本文へ

デジカメで撮った写真

レス7
(トピ主 0
041
はせ
話題
私は写真を撮ることが大好きです。 デジカメは後でいらない写真を削除したりできるので本当に便利ですよね。 みなさんはデジカメで撮った写真をどのように整理していますか? 私は撮ったら撮りっぱなしか、気に入った写真だけパソコンにとりこんでプリントアウトしたりしていますが、なかなかうまく整理できません。 パソコンに取り込むとメモリーを食いそう(パソコンに詳しくないのでよく分かりませんが)だし、壊れたときすべてがパーになりそうなのが怖いです。 かと言って全部印刷(現像)するのも…。 何か良いアイディアはありますか?

ランキング

レス

もし知っていたらごめんなさい

041
M
私も写真が大好きで海外にいくと400枚は とってしまいます。 もうご存知だったらごめんなさい CD-R又は、Wに保存したらどうでしょうか 消えるのが心配なら2枚保存でも 写真よりは場所はとりませんよ

オンラインプリント便利です

041
ゆず子
旅行好きな私。 1泊100枚程度撮ります。主人となので約200枚。 旅行を重ね、そこそこの枚数になったなら、お気に入りの写真ばかりを選びオンラインプリントへ依頼します。 家庭用プリンタで印刷するより画質は断然キレイですし、色あせの心配もありません。 1枚約10円、基本料・手数料や配送料込みのトコロです。 届いたらすぐにホームセンター等で特売の5冊パック3~400円のポケットアルバムにさします。 5冊パックのポケットアルバムは、メーカー等が異なっても似たサイズなので押入れの奥へ片付ける時もラクです。 値段に応じ、引伸ばしサービスなどもあるのでハガキサイズに引伸ばし、写真たてにいれリビングに飾ります。 データは一旦PC内に保存しておき、半年に1度ペースでCD-RかDVD-Rに記録しておきます。

CD-Rに一票

041
ぱたぱた
イベントごとにフォルダ分けしておけば、後で探す時も便利です。 パソコンにお詳しくないようなら、DPEショップに持って行けばCDにしてくれますよ。 うちの近くのカメラのキタムラでは1枚200コマまで380円でした。 お店によって値段にバラツキがあるので問い合わせてみるといいかも。 ちなみにプリントも最近はもっぱら近くのDPE店ですね。 100枚以上20%オフを利用して一枚30円弱。 なんといっても画面で絵を確かめながら選べるのが楽なんですもの~。 スーパーの中にあるので買い物してる間にできちゃうし。 色々分らないこと等聞けるし。 ネットプリントも利用したことあるのですが、画像をあげるのに時間が掛かるし、間違ったときのやり直しがまた時間掛かるし、面倒だという印象を持ってしまいました(汗) 今は違うかな?

CD-R

041
waka
私も写真大好きです。 旅行にいくといっぱい撮ってしまいますよね~。 私もCD-Rに1票です。 気に入ったものだけ家のプリンターでプリントして あとはCD-Rに焼いちゃいます。 CDは100円ショップで買ったCDファイルに整理しています。 CDのレーベルプリントできるプリンターなら、 お気に入りの1枚をCDにプリントすると分かりやすいですよ。

トピ主です

041
はせ
色々ありがとうございます。 みなさんマメで…(汗 CD-Rにやいてみたことはあるのですが、 飽きっぽいので一度焼いてそれっきりに…。 カテゴリー分け(『○○旅行』とか)したらすごく便利そうですよね。 一念発起して整理してみます!!

CD-R

041
H
PCに落とした後、CD-Rに焼きます。 CD-Rは安いし、逆にPCに落とす事も出来ます。

ハードディスクにバックアップしてます。

041
私の場合
CDに焼くのが一番だと思いますが、私の場合はそれも面倒なので 、万が一のときを考えて、画像やその他のデータは、最近バックアップをかねて、外付けハードディスクへ1ヶ月おきに上書き保存していくことにしました。USBでつなぐだけで、自分のパソコンの中のドライブみたいなイメージで簡単に使えるので、必要なものを丸ごとコピーしています。なかなか便利ですょ! ピンキリですが、160GBで13000円くらいでありました。40GBで1万円くらいかな? CDと比べるとちょっと高いですが、容量が心配なら新しいパソコンに手を出さなくてもこういう手もある、ということで。 CDに焼いても、結構な枚数を撮るとその整理も恐らく大変になってくると思いますので、この方法もオススメです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧