本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エクシブ(会員制リゾートホテル)について

エクシブ(会員制リゾートホテル)について

レス14
(トピ主 0
041
田舎モン
話題
みなさんこんにちは。 会社がエクシブの会員(?)になっているので今度使わせてもらうことになりました。 名前どおり田舎者なのでこの手のリゾートホテルに泊まったことがないので、ちょっとビクビクしているところがあります(笑) 特にこういうホテルならではのしきたりやルールがあれば教えていただければと思ってます。 特に服装なのですが、ジーパンにTシャツではラフすぎてまずいのでしょうか? できれば正規会員の方から見た法人会員のスポット利用者への意見や法人会員での利用者の方の話を聞かせていただければ幸いです。

ランキング

レス

リラックス!

041
基本的にリゾートホテルなのでTシャツ&ジーパンでも大丈夫ですよ。 会員共有部屋ですが一般的なホテルと同じです。 トピ主さんはどこのエキシブに行かれるのですか? 私のおすすめは秋の蓼科がおすすめです。ものすごく紅葉がきれいです。あと、鳴門もいいですよ。 楽しんできて下さいね☆

びわこ行きました!

041
通りすがりさん
エクシブ琵琶湖に遊びにいったことが あります。※1回だけですが。 すごくリッチな感じで、楽しかった。 彼の父親が会社を経営している関係で 行くことができました。 ホテルの受付で待っていると、 椅子に案内され、予約を確認してもらいました。 彼自身が会員ではないと知ると、 ちょっとだけ態度がかわったような・・・(汗) たくさんお客様がいらっしゃって、 ラフな感じの方多かったですよ。 おめかししていっても十分楽しめると思います。

特にないですよ

041
かれは
家族が個人会員です。 特に気負いは必要ないと思いますよ。 ただ、ホテルでディナーをとるのならば ある程度の「しっかりした服」も一枚 持ってお出かけになるのがよろしいかと思います。 (ワンピースとかで大丈夫です) 施設によるのかもしれませんが、 サンダルや短パン禁止のところもあったような。 セレブな世界、と思われてるのかもしれませんが セレブな人たちは平日に泊まってるのか、 休日や盆暮れは普通の人たちばかりですよ。 最低限の礼儀(夜遅くに騒がないetc)さえ守れば 快適に過ごせると思います。 よい旅を!

気にしない☆

041
ビールがすき♪
ラフな人が多いからそこまで気にすることないと思いますよん。靴を履いてあるけばオーケーですね。あとは浴衣をさけることかなー。エクシブはいいですよ~。

エクシブ

041
平民
注意といえば、館内を室内そなえつけの浴衣で歩き回らないことでしょうか 当然、お風呂に行くのも着替えてから行きます 一応高級をうたっているので、浴衣は見苦しいということで禁止みたいです 正規会員なら、専用デスクでチェックインとか、ウエルカムドリンクとか、荷物運んでくれたりとか、そりゃあ丁寧に応対してもらえますが 法人会員だと普通のホテル以下のサービスという印象をうけました。 払ってるお金が違うのだから仕方ないですけどね

大丈夫ですよ。

041
くまっぷ
バブル真っ盛りの頃は「私は特権階級よーん。会社利用?あーらいっしょにしないでくださるぅーん」っていう人が多かったですが、最近ではそんな人あまり見ないですね。 ちなみに利用する場所によってはそういう時代錯誤の人がいまだにいるらしいです。 ちなみにエクシブはどこもそうですが、中で食事をすると思いがけず高いし味は。。。です。 なので、我が家はいつも外食かデリバリーを使ってます。朝食はバイキングが手軽ですが、3000円くらいはしますし予約制なので使いづらいですね。 年に数回利用してますが、どこの施設にも車で数分いけば有名なベーカリーとかカフェがあるのでそっちを利用してもいいかもしれませんよ。

蓼科オススメですよ

041
まこ
私はもちろん?会社の厚生での法人会員として昨年行ってきました。 真冬だったのですが屋外プールが暖かくて,雪の降る中入ってしまいました。 気持ちよかったですよ。 でも,法人の会員とそうでない方はみていてわかっちゃいます。 なんとなく余裕が違うというか・・・。 だからはしゃぎすぎないよう気をつけてました。

軽井沢を利用しました。

041
Sari
その時滞在していらした方々は、殆どの方がTシャツ・短パンのようなカジュアルな方々だったせいか、ホテル自体もカジュアルな印象を受けました。 スタッフの方々は、丁寧で好感が持てました。 一つだけ改善した方が良いのでは…と思った事があります。夕方になると、エントランス正面のカフェラウンジがバーラウンジに変わるのです。その時のピアノを弾きながら歌を歌うスタッフが、申し訳無いのですがすごく下手で、周りのゲストも苦笑しきりでした。しかも全部英語の歌なんです。あれなら普通のCD等をBGMにした方が、よっぽど感じが良いと思いました。 全体的な雰囲気は悪くないホテルだっただけに、その一点だけが非常に残念でしたね。

淡路島いきました。

041
くくる
ホテルがまだ新しいので非常に美しかったです。 淡路島はプール(20m2コースほど)がついて いるのですが、誰も入ってなくて優雅な気分満喫でした。 服装はお泊りの人もかなりラフな格好でしたよ。 レストランはサービスも非常に良いのでテーブルコーディネートを学んでいる私としては参考になりました。 今度は浜中湖(プールが広い)か鳴門(ゴルフ場がある)がいいなぁ

大丈夫☆

041
りな
以前私が勤めていた会社がエクシブ会員でしたので、山中湖と白浜に行きました。彼はジーパンで行きましたけど、他の人はもっとラフに短パンにサンダルとか他にもギャーギャーうるさい子供やら、高級感があるわりに気楽な感じでした。あまり気にするほどでもないと思いますが、ラフすぎない普通の服が1セットあると安心かもですね!私もまた行きたいーっ!です。

気軽に楽しんで!

041
シブ子
私も法人会員になってる会社の社員なのですが エクシブは、初島と山中湖によく行きます やっぱり、リッチな内装とサービス、施設で、とても素敵ですよ! 私の利用できる部屋は、一番上のクラスなのですが、 お部屋に、シャンパン一本やフルーツの盛り合わせがサービスとして置かれるので、 それもゴージャス気分で楽しみです。 でも、オーナー会員ばかりでなく、 私やトピ主さんのように、法人会員になってる会社の社員もよく利用するのですし、 「リゾートホテル」なのですから、 気軽な服装でOKですし、大騒ぎしたりしないなど?普通のホテルと同じマナーで大丈夫です。 逆に、セレブな休日を気取ってオシャレして行っても浮きませんから、たまにはどうでしょう?  初島なんて、自家用ヘリで乗りつける人もいます。 そんな様子なんかも見ながら、普段のざわざわした生活を忘れ、ノンビリするのが大好きです。  レストランによっては、Gパンでは居心地悪いところもあるかもしれません。(浴衣はダメですよ) でも、正装の必要はないです。 ぜひ、楽しんできてください!

のんびりしてきてね。

041
eko
昔勤めていた会社が、法人会員になってました。 私は、行った事がないですが、行った事のある人は『よかったよぉ』って言ってました。 皆さん、仰るようにリゾートホテルなので、TシャツGパンで行って大丈夫ですよ。 ちなみに、私はエクシブではなくて、一般のリゾートホテルには若い頃は何回か行ってます。 日常から離れて、ちょっとリッチな気分味わえるので好きだったなぁ。 ただ、他の方も言ってるけど、やっぱりレストランで食事なら、食事の時はきちんとした格好の方がいいかなと思います。 のんびり楽しんできてくださいね。

楽しんできて下さいね

041
くまくま
家族が個人会員なので、長期休暇の時には 必ず行ってます。 服装については、今までは 会員か招待客オンリー でしたが、現在は 一般の旅行者が泊まっている施設も ありますし、 ジーンズに Tシャツでも大丈夫だと思います。 先日も 白浜のアネックスへ行きましたが、 イマドキ風の若い女性の3人組みが スナックを片手に バリバリと食べながら、 裸足でエレバーターへ乗り込まれたのには、 本当に 驚きました。なぜ 靴を履かないのか?流行? その後 彼女たちは スパへ・・・。 極端な例ですが こういった宿泊客もいるという事で(笑 私の勝手な独断と偏見ですが、東の方へ行けば行くほど サービスも洗練されていて 宿泊客のマナーも良く、 過ごしやすいような気がします。 蓼科や 山中湖は 本当に リラックスして 癒されました。

トピ主です。

041
田舎モン
みなさんどうもありがとうございます。 9月に淡路島に行く予定です。本当は鳴門に泊まりたかったのですが、満室とのことで淡路島に決まりました。 温泉がないのでちょと寂しいですが、みなさんの話を聞かせていただいてちょっと気が楽になりました。 気楽にいつもと違った雰囲気を楽しんできたいと思います。みなさんどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧