本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年賀状がきっかけで疎遠が解消された方はいますか?

年賀状がきっかけで疎遠が解消された方はいますか?

レス7
(トピ主 1
041
トピ主
ひと
40歳独身女性です。
最新の連絡先や近況を知らないまま疎遠が続いている昔の友人が何人もいますが、そんな昔の友人から結婚・妊娠出産・同窓会・30歳や40歳になったなどの節目ではなく、ある年突然、実家宛に年賀状が届くことが何度かありました。
その都度元旦のうちに返事を出し、翌年はこちらから元旦に届くように年賀状を出しましたが返事はなく、翌々年はこちらからも年賀状を出さなくなってあちらからも届かないというパターンばかりが続いています。
私の身近な範囲では年賀状がきっかけに疎遠を解消したとうい話はもう少し上の年代の方から聞くことが多いですが、こうも何度も同じことが続くと年代の問題ではなく私にも原因があるのでは?と不安になりました。
そこで年賀状がきっかけで疎遠が解消された方がいたら教えていただきたいのですが、自分から年賀状を出すとき、あるいは年賀状が届いた後にどのような行動をされましたか?
相手から届く年賀状に書かれた連絡先は住所氏名のみ、私は住所氏名・携帯電話番号・メールアドレスをと簡単な添え書きを書いて送っていますが、メールや電話が来たことは一度もありません。
薄情かもしれませんがお互いの環境や状況に合わせて次第と疎遠になるのはしょうがなく思うのと、一度疎遠になったのを解消したいとかそのきっかけに年賀状を出そうとは思わないのですが、せっかく届いた年賀状には失礼な対応はしたくないと思っています。
ちなみに各種SNSやLINEは登録していないので、アカウント名はわざと書いていないのではなく書けません。

ランキング

レス

気持ちの問題で、やり方の問題ではない

🙂
こたつ蜜柑
そこまでやって疎遠なら 相手は気まぐれ年賀状なのだから そこまでの気持ちはなかったんだな で終わればいいと思う トピ主さんはやることやってる 今後も私も会いたいな〜の人には 返事を書いたら良いと思いますよ あとは相手の気持ちの問題なので コチラはどうにも出来ないと思う

気にしなくていい

🙂
りんご
突然の年賀状に振り回されているようですね。私の周りにもたまにいますそういう人。自分から年賀状送るから住所教えてと言ってくる人に限って突然年賀状来なくなるとか。 自分都合で突然送ってきて翌年は送らないとか、ちょっと常識疑いますよね 文面をみるとトピ主さんはとても義理堅く誠実な方なんだと思います。そのような身勝手な方とは距離をおいて気の合う身近な方と仲良くされたら良いかと思います。元々ご縁がない方かなと思いますよ!

歌のちから

🙂
野鳥の来る庭に
60代、友達の少ない女性です。 年賀状そのものの話ではなくて、ごめんなさい。 でも、関連して面白いことがあったのでお話ししますね。 去年の末(先週)、妹に教わったさだまさしの歌がとてもいいと思ったので、思いついた10人ぐらいの知り合いに、年末の挨拶と、近況報告と、その歌の動画リンクを送ってみました。 数年連絡を取っていなかった相手も含めて。 3人は日本人の妻を持つ米国人男性の友人たちです。 そうしたら、8人ぐらいが元旦前後に返事をくれたんですが、みんな、いい歌だねえ!または、妻がいい歌だと言っていたよ!みたいな感じで、近況も知らせてくれて、意外に楽しい年末年始になったんです。 今年も何かお土産付きの年末メールを出したいなと思いました。 この歌ほどのちからはないだろうけど、庭で撮った野鳥の、その年ベストの写真とか。 私は絵葉書やグリーティングカードの綺麗なのを集めていて、時々家族や友人に出すのが趣味なんですが、記事や青空文庫、動画のリンクや写真が添付できるメールには、また違った楽しみがありますね。 30代後半まで、私は結構悩んでいて、人からの年賀状を無視したこともあります。後年、住所が残っていれば恐る恐る連絡したりして。もちろんその後が途絶えた相手もいるけれど。 長い人生。いろんな時期があります。トピ主さんと久しぶりにつながってよかった!という人も、きっとまた出てきます。

近況確認?

🙂
1月の花
このトピ読んで、そんなことあったなーと思い出しました。 私は結婚が遅かったのですが、相手はそこそこ適齢期(30歳手前か30歳)で結婚した子。 メールとかのやり取りはしていなくて、お互い実家の固定電話番号を知っているぐらいの繋がりでした。 もう記憶が定かでは無いですが、6〜7年ぶりに年賀状が届きました。 向こうはお子さんが2人いて、写真付きの年賀状。私は結婚してすぐだか、子供が産まれてすぐだかのタイミング。 こちらも近況を書いて送りました。 翌年は、来るのを待たずに送ったのですが、向こうからは無し。 あれー?と思いましたが、結局私がまだ実家にいるのかどうかを知りたかったのかなと。 それが結婚して子供がいて、都会に住んでいるのがわかって、興味がなくなったのかも。 お互いに事情があるでしょうから、気に病むことは無いですよ。

返事しないってねぇ・・

🙂
様子見
普通に考えて年賀状きたら子供でも返事ナシはないでしょう。寒中見舞いというシステムだってあるんだし。 その人は他の事一般も心配ですね。きちんとできていないのではないでしょうか。注意する人もいないのでしょうか。

年賀状て、考えようによってはいい習慣だし便利。

🙂
不義理はいかんよ
今年、20年以上付き合いがあり年賀状のやり取りがあった方から届かずめちゃくちゃモヤモヤしました。 ちゃんと元日に届くように早めに出して間違いなく届いているはず。 それが、1/2に日頃そんなにマメにラインしてこない子が、短い近況報告と共にあけましておめでとうのスタンプ。 はてな?と思い、まさか、これが年賀状変わりじゃないよねと思っていましたが、もしかしたら忙しくて出すのが遅かったのかも。 3日まで待てば年内に出したのか、4日以降なら今年は出してなくて来てから出したのかわかるし。と思っていましたが、結局来なかったです。 この数年はコロナ禍の影響もあり、会ったのは3年も前ではありますが、ラインでは年に5〜6回は近況報告して来たし、年賀状は20年以上やりとりあった方。 もう出さないて事ならそれならそれで伝えてほかったし、言ってくれてもいいんじゃないかなあと。なんだか一方的にこちらからだけ出すのて馬鹿みたいだなて思ってしまいました。 せめて、1/2のラインにも、年賀状のお礼と、自分は今年は出してないと断りくらいして欲しかったなと。 何だか新年早々、とっても残念な気持ちになり、ラインも初めて既読スルーにしています。返信してしまったらそれを容認した事になりそうで。様子見しています。なんだか雑に扱われていた事がとても残念だし、今までの付き合いももしかしたら迷惑だったのかなと思えてしまってます。 自分も個人的にはやっぱり、年賀状は、来た方には同じく年賀状で返事するのは常識て思います。 たかだかラインでてありえないと思います。 どうせ、そんなズボラな人でも、年賀状くじくらいはセコセコこそこそ見るんですよね。笑  罪悪感無いのかな。 ラインはタダ。 年賀状は印刷代も含めてお金かかってますよね?それでごめんねも無し。 返事もライン。 なんともないて気が知れませんね…。 馬鹿なのかなぁ。

早々にやり取りが途絶えてもあまり気にしないようにします

041
トピ主 トピ主
レスありがとうございました、トピ主です。 気のきいたことが書けなくて相手をがっかりさせていたのでは?と心配でした。 今年もまた1月5日(金)に10年以上ぶりの方から年賀状が届いて、寒中見舞いで返事を出そうと思います。 年賀状を送ってくれたのに早々に縁が途絶えてしまった人のことはあまり気にせず、年賀状が余ってふと気になったからとか、生存確認がしたかったくらいに受け止めて、とりあえず返事だけはちゃんと出すようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧