本文へ

絵を復活したい!

レス8
(トピ主 0
041
弁当たべた
話題

開いてくださってありがとうございます。

私は今年28になります女です。
17歳頃まで絵(イラスト)を趣味で描いていて、よく漫画の真似などを
して楽しんでいたのですが、受験を機にほとんど描けなくなって
しまいました‥

10年前を振り返って、「あんなに描けたのは偶然だったのかな」という
気がして、復活なんて無理かなあ…と思っていたのですが…
やっぱりあの頃の情熱をもう一度思い出したい!という強い
意欲が、近ごろ繰り返しわくようになりました。
そこで、なんとかもう一度一から自分の絵を作りたいと考えて
います。

受験の時に、「絵なんか描いたって仕方ない」「絵なんか無駄」
というように、かなり自分にいい聞かせてやっていたので…
まだ気持ちにブロックがかかっているような感じもしていて、
スっと絵に入れない感じがしてます。
でも、もう一度自由にかきまくるような感じまで、自分を戻して
みたい!と思っています。

絵をやっていたけど、ちょっと離れていて、でもまた復活できた!
という方がいらっしゃったら、何かいいお知恵をお借りできませんか?

よろしくお願いします!

ランキング

レス

楽しむことです

041
ミミック
お仕事ではないんだから、描いたって仕方ないとか無駄とか、そんな風にネガティブに自分に言い聞かせる必要なんて無いのでは。(それこそ無駄な言い聞かせでしょうね) 自分の絵を作りたい、とありますが、まずは趣味なんですから肩の力を抜いて楽しむことが何よりだと思います。 美大出で勿論絵は描いておりましたが、卒業してデザインの仕事をするようになってからというもの、すっかりアナログで絵を描かなくなってしまいました。普段は仕事としてグラフィックをやっていますが…学生の頃のように楽しんで絵を描く、のとは程遠い状態になってしまっています。 先月に押し入れ掃除をして出てきた透明水彩絵の具で、ちょっとポストカードを描いてみたら楽しかったです。自分を戻すというよりは、今になって描くとまた違うものができて面白い、という感覚の方でした。 堅苦しく考えず、楽しむのが何よりだと思いますよ~♪

地域誌などに投稿してみては?

041
ショーン
トピ主が何を目標として絵を描きたいと思っているのかはわかりませんが とりあえず表現をしたい人はそれを他人に見てもらい評価されるのを成長の糧としているものと思います。 なので、身近なところで地域誌や新聞などのイラストコーナーにでも投稿してみてはいかがでしょう? もしイラストレーターが目標ならそれなりの学校や講座、 たぶんそういう基準が存在すると思いますが ただ趣味として楽しみたいならそういうモチベーションの上げ方もアリだと思います。

同じです

🐱
necol
私もイラストが好きで、アート・手作り限定のフリマで 年に一度ポストカードなどを販売していた時期があります。 とっても充実していて、絵が売れるとかよりも お客さんと絵を通してお話しできるのが楽しかったです。 今は子育てと仕事に追われて絵自体から遠ざかっていますが、 頑張ってみようかな…?と思っています! 何か作品にして、ホームページやブログなんかをしてみてはいかがですか?

意外と描けるもんですよ

🙂
ありんこ
私は子供の頃はまったく絵心がなく、10代の終わり頃に友人に触発されて 絵の基礎を学んだり、趣味で同人誌を作ったりしていました。 20代中頃から徐々に描かなくなり10年近く離れていましたが、最近、 当時購入したペンタブを引っ張り出して、緩いペースでちょこちょこと描いています。 指先の感覚を取り戻すのに若干手間取りましたが、 絵の技量が落ちた感覚もなく、割とすんなりと描けました。 それをWEBのイラスト投稿サイトに掲示して、色々な人に見て頂いています。 初めはこんなオバサンの絵が混ざっていいのかな、と若干不安もありましたが 思いのほか良い反応が頂けて、「描けるじゃん私!」と味を占めちゃった感じです。 ただ、この年齢にもなると、どれだけ絵に時間を割けるかがネックですね。 目指す到着点がどのような形になるかはトピ主さん次第ですが、 手始めとしては、投稿サイトやブログやツイッターなどを使って、 オンライン上に発表の場を確保すると初めやすいかな、と思います。 今は若い方でもびっくりする程上手い人が多い! 思いっきり絵を楽しんでいる人達の作品を見ることも、良い刺激になると思いますよ。

そんな大げさに考えなくても

041
あき
ブロックって・・・大げさな。 もともと趣味で描いていて、また趣味で描きたいだけですよね? どうぞ好きなように好きなだけ描いてください。 10年も手が空いていたならいきなり同じようには描けないでしょうが、 大人になった分また違う味わいが出せるかもしれないですよ。

色々やってみましょう

041
桜咲く
若いのですから、やりたいことを色々やってみましょうよ。絵が描けるって、素晴らしい才能です。 まずは大きな本屋に行って、イラストの本を片っ端から見てみましょう。何事も「ワクワク」する気持ちから、始まります。 画材屋さんに行って、大好きなペンと、書きやすいスケッチブックを買いましょう。 今の時代、パソコンで絵を描いてみたり、色々な加工技術も有りますから、それらを駆使して、手書きと違う絵も書いてみましょう。 ネットで、仲間や仕事を見付けてみましょう。 ほらほら、楽しくないですか?私の友達は、漫画が好きで、同人誌を書いています。お金は稼げないけど、生き生きしていますよ。 もう一人のアニメーターは、店舗でバイトしながら手書きポップを商品に貼り、売り上げに貢献して、店長から重宝がられてます。 主さんも、色々チャレンジしてみてください。 

何だかお気持ち分かります

041
みけにゃんこ
私も十代の頃によく絵を描いていました。 描かなくなって20年くらい経ちます・・・。 何度か描こうとチャレンジしたことがありましたが、 描こうと思えば人から絵が上手ですねと言われる 程度の当たり障りのない絵はいつでも描けるのですが、 何ていうか、描いても絵が死んでいるというか、 絵から魂が感じられないのです。 それで嫌になって描くのをやめてしまいます。 思い返すと、よく絵を描いていた頃は、 絵を描く原動力は、怒りとか、悲しみとか、 愛しさとか、自分の激しい感情でした。 そんな情熱を絵で表現してました。 まさに芸術は爆発だ!状態。 今は無難な日常生活を守るために心が揺れ動かないよう わざと自制してしまっているせいか、平和なのですけど、 喜怒哀楽が弱く、絵で表現できるほど、情熱が足りない。 それで、絵が描けなくなっているような気がします。 でも、また昔みたいに絵を描きたいですね。 とりあえず、私は、絵の具やスケッチブックや クレパスなど、画材を新調してみました。 それらを眺めているとまたその内ふっと 描き出せそうな気がしますし、新しい材料は ワクワクしますので。

復活しました

041
オレンジピール
大学生活や就職、結婚などで絵を描かなくなって十数年、でしたが、数年前に子供にキャラクターの絵をせがまれたのをキッカケにまた描くようになりました。子供が好きなアニメに自分もはまったせいもあります(笑。ペンタブやいろんな画材やCGの入門書も買ってしまいました。今は投稿サイトで沢山の素敵なイラストも見れるし、イラスト講座も無料でネットで勉強できるしいい時代です。スキャナがあれば自分の絵を気軽にネットに投稿して反応や感想ももらえるし、昔描いてた時より格段に楽しいです。まずは無料の投稿サイトでいろんなイラストを見られることをお勧めします。モチベーションがあがると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧