本文へ

自分に自信をもちたい

レス11
(トピ主 1
041
ケイコ
ヘルス
現在、女子大学生です。 タイトルの通り、自信を持つには、どのような心構えをすべきなのでしょうか。 私は、小学4年生のころ、いじめにあい、拒食症になりました。正直、あの頃の私は、とてもわがままで自分勝手だったと思います。いじめられた原因は自分にありました。 他人の気持ちをおもいやる心がなかったように思います。友達の大切さもわかりませんでした。他人を大切にしていなかったと思います。 それでも、私は自分の考えを変えることはせず、勝手に精神病になりました。 その後、一時的に中学では治りましたが、結局高校時代は再び拒食症になり、過食症に転向し、頭の中は食べ物と体型のことばかりで友達はほぼ0になりました。 そんな私に心の変化が起きたのは、大学3年生の時でした。ある時、中学時代の友人が会いたいとメールをしてきてくれたのです。その時、私はサークルもバイトもせず、 ただ勉強しかしていなかったので、恥ずかしくて会うことはできませんでした。ですが、その子との懐かしい日々を思い出し、また中学時代のように楽しく暮らしたいと思うようになりました。 まず、自分の内面を変えようと思いました。人として成長したい、それでいて本来の自分の個性をとりもどしたいと思うようになりました。 とりあえず、行動してみようと思い、対人恐怖症でしたが接客業のアルバイトをはじめました。人づきあいも、相手のことを考え行動するように心がけました。 その結果、だいぶ正常に戻り、私を支えてくれる彼氏もでき、昔の友人とも再会することができました。 ですが、結局、自信や勇気がないために相手に心を開けず、同性の友達は表面的で寂しいです。彼氏には何でも話せますが、自分なんかでいいのかとネガティブになります。 一人になると、泣いてしまいます。どうすれば自信がつくのでしょうか。

ランキング

レス

嫌われるのが怖い?

041
ポマ
また、自分勝手な自分が出てしまい、嫌われることかが怖いのですかね? 相手が自分のことをどう?思っているのか心配なんですかね? 人との付き合いは、思いやり。 彼氏も友達も仕事の仲間もお客様も。 ありがとうと、言って貰える事をかんかえてみては? アルバイトやボランティアや彼氏にとか。 親切で優しい人は、嫌いにならないでしょ。 その積み重ねが、自信に繋がるかも。

充分素敵ですよ!

🎶
飾無
この内容を見る限り 自分の悪いところをきちんと把握できていて そこを直そうという努力もしています。 あなたはもう充分素敵な女性だと思います。 確かに小さい頃はダメなところが多かったのかもしれませんが 今はもう自分の意思で変わろうとして、結果もでています。 大切な彼氏さんもいる事ですし、友人もできたのでしょう? 自信がなくなってしまうのはあなた自身がまだ過去の自分を切り離せて いないだけなのです。 もうあなたは変わっているんです。 着々と前に進めているのです。一歩一歩確実に。 自信がないのであれば何か趣味を持ってみてはどうでしょう。 何か一つでも得意なものがあればそれが自信へと繋がるかもしれませんよ。

今のままの自分で大丈夫と思うこと・・・

🎶
匿名希望
トピ主さん今晩は 読ませて頂いて 自分の学生の頃を思い出しました トピ主さんはしっかり自分の人生の時間を 過ごしてきた 問題を周囲のせいにせず自分の内側に向ける姿 人間として成長しているなと思いました 自分は自分で大丈夫と思うことが 自信につながるんじゃないでしょうか あなたは辛さから逃げず向き合い立派です 自信を持ってほしいです

ん~そのままでいいんじゃない?

041
おばちゃん
アラフィフのおばちゃんです。あなたのお母さんと同じくらいの世代かな。 今のあなたは、そのままで十分に魅力的だと思うよ。小さいときに失敗もしたみたいだけど、そこから大切な事を自分の力で学びとったわけだし。同じ道をたどった女の子全員が自分の悪かったところに気がついて軌道修正できるわけじゃない。そのことだけで、あなたは十分に立派だし、おばちゃんは、お世辞でなくあなたを尊敬します。 自信満々で生きてる人なんて、実はほとんどいないと思う。あなたは失敗を糧に成長する能力を持ってる。大丈夫。 ひとつだけ提案するとしたら、毎日寝る時に、今日良かったことをひとつ思い出すのはどうかな。彼氏に会った、とか、ランチがおいしかったとか、そんなちっちゃいことでいいから。

泣かないで

🙂
ビリー・ザ・キッド
 人間の欲望には大きく分け以下の3つに分類できるという話をききました。  1生存の欲望 2社会的欲望 3固有の欲望  生存の欲望は、水を飲みたいといった、生命の根源的な欲望です。社会的欲望とは、みんなに尊敬されたいとか、流行の車に乗りたい等の欲望です。時代性と地域性を反映しています。最後の「固有の欲望」ですが、これは個人個人それぞれが持つ、ごく個人的な欲望のことです。これを欲望の最上級という人もいます。  いまいちど固有の欲望について考えられてみてはいかがでしょうか。  みんながなって欲しい私ではなく、あなたが好きな私でいれたら素晴らしいと思います。私もそうなりたいと思います。私は以前、自分の生きた責任を取ることばかりを考えていました。そして悩んでいました。  ある日、カーペンターズの歌でこんな一節を聞きました 『私は不完全な世界に完璧さを求めてる。そして、おバカさんなことに、それが見つかると思っているの・・・』枯れた涙が溢れました。あれから多くの愛する人や動物をなくしました。だから今はただ生けるものの幸せを祈って生きています。あなたの幸せもささやかに祈ります。

答えになるかわからないけど

041
匿名
誰だって多かれ少なかれ“へん”なところはあります。 日常生活が営めないなら問題かもしれませんが 「正常」なんて言葉使う必要あるかな。 「異常」だったら接客業なんてできないでしょう。 トピ主さんは感受性が豊かで人が気になさらないことも 傷ついてしまったりして その分相手を傷つかせたくなくて心が開けないのかもしれない。 言葉を選びすぎて何も言えない。っていうのは自分もあるのですが 言ってしまえば案外平気。 言葉にしないと人には伝わらないんですよね。 無駄に自信がある人より好感もてるよ。 苦手な接客業したり 自分の事を振り返ったり十分立派ですよ。 どんな理由だっていじめはする方が悪い とわたしは考えます。 まだ学生で若いならいろんな事に未熟で当然です。 自分を否定的に見てしまいがちな方の為によく聞く方法が 「どんな小さいことでもいいから1日1個自分を褒めてあげる」 些細なことでいいんです。 ・朝起きられた ・彼とは話をした ・そもそも彼がいるだけでも… 長所と短所はたいてい裏返しです。 いじめられても病気になっても学校行った。 十分自信持っていいことですよ。

頑張っているのですね

🎶
カルボナーラ
子供の頃のいじめや拒食、過食を乗り越えて頑張っているのですね 辛いときを乗り越えて頑張っている人はたくさんいます 自分なんかでいいなんて思わなくていいかと思います 人間の弱い部分も強い部分も愛せれるのがトピ主様の彼なのかもしれませんよ 逆にパーフェクトな女性だったら彼は魅力に思うこともなく愛する対象ではないかもしれません 自信をつけるためには自信が持てるところまで努力することです 外見的なものだけでなく内面を磨いていくことが自信にもつながってくるかと思います でもそんなに自信たっぷりな人もあまり私の周囲にはいない気がします 一番大事なのは思いやりです 自信あふれる人より思いやりがある人の方が私は好きですよ 表面的な友達でも大事にしましょう 友達が表面的でなくなってくるには少し時間がかかるかと思います だんだんつきあっていくうちに年数も経過しだんだん深い親友になっていくのです いつのまにかいろんな話をしたなぁというのがいいのでは? 心を開くなどを重視しないで楽しい時間を共有することを重視してみてはどうでしょうか? 友達の役割はトピ主様のことを全て理解することではありませんよ

トピ主です。

041
ケイコ トピ主
あたたかいレスをありがとうございます。 一つ一つ大切に読ませていただきました。 一つだけ補足があります。現在、まだ私は摂食障害と闘病中です。 夜中に起きて食べる夜間摂食や、早朝覚醒など睡眠障害も 併発しています。普通に食べて、普通に眠るといったことが できません。私は異常だと思います。そのため、正常という言葉を 使いました。これが一番大きな不安要素だとおもいます。 ですが、皆さんの言葉でとても勇気づけられました。 私は私でいいのだ、と思うようにしていきたいです。 病気も、私の一部と受け入れ、客観的に見ていこうと思います。 趣味に没頭したり、バイトをがんばったり、これからも 色々なことに挑戦して内面を磨いていこうと思います。 寝る前に自分をほめてあげようと思います。 友達も今以上に大切にして、ただ一緒にいることを楽しみたいと思います。 いつか、私も悩んでいる人を助けてあげられるような思いやりのある人に なれたら嬉しいです。 皆様、ありがとうございました。

いい出会いがあるといいですね!

🙂
ビリー・ザ・キッド
 ケイコ 様。  レスを読んでホっとしました。よかった!  いいことがあるといいですね!いい出会いがあるといいですね。人間以外でも、本とか映画とか野に咲く花や景色にも。  私も男だから分かりますが、不完全なものしか愛せませんよ。しかも、幸運なことに、世の中には完全なものが全然ないんです。

許す事 1

041
カズ
トピ主さん、こんにちは。 僕も中学時代にいじめられていました。 その為か人とうまく話せない事がとても苦手で、 自己肯定感も低いです。 何とか自分を変えたいと思い、キネシオロジーというセラピーを勉強しました。  その中で解った事は、 一度過去の清算をする必要があるということでした。その当時 僕は、親からの愛情を貰えていませんでした。(実際には、貰っていたのに、貰っていたのにその事に気づけて居なかったのです。)    

許す事 2

041
カズ
 トピ主さんのその当時の気持ち(何故わがままだったのか)何故その時友達に優しく接する事が出来なかったのか。 辛いかもしれませんが、もう少しその時の思いをを思い出す必要があると思いました。    そしてその当時の気持ち(インナーチャイルド)をしっかり抱きしめてあげて欲しいと思いました。  また ご両親からの愛情が問題だとしたら、その出来事を許してあげてもいいのかな。と思いました。  そして自分を責めている自責の気持ちも許す事が大切の様な気がします。  次に、自分は駄目な人間、愛されない人間なんだという、勝手に思い込んでしまったプログラミング(思考)を書き換える必要がある様に感じました。  今の自分は昔とは違う。皆から愛されている。皆を愛している。 その事を信じる事で自身がついてきます。  少し辛い所を通るかもしれませんが、きっと変われると思います。 もし過去のトラウマが健全なトラウマに変わった時、摂食障害もなくなると思います。  頑張ってください。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧