本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 職場の親睦会に強制参加は普通なのですか?

職場の親睦会に強制参加は普通なのですか?

レス40
(トピ主 0
041
momongaz
話題
転勤して1年が経ちました。 毎月3500円の集金で年間で4万円ちょっと取られています。 使い道は飲み会、結婚などの祝い金、葬式関係、餞別 などです。 私は飲み会(というか人と集まること)が大嫌いで 普段は一人で行動しています。 結局6回ぐらいあった飲み会も1度も行きませんでした。 4月からは職場の親睦会に入らない、と 親睦会担当に話した所、 「えっ?」みたいな顔をされました。 その話が上司1と上司2にいき、 上司1 「確かに強制ではないが同じ職場にいるのだから 皆と一緒にやっていけ」 上司2 「理由は?飲み会は嫌いか?冠婚葬祭のお金も 親睦会から出ているのになぜ抜けるのか?」 などと色々言われました。 「飲み会は参加しない。冠婚葬祭は必要があればその都度払う」 と言って話は終わりました。 親睦会でやるような内容は、参加の意思のある者が その都度精算していけばいいと思うのですが、 何で入りたくない者まで強制加入になるのでしょうか?

ランキング

レス

高い、高すぎる

041
momo
親睦会の集金が毎月3500円は高すぎると思います。 普通、あっても500~1000円ぐらいじゃないですか? 会社主催の飲み会なんて、年4回ぐらいでいいし、 その会だって業務の一環の半強制なら、会社側の人間が多目に払うぐらいあってもいいし 結婚祝い、葬式だってそんなにバンバンある所なら大所帯でしょうから 尚更、一人頭の会費は少なくて大丈夫でしょう。 飲み会は、忘年会、新年会など押さえるところだけは 要領よく出た方がいいと思いますが、 毎月3500円なんて高すぎですね。トピ主さんが不満なのは凄く分かります。 まあ、でも。私は小心者なので 周りが全員払っている状態なら抜けるとは言い出せないかな。 その会費の用途内訳は年度末などに社員に知らされるのですか? そういうのもなく、ただ取られるなら嫌ですね。

全員参加

😢
子亀
親睦会はその性格上、全員参加じゃないと意味がないし、手間です。親睦会から冠婚葬祭で出勤があるたびに、参加してない人に、説明して、計算して、227円徴収とかしないといけないじゃないですか、一人だけ特別というわけにもいかないので、不参加が何人も出てくるでしょう、そうすると、親睦会自体が瓦解します。転職してきて、1年目の新人が会社の親睦会をつぶす気ですか?上司が二人も出てきて説得しているのに、これ以上騒ぐと、また転職活動することになりますよ

入りたくないけどって人は結構いる

041
おひとり様好き
飲みの席が嫌いだからとか、プライベートの時間まで同僚と一緒はいやだとか思っている人は結構いると思います。私もそうでしたから。 ただ、仲間意識が強い職場だと、昼休みなどに楽しく会話する延長で、飲み会も楽しめる人もそういう職場もあると思います。 上司が半ば強制するのは、少なからず本意ではないのに参加している人もいるし(公平性)、そういう場でコミュニケーションをとることも必要だと思っているからでは。 前例を作るとどんどん不参加も増えかねませんしね。 でも、職場で浮こうが、人にどう思われようが、構わないと思っているのなら、きっぱりと断ってもいいんじゃなですか?あの人は変わっているしな~と周りも感じて、同類は増えない可能性もあるし。 私は大して出世もせずに退社して主婦になりましたが、それでも後輩たちとアフターに飲みに行ってご馳走したりしながら、会社ではできない話やコミュニケーションをとって、仕事がやり易くなったり(仲間意識が強まるって感じ)したので、上司の気持ちもちょっとわかりますが。 トピ主さんが上司になったら、部下にどう思われるんでしょうね。

もったいないなあ

041
唐草
知恵ですよ、知恵。 今おっしゃってるような使途の出費が個人の裁量に任されたら 何かあるたびに人望が丸出しになって職場がギスギスするでしょ。 あいつが幹事の時は三人しか来なかったなとか あの子が結婚した時は3万円集まったのに私は5千円だった、とか。 そんなことが頻発してたら職場の雰囲気悪くなるでしょうに。 そういうものを上手に覆い隠すためのお金なんですよ、それは。 自分にわからないものや自分の想像力が及ばないことを 「ないもの」として切り捨てるのは あんまり賢いふるまいじゃありません。 数字が読めるのは大変喜ばしいことですが、 だからって自分名義の通帳だけを見て 帳尻を合わすことに汲々としてると、 視野の狭い人だと思われますよ。もう遅いけど。

レスします

🐤
rook
「和」を尊ぶ日本ではどこに行ってもこのような制度はあるだろうなとは思います。 それを嫌がる人間ははじかれたり嫌がられたりするでしょう。 今回もわざわざ上司から話があったのですから、そのくらい例外的な事だと 自覚はした方が良いですね。 私的には、確かに参加したくない飲み会費を勝手に取られるのは馬鹿馬鹿しいと 思う気持ちは理解できますが。 ただ一つ気になるのは、冠婚葬祭費も込みということならばトピ主さんのように その都度精算するから…という考えはちょっと自己中心的だなと感じました。 だってその都度精算って、いちいち「○さんが結婚するのでお祝いとして×円徴収します」 とその都度伝えてお金を徴収しなければならない人が発生するということですよね。 トピ主さんご自身でアンテナ張って「あの人が結婚するそうだから払わなきゃ」って 事前に準備することなんてできないでしょう。 一人ならまだしも他の人もその都度払うっていうことになったらさらに大変だし。 そういう作業を省く意味が親睦会費にはあるのではないでしょうか。

ユニオンショップ制?

😨
masame
強制は確かにおかしいですよね。 私自身は歓送迎会のことがあるので、払ってましたが。 強制は、有効か無効かというのは学説でも別れているところみたいです。 こういうことでそもそも論を唱える人が増えるのはいいことと思います。 頑張って突っ張ってください。

意味判らん

モガオ
上司が「確かに強制ではないが・・・」と言っているのですから、タイトルの強制参加とか、 >何で入りたくない者まで強制加入になるのでしょうか? という最後の質問は答えが出ているというより、愚問の部類ではないですか? それと冒頭に転勤して・・・とありますが、転勤前も同じ会社ですよね? そちらでは親睦会や会費徴収は無かったのですか? というより、転勤と今回の話題って何か関係ありますか? 若しかしたら、転職の間違いでしょうか? であれば、アップする前に見直しされたほうが良いかと思いますよ。 ちなみに、私の会社ではこのような制度はありませんが、妻が勤める大企業では同じような制度があるようです。 古くからの企業には多い制度なのかも知れません。 会社は目的を達成するための組織なので、与えられたミッションを達成するのが必須条件ですが、同時に各位が人生の多くの時間、労力を費やす場でもあるので、互助会的なものの存在理由はあると思っています。 人が集まるのがそこまで嫌いで、よく会社勤めされてますね。 大きなお世話でしょうが、だったら独立、起業されたら如何ですか? 問題は全て一気に解決ですよ。

変わり者が必ず職場にいます

041
会長
殆どの会社の勤務場所では親睦会費は強制的に徴収しています。 嫌な人は仲間はずれにされています。 一風変わった人間にそういう人が多いようです。

うちの会社であったことですが

041
はきゅ
20人程度のうちの会社でも数年前に一人の社員が「飲み会にでないのに親睦会費を取られるのはおかしい。親睦会そのものがいらないのではないか」と言い出し、他の社員も親睦会のあり方に疑問を持ち社内に不穏な空気が流れるということがありました。 そんな中、社長から「親睦会をどうするかは親睦会員全員で話し合って決めなさい」というお達しがあり、その結果、親睦会を存続させることになりました。 一人が抜けることを許すと我も我もで結局解散することになり、解散となるとお金の分配はどうなるのか、やめた人の分はどうするか?という他の問題もでたからです。 もし「やめたい」というのなら、そういう問題をはらんでいるというのも踏まえた上で、親睦会全体の議題として社員全員で話し合うことをオススメします。

レスします。

041
すみ・やす
転勤して一年という事は以前の支店(?)でも親睦会に入っていなかったのですね。 それで何にも云われなかったのでしょうか。 確かに親睦会は強制では有りませんが、お付き合いとして加入するのが普通だと思います。 上司の方の意見は、双方とも至極当り前です。 >冠婚葬祭は必要があればその都度払う という事は、あなたが必要と思わなければ払わないという事ですね。 職場の「和」を乱すとみなされますよ。 飲み会が嫌ならば、欠席すればよいです。 理由は如何にでもなるでしょう。 ただし、会費はシッカリと払って下さいね。 あなたの生活が困るほどの金額では無い筈ですから。

その会社に所属していれば、払うのが普通です

🙂
ぱらぱら
飲み会に参加しないトピ主は、年間4万ほどかかるお金を払いたくない、割に合わないと思うわけですね。 冠婚葬祭費用も、やりたい人だけがやればいいということですね。 例えば、トピ主が会社を辞めて、自営業を始めたとします。仕事がらみの飲み会、冠婚葬祭費用は、かなりのお金がかかりますよ。 月3500円で、人間関係の費用が賄えるというのは、すごく安いと思いますよ。 このお金の支払いを拒否すれば、この金額以上に、トピ主の人格が降格されます。かえって損なことになりますよ。 飲み会も顔だけだして、すぐに抜ければいいのです。うます立ち回らないと損ですよ。

人は一人で生きているわけではない。

💰
しいぼる
トピ主さんの理屈はよくわかります。 でも、それじゃ会社でうまくやっていけません。 お二人の上司にも散々お世話になってるはず。 その上司に「参加しない。」と言って迷惑をかけているのです。 親睦会だってそうですよ。 普段仕事ではかかわらない人と親睦を深めることで、仕事がやりやすくなったり、新しいアイディアが浮かんだりするものです。 行かないってことは上司に迷惑をかけた上にトピ主さんの新しい可能性を奪っているのです。 何のメリットもありません。 参加したほうがいいですよ。 皆とうまくやるための費用と考えれば年間4万なんて大した額じゃありません。 <人と集まることが大嫌いで普段は一人で行動しています。 もしこれを貫きたいのなら、会社員は向きません。 独立して自分で商売を始めたらいかかがですか? 一人で行動できますからね。 でも、実際に自分で開業したら気づくでしょう。 いろんな人の世話にならなければ商売がうまくいかないことに。 トピ主さんは会社と言う看板と、周りの皆様の助けがあって、いま会社で働けてる。 そのことを認識したほうがいいです。

私の職場は強制加入です

041
かなえ
私の勤務先は強制参加で、給料から天引きされます。 慶弔金もそこから出ています。 従業員数が多く、その都度個別に徴収するのは無理なので、妥当なやり方かなと。 歓送迎会、忘年会、年1度のイベント(日帰り旅行など)もそこから出ています。 不参加でも返金はありません。 私はまぁそんなもんかな、と思ってます。 親睦会費という名前通り、社員の懇親を深める目的があるのに、その都度徴収だと参加率が下がるというのもあるかも知れませんね。 お金払ってるんだから行こうか、という人もいるでしょう。 トピ主さんは、飲み会に参加しない時点で、ちょっと浮いてそうなのに、さらに親睦会を抜けたいなんて、変わった人扱いされそうですね。 上司の言うとおり、もう少しみんなと馴染んだらいいのに。

わかります!

041
うみんちゅ
うちも有無を言わさず毎月お金を集めに来ます。 参加するかどうかもわからないのにです。 トピ主さんのところは年間4万円ってかなり高いですね。 もちろん会計報告はなされるのですよね。 年度の途中で会社を辞めても集めたお金は返さないんですよ。 本当に理不尽だと思ってますよ。 トピ主さんが言うとおり、その都度集めればいいじゃないかって 思います。 ただこのように愚痴を言いながら、私は払ってますよ。 日本ではこういうのも協調性っていうのかな?って思って。 係の人を困らせたくないしね。 ほんとは払いたくないし、払いませんっていうのもアリだとは 思ってるんですけどね。

それはちょっと…

😨
会計担当
職場の親睦会会計担当です。 私たちの職場は月3千円集金、年5回の飲み会、お茶代、慶弔費、餞別に支出します。 飲み会には予算を決めてお金を幹事さんに渡します。3千円×人数分とか。 従って、飲み会の費用が渡した金額を超えたら、参加した方々に負担していただきますし、飲み会に参加されない方には補助した1人あたりの金額分を返金してます。 個人の事情で飲み会に参加できない方もいるので、なるべく皆さんに会費分が等しく還元されるように気をつけています。 主さんの職場みたいだったら「加入しません」と言いたくなる気持ちもわかります…。

参加するのも仕事

🐴
懇談会も職場の方とコミュニケーションをする仕事のひとつだからです。 入社数年は、先輩のオーダー取りや酒をつぐ係りで、自分は楽しめません。 先輩になったらなったで、気を使って参加しています。 ただ面倒で参加しない方もいますが、期が上であればいいと思いますが、入社入って数年だと、協調性がないのかな~と思われます。 コミュニケーションをして、仕事がやりやすくなったりしますから、できるだけ参加してください。

断ることは可能

😑
PKZ
何で入りたくない者まで強制加入になるのでしょうか? という質問についての答えとしては、 「強制ではないができるだけ加入して欲しい。なぜならば、 一人だけ別枠だと集金その他例外扱いしなければならず、 いろいろ面倒だし幹事さんに負担をかける。 飲み会も一人だけ誘わないということになり、これも例外扱いを 申し送りしなければならず、面倒な上に気まずい。」 というようなことだと思います。 トピ主様の意図とはかかわりなく、ほかの人にネガティブな影響を 与えるのは確かだと思います。

普通かどうかはわかりませんが・・・

🐧
ソレイユ
私も主さんと同じ思考回路だと思います。 中小企業は半々程度なんじゃないかなぁ?と思います。 私のところはあっさり強制と言われたので 本気で出たくない時はどうせ余って流れる有給を行使してまで行きません(笑) 冠婚葬祭は全部会社の親睦会費から出て 「個別に出さなくていい」と毎度釘を刺されます。 親睦会費から社員一同で贈られているようです。 (自分は貰った事ないのでわかりませんが) 実際そのつど金額をあーでもないこーでもないと考えたりするよりラクで助かっています。 飲み会頻度にもよりますが3500円/月は多い気がします。

親睦会だからねぇ!

041
ひとりぽっち
まぁ職場の親睦会だからねぇ?多少は我慢して参加しないと!駄目なんじゃぁね。トピ主さんも会社の組織の中に居るわけだし、一匹狼で仕事は出来ないでしょ?自営業じゃないわけだからねぇ。我慢、我慢です!組織の調和も大事ですから!

今のうちにもう一度転職した方が

041
ミルキー
普通かどうかはわからないのですが、特殊ってことはないでしょうね。 単なる考え方の問題で、ちょっと社風が古いっていうだけです。 そういうのを好まないトピ主さんとは相性が悪いので、いずれ何か問題が起きると思います。 (すでに協調性に欠けるきらいがあるという評価を受けていると思います) その前に転職して自分にあった水のところに移った方がいいでしょうね。 個人的には、トピ主さんに同意します。 でなけりゃ、会社の福利厚生費からだしてもらいたいですね。 転職せずに改革するっていう方法もありますけど、10年単位のプロジェクトになりそうです。

仕事をやりやすくするために

🙂
たぬき
 私は、団体行動よりも個人行動を好みます。  ただし、親睦会的な会合は都合が悪くない限り優先的に出席しています。 これは、新入社員の時からです。  新入社員の時は、右も左もわからないので顔を覚えてもらうため。中間管理職になった今は、若い社員が気軽に声をかけられるようにです。  職場は個人プレイでは仕事はできません。トピ主さんにとっては今は無駄な親睦会かもしれませんが、必ず役に立つときが来ますよ。  仕事でミス及びミスをしそうになったとき、他部署の方々からいろいろ助けられました。今でも職場の各部署に知り合いて、日本特有?の根回しが楽にできるので助かっています。  親睦会を苦痛で無駄ととらえるか、チャンスととらえるか、それはトピ主さんの考え方次第ですが。

みんなそう思ってます

自業自得女
あなたのように思っている方、結構いると思います でも仲間はずれや、変人扱いされることを避けるために(嫌々だけど)払っているんです。 例えば主さんは必要に応じて、とおっしゃってますが、 慶弔に関して、自分は普段あの人には世話になってないから、払わないと拒否したら、他の人からは疑問(不公平感)があると思いますよ 自分がいただく立場になって、そんなことをいう人がいたら、モヤモヤすると思います ただ個人的には、毎月3500円はちとキツいと思います 職場でうまく動くためには一人の上司がおっしゃることも、もう一度思い返してはいかがですか? では、主さんの職場での立場が、これ以上悪くならないことを願っています

誰もが好きで参加しているわけではない

🐶
通りすがり
気持ちはよーくわかるよ。 自分がそれでよければまぁいいんじゃない。 結果がどうなっても自分でまいた種だし

飲み会は別

041
アキラ
私の職場では、冠婚葬祭、餞別等の会費として毎月300円を全員から、飲み会は強制ではなく、その都度徴収でした。 私も飲み会が嫌い(人と話をするのは嫌いではありませんが、タバコの煙が大嫌い)なので、禁煙会場なら参加、そうでないなら欠席していました。

考え方を変えたら?

041
エバ
年間、4万円程度のお金。 一人で行動するために必要なお金と考えたらいかがですか。 取りあえず、会費さえ払っていれば飲み会を欠席しようが自由なようですし、冠婚葬祭関係のお金だって親睦会で勝手に支払ってくれるのですから、周囲への義理も立ちますよね。 取りまとめをしている人間からすれば、何かあるたびにあなたの分だけ精算して徴収しなければならないのは面倒です。 一人で行動するためにも、お金ってかかると思いますよ。

気持ちはわかるけど・・・

041
通りすがり
新入社員で凄いですね。 どこの会社でもではないけど親睦会費っぽいのを天引きされる会社は多いですよ。 天引きだから払いたくないって内心思いながら普通の人は辞めるとか考えないです。 飲み会、出たくなくても普通は新卒一年目くらいは出るかな。 トピ主さん、協調性ないって言われた事ないですか? お仕事がどういう系統かわかりませんが。 今後、あまりにそういう態度が顕著だと昇進昇級にも影響してきますよ。 会社の業績によってはリストラ対象にも。 自分の意見を述べるのも大切な事ですが郷に入れば郷に従えも大切ですよ。 一人前以上に仕事ができるようになる前に自己主張が過ぎると後々困るのは自分だと思います。

社風にもよるけど

041
かせいたいまわり
>私は飲み会(というか人と集まること)が大嫌いで >普段は一人で行動しています。 でも会社員なんですよね? 仮に仕事だけと割り切って出来ていたとしても、組織として会社にいる以上周りに合わせるという行動もプラス面があります。 逆に親睦会等に積極的に出れば、例えば仕事でミスをした時とかのフォローとかも正直違ってきますよ。 立場が分かりませんが、自分が上司になった時にあまりにも腹のうちが分からないような関係って仕事にプラスになりません。 人間関係ってそれほど難しく、あえて壁を作ってしまうとある意味チャンスを潰しかねません。 大嫌いを克服しろとまで言いませんが、参加しないと陰口の対象となり世渡り上手を覚えるのもサラリーマンの仕事です。

上手につきあうのが、大人です

041
あら
強制参加ですかと言い出すところが、もう会社のトラブルの種です。 会社の親睦会が楽しいなんて、だれも思っていません。 その気持ちを押し殺して、参加しているのが、大人です。 もっと上手に付き合わなければ、 世間がどんどん狭くなっていきます。 どうしても飲み会が嫌なら、30分ぐらい顔を出して、 席を立てばいいことです。 祝い金や選別を自分で出したいなら、 積み立てとは別にすることです。 会社のルールになっている以上、それに従わないと、 その会社では働けないのが日本です。 なににつけ嫌だという顔色を見せないことも、 世の中を渡っていく大事な術ですよ。

会費は高いと思います

041
中トロ
 職場の人数がとても多いのではないですか。 その場合、冠婚葬祭などでトピ主が個別にその都度お祝いやお見舞いを渡した場合、 高額になりませんか。 私は、職場の人数が多い時は親睦会はあったほうがいいと思います。(3,500円は 高いと思いますが・・・) ただ、参加しない飲み会に親睦会費から援助が出るのは私も嫌です。そのぶん 会費を返して欲しいと思いますね。

それは運が悪かった。

041
40代男性
40代既婚男性です。 私の社では、主様の望む通りの形態です。 すなわち、開催の都度、冠婚葬祭の都度、 希望者・出席者から徴収するスタイルです。 もうすっかり慣れてしまったので、 主様のような「毎月積立」は却って珍しく感じます。 主様の職場で、このような形態で徴収している理由としては、 おそらくですが、 「ここでは昔からそうやっているから」 ではないでしょうか。 飲兵衛が多かったのか、江戸っ子みたいにすぐ使ってしまう 人が多かったのか、はわかりませんが、 集金をしたい時に、持ち合わせていない人が多い、という場合には 有効なシステムなのではないでしょうか。 集金の都度、ちゃんと払えれば、 主様のやりようで全然問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧