本文へ

お風呂のお湯を洗濯機に使いたい

レス25
(トピ主 0
041
新婚らら
話題
先月結婚したららです。
洗濯機にお風呂のお湯を使用しようと思い、
入れっぱなしにしておいたら主人から
お湯を使いたいなら蓋をしないと蒸気がこもって
お風呂場にカビがはえると言われました。
この建物、お風呂は部屋の真ん中でして
小さな換気扇しかないのです。

そうか、、と思ったのですが、
蓋を買うとお掃除する仕事が増えるなぁと感じましたが
やはり買うべきなのかな?と感じまして。

あ、蓋を買い朝洗濯する
い、夜残り湯で洗濯する

みなさんならどちらを選びますか?
夜洗濯しても問題はない住宅環境です。
部屋干しにはなりますが…

ランキング

レス

フタを買う。夜干しは良くないです。

041
芙蓉
フタ、じゃばらになってクルクル巻けるのだと、 使わない時は良いですが、あの溝が汚れます。  最近は、じゃばらじゃない平ぺったい、溝のない板みたいなタイプの 風呂フタも売っています。 我が家は平らなタイプのフタですが、 あまりフタは洗わなくても汚れませんし、 朝、洗濯が終わってから風呂を洗い、 空の浴槽にフタを立てるように斜めに突っ込んでおけば、 問題ないですよ。

蓋、ないの?

🐱
チョッパー
震災以来、かならずお風呂にお湯をためたままにしておきます。 風呂の蓋?最初っから付いてましたから、当然風呂上がりは蓋をしてました。 蓋を買いたくないなら、お風呂からあがったらすぐに洗濯機にお湯を移したらどうですか? 残ったお湯は捨てれば湯気もこもりません。

レスします

041
スポンジ
カビが生えない特殊プラスティックの蓋が売られています。 我が家はそれを使っています。

🐤
ひよこ
夜洗濯しても問題ないのなら。 うちはもともと部屋干しなので、関係ないですし。 でもー 気になったのは、お風呂のふたを買わないと、ないんですか? そっちの方が不思議かも。 これまでどこに引っ越しても浴槽に蓋のない住宅はなかったので。

フタの掃除について

041
さち
フタの掃除の手間を心配されてますね。 家は板状のフタを使っていますがたいした手間ではありません。 もしかしてトピ主さまはクルクル巻くタイプのフタを想定されていますか? そうなら溝も多くてとても面倒だと思います。 お掃除簡単なフタにされては?

防カビタイプのフタを買う

041
ネイビーブルー
我が家は半身浴することもあり、ずっとフタを使っています。 もちろんお湯も再利用してます。 今は防カビタイプのフタもありますし、形も蛇腹式、アコーディオンのように折り曲げるタイプなど色々です。 一番掃除の手間がないのが、折り曲げない1枚板のタイプ。 溝がないので汚れがすぐ落ちます。 サイズにより2~3枚購入して、使わない時は立てかけておけばいいですよ。

洗濯関係なしに

🙂
冬眠中
お風呂の蓋っていりませんか? 質問に対しての答えは「あ、蓋を買い朝洗濯する」です。

あーわかる

041
りんご
どっちでも良いですけどね。 結婚生活ってそんなのの積み重です 多分…

本当は夜洗いたいけど

🐱
ニコたま
お風呂の残り湯を洗濯に使っています。蓋はもともと付いていました。 うちは夫が寝る直前に入浴したい派なので、時間的に夜の洗濯は出来ず朝洗濯して外に干しています。 でも「夜洗って部屋干し」の方が効率が良い気がします。 朝になったらすでに干してある洗濯物をベランダに移すだけで良いし、早い時間に乾いて取り込めます。 湯船のお湯も夜のうちに使ってきれいに掃除しておけばカビも生えにくそうですね。

うちは両方です

🐱
とも
我が家では、普段蓋をして、 夜に洗濯をする時に、ポンプが最低限入るスペースを空けて、洗濯しています。 夜の風呂上りすぐのお湯は、汚れ落ちがいいですよ。

えっ!蓋のないお風呂って知りませんでした…

🐤
選択肢がふたつ…
済みません、日本で蓋のないお風呂って、あるのですか… 洋式ってことですか? 追い炊きできないバスタブなのですか? それはそれは非効率的ですね、その点に吃驚しています。 色々省エネが叫ばれる時代、洗濯用水以前に、環境とお財布考えて蓋を買った方が、宜しいのでは? 蓋の掃除が面倒くさいということと、フロの残り湯で洗濯したいという堅実さとのギャップに密かに悩んでいます。 私は欧州在で、日本のお風呂文化に限りない郷愁と、「優れもの」に対する誇りをもって、ここの「西洋風呂」にいつもげんなりしながら暮らしています…。 蓋を買ってください! お願いします!

お風呂を空にしないで!!

東北人
東日本大震災を経験したものです。 阪神淡路大震災で、必要だったものやあると助かるものを、避難袋にいれていました。赤ちゃんのお尻拭き、ラップ等… 風呂水はトイレに使えます!あれから2年経ちますが、風呂水を洗濯に使ったら、洗ってすぐ水をはるくせがつきました。

風呂場のカビ取りの方が大変では?

😒
衛生観念見直そう。
蓋がないと、風呂場がカビてその方が掃除大変では? 蓋の掃除と風呂場のカビ取り、どちらの掃除が苦ではないと感じますか? 蓋があると温度も保たれますし(むしろ蓋の目的はそれ)。 ちなみにうちでは家族各自が入浴後、風呂場全体をスクイージーを使い結露を取り、クロスで拭き上げ、風呂葢もきちんとはめます。そして排水口まで綺麗にする所までが入浴のエチケットとしてます。 掃除がどーのと悩み、また、湿気とカビについて指摘されなければ気付かない時点で、衛生観念、低いなぁと思います。ご主人の方が清潔好きなのかなという印象です。

カビ防止には

🐤
ナムコ
窓のない風呂場は毎日、使用後出ていく前に、風呂の湯は洗濯に使い(お湯のほうが汚れ落ちが良さそう)、風呂場は軽く掃除したあと全体に冷水をかけて湯気や湿気を取り、最後に水気をすべて拭き取るのです。この作業でカビ発生は大きく違います! 蓋は毎日全員入り終わるまで溜め置き(保温のため)する状況ならそれこそ湿気るので必要だし、一気に入り終わるなら要らないと思います。 私なら溜め置きしないで夜洗濯する。

あ、ですね。

🐧
カヲル
残り湯で洗濯はあまりしない派ですが、蓋のほうをオススメします。 お聞きの内容とはずれてしまうのですが、 残り湯は洗濯というより防災のためにとっておいたほうが絶対良いので。 東日本大震災で水道が止まり、風呂に残り湯があったことで どれだけ助かったことか… (以前から防災観点で残り湯はためておくよう父に言われていました) 蓋の掃除なんて微細なものです。 ちなみに蓋をしないとやはりご主人の言うとおりカビだらけになると思います。 ただ生活パターンや個人の考え方はありますしね。 夜のうちに洗濯も風呂掃除もすませてしまうのもスマートですし。 こんな見方もあるということで。

「あ」にする

041
じゅん
え!?お風呂に蓋がないのですか? 今まで親戚・友人宅を含めて10軒以上のお宅の風呂を見ましたが、蓋がない家を見た事がないので驚きました。 そういう家もあるんですね。 私は、蓋をしておいて朝洗濯しています。 うちは風呂の時間が遅いので、夜に残り湯で洗濯できないないからそうします。 (夜の洗濯は風呂前に水道水でして、外(ベランダ)に干します) 朝、洗濯後に風呂掃除をしています。 朝は忙しいので、平日は蓋はさっと水で流すだけにしています。 休日の風呂掃除は壁や天井も洗うので、その時に蓋も洗剤をつけて洗います。 主様のお宅の状況であれば、「い」でも良さそうですね。 部屋干しでもいいかどうかの問題だと思いますけど。 (うちは夫が部屋干しNGなので、外に干しますが…) 風呂の蓋がないというのがすごく衝撃だったのですが…。 ちなみに、風呂にお湯を入れる時はどうされているのですか? 湯気がもくもく出っぱなしなのでしょうか?(風呂が湿気ませんか?) 冬だと蓋がないとお湯が冷めやすいですけど、お湯を入れたらすぐ入って、出たらすぐ掃除をするのでしょうか?

洗濯はどっちでも良いけど。

🐶
卵焼き
蓋は買いましょう。それくらい掃除が増えても大変ではないでしょう?実家のお風呂は蓋はなかったのですか?

夜しちゃう

041
車Love
夜、残り湯で洗濯しちゃいましょう。 お湯は洗濯物の汚れも良く落ちます。 そして湿気もこもりません。 お湯を汲みあげるポンプも売っていますよ。 私も新婚の頃、そう言う部屋に住んでいました。 懐かしいなあ。

🙂
ささ
蓋ついてないの? 賃貸じゃなくて新築かなんか? 子供出来たら引っ越すとかなら別に良いんだけど、子供出来たら一回お湯溜めて一気に入るってなかなか出来ないよ? 結局、蓋買う事にならないかな。

状況がよくわからないんだけど。

九十九里の浜焼き
風呂の蓋、今はないんですか? 普通あると思うのですが? もしや、追いだき機能なしのお湯をためるだけのバスタブなんでしょうか?

結露と湿気とカビ

カビはイヤ
私が新婚当時に住んだアパートにも、風呂蓋はなかったです。 直ぐに、当たり前のように買いました。残り湯は洗濯に使ってます。 蓋をしていても、冬だと結構冷めています。蓋無しだと「水」になってませんか?気持ち温かい程度の 今はまだ大丈夫でしょうけど、夏になるとあっという間にカビだらけですよ。 だからって冬の間が大丈夫なわけではありません。結露がすごいですよ。 部屋干しする部屋は、冬でも除湿機を用意した方が良いかも知れません。 甘く見てると、湿気やカビで壁紙が剥がれてくる事もあります。 賃貸だったら、退去時に余計なお金払わずに済むよう、できる対策はしておいた方が良いです。安い物なら1000円前後で売ってますよ。 持ち家なら、少々高くとも抗菌防カビの板タイプの蓋がお薦めです。

あの・・・

041
びっくり
お風呂にふたがない状態って、 すご~く湯気が広がってカビのもとになりませんか? お風呂の残り湯を洗濯に・・・と言う前に、 お風呂にふたをしない人がいることにびっくりです! ふた、買った方がいいですよ・・・。

フタはあるけど使ってないです。

041
とも
ただうちは窓なしの24時間換気が常時運転してるので… うーん、状況は違うかもしれませんが。 フタなしで、ホース分戸は開いてしまうけど さほど蒸気は広がりませんよ。 洗濯が終わったらすぐお湯を抜きます。 震災にそなえて…よりも、子供の転落事故が怖いので。 カビはまったくないです。

風呂蓋を捨てようと思ってるところです

🐶
むぎぎ
物は少ない方が掃除が楽ですよ 夜洗濯して部屋干し、翌朝(晴れの日)風に当てて十分乾くと思います わが家の場合は、朝風呂です(起床5時) 蓋なしでお湯を張って、お風呂から出たらポンプで汲み出して洗濯 残りは窓から大きい蓋つきバケツに汲み出し、庭の水やりや外の掃除に使用 さらに残りは風呂掃除に使用 風呂掃除は、最後に水で洗い流して雑巾で水気を拭き取って開け放して終わりです 洗濯は液体洗剤を使用していますが、残り湯に洗剤を入れて洗濯機を少し動かして十分洗剤を溶かしてから洗濯ものを入れるのが、ちょっとしたこだわりです

お風呂は

041
すい
短時間? なら「い」かな 私はお風呂長いのでふた、必須です ふたしてギリギリまで閉めて本読むから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧