本文へ

疎遠になった友達。

レス6
(トピ主 1
041
わんこ
ひと
初めてトピを立てます。 わんこと言います。 宜しくお願いします。 2年ほど前に疎遠になった友達がいます。 私も相手を傷つけ、そして、私も相手から傷つけられたと思って、お互いに距離をとりました。 私から年賀状が届いたら、迷惑だと思い今年は出しませんでした。 しかし、友達から元旦に年賀状を頂いたので、私は返信する形で出しました。 ずっと、会いたくないと思い、友達の自宅付近も寄りつけませんでしたが 最近は、友達の家の付近を通る用事がある時には、家の前を通りたくなり 友達の車が停まっているかとか、電気が付いているかとか、見てしまう自分がいます。 本当は、友達に会って、謝りたいのかな?、お話したいのかな?と自分でも自分の気持ちがわからなくなってきています。 一度、疎遠になった友達と、また仲良くなった方の話がありましたら 教えて下さい。

ランキング

レス

わからない

041
リボン
私は子供が小さい時に出来た友達が長くいたのにその人に切られました。町で合ったら感触で話せるかどうか分かりますよ。

よく考えて

041
ゆか
会いたくない気持ちより、会いたいと思う気持ちの方が強いなら会ってみたら?私は4年疎遠だった友達と再会しましたよ。 お互い、結婚や出産をして状況が変わったのと、もう傷ついたり傷つけたりしたくないのもあり、正直昔みたいな付き合い方は出来なくなったけど、会ったらすっごく楽しいし昔のままです。再会できてよかったです。

自分がフラフラしてても解決しない

041
ななみ
彼女から年賀状が来たので「彼女は私に会いたがっている、必要としている」と勝手に思っちゃったから、会いたいと思うのではないでしょうか? 全部受け身ですね、トピ主さん。 会いたいと思えば連絡を取ればいいし、時間が経って本当に謝りたいと思うなら謝ればいい。 相手に気を使っているようですが、自分の意思で動いて傷つくのが怖いから受け身なんでしょう。 彼女はあなたほどあなたと関係を絶ったことに後悔していないし、気にしていないんだと思います。 年賀状だって、それほど重要なことじゃないから気にせず普通に出した。 あなたみたく、ねちねちとあれこれ考えていないんだと思います。 私は疎遠になった友人と本気で腹を割って話をして今はとても仲良くしています。 でもそれにはお互いにものすごいパワーを必要とします。 うわべだけの謝罪ではまた気まずくなる時がくると思います。 今の主さんのようなフラフラした状態では難しいです。

どうでしょうね

🐧
ホワイト
何があったのかは書かれてないのでわかりませんが、心底嫌いになったわけではないのでしょうね。 それまでには楽しかった時もあったのではないですか? ある意味執着かもしれないです。 ただ、人間誰でも完璧じゃないですからね。 時が経ち、分かってくることもありますから・・・ 相手がどう思っているかはわからないので、年賀状だけ出すようにすればいいと思いますよ。

トピ主さんがどうしたいかじゃないですか?

041
小まめ
年賀状は手書きですか? もしかしたらパソコンなどでダーっとやってる方だと知らずに出してる事があります。(2枚来る人なんかいますよね?) どんな事かはわかりませんがトピ主さんも、お友達を傷つけたんですよね? そして気になっている。 トピ主さんが仲直りをしたいと思っているのではないですか? だから年賀状を返したんですよね? 友達って、ずっと仲良しではない。 離れる時期もあると思います。 傷つくと人って自分の事しか考えられなくなるけれど、傷つくってことは 同じくらい相手にも傷を負わせていたり不快な気持ちにさせているっておもいます。 トピ主さんがどうしたいか 相手がそれにどう答えるかはわかりませんが 勇気を出してみては? ずっとモヤモヤしていても仕方ないですし。 ただ時間とともに忘れていくという事もあるとおもいます。

トピ主です。

041
わんこ トピ主
お返事頂き、ありがとうございます。 年賀状は、パソコンで作ってありましたが、コメントが手書きでありました。 「しばらくお会いしてませんが、お元気ですか?」 私の返信は「私は元気にしております。今年もお互いに良い年にしましょうね。」というような事を書いてポストに入れました。 それは、当然1月の話でここ最近、友達の事が気になり「謝ろうかぁ~?また、前のような関係になりたいな。」と思うようになりました。 ここにトピを立てた夜に友達の夢を見ました。 友達とは、以前と変わらず楽しく笑ってお喋りしている夢でした。 勝手だとは思いますが、この夢で私、ちょっと満足したようで、もう少し このままでいようと思っています。 しかし、以前と違うのは、こそこそとスーパーなどで買い物をする事は止めて、友達に会ったら、挨拶はしたいと思っています。 (友達に会いたくなくて、スーパーでは友達とは会わないようにしていました。) 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧