本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友、誘いにくい人はどんな人ですか?

ママ友、誘いにくい人はどんな人ですか?

レス30
(トピ主 3
041
みえこ
ひと
1人目の時に幼稚園でママ友ができませんでした。もうすぐ2人目が入園するので、今後こそママ友がほしいです。深い付き合いでなくてもいいのですが、たまに家に子供と一緒に遊びにきてくれたり、行事の時に一緒にお話できたり、とか、そんな感じで構いません。 一人目の時は、一応自分から声をかけたり、誘ったりもしたのですが、周囲がどんどん仲良くなって家族ぐるみの付き合いに発展したりする中、取り残されてしまいました。 特に嫌われたりはしていなかったと思います。偶然会えば、笑顔で声をかけられ、社交辞令かもしれませんが「会えて嬉しい」と言ってもらえたりもしました。 人の悪口を言ったり、いじわるしたり、約束も守らなかったり、非常識な行動を取ったりはしていません。 それでも、悪い人ではないけど、特に友達になるほどでもない、という存在だったのか、どこか付き合いにくいところがあったのか。 今度の幼稚園では役員にもなり、積極的に園にかかわっていきたいと思っています。 そこで質問です。誘いにくい人、または特に友達になりたいと思わない人ってどんな人でしょうか? 参考までに教えてください。

ランキング

レス

あせらなくても

041
タラリラリン
誘いやすい人をここで聞いて演じるんですか?仲良くなって家族ぐるみの付き合いなんてしんどいですよ~。それでもそうなりたいですか? 今度は役員になられるんなら役員さん同士で自然と仲良くなれると思います。無理しなくても自然な形でお知り合いを増やせれば理想的ですよ。あせらないで。

いくつか思いつきました。

🐤
あんこ
誘いやすい人は、こんな方です。 ◎家族構成、年齢が近い。 ◎経済的に格差が大きすぎない。 (私は、千円のランチでも、キツイと言われると誘いづらいですし、 毎回一万以上のランチだと、しょっちゅうは会えません。) ◎明るく、朗らか。悪口を言わない。 ◎忙しすぎない。または、忙しくても、それが表に出ていない。 ◎家族の自慢話が少ない。 (たまになら、聞くのもokですが、毎回は反応するのが面倒。) ◎適度にオープン。裏表がない。 ◎自分からも誘ってくれる。そして、断っても後腐れない。 あとは、相性だとおもいます!

そうだな~

041
雨女
お友達になりたい人 ・明るい人 ・賢い人 ・悪口言わない人 距離をおきたくなる人 ・「ママ友欲しい!」オーラがばんばん出てる人 ・やたらテンションの高い人 ・生活がだらしなさそうな人 ・表情に乏しい人 そんなところです。

ゴメンね

041
ぴあにっしも
完全に私の個人的な意見です 役員をやる気満々の人は誘いにくいです。 仕切りたがり屋なのかな~みたいな。 なかなか役員が決まらず、先生に声を掛けられて 「わたしでよければ」って感じなら、逆に良い人そうだなと 仲良くなりたいと思いますが…

うーん…

🐤
rook
誘い難い人は、いかにも大人しそうな人(暗い感じ)、逆にいかにも騒がしそうな人…かな。 あと最初からグイグイ来る人は引いてしまいそうです。 普通のママさん、優しそうとか話しやすそうな人なら安心します。 こういうのってタイミングと縁もあるんですよね。 同じクラスでも、最初に話す機会を逃すと仲良くする機会も逃しちゃったり。 だいたいが子供同士が仲良かったり参観日などで隣同士だったりという縁で ママ同士仲良くなることが多いと思いますが、そのママさんが他の人とすでに仲良かったり 仲良くなるタイプのママさんじゃなかったら結局ママ友できない…ってことに なっちゃいますし。 役員をやるのはいいことだと思います。それだけで同じ役員のママさんと 親しくなりやすいので。 気の合うママ友が出来ると良いですね。

頑張って!

🙂
あやや
役員はいいですよ。ママ友作りには最高です。 作業している間にいろいろな話が出来るし そして作業が終わるとみんなでランチでもしようかってなるし そこからママ友関係が発展していくと思います。 まずバリアをはらないこと。あまり自分の事を言い過ぎるのもダメだけど、言わない人はもっとダメ。 あと、絶対に他のママ友の悪口は言わないようにね!上手く付き合うコツです。

誘われるのが前提なのですね…

🐧
ちゃこ
自分から誘った方が早くないですか? 特に第2子のお母さんって誘いにくいです。 だって、一人っ子のお母さんと違って 上の子の方の予定があるだろうし おうちに呼んでも上の子がいると一緒に来るとか 置いて来る状況など考えると無理が多そうだし… そもそも第2子のお母さんたちは 上記理由で忙しい&自由が取れず もっぱら仲良くなるのは第1子か一人っ子のお母さんです ということで、トピ主さんは条件的に 誘いにくい状態なので、自分からアピールする事をお勧めします

自分の事を話さない(聞き役)人。

041
芙蓉
あまり自分の事を話さず 自分の情報や内心を積極的に話したがらない人。 「話し上手より聞き上手が良し」をうのみにしているのかもしれないけど、 そういう聞き役タイプの方だと、 こちらが色々話題を繰り出さなきゃならないので 疲れるし、一生懸命しゃべった割には、 自分の事ばかり情報公開みたいで 馬鹿らしいので、積極的に仲良くなる相手にはしたくありません。 わざとではなくて、性格的に話し下手や 元々控えめな性分だとしても、会話のテンションや 話題の持ち出し配分が合わないと疲れます。 あとは、自分から誘わないくせに、誘って欲しい人。 幹事タイプからすると、受け身さんはいらつきます。 あとは、トピ主さんは該当しなさそうですが、 上の子さんがいる方によくある、 ママ友付き合い上の子ママ優先タイプ。 上の子に合わせた遊びがしやすい(下は連れていけば楽)から、 上の子ママ友付き合いが最優先で、 でも下の子ママ友もいないと困るから一応、つながり作っておきたい感が 透けて見える方。 優先度が下なのがわかっちゃうと、 こちらも大事にしたくなくなります。

たとえば

🐱
にゃんこ
空気を読まない人、何回断っても同じことを強要してくる人、被害者意識の人、相手任せな人、いい情報を相手からは受け取るのに自分からは回してこない人、です ある程度自分の意見も言い、相手の意見も聞く 相手の意思を察して言葉、行動を選べる などのコミュニケーション能力があればいいのかと思います 言いなりや大人しい、また逆の厚かましい、しつこいなどは前者はつまらない人、後者は関わりたくない人でどちらもNGかと思います 頑張りすぎないで気楽な人の方ができやすいんじゃないでしょうか

私の場合

041
オムレツ
主さまは悪口を言ったりせず、役員も積極的にやってみようと素晴らしい心構えな方だなあと思います。 なので私はお友だちになりたいなあと思いました。 だから私が思うなりたくない友達像とはかけ離れていて全然参考にならないと思いますが 悪口、噂話をする人、口が軽い人、こちらの都合を考えず何時間も電話かけて来て自分の愚直ばっかりしゃべる人 いきなり子ども預かって!と厚かましい人・・・ これすべて同一人物です。この方は某化粧メーカーのセールスをやっていてしつこいのもイヤでした。 みんな離れて行きますね。

主さんは運が悪かった

🐱
真夜中の猫
多分、主さんの場合、長子の比較的多い学年だったのかな?と思います。 主さんだったら、お友達になれるのにな。 中々、輪に入れないですよね。 今年度は顔見知りも出来たし、お友達が出来るといいですね! さて、質問ですが。主さんが書かれているような人は勿論NGで最初から挙げていません。 挨拶をしても無視をする人。誰に対してもそんな人でしたね。 ですが、自己主張だけはしっかりされると引いてしまいます。 そこだけですか、声が出るのは?って。 我が子に甘い、甘過ぎる人ですね。目の前で意地悪しても、子供同士のことでしょ?って。 現行犯で注意しろ!です。こういう時にごめんねを教えろ!と思いましたね。 とてもお友達になれません。 何でも自分が一番だと思っている人。 見下されているのがよく判ります。住んでいる所、主人の職業、夫婦の学歴、夫婦の家庭環境…。 私も「取調べ」されましたよ。だから何なんだ?と思いました。失礼ですよね? 大概のママ友は普通の性格ですよ。大きく外れないと大丈夫ですよ! 応援しています!!

園のママ友は流動的

🐤
ピッコロ
先日気が付いたら一人取り残されていました。 でも、嫌われているわけではなく、他のみなさんはより自分と気が合う仲間を見つけ、一緒にいたいのでしょうね。 その時は寂しかったけど、私も話下手なところもあるし、お互い自分が得たい情報を持っているママ友の方が話していて興味がわくと思うので今はこんなもんかなと思っています。 友達になりたいと思わない人。 私の目の前で他のママを探す人(他のママの方が話が盛り上がるからかな)。 誘いにくい人は、挨拶や会話しても何考えているのかわからない人。 役員さんになっていろんな人と交流を持って、その中から気の合う方を見つけれるといいですね。

友達になりたくない人

041
genki
 私は、一人目の子のママ友と気の合う人が多かったので、高校生になっても何人かとはお付き合いがあります。 二人目の時は、気の合う人がほとんどいなく、ママ友は出来なかったです。 誘いたくない人、友達になりたくない人 おしゃべりな人、どこでも首を突っ込む人、人のうわさ話や不幸話が好きな人、すぐ人の悪口を言う人、子供や夫の自慢話をする人、学歴を気にする人 きつい口調の人、モノを売りつけてくる人、自分の事しか話さない人、 やたら愛想がいい人、グループで行動する人、派手な人 です。 ママ友は、難しいです。うまくいってるときはいいですが、一旦こじれると 本当にやっかいです。 主さんも、ママ友ができたらある程度距離をとり、家族で旅行とか親密な付き合いは控えたほうがいいですよ。

ママじゃないけど

041
薔薇
ママ友関係が見える職種なので答えちゃいますね。 “自分にとって利益のない人”です。 ファッション、子育て、お受験、社会的立場から何らかの自分にはない情報を持っている人と仲良くなりたいようですよ。 それから自分のそばにいてもらっても自分の思い通りにならないと感じる人はいらないのでは。 お互い利用価値があるか否かなんだと思います。 もちろん話が合う合わないもあると思いますが。 ママ友が欲しいならその相手に欲しがりそうな何かを提供しましょう。 子どもたちが遊ぶ環境や、子育ての先輩としての意見、お受験事情、面白い噂話など。 しかし、ママ友って必要ですか?どこかに所属したがる人は自分がないように見えますが。 でもお子さんが楽しく生活するために必要なんでしょうね~大変ですね~。

園のサークルにはいったら?

041
ここっち
特に嫌われてないけど、友達作れない人ってたくさんいると思います。 通われる幼稚園に、保護者のサークルありませんか? うちは、手芸、コーラス、料理、演劇、華道、茶道、ミニバレー・・などがあり、そのまま10年以上付き合いのある人もいるようです。 あとは、子供が仲良くなった子を家に呼ぶ。親子で来てもらえば話せるでしょ。その際は、相手の話を聞くことを中心にしたら、好感もたれると思います。

かんじかた

🐱
尻尾丸
誘いにくい人や友達になりたくない人というのは ひとりひとり感じ方が違うし定義も違います。 役員をされる予定であれば、その中で自然と 気の合うお友達ができるのではないでしょうか。 幼稚園で出来なかったとしても、小学校、中学校と どんどん関わる保護者の数は増え、 友達ができるチャンスも増えるかと思います

友達作るのって、片思いに似てるよね

🐶
wanwanこ
主さんの思い(これから出来るであろうママ友)は、片思いの人にありがちな一方通行に近い思いがあると思います。 片思いしていると、その人だけに目がロックオンしちゃうし、どうしよう、と挙動不審な行動になっているし。 気持ちを少し手放すと、意外な方向に流れますよ。 気負わず焦らずゆっくりと、ママ友、と言わず「大人の付き合い」が出来る方と出会えるといいですね。 誘いにくい人って、この世の中探すほうが奇特です(笑) 悪口言わないのなら、誘いにくい人を探すこともやめたほうがいいよ。

誘いにくい人、

041
サボテン
友達になりにくい人は、 ・常識のない人 ・人の悪口を言う人 ・仕切りたがる人 ・明るいを通り越して、うるさい人、騒がしい人 ・笑顔が少ない人 といった感じでしょうか? 私が思うに、トピ主さんはトピ主さんのままでいいと思います♪ もっと頑張らなきゃっ!ママ友増やさなきゃっ!と肩に力が入っているうちは、頑張って自分がちょっと背伸びしている状態ですよね? それよりも、今まで通りニコニコとトピ主さんらしさを大切にしてお付き合いされていった方が、後々無理のない人付き合いに繋がっていくと思いますよ!

頑張りすぎないこと…

🐤
あさぎ
どんな人と…と言うと色々ありますが、私の場合、話題が他人や義理家族の悪口ばかりの人や調子が妙にいい人などはあまり深いお付き合いは避けてるかな…と思います。 一人目の時はたまたま入園前に知り合いになって、入園してからも仲良くしていた親子がいましたが、いつも話題が悪口か詮索ばかりで疲れてしまい…(笑) 子供同士もあまり遊ばなくなりましたので疎遠にさせていただきました。 その後、いつも笑顔で挨拶してくれる年下のお母さんとたまたま子供の悩みで意気投合して子供同士も仲いいのもあって、卒園後も仲良くさせていただきました。引っ越しで中々会えませんが、会えば親子で遊びにいきます。 その方は、話題が豊富で前向き、明るくて誰にたいしても挨拶をする気持ちのいい方でした。 私は最初のママさんで懲りて、ママ友いらない派だったのですが、二人目の時も挨拶は明るく誰にでも、あと役員も上の時も下の時もしていましたので自然とママ友は出来ました。 無理しないことでしょうかね。あと一人でいるママさんが近くにいるときは話しかけたりよくしましたよ。 私も引っ越しで一から関係作りです。 お互い頑張りましょう!

誘いたくない人、誘いにくい人

041
しま
以前たまに遊んでいたママ友の一人に ・自分がたまたま誘われてないと「仲間はずれにされた」と言う   ・自分の子どもの誕生日にお祝いメールが来ないと文句を言う ・陰で他のママ友の悪口を言う ・おしゃべりに夢中で自分の子どもをみない 等々、とにかく自分の思っていることが全てで周りが合わせてくれないと 不満にもつ人がいました。 他のママ友にも嫌われていたし、私も今後絶対自分からは誘いません。 あとは誘いたくないまではいかないけど、誘いづらい人は ・誘いを断ることが多い(迷惑かなと思ってしまう) ・子どもが他の子に危害を加えることが多い(注意しててもちょっと怖い) ・ママ友ほしいオーラが全面に出てる人(ちょっと引く) ってとこかな?

人間味が無い人

041
すてきな奥様
人によりけりだと思います。誘うような間柄という事は、知人を越えて友達に近い関係という事ですよね? 私は何を考えているのか分からない人は誘おうと思わないですね。 後は、なるべく踏み込んだ付き合いをしないように予防線を張っている人とはその場で世間話する程度の間柄にとどめます。 プライベートな事は全てひた隠し、自分が何を考えているかは明かさずにニコニコ相づちだけうつ、自分から音頭をとる事無くみんなについて行くだけ・・・正直何を考えているのか、人間味を感じないのでこちらからは誘いません。いてもいなくても同じなので。 あと、口だけの人。 誘っても来ないのに「またお茶しようね~」「遊びにきてね~」「会いたいと思ってたの~~」なんて言う人は、口先だけで頭の中では自分を守ってばかりの人だと認識してます。 いったいどの口が言っているんだ、と。寒すぎます。 あと、これは人柄関係ありませんが、いつも忙しそうな人。 誘ったら迷惑かな、と遠慮してしまいます。2回誘ってこなければ、誘わないですね。

オーラがでてる人

041
お好み焼き
言い方悪くてごめんなさい。 ママ友ほしい!!ってグイグイくる人や誰かいないかな?って探してる雰囲気の人、苦手です。 幼稚園のママ友なんて子ども同士が仲がいいとか役員が同じとかのキッカケから話してみて合う人と仲良くなってくと思うので、仲良くしたい!!ってはりきってる人はいやかな。 あと、すぐにランチや家に誘ってくる人も。

人と人だからね、、、。

💔
coco
友達になりたくない人は、 ・口が軽い。 ・思いやりの欠如。 ・距離感の無さ。 ・意地悪な人。 ・出会って直ぐ「私たちお友達」と言う。 ・役員繋がりを「お友達」と言う。 ・価値観の違い、価値観を強要。 ・一方的過ぎる人。 ・愚痴や悪口や噂、相談が多い人。 ・共感しないと嫌味や怒る人。 ・表と裏が激しい人。 ・人の心の痛みが分からない人。 ・自慢ばかりする人。 ・他人批判ばかりする人。 ・気の合わない人。 ・熱血タイプ。冷酷タイプ。 誘いたくない人は、 ・役員などのお付き合いランチに参加しない人。 ・誘わないでねオーラが出ている人。 ・常に素っ気無い。 ・挨拶も出来ない、無視する。 ・仕事で忙しい人。(誘えない)

どういう人かって

041
みゆき
その人と付き合ってみないと分からないと思います。 「○の人」「×の人」「□の人」とか書いても 見た目で判断できます? そして「こういう人が友達が出来ない」と知って 主さんがそれに該当していたら直しますか。 それとも「あー、私ってだめだ」って落ち込みますか。 ごめんなさい、なんか友達作りに必死になっているように 感じます。 そんなの気にしないで自然にしていたらいいと思いますよ。

そうですね・・

🐤
hir
非常識な人や、空気が読めない人、自己中で我儘な人、約束を守らない人・信用出来ない人・・・などとは友達にもなりたくないのは当然ですが・・ トピ主さんはその辺は大丈夫そうなので・・・ どっちかというと、トピ主さんは人に嫌われることはないけど 「親交を深めたいか?」と聞かれれば、そうでもない・・・ 特別仲良くしたいとは思われない。 そっちのタイプじゃないですかね。 当たり障りなく、普通にいい人だし、友達になっても良いけど、友達にならなくても別に良い・・みたいな。 存在薄い感じですかね・・ 受け身じゃなくて、自分からもどんどん誘って、壁取っ払って、一緒にいて楽しいって思われるしかないですね。 グイグイくる距離感のおかしい人も嫌ですが、気を使いすぎて壁を感じる・いつまでも他人行儀の人もちょっと付き合いにくいですよ。 適度にフレンドリーな方が良いですね。

参考になりました!

😀
みえこ トピ主
皆さん、沢山のレス有難うございました。 読みながら「まさに私のことだ・・・」と思ったり「自分には当てはまらないけど確かに誘いにくい」など、いろいろと勉強になりました。 私に当てはまったことが結構ありまして 1.表情に乏しい人、笑顔が少ない 元々つり目で口がへの字なので普通にしていても、不機嫌そうな顔になってしまいます。そこで、できるだけ笑顔を心がけていますが自分では精一杯の笑顔のつもりでも「無愛想」とか「無表情」と言われたことがあります。 2.大人しそうな人、暗い感じ 根はそんなに暗くないと思うのですが、どうしても親しくない相手だと人見知りをしてしまいます。それで大人しく見られることがあります。暗そうにも見えるかもしれません。 3.自分の事を話さない これ・・・駄目だったんですね。全く気が付きませんでした。気を使って聞き役に回っていたつもりでしたが、そもそも聞き上手でもないし、かえって迷惑だったかもしれません。 > あまり自分の事を言い過ぎるのもダメだけど、言わない人はもっとダメ。 そ、そうなんですね・・・。いい勉強になりました。

参考になりました!2

😀
みえこ トピ主
4.何を考えているのか分からない人 「何を考えているか分からない」と言われたこと何度かあります。上に書いたように、表情に乏しく、自分の話をしないからでしょうか。実際は単純な性格なんなんですが。 無愛想で、自分の話もせず、何を考えているか分からない人は、誘いにくいというより、敬遠されますよね。今まで、親切にしてもらえただけでも感謝しなければいけないかもしれません。 これからはもっと笑顔を心がけ、もう少し気楽でオープンにしていきたいです。 皆さん、自分では分からないことを気づかせてくださって、ありがとうございました。 引き続き、何かありましたらアドバイスお願いします。

いっぱいあります!

041
ここ
多分、人それぞれでしょうね。 悪口が大好きなグループにとっては悪口に乗ってこない人は 誘いたくないでしょうし、、、その逆もあり。 私はとにかく、「大人(年齢相応)じゃない人」かな。 妥協できない、意固地、卑屈すぎる、超意地悪、依存性が高い 自分の価値観だけが絶対!な人・・等、社会性がない人。 そんなお母さんがたっくさん、幼稚園にいました。 しょっちゅう、争いごとが起きていました・・ でも彼女らはそれが楽しいみたいで、トラブルも娯楽みたいな 感覚だったようです。 争いごとは嫌いだし怖くて、挨拶は笑顔、会話は当たり障りなくとだけ気をつけて 噂や悪口には無関心でいました。役員もしました。 そうしたら、敬遠されましたね。彼女らに取っては 私もまた誘いたくない人だったのでしょう。 幼稚が故に、我慢もできないし他人を認めたがらない。 あとは、ケチすぎる人、も誘いにくいです。 結局、自分と気が合うかどうかなので、トピ主さんはそのままで 大丈夫ですよ!謙虚な方みたいだし、私は素敵だと思います。 ママ友なんてそのクラスのカラーで全然違いますから。。 親子で、楽しい園生活をお祈りしています。

小心者なので

🙂
グラス
あまりにも、パワフルな人や、目立ち過ぎる人、お洒落過ぎる人、美人過ぎる人は一緒にいて疲れてしまいそうなのと、拒絶されそうな気がして、こちらからは声かけづらいです。 言い方良くないかもですが、ちょっと地味な感じの大人しそうな人の方が拒絶されなさそうで、思いきって声かけやすいかもしれないです。 本当に仲良くなるには中身が大事ですが、見た目のハードルってありますよね。

その後

🙂
みえこ トピ主
その後を報告します。 いろいろアドバイスいただきましたが、あまり欲張ると混乱するので、誰に対しても笑顔で挨拶する、自分のことや意見も気軽にオープンに話す、ことを心がけました。 役員を始めて、とにかく顔見知りがいっぱいできました。役員さんは顔が広い人が多く、その人のママ友など、芋ズル方式?で、挨拶したりちょっとお話したりする知り合いママさんができました。行事などで「みえこさん、おはよー」などといろんな人に声をかけられ、以前、そういう人をうらやましく見ていましたが、顔見知りが多い=親しい友達が多いは別だと今更ながら気づきました。 偶然、以前からの知り合いが数人いて、その縁でそのママさん達と時々家を行き来したり、お互いの育児の悩み相談したりできる間柄になりました。優しくて尊敬できるママさん達ばかりです。 笑顔で挨拶しているせいか、子供と同じクラスのママさん達からも自然と話しかけれることも多く、行事などでは楽しく話す機会が増えました。 不思議なくらい今回は順調です。こちらに相談できてよかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧