本文へ

体外受精すべきか悩んでいます

レス17
(トピ主 0
041
はるか
子供
病気による不妊症です。 生活もギリギリの状況で体外受精すべきか悩んでいます。 家族・知人に相談しても意見が分かれるのでトピを立てさせてもらいました。 お金をかけてでも挑戦すべきでしょうか。

ランキング

レス

するべき

🙂
ロイコ
私ももうすぐ体外受精に挑戦します。 生活の事もあるし、バンバンできるほどお金に余裕はありませんが、 やらないで後悔するよりも、やって後悔した方が良いと思います。 年齢には限度があるしね・・・。 正直、採卵するため注射など怖い事ばかりです。 できればやりたくない、痛い思いはしたくないです。 それでもやってみようと思うのはやはり【主人との子供】が欲しいから。 今は体外受精に補助金も出ます。 成功報酬制度でやっている病院を探せば、補助金で賄えるものもたくさんあるので 探してみるといいかも。 他人の意見は聞かなくていいですよ。 夫婦で同じ目標を持って、妊娠したらその結果だけを伝えられればいいかなと思います。 私は貯金が底を尽きるまで挑戦したいです。 無くなったら、また貯めて挑戦です(笑) 卑屈にならず、前を向いて、同じ目標を持つ者同士、頑張りましょう!

私なら。

041
さとこ
こちらで相談されているのだから、子供は欲しいんですよね。 今おいくつでしょうか? また治療歴はどのような感じですか? 体外受精じゃないと難しい感じなのでしょうか。 私も現在進行形で治療中です。 正直同じ立場です。 私は…1回でも費用を工面できるのでしたら、ぜひ挑戦したいと思います。 年齢的に後はないからです。 だけど挑戦は○回までと決めてです。 もし体外以外にも、可能性がゼロじゃなければタイミングや人工授精でもやってみて損は無いと思います。 もしもうされているようでしたらスミマセン。 素敵なことが訪れますように…祈っています。

挑戦に1票

🐤
通りすがり
私なら挑戦します。というか私自身はしました。 やらない後悔より、ダメだったとしても挑戦した後悔の方が 諦められると考えたからです。 生活がギリギリなら少し貯金をしてからかな、とも思いますが。 トピ主が何歳なのか存じ上げませんが、年齢は待ってくれません。 迷っている時間ももったいないなと考えます。

お金がないなら止めて下さい

041
タカ
30代男性。 私も妻と不妊治療予定です。 ですからトピ主さんの気持ちはよくわかります。 しかし何の為のお子さんなのでしょう? お子さんさえ出来ればあとはどうでもいいのでしょうか? 私の個人的な考えですが、子供を持つのは夫婦が幸せであることが前提だと思いますし、挑戦という言葉に違和感を感じます。(私達は子供がいない人生も受け入れるつもりです) 無理してもお二人の為にならないと思います。

自分次第です

041
経験者
体外受精をしている者です。 お金をかけても必ず赤ちゃんを授かるという保証はない。 期間も回数も、どのくらいかかるのかは誰にもわかりません。 それに経済的なことについてはどの程度ギリギリなのかもわからない状態では答えようがありません。 それから経験者として言うなら、家族や知人に相談しても答えは出ません。 不妊治療は当事者になってみないと、どんなものなのかはなかなか理解できませんから。 聞かれても無責任に答えられる問題ではありませんので、相手を困らせるだけだと思います。 自分の思いを確認するために話を聞いてもらう程度なら、家族だったらありかも知れませんが、相談するのなら旦那さまとでしょう。 病院には行かれましたか? 治療するかどうかは、病院で詳しい話を聞いてからでもいいと思いますよ。 また、治療は旦那さまのご協力も必要になりますので、お二人揃ってお話を聞きに行かれる方がいいと思います。

後悔しない生き方をしてください

🎂
ゆんける
ご夫婦の考えはどうですか? 治療を始めたらお金はもちろん、精神的にも肉体的にもトピ主さんにとってキツイ日々が続きます。 そこまでしてでも子供が欲しいかどうか。 最終的にはトピ主さんがこのままタイムリミットを迎えた時、これまでのご自身の判断に後悔をしないかどうかです。 私は独身の時の婦人科の病気で不妊症と分かっていての結婚でした。治療については、可能性があるならやってみたいと言う私の気持ちに主人が答える形で始めました。単純に、おばあちゃんになったときにこれまでの生き方を後悔したくない…それだけでした。 お金は新車1台買えるくらい使いました。 でもそれは覚悟の上だったので、私が仕事を辞める選択肢はありませんでした。 人の意見に左右されず、ご夫婦でよく話し合いをして、特にトピ主さんの気持ちを第一に決めてください。

意見が分かれて当然です

041
匿名で
限度額を決めて、もしも授からなかったとしても、 今後の人生を送れるという決意と、ご主人のサポートがあれば 挑戦してもいいとは思います。 人工授精は自治体によっては、少しではありますが補助金が出ます。 とは言ってもかなりの高額ですので、先に計算された方がいいですよ。 私の場合は、人工授精でなければ授からないと宣告されました。 高額であること、長期戦になると思われる治療に耐えられるか、 授からなかったときの精神的ダメージなど総合的に考えて、 諦めることにしました。 検査等をやりましたが、結果が変わることはありませんでした。 宣告されて、4ヶ月後の決断です。 挑戦するのも、諦めるのも納得した上で決めて下さい。

情報が少なすぎて分からない

041
さき
トピ主さんの年齢、病気の状態、どのくらい子供が欲しいのか、等の情報が無ければ答えようがありません…。 たとえばトピ主さんが20歳なら、「もう少し様子を見ては?」と言いますが、40歳なら「今すぐに!」となります。 病気が不治で余命2,3年なら、「子育てできるのか?」という疑問がありますし、不治でも病気と付き合いながら長年生きられるのであれば子供を持つ選択肢もあるでしょう。 また、そもそもトピ主さんに治療してまで子供が欲しいという気持ちが無いのであれば、不妊治療は不要ということになるかもしれません。 私は31歳で不妊治療の末に妊娠し、現在臨月です。 いつ産まれてきてくれるのかなぁと毎日心待ちにしています。 私の場合は「お金をかけてでも挑戦して良かった」と今は思っています。

もう少し情報を

041
おいね
これだけではアドバイスできません。 トピ主さんの年齢は?(せめて30代後半とか40代前半とかだけでも) 病気とは?(子宮内膜症とか…) 医者に体外受精で無ければ妊娠は絶望的など診断されたとか?

そもそもですが

041
なまこ
生活もギリギリの状態、とのことですが 子どもが授かったとして、子どもを育てていけるだけの経済力はあるという前提でよいでしょうか? あまりにも端的なご質問なので、 体外受精以前にその辺りはどうなのかなと心配になっちゃいました。 それが大丈夫なのでしたら、 借金をせずとも賄えるのであれば悔いがないよう挑戦なさってはいかがでしょう。 ただし、一度で確実に妊娠できるとは限らないため 何度も挑戦することになる可能性もあります。 自分の中でリミットを決めて、挑戦してみては。

間違えないで。

🐤
ゆう
体外により二児を授かった母です。 うちも経済的に厳しいですが、自然妊娠は100%無理なのでしました。 お金は頑張れば後でなんとでもなる、年齢だけはどうにもできない!と思い頑張りました。 後悔したくなかったから。 まわりがどうこう言おうと、育てるのはあなたです。 自然妊娠の可能性があるなら、年齢的に余裕あるなら待てばいいだろうし。 そうでなく迷うなら、まだそこまで欲しいと思えないのでは? 自分がどうしたいのか。 よく考えてみて下さい。 育てるのはあなたですよ。

健康であることが前提

😀
すもも
 子供が出来ないから、不妊治療をされる方が多いのですが。 まず、授かるかどうかは神様が決めることです。 不妊治療をしても、授からない人の方が多いのです。 悲しい現実です。  一番大切なのは、健康であることです。 精神的にも強くないと治療中に鬱になりやすいです。 取り合えず、病気を治されてから考えてみられてはいかがですか?

よく考えて

🐱
まろ
6歳の息子をもつ母です。 子供がいたほうがいいか?いなくてもいいか? 私自身はいて良かったと思いますが、いたなりの幸せ、いないなりの幸せがあると思います。 主さんは生活がギリギリちのことですが、不妊治療が終わったら、子育てにもお金がかかります。 無責任に「お金はなんとかなるよ」と、言う人もいますが、正直なんとかなりません。 叔母に「お金は生んだら生んだでなんとかなるから二人目つくったら」と言われましたが、保育料・進学費用・その他・・・我が家の収入では一人を育てあげるのが精一杯なので、一人っ子にしました。 実際、小学校に入るに当たり、想像以上のお金がかかりました。 今の生活を見直し、少しお金に余裕をもって生活できると思ったら挑戦してみたらいかがでしょうか? 我が子は想像以上に可愛いものですよ。

早いほうがいい

041
m
私もいま治療中ですが 早ければ早いほど良いと思います。 特に原因がなく、加齢のため妊娠しにくいので。 今年初めて体外しましたが 不妊治療助成金と 医療費控除で確定申告して 半分位戻ってきましたし 次年度の住民税と保険料が安くなります。

状況によるけど・・・

041
うめ
不妊治療中です。 主さんの病気がどのようなものなのか? ギリギリの生活がどの程度なのかわからないと答えようがないのですが・・・。 ご存知のとおり体外受精はお金が掛かります。 病院からの請求書見ると頭がクラクラします。 30万、50万、あっという間に飛んで行きます。 補助金もありますがそれで全てまかなえる訳ではありません。 それで結果が出るならまだしも、一度生理がくれば最初からやり直しです。 うちは不妊治療にかけるお金は200万までと決めていました。 もうすぐ、その金額になります。 まだうちに赤ちゃんはいません。 最初に病院行った時はタイミング法で何とかなると言われていたのですが。 あの時に戻れるなら、最初から夫婦二人の生活を選んだかも知れません。

話し合いを

😀
たま
お二人が子供を望んでいるのなら、挑戦した方がいいと思います。 我が家も治療をして、女の子が生まれました。 ただ、不妊治療は妊娠しなければ次、また次ぎと何度も繰り返す治療です。 受精卵を体に戻すまでは医学の力でできます。 でもその先、着床して育っていくのは神様の領域なんです。 私達も何度挑戦しても最後は神頼みなんです。 女性には妊娠、出産に対して年齢的なリミットがあります。 病気による不妊症であれば、成功率は更に下がります。 厳しいようですがこれが現実です。 お二人で話し合って挑戦するのかしないのか、挑戦するなら回数や金銭的な上限を決めて、それでダメなら夫婦二人の人生を送る決意が必要です。 お二人の人生をどうしたいのか?をしっかりと話し合ってください。 不妊治療の経験者としては簡単に「挑戦して」とは言えません。

資金を貯めてはいかが?

041
ふも
トピ主様ご夫妻が、どうしても子どもがほしいなら、体外受精をしたほうが良いと思います。 病院で説明会や相談会は受けましたか? 病院や方法によっても、金額は異なります。自由診療ですから。 体外受精は、採卵、移植費用だけでなく、投薬や注射のほかに検査代も掛ります。 厳しい言い方ですが、お金がないのでは始めることもできませんよ。 体外受精に向けて、食生活改善や体調を整えながら100万円くらい用意してからチャレンジしてはいかがでしょうか? 私が過去に通っていた病院で体外を受けた場合、ざっと120万円掛る見積もりになりました。(採卵2回+移植3回と仮定して、診察+投薬、注射込です。病院によって異なります) 今は別の病院に通っていますが(上記病院とは料金形態が異なります)、採卵1回、移植1回で結果は出ていません。ここまでで60万円掛っています。 もしトピ主様がお若ければ、この金額は大変かと思いますが諦めないで頑張ってほしい。 お若くないのでしたら、、、 そもそも子供が生まれても育てるのは大変かと思います。不妊治療よりも教育のほうがお金がかかるからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧