本文へ

親戚の宿泊、宿泊する側、宿泊される側

レス5
(トピ主 0
041
チューリップ
話題
遠方の親戚や友人が、冠婚葬祭や観光のために宿泊する場合

宿泊する側の場合   気を使うこと、気を付けること

宿泊される側の場合  事前準備や帰った後大変だったこと
           仕事の調整
           宿泊日数や人数の上限
           旦那の親戚関係の場合気を使うこと
           宿泊を許せる範囲(親戚の場合)、 
           近くに宿を手配してもらったほうが良いかなど

そのほか良かったこと悪かったことなどありましたらお願いします。

ランキング

レス

私の場合

🐱
ニコたま
子供の頃は何も考えず親戚の家に泊まっていましたが 主婦になって迎える側の苦労を知ってからは人の家に泊まるのが苦手です。 義実家と自分の実家くらいしか泊まりません。ホテルや旅館の方が気楽です。 誰かが我が家に泊まる場合は、出来る限り快適に過ごして欲しいので 家中の掃除、寝具の準備(押入れの匂いが染みついた布団では申し訳ないので天日干し) おもてなしメニューを考えて買いだし、調理。とても忙しいです。 宿泊日数は2泊3日が限界です。 お見送りする時、もう少し泊まって欲しかったなと感じるくらいが丁度良い。 宿泊を受け入れられる相手は夫の両親と兄弟までです。 大人が3人以上泊まると布団が足りないので無理です。 以前に私の友人に「泊まりに行きたい」と言われてOKしたら 勝手に「○○ちゃん(それも赤ちゃん連れ)も誘いました。」とメールが来てビックリ! 結局○○ちゃんは都合が悪くなって来なかったけど、こちらの都合も聞かず勝手に人数を増やすのはやめてほしいです。 おもてなしに自信が無いのですが「いつでもどうぞ~」と言える主婦に憧れます。

掃除洗濯の時間

041
めーぷる
 海外在住の為、両親が遊びにくる機会が多いです。私自身が実家以外のよそのお宅に泊まりに行った経験がないので、「される側」の意見のみです。  夫の親兄妹の場合は、基本は夫にアテンド等任せます。勿論私もお付き合いしますが、夫は前もって仕事を休めるように調整し、滞在中は付きっきり。私の親が来たときは、遠出は夫にも頼みますが、近場で私だけでも可能なところは私だけでアテンドします。  事前準備で大変なことは、それほどないです。寝具もそろってますし、食事もなるべく外食をするので、朝食だけ考えておきます。  面倒なのは、滞在中の洗濯や掃除。主婦である私も一日アテンドに付き合って連日外出するので、時間が取れません。でも洗濯物をためてしまうとあとが大変なので、滞在中の中日ごろに、半日だけでも私はフリー自宅待機のスケジュールにしてもらって、家のことを片づけます。これは、夫が理解して考慮しながらスケジュール作成してくれるので助かってます。自分の親の時は、好きに言えるので楽ですが、夫側の場合はそうはできませんからね。  

苦手だな~

🐷
ん?
・宿泊する側の場合  実家に全員泊まれない時は、親戚の家に泊まることがあります。  その時は適度に手伝うことを意識してます。  布団の準備や後片付け、食事を運んだり洗ったり。  相手を見ながらできることは自分でします。 実家に帰る時以外はホテルの方が楽なので、気を使うくらいならお金を使う派です。 ・宿泊される側の場合  宿泊人数は部屋的には5人が限界ですが、布団がないので雑魚寝になっちゃいますね~。  宿泊日数は特にないですけど、1週間超えるとキツイかな。  気をつけてることは当たり前ですけど掃除でしょうか。  ふとんも干して、枕などには直接ふれても嫌じゃないようにタオルをかけてます。  うちに泊まるのは1人か2人のことが多いので1部屋を来客用にしてます。  バタバタするのが嫌なので、事前にテレビ、布団、タオル、ミネラルなど必要なものはその部屋に準備してます。  宿泊を許せる範囲はありませんが、嫌いな人は泊めません(笑) 泊まる時は相手に負担をかけないように、泊める場合は相手が心地よいように意識してます。    

本心はどっちも嫌です。

041
通りすがり
我が家に宿泊を許せるのは親兄弟までかな。 人数は2,3人までですね。 布団がありませんし。 親なら用事がない時の宿泊でも仕方ないですが兄弟は冠婚葬祭とか止む負えない時以外は断りたいです。 観光ならホテルとか使って欲しいです。 こちらが泊めてもらう場合は親の所は断れないので泊まります。 兄弟の家には冠婚葬祭でも泊まりません。 ホテルがないような土地なら別ですが。 観光で人の家に泊めて貰いたがる人ってお金をケチってる場合がほとんどでしょ。 迷惑極まりません。 わたしなら泊めてあげると言われてもお礼とか考えたらホテルに泊まった方がよっぽどマシって思いますね。 ホテルの宿泊費以上のお土産を用意しますから。 お金をケチって気を使うか気を使いたくないからお金を使うか。 観光で人の家に泊まろうとする人はお金も気もケチる人が多くないですか? わたしは気を使うから人の家に泊めて欲しいなんて言えません。 お金を使ってホテルに泊まるのが良いです。 泊まって良いよと言う社交辞令を真に受けて欲しくないです。

親戚多いです

041
パール
行く時は車なのでビールをワンケース持参します。主人が飲むので。お金ではなく物を持って行く事が多いです。洗濯はしないで持ち帰ります、バスタオルも持って行くかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧