本文へ

人に取り入るために誰かを落とす同僚

レス16
(トピ主 6
😨
仕事
自分が気に入られるために、人の落ち度をことさらに取り上げて話して悪口を言い、人を下げて自分の株を上げる同僚。 同僚が自分の上司に私の悪口言っていました。 とっさに、笑顔で「ごめんなさいね。ちゃんとやる予定だから、待っててね」と言いました。同僚の上司には私はすでに謝っており、ちゃんと業務を遂行する旨を伝えてありましたし、そいつに言われる覚えはありません。落ち度とは部屋の掃除が完璧でなかったこと。チームでトラブル発生して、対処に当たっていたため、運び出す荷物が残ってゴミ箱のゴミを捨てきれずにいた。しかも、そいつの落としたゴミを拾いながら部屋に行き、入ろうとした時の悪口。 今は普通を装っています。でもムカムカします。 その同僚は口が上手い。他の人の落ち度なら、「仕方ないですよぉ~。トラブルあったんですからぁ。」とか持ち上げる。 もう口もききたくない。 これは私に柔軟性がないから許せないことなのでしょうか? 皆さんならどのような態度(気持ち)で同僚に臨みますか? ちなみに部署は同じ、仕事をするチームは違います。

ランキング

レス

チーム違って良かったね

Morpho
柔軟性の問題じゃないと思う。 人として許せないんでしょ、多分。 苦手なんじゃないのかな。 ほっとけばいいよ。 私なら、遠巻きにする。 一応普通にニコニコして同僚として表向きは付き合うけど、もう心の中では抹殺していない人として扱う。 そうすれば幾分冷静になれると思うので。 近づいたら余計な事でやけどするとも限らないので、近寄らない。 人の悪口を言う人は、自分の株が上昇したとして一時的な事だよ。 その人以外の人に丁寧に接していれば、周りもわかるって。 ただ、ゴミ落としながら歩かれたら、皆の前でさりげーなく注意する。 ま、トラブルが発生したとしても、部屋の掃除が完璧で無かったのは事実。 その対応でベストなんじゃないかな。

ほっといたらいいですよ

041
ミルミル
すでに報告済みのことについての悪口?で、チームも違うのなら実害はないはずです。 そいつに言われる覚えはありませんってことですけど、言われて仕方のないことを言われたみたいだし、気分が悪くても黙って耐えるしかないですね。

反撃しましょう

041
ブドウ
あまり酷いようなら直接文句を言った方がいいと思います。イライラするくらいなら。 「あまりこっちを悪者にしないでくれる?そういうつもりがあるんだかないんだか知らないが、あなたに目の敵にされてるみたいに感じるのよ、こっちこそ周りに愚痴りたくなっちゃう」とズバッと。 あるんだかないんだか知らないが、と入れるのが味噌です。そういうつもりないのに悪く取る!と先に言われないように。 これで更に悪く言うなら、周りにもその同僚に問題があるのがわかりますから、そしたら周りに本当に愚痴る。 我慢し過ぎない方がいいですよ。

いますよね~そういう人

041
tomato
どこにでも一人はいますよね 仕方がないですよ でもトピ主さんは、必要以上にかかわらないことですよ そういう人はあなたにだけでなく、必ず他の人にもするはず…最初は悔しかったり、誤解されたりもしますが、たぶんまわりはわかってくれると思います。 だから、毅然とした態度と、そしてまたひとつひとつに動じない態度、必要以上にかかわらない 相手をすればするほど仕掛けてくるから 決して同じ土俵にたってはダメですよ

いますよね、そういう人

041
ほうき
自分を良く見せる為に、自分のスキルを上げるんじゃなくて、周りの誰かを悪評立てて落とす人。 ますます自分のスキル落としてるだけなのにね。 私の場合は、女性は気づいてる人が多かったです。 男性は半々かな。 でも気づいてる人も、騙された振りしてやり過ごしてます。 私も似たような事があったので、トピ主さんのイライラも分かります。 でもそういう人に何をしても無駄なんですよ。 こちらの常識が通じないから、何かするほどイライラが溜まるばかり。 仕事以外はスルーです。

コミュニケーション不足

041
MK
一体、どうしたんだとトピ開けてみたら・・・ くだらない。 おいくつの方か知りませんけど。 世の中、「人に取り入るために誰かを落とす」ってもっと熾烈なことが沢山あるんですよ。 あなた方の場合、単なる好き嫌いの問題じゃないですか。 書いた時はおそらく怒りのままにということだったのでしょうけど、 解決方法は「コミュニケーションを取ること」です。 こういう人は一度狙った相手は何をするのも気に入らないので、 これからもつまらないことで上司にチクりますよ。 防止するには、仲良くなること。 相手もお子様ですけど、あなたも同じ土俵に上がってしまって幼いです。

陰口を言う人は自覚がないんだと思う

041
毛虫みたいね
トピ主さんを見ると良く分かるのですが、相手を悪く自分を良い風に陰口を言う人ってのは自覚がないんだと思います。 これとそれとは違うと、自分に都合のいい言いわけをしても、まともな人からすれば同じ穴の狢とかドングリの背比べぐらいの感想しか持たないと思いますよ。 トピ主に同調してる人も含めてね。 コソコソと陰口を叩く寄り合いを開くよりも、そんなことだから人間関係が上手く行かないってことを自覚するほうが良いと思います。

皆さんありがとうございます。

😨
トピ主
くだらないトピにお付き合い下さりありがとうございます… 「言われても仕方ない」確かにそうです。 悪口をいっていた同僚(Aとします)は 多分何でも良かったんだと思います。過去同じ手を使われてやり玉にあげられ意地悪されていた同僚もいます。その時、Aは上司のお気に入りで同僚は嫌われていました。 私(と数人の仲間)はやられていた同僚の愚痴を聞いたり励ましたりしてきました。仕事で見返そう!と…しかし一緒になって悪口は言わなかったです… 今回Aのチームの上司が代わり、目についた「落ち度」を攻撃していたのだと思います。多分「私だから」ではなく…でも「私だから」言ったのでしょう。私は力もないので、Aに害はありませんから。 Aのことは、誰にも愚痴ってなければ、悪くも言えず… こちらに吐き出してしまいました。 今回私が「Aに揚げ足をとられ悩んでいた同僚」の立場になり、あの時愚痴を聞いたり励ましたりできたのは、自分じゃなかったから…?いざ自分に降りかかったらショックだなんて…きっと人ごとだったのです。 私は30代半ばです。確かに幼い悩みです。でも、悪意は、ショックでした。

アドバイス参考になります!

💡
トピ主
Morphoさんの「人として許せない」というのは当たっています。人を落とすという行為が私はすごく嫌。どんなに小さなこともAにかかると大きいミスになります。 ミルミルさんのおっしゃっていたことは正にその通りです!だからトラブル対処は言っても「後輩が…」などと、余計な言い訳はAにはしていません。でもここでは言い訳しちゃいます!後輩のミスの対処に当たっており、私のチームの上司が不在で、当初の優先順位が変わりました… ブドウさんの反撃…揚げ足とられる「ミス」は、やはりミスした自分が悪いと思うのでなかなかしにくいですが、意地悪はスルーという反撃してみます! tomatoさんの毅然とした態度、不思議ですがAがしてます。私なら悪口聞かれたら相当落ち込みますが。かえって聞いた私が気を使ってるので、もう、忘れて相手にしないようにします! 長くなるので続きます。

続きです。

💡
トピ主
ほうきさん…仕事以外スルー そうしようかなと思います。それが私にできる精一杯の自分を保つ方法です。ほうきさんも同じようなことでイライラされたのですね… そしてMKさん…「仲良くないからやられる」目からウロコでした! 悩んでいる同僚の話は聞いていましたが、それとは別に、Aのいい所みつけたり、彼女の仕事カバーしたり、彼女のミスは悪く言わなかったり「同僚」として接してきたつもりでした。特別ではないけど、普通に話す。これでもやられるのか?とショックをうけた次第です。それでもMKさんなら近づくのですね!逆の発想もありです。 「Aは攻撃的だ」と言っていた同僚もいましたが、Aも満たされていないのかもしれません。 でも、周りは大人です。私みたいにイライラしてそうな同僚はいません。 とにかく「同じ土俵」にはあがらないようにします!普通でスルー。 聞いていただき、私もレスすることで冷静になってきました!

🐱
「スミマセン、トラブルがあって後回しにしてました」 と、上司にもその人にも説明すればいいんじゃないかな? ゴミ捨てもトラブル対処もトピ主さんの仕事なら、同時にできないのだからしょうがないでしょう。 トラブル対処がゴミ捨てに優先するなら、なにも間違ってないでしょう。 他の人がいるから、トピ主さんはゴミ捨て優先すべきだったなら、告げ口さんこそ「ここは任せてゴミ捨て行って」と伝えればよいでしょう。 それに今後は「私、ゴミ捨ててくるから任せていいかな?」と、一任して自分の方していればいいと思いますよ。 一人で出来ないなら、他人に2つ同時遂行を期待すんな、ってこと。 言うなら自分は出来るんでしょ。 出来る人ならなおさら、「ここは任せて」発言出ますよ。 あまり気にしませんように。

ほっとく

041
ぴぷ
私ならほっとく。 そして自分の仕事を完璧目指してこなす。 他の人が気づく前に動く。 プライベートな会話はしない。 同僚に甘えない。 これでオッケー!

同じような境遇です

041
おひさま
私の場合は、最初は仲良かった人でした。 「明日から来ない、辞める!」と言った彼女をいろいろと励まし、仕事も手伝ったり、グチを聞いたりと、仕事に来ることが楽しいと思えるような環境になってくれたらいいなと・・・ 彼女はなんとか乗り越えて仕事を続けてきたのですが、先月新しく中途社員が入ってきてその方と意気投合したみたいです。 それぞれ相性があるのでそちらの方と仲良くしたければそれでいいのですが、挨拶もしなくなり、悪口をトイレで言っていたり、上司にも話したり・・・ 彼女が辞めたいという理由はその上司が大きな原因だったのに・・・ ある意味、その彼女の態度にある意味「スゴイナー」と呆れています。 ちなみにその彼女は40歳。 私もムカムカすることもありますが、関わらなければ悪口を言うネタもないだろうと最低限の関わり合いのみで過ごしています。 まあ、そういう人はなければないで、自分の都合のいいように何かを話すのですがネ。(苦笑) 自分が悪くないのにと悔しい気持ちもあると思いますが、そういう人とは常識が違うので相手にしないことしかないと思います。

皆さんありがとうございました!

💡
トピ主
引き続きレスありがとうございます! 毛虫みたいねさん ご意見ありがとうございます。今思えば他の人に仕事を振らなかった私が悪いので ミスは反省しています。しかし、誤解してほしくないのですが、私はこちら以外 愚痴も言っていなければ、Aの悪口も言ってはいません。詳しく書けませんが、Aは語学が堪能で、そこは憧れでもあり、とにかく花形のチームに所属しています。そしてそれはこれからも変わらないと思います。ただ、ショックだった…それだけです。それが悪口の寄り合いになるんでしょうか? も さん そうですね。ちゃんと説明すれば良かったですね。私もきっと冷静ではなかったと思います。言葉を大切にしようと思います! ぴぷさん 励ましていた同僚のことを思い出しました。彼女はもう同じ部署にはいませんが、違う分野で仕事頑張ってます! 私も仕事を頑張ります!アドバイス参考にします! おひさまさん 辛い思いをしましたね…しかし同じ土俵にあがらないおひさまさんに頭が下がります。 関わらない Aを無視するとかではなく、必要以上に関わらないようにしたいと思います!

気持ちを切り替えます!

💡
トピ主
あれから、忙しい日常が過ぎていきます。Aのチームも出張などの準備で大変そうです。 残業が続いても頑張っている姿、仕事への姿勢は見習いたいです。私も新しい企画を任されていますし、気持ちを切り替えて私らしく、頑張っていこうと思います! 関係者や同僚に愚痴らずにいて良かったと思います。黒い気持ちや行動は自分をダメにすることもありますね! 私のチームは残業が終わったので、後輩と飲みに行きます。トラブル対処も上手くいきました。私も後輩も勉強になりました。いい経験です。 いつまでも新入社員のころと同じ気持ちでいてはダメですね!

これでトピをしめます。

トピ主
時間があるのであと少し…皆さん 本当にありがとうございました。 今トピを読み返しても感情的になっているのがわかり、恥ずかしい思いです。 数週間前のことを、 自分の中で消化できず、トラブルも信用に関わりかねない大きさで、いろいろなイライラが重なってました。 (すぐ投稿すると、わかってしまうかな、と考え、ずっと我慢してました。バレない程度にトピやレスには書いてますが。) 明日は午後出なので、後輩の家でたくさん語ろうと思います!もちろん、前向きな話しです。愚痴りません(恥) そろそろ店に着くので終わりにします!皆さんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧