40歳独身女性です。
最新の連絡先や近況を知らないまま疎遠が続いている昔の友人が何人もいますが、そんな昔の友人から結婚・妊娠出産・同窓会・30歳や40歳になったなどの節目ではなく、ある年突然、実家宛に年賀状が届くことが何度かありました。
その都度元旦のうちに返事を出し、翌年はこちらから元旦に届くように年賀状を出しましたが返事はなく、翌々年はこちらからも年賀状を出さなくなってあちらからも届かないというパターンばかりが続いています。
私の身近な範囲では年賀状がきっかけに疎遠を解消したとうい話はもう少し上の年代の方から聞くことが多いですが、こうも何度も同じことが続くと年代の問題ではなく私にも原因があるのでは?と不安になりました。
そこで年賀状がきっかけで疎遠が解消された方がいたら教えていただきたいのですが、自分から年賀状を出すとき、あるいは年賀状が届いた後にどのような行動をされましたか?
相手から届く年賀状に書かれた連絡先は住所氏名のみ、私は住所氏名・携帯電話番号・メールアドレスをと簡単な添え書きを書いて送っていますが、メールや電話が来たことは一度もありません。
薄情かもしれませんがお互いの環境や状況に合わせて次第と疎遠になるのはしょうがなく思うのと、一度疎遠になったのを解消したいとかそのきっかけに年賀状を出そうとは思わないのですが、せっかく届いた年賀状には失礼な対応はしたくないと思っています。
ちなみに各種SNSやLINEは登録していないので、アカウント名はわざと書いていないのではなく書けません。