通りすがり
気にしなけりゃいいと思います。 周りに迷惑をかけるような止め方をしているのでなけりゃ気にしない。

冷静に対応する

041
yam
退職することがわかって冷たくなる人や喜ぶ人もいます。それがその人の本性。それも仕事だと割り切って下さい。誰がどんな態度を取ろうと、あなた自身変わらず引継ぎをして仕事をしていればよいです。立つ鳥跡濁さず。他人と自分は違うと思い冷静に対応してください。

退職を喜ばれるよりいいのでは?

🎂
バーム
退職するの~それはよかった!(にこにこ♪) ってなるより良かったと思いましょ。 実は私も、どちらかというと同僚の退職に落ち込んでしまうタイプです。 辞めるなんて言われると寂しいし、孤独を感じてしまいます。 「我慢が足りないんじゃない?」「他の職場がいいのかしら」と邪推もしてしまいます。 他人には都合がある、とアタマではわかっているのですがね・・・。 なので、主様も惜しまれているのですよ。きっと。

気にしません

🎂
ぱんだ
辞めるまで「あと何日!」と自分に言い聞かせて仕事をするだけです。無視されても自分は挨拶して通常通り仕事をします。 嫌な気持ちになっても頑張って我慢してくださいね。あと1ヶ月頑張ってください!

今まで通り

🙂
rin
主さんと同じ、40代パート従業員です。 退職が決まった人に対して態度を変える人がおかしいんです。 家庭の事情だから円満退職ですよね。(トラブル等があって辞めるわけではない) 事情があって辞めなくてはいけないことは誰にでも起こりうることだし。 その人たちはご自分が退職することなど一生ないと思っているのかしら。 ふだんと変わりなく接してくれる同僚がいるんだし、何も気にせず堂々と働けばいいですよ。 もちろん、引継ぎ等はきちんとね。 職場の人間関係をスムーズにするためにも、その人たちには「○日に辞めます。いろいろとご迷惑をおかけします。」 くらい言っておきますか。

同じ気持ちです

🐤
るるる
同じく40代パートです。 私の場合、辞める理由は職場の人間関係なんですよね。 キツイ性格の人が数名いて、疲れました。 なごみ系の人も数名いたのですが、移動とか退職とかで数名辞めて行かれて、結果キツイ人の存在感が大きくなり、しんどくなりました。 辞めることが決まれば、少しはスッキリした気持ちになるかと思ったのですが、 「退職することを伝えてから、実際辞めるまでが嫌」 …今、まったくもってその通りの心境です。 そんなこんなで悶々と仕事をしていたところ、たまたま同時期に辞めることになった隣の部署の方が、二人きりになったときに同様のことをおっしゃってました。デキた人だと尊敬に近い気持ちを持っていたのですが、今までにいろいろとあったようです。 それを聞いてからは「私だけじゃないんだなー」と、ちょっと安心しました。

いるいる

041
さーもん
そういった人いますよね… そういった人がどうかな…思います トピ主様は退職日まで仕事をしっかりこなせば 何ら問題ないです

トピック主のさくらです。

041
さくら トピ主
見ず知らずの私に親身なアドバイスをくださった皆様、ありがとうございます! なんだか元気が出てきました! imajine様<おっしゃるとおりですね、気をつけます。 トム様<そうですよね。 元派遣様<いろいろ経験されたのですね。元派遣様は強いですね。私はそんなことがあったら堪えてしまいます。180度態度が変わる方は後の顔が本来の顔なのだろうな、と思うこのごろです。 幸せ様<HNが幸せ様なのでお幸せなのでしょうね。頑張られたのですね。あたたかいアドバイス嬉しいです。 ひよ様<周りの方は良い人たちですね。私はこういうのは今まで何度か見ています(当事者は初めてかな・・) 通りすがり様<気にしないのが一番ですね!でもなかなか・・まだまだ未熟です・・ yam様<はい。仕事だけは確実にこなしています。辞めるにあたってできることはそのくらいですし・・そう思うようにはしているのですが、ざわつきます。気持ちが。 バーム様<惜しまれているのだ!と思いたいところですが、惜しまれて無視はないような・・励ましてくださったのにすみません・・

トピック主さくらです。ありがとうございます。

041
さくら トピ主
ぱんだ様<励ましてくださってありがとうございます。      結局落ち込んで見せるわけにもいかず、笑顔で普通に仕事をしていますがはやく辞めたいです。 rin様<円満退職です。      でもなかなか人が続かない職場なので、常に従業員募集中でもって最低限の人で何とか回しているので、ひと月以上前に辞めることと            理由を伝えても、辞めると確実に周りにしわ寄せがいくので、周りもつらいのだと思います。それもわかっているので 身の置き所がないというか余計につらいです。 るるる様<お気持ちわかります。るるる様も頑張ってください。 さーもん様<やはりさーもん様の周りにもそういう方がいるのですね。はやくあと三週間が過ぎてほしいと思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧