本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)デジカメ撮影が異常なほど下手な主人

(駄)デジカメ撮影が異常なほど下手な主人

レス72
(トピ主 3
😑
もくもく
話題
こんにちは
たくさん重い問題もあるなか駄相談なのは分かっていますが
子供に関する悩みでもあるので投稿しました

子持ち 共働きの主婦です
夫のデジカメ撮影について相談させてください
主人は優しくて子煩悩でいい夫、パパなのですが
どうしても気になってしまうのはデジカメ撮影が異常に下手な事
そして本人はそれに気がつかない事なのです

デジカメは古い型ですが手ぶれ防止機能やマクロ機能がついていて
私が撮影すると綺麗に撮れますので故障はしていないと思います
撮影後液晶で確認の時は画面が小さいせいか分からず
パソコンにあげるとブレブレでほぼ主人が撮った写真は全滅です
しかも主人が撮りたがるのは記念日の写真など
綺麗に撮っておきたい写真ばかりで
撮った直後は「綺麗に撮れた 自信作!」と意気揚々としています
今まで主人の撮った子供の写真はほぼすべてブレブレです
私がこっそり撮っておいた写真しかありません

家の中だけならともかく友達家族と出かけた時は
「俺デジカメ得意なんだ!」と他の家族の写真を撮っていました
でも結果は主人が撮った写真はほぼ全滅だったみたいでそれとなく
知人に「自分でも撮っておいてよかった」と本音をぽろっと聞かされたくらいです

一度どうしても綺麗に残しておきたい機会がありカメラを独占したところ
「俺の腕を信用していないの?」とヘソを曲げてしまいました
正直かなりめんどくさかったですがなだめました(苦
一度デジカメ入門の雑誌でも突きつけようか悩みましたが
結構傷つきやすく、主人は思い込むと他ごとが耳に入らないタイプなのでやめました

理想は「主人のデジカメの腕が上がること」や
「主人を傷つけないように(下手な)事実を受け入れさせる」
なのですが何かいい方法がないか悩んでいます

ランキング

レス

半押しはチェックしてます?

041
kimipooh
半押しでフォーカスを調整しますが、それが出来てないんじゃないでしょうか。

確認はなし?

041
きのこ
ご主人、自分で撮った写真をプリントアウト、もしくはパソコンの画面で大きくして見たりしないのですか? 見たら一発でブレブレなのがわかるんじゃないですか? あとはもう一台カメラを買ってご主人専用にする。だめかな?

家族みんなで大画面で見る

041
ぱなっぷ
構図が下手というのではなく、ぶれているんですね? ご自分で撮った写真を大画面で見れば 失敗したのが分かるはずですが、ご主人は見ないんでしょうか? みないならば、必ずテレビの大画面で 一緒に見る機会を設けてはどうですか? うちはパソコンがテレビにつないでありますが、 そうでなければ、 パソコンにデータを移す前にカメラを直接テレビにつないで イベントのあとの「お楽しみ」として 家族みんなで全部の写真を一通り見るといいと思います。 もし、実際にブレた写真をみても本人が気にしないなら、 もしかして、ご主人の目が悪くて ご主人から見える世界ではすべての映像がぶれているので、 写真が「ぶれている」ということがわからないのかもしれません。 目が悪くなるのが本人が自覚しないほどゆっくりだったり あるいは物心ついたころから目が悪かったりすると 自分が見ている世界がほかの人と違っていることに 本人が気が付いていない場合があります。 それとは別に、ご主人に渡すときに とりあえず、シャッタースピードの速い 「スポーツモード」などにしてはいかがでしょうか?

ブレるなら

041
チュン夫
ブレブレなのは、持ち方の問題です。それとシャッターボタンを押す時に指先だけの力で、ゆっくり軽く押してない。手全体に力をこめて押しているのでしょう。 カメラにファインダー(のぞき穴)がついているなら、ひじを開かず(体に当てて)カメラを顔に当てて、ファインダーを覗いて撮れば、ブレは格段に少なくなります。 ファインダーがなく、液晶画面しかないのなら、手を伸ばして撮るのではなく、両肘を体に当てて、ひじから手先だけを体の前(目線にあわせると、上方)へ突き出して撮るようにしてもらってください。 それとシャッターボタンはひとさし指の指先だけを動かして押す感じで。 実際にトピ主さんがこの方法できれいに撮れるなら、ご主人もマネをするのではないでしょうか。 私もフィルムカメラの腕には自信がありますが、デジカメの液晶を見ながら、腕を突き出して撮るのは苦手です。 カメラの入門誌を使うなら、本を突きつけるのではなく、「デジカメの構え方」、「シャッターボタンの押し方」のページだけを見せてアドバイスしましょう。

あのう・・・

🙂
ぷい
素朴な疑問なんですが、パソコンにあげた時点での画像はご主人に見せていないのですか?ブレブレ画像を見れば、ご本人気がつくと思うのですが。 一緒に見ながら 「うーんおしい!構図とか撮るタイミングはバッチリなのになー。手ブレだけ気をつければ最高なのに~。脇しめてシャッターはそっと押してみたら?あなたの最高の写真見てみたいなー。ほんとにおしい~」 とおだてつつ?さりげなくアドバイスってどうでしょう・・。

こんにちは

041
ブレア
主人の弟がデジカメヘタです。 前にうちにきてくれたときにとってくれた写真がほとんどブレブレでした。 彼の撮影姿を見ていると、シャッターを押すときに肘を伸ばしているようです。 脇を締めてカメラを構えると、ブレは減るのではないでしょうか? デリケートなご主人を傷つけずに事実を受け入れていただくのは難しそうですね・・・。 でも、もくもくさんも優しいから、ご主人がどれぐらいヘタなのかの事実をうまく伝えておられないように感じました。 撮影された写真のブレっぷりを見て、わかっていただくのはいかがでしょうか。 上達の第一歩は、己を知ることだと思います。 素敵な思い出をきれいにたくさん残せますように。

ご主人専用

041
MAX
ご主人専用のデジカメを与えて好きに撮らせてみればいかがでしょう。 PCへの取り込みや整理もご主人自身で。 それで自分がヘタなことに気付いて上達してくれればいいし、もし気付かなくてヘタなままでも大事な写真に害は出ません。 今は1万円前後の最廉価モデルでもスナップ用途なら十分すぎるほどの高性能ですよ。 もちろん新しいのを買って古いのを与えてもいいと思います。 でも性能に差がありすぎるとカメラのせいにして「そっちを使わせろ!」となるかも(笑

本当に上手い人は…

🐧
すてぃっち
どんなカメラでも綺麗に取れるのよ と、レンズ付きフィルムを渡すのはどうでしょう ブレ、ボケなどの失敗は減ります デジカメ、私も下手なので下手なりに実践してることは… とにかく撮影しまくることです 100枚とったら1枚くらいはまともに写るので… 記念撮影的なものだけじゃなくて 「そこにいたるまでの経緯や取り組む姿も残したいから」と 行事ごとにとにかく写真を撮ってもらえば 1枚くらいは素敵な写真がとれると思います …整理するのが大変だとは思いますが…

旦那さん、手が大きくないですか?

041
見当違いかもだけど
軽くて小さめの、女性にも持ちやすいデジカメですか? 手が大きい人や、大きさは普通でも指の力が強い人の中には 小さなカメラでは安定が悪く、しっかり支えてるつもりでも シャッターを押す衝撃だけで、揺らしてしまう人がいます。 もちろん、それも撮影の腕の一部なんですが…。 重くて大きな昔風のカメラでは、腕力が足りなくて 支えきれなかったり疲れてしまう人もいたでしょう? その点、小さく軽いカメラなら、誰でも簡単に撮れる …わけでもないようです(笑。 女性や子供、高齢者でも簡単に撮れるカメラは、意外にも 男の人には使いにくい事もあるんですよ。 もしかして旦那さん、写メも下手ではないですか? 手が大きいとか力が強いのは、男性にとって悪い事ではないので 「このカメラが、貴方の手に合わないのかも…」 という理由なら、聞いてくれるんじゃないかな。 ただ、新しいの買うって言われそうですけどね…。 何のカメラでも揺れてしまう人だったら…ムダですけどね…。

質問

041
みい
ご主人は、自分が撮った写真は見ないんですか? ご主人が撮ったのがブレブレでほぼ全滅だってことを突き付ければ、嫌でも事実を受け入れざるをえないと思いますけど。

Exifを見て

😀
ガ、マンダム
絞りやシャッタースピード、ISO感度が適切になってるか見てみる マニュアル撮影している前提の回答

機会でダメなら機械で

🐧
こんどろいちん
以下の方法はどうでしょうか。 1〉デジカメ買い換え作戦 ブレ防止には出来るだけ大きい機体のほうが有利です。液晶画面も大きくなり、その場確認でブレがわかります。 2〉「あなたも撮ってあげる」作戦 記念写真に有効です。撮影者を交代する 理由にダンナさんを写真に収めたいとトピ主が撮影するんです。もちろんその前にダンナさんが撮影してからね☆ 3〉三脚作戦 三脚を使えばタイマー撮影もでき、ブレ防止になります。大きいのはかさばりますが、小さなものやペットボトルの蓋につけるユニーク商品もありますよ! 4〉デジタルビデオ作戦 最近のデジタルビデオカメラならベストなシーンを切り抜いて写真にできます。 予算があれば、新しいデジカメかビデオカメラを買い、ダンナさんはそれ、トピ主はもとのデジカメで撮るのがベストかも。

カメラ好きのものです

041
あおい
カメラというのは古かろうが新しかろうが、撮る人のセンスで如何様にもなります。ご主人かなりの自信を持たれているようですね…お察しします。 ぶれるという事はピントが合っていない時点でシャッターを押してしまっているんでしょうけど、デジカメならば奥様もその場で写真を確認したりしないのですか?もし動いていない集合写真を撮ってもブレているなら、ご主人の腕前は残念ながら相当下手だと思います… 奥様も一緒にその場で写真確認し、ブレていたら『もう一回撮ろう』とノリで言ってみてはどうでしょうか?で、次に上手く撮れたら褒める。自分の下手さを認めない限りは上達は難しいです… たまにカメラメーカーの新製品撮影会があるので、そちらに誘って一緒に参加してみるのも良いかもしれません。

おかしいですよね

🎶
匿名さん
ブレブレの写真を見ても下手だって気がついてないんでしょうか?? それにしても毎回ブレブレって旦那さん、 もしかしてシャッター半押しでピント合わせをしてないんじゃないでしょうか? その点だけでも確認して教えてあげたらどうでしょう? それと運動会や記念日などは三脚を使用したほうが良いかも。 そうすればブレる事はそうないと思います。 でもトピ主さんやさしいんですね。 私だったら大事な写真などは絶対に旦那さんに撮らせたりしません。 写真の事くらいだったら下手だし、自分が納得して撮りたいとハッキリ言っちゃいます。 トピ主さんも最近私も写真が趣味なので自分でも撮りたいと自分用のデジカメを買ってしまうとか。 多分旦那さんは何を言っても駄目なので諦めるしか無いと思います。 それぞれ撮影すれば良いんじゃないでしょうか?

それは困る

041
マサ
ひとの旦那さんつかまえて、こう言うのも難ですが、困るというか迷惑ですね。 半端に傷つくとか気にしてると、ずっと変わらないと思います。 いっその事、「これが貴方の撮った写真で、これが私の撮った写真」と現実を叩きつけるのは・・・それが出来ない、優しい奥様なんですね。 それでは、「カメラの腕が上達するようにカルチャースクール等で習いたい。一緒にやらないか?」と誘って、一緒に上達を目指すふりしてみるとかはどうでしょう? いずれにせよ、円満に解決する事を祈ってます。

三脚使うとか

🐱
ちむ
三脚使うとか?それだけでも随分違うはずです。 それが無理なら、それとなく写真を撮る時に脇を締めるようにアドバイスされてはどうですか? 最近のカメラは機能も優れていて価格もお安くなっていますから スマイルキャッチや顔認識の機能がついているものに買い替えても良いかもしれません。

分かります

041
magic
私も遥か昔の使い捨てカメラ時代から写真を撮るのが下手でしたから。 恐らくシャッターを押す際にカメラを動かしてしまうんだと思いますが 分かっていても直すことは難しく…。 でも、一昨年デジカメを買い換えたら、とーってもキレイに写せるようになり 技術の進歩のおかげだと喜んでいます(笑) ですので、可能であればデジカメを買い換えてみてはいかがでしょうか? それが無理なら、実際に撮った写真を比較しながら事実を冷静に伝えるしかないと思います。 どんな方法でも「傷つけないように」するのは難しいと思いますから。

ブレなんて見ればわかるでしょうに??

🎶
ブラック無糖
ご主人は撮った後の写真は見ないのでしょうか? ブレていることが理解できていないのでしょうか? このくらいのブレは普通だと思っているのでしょうか? ぶれているんですかね?ピンボケなんですかね? 明るい場所で止まっているお子さんの写真でもぶれますか? 手振れ防止機能はちゃんとONになっていますか? 手振れ防止機能があってもブレるのはかえって難しいと思うのですが。

無題

041
ご主人は、シャッターの半押しを知らないのでは? 自分用のデキカメ買ったらどうですか。

カメラの設定を弄っておく

041
わっふー
まず、トピ主さんが、カメラの機能をきっちり把握しておくと良いと思います。 オートで撮影してブレるのなら、マニュアルでブレにくい設定にしてから、ご主人にカメラを渡せば良いでしょう。 ISOの感度を最高まで上げておけば、ノイズは増えますが、ブレは減ります。 フラッシュが必要なシーンで無いのなら、カメラのモードを連射にしておくと良いです。 一度に何枚も取れば、一つくらいまともなのがあるでしょう。 それと、夫婦でカメラを一台ずつ持つのも良いかと思います。 それぞれ自分のカメラで好きに写真を撮れば、文句も言われないでしょう。

手ブレにはいくつか種類がある

😉
ガメラ
1.シャッターを押すとき、押す指だけじゃなくて手にも力が入ってしまうヒト。  結果として、シャッターにカメラを押し付けているのでカメラが動くからブレる。 2.せっかちなヒト  デジカメのオートフォーカス作動が遅いので、カメラはまだフォーカスを合わせている最中なのに、本人はもう撮ったつもりになってカメラを下ろしてしまうのでブレる。 他にもいろいろありますが、以上2つが手ブレの90%以上を占めると思います。

2秒セルフタイマーも試しましたか?

041
ランチャー
1.撮影姿勢がダメなためブレている ( 体が揺れる ) 2.シャッターを押す勢いが強くてブレている ( カメラが揺れる ) のどちらかと思います。 ( もしくは両方?) 体が揺れる人は、脇を閉めていない、しっかり立っていない、 中途半端な立ち姿勢が多い、シャッターをせっかちに切る。 などが見られます。撮る瞬間は少し息を止めるなど、体の動き を意識して減らす努力が必要です。 シャッターを切るときの「押す」ことでブレるタイプなら、最近の デジカメでしたら2秒セルフタイマーがついてますので是非使って みましょう。シャッターを押して2秒後に撮れる事でブレにくく するための機能です。 しかしまずは 残念ながら自分の撮った写真を見せて現実を分からせましょう。 傷つけないように、とかそれは無理です。現実を分かってこそ 改善を考える訳ですから、本気で分からせるには思い切って写真が ヘタであることを理解させましょう。 何よりも大切な子供の記念写真です。子供のために心を鬼にすることです。 この先ずっと子供さんの悲しそうな顔を見続けるつもりですか?

見せれば?

041
ご主人は、ご自身が撮影された写真を、PCなどでは見たことが無いのでしょうか? もしPCでブレブレの写真を見れば、否応なしに下手だとわかると思うのですが…

闇夜に霜の降りるごとく

041
しらさめ
シャッターボタンを押す時は手ぶれ補正機能がついていても 「闇夜に霜の降りる如く」 です。

構え方が悪い

041
イケメンエリート男性
30代、独身サラリーマンです。 手ぶれが起きるのは、構え方が悪いんじゃないでしょうか。 両手で持って、脇をしめるのが基本です。 あと、シャッターを押す力が強すぎて、撮る瞬間にカメラが動いてしまう、という方もいます。 カメラの設定で、手ブレを軽減することも可能です。つまりは、シャッター速度を速くしてやればいいのですから。 ISO値が設定できるなら、高くしておく。(その分、画質は落ちますが) スポーツモードなど、シャッタースピードが高めになるモードを使う、など。 まあ、手ブレ写真という明確な証拠を見せられて反省できない人であれば、言葉で変わることは難しいです。ここ一番の写真で失敗して、大やけどしないと理解できないんじゃないでしょうかね。

原因の想像だけ

041
マクロが下手
ご主人を傷つけない方法はわからないのですが、ブレる原因を想像してみました。 1.カメラが自動でフォーカスを合わせ終わる前にシャッターを切ってしまう。 2.手振れですまないほどブレている。 特に2.私の母がコレですが、指先だけを押すのではなく、大げさに言うと腕ごと押している感じらしいです。昔はカメラが重かったせいか大丈夫だったのですが、軽いデジカメになってからブレるようになりました。脇を締めるように気をつけると、腕が動きにくくなるそうです。いっそ三脚を勧めた方がいいかもしれません。

三脚

🐤
ume
三脚を使ったらブレないと思います。

基本的なことをお聞きしますが

🐷
とくめい
ご主人は自分で撮った写真を見ているのですか? そんなブレブレの写真であれば、「何かいい方法」という前に本人も自覚するのではありませんか? もし自分が撮った写真を目の当たりにして腕に自信を持っているならば、お気の毒ですがご主人につける薬はありません。

うちの主人も下手ですが…

😀
青菜
うちの主人も下手ですが、それは 「シャッターチャンスを気にしない」 「アングルを気にしない」下手さです。 周りに人が大勢うろうろしてても、すぐ隣でおじさんがあくびをしててもかまわず撮影。 建物のアングルなどもこだわらないという種類のセンスのない下手です。 ブレてないので、出来上がりを見てもどこが下手なのか わからないようですが、 トピ主さんの場合は誰が見てもブレブレなのですよね? ご主人は出来上がり写真を確認しないのですか? 大画面で見せてブレブレなら、自分の撮影が悪いと わかりやすいと思うのですが。 あとはデジカメを最新の手振れ機能つきにする。それでもブレる時はブレますが…。 撮りかた指導をする。 ちゃんと脇をしめて、カメラが動かないような撮りかたでないと 笑顔を作らないとか? プライド高い夫だとお互い大変ですよね…。

写真だけの問題ならそう難しくないだろうけど

041
ハナ
写真がぶれることだけが問題なら、まず新しいカメラに替えて(手ぶれ防止機能も進化しています)、三脚かせめて一脚を使えばかなりましになるだろうと思います。それと写真は照明が大事で、自然光がやはり一番なので、自然光で午前中に撮影するとか、レフ版代わりに膝に白いハンカチを敷いておくとかいろいろと手はあります。室内で撮影するなら照明とレフ版(手作りの簡単なものでも)があると大分変わると思います。 でも、ご主人の根拠のない自信の方が厄介ですね。何故、そんな自信を持つ様になったのでしょう。他のことでは普通に謙虚なひとで、写真についてだけそうなのなら、視力に問題があったりしませんか?ぼやけてる写真と鮮明な写真の違いが見て分からないのかなと思った物ですから。何事に対してもそんな感じなら、性格だと思って諦めるしかないと思います。それに、自信がないより自信過剰なぐらいの方が楽しく人生を過ごしていける気がします。 どちらにしろ、もう一台カメラを買って、念の為ということで2人で撮影したらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧