本文へ

遠方の法事・宿泊費出すべき?

レス6
(トピ主 0
041
スー
話題
亡母の法事を行う予定です。親戚達(母の兄弟)は新幹線の距離です。日帰りしようと思えば出来るのですが、高齢者もおり宿泊するだろうなと思うのです。 法事はお寺で行うのですが、その際、「我が家に泊まって」とお誘いするべきでしょうか。皆さんはご自宅に泊まってもらってますか? (でも何人もお泊めするのは大変なので正直ホテルに泊まってほしいのです) もしどこかに宿泊する、という場合、こちらが宿泊費は持つべきですか? 新幹線代かけて来るのでその位は出すべきか?どういうものなのだろうかと悩んでいます。 また、寺(法事)→お会食場→宿もしくは日帰り駅に送る・・で、自宅に全く招かずでもおかしくないですか? お茶くらい家に来てもらうべきでしょうか? ご教示頂けたらありがたいです。

ランキング

レス

うちの場合は

🙂
とある地方のおばさん
一人くらいならまだしも、複数とまっていただくのは大変だと思うので ホテル泊を提案してはいかがですか。 うちの場合ですが 宿泊費→出す 新幹線代→出さない 食事後の自宅訪問に関しては難しいですね うちは「仏壇にお参りしたい」といわれたので、自宅に来ていただきました。 これは地域や家庭のやり方によると思うので、なんともいえません。

日帰り一択しかない。

🙂
ああああ
葬儀ではなく、法事なら、そんなに時間を掛けませんよね? 午前10時に法要開始、12時に会食開始、14時に解散、最寄り駅までお見送り。 新幹線で行き来する距離でも、相手が高齢でも、日帰りで充分だと思いますよ。 家に寄っていただくとか、考えられません。 頑張ってください。

何回忌の法要ですか?

🙂
さら
三回忌以降の法要だったら、親戚を呼ばないで、ごく近い身内だけでもいいと思います。 親が高齢で亡くなれば、その兄弟も当然高齢です。 移動距離がある法事の出席はたいへんですよ。(日帰りも泊まりも) 去年、義母が亡くなりましたが、兄弟たちは高齢(80代)で同じ都内と隣接県在住ですが、四十九日(納骨)の時もお声はかけませんでした。 義母の子ども、孫の直系だけで行いましたから。 今年一周忌がありますが、同じ予定です。 法事は家や地域によって考えが違いますけどね。

地域の風習はどうなのか

💍
コンシェルジュ
基本的には参列者の自己負担です。 結婚式とは違い、招待するわけではないからです。 相談されたら、個別に対応を考えたらいいでしょう。

何人?

041
英子
義実家の方は、地方(田舎)なせいか、泊めるのが普通です。 世代的にも、親戚の家が有れば泊めるのが普通みたいです。 特に女性は、宿泊の予約を断られるような時代で(当時は、女性が宿泊予約をすると、失恋旅行で自○を警戒されて、断られた)、親戚の家に泊まるのが普通だったとか。 確認しておかないと、「泊まるつもり」で来る可能性も有りますよ。 あと、遠方から来る方は、(喪服で来なくて)着替えの場所を聞くかもしれません。 お寺に適当なスペースが有るか、聞いておくと良いと思います。 確認しておかないと、トピ主さん宅で着替えるかもしれません。 義実家の方は、義父の姉妹3名が泊まって行きました。 私の実家の方は、父が喪主なんですが(父宅に仏壇が有ります)、親戚の居る地元に出向いて法事をするので、うちに来て泊まる事はないです。しかし、母方の葬儀の時、来てくれた親戚を泊めました。

必要ありません

🐤
ぴのり
法事は結婚式ではありません。 法事なら来れれない方や来たくない方は日程が合わない等断る理由はいくらでもあります 大勢なら余計大変です お葬式の時も泊めたんですか? 基本お葬式感覚だと思いますよ とにかく大変なのに自宅は余程親しい方のみで、自力で来れる方なら来ていただいていいのですが、そこまでは必要ありませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧