現在、女子大学生です。
タイトルの通り、自信を持つには、どのような心構えをすべきなのでしょうか。
私は、小学4年生のころ、いじめにあい、拒食症になりました。正直、あの頃の私は、とてもわがままで自分勝手だったと思います。いじめられた原因は自分にありました。
他人の気持ちをおもいやる心がなかったように思います。友達の大切さもわかりませんでした。他人を大切にしていなかったと思います。
それでも、私は自分の考えを変えることはせず、勝手に精神病になりました。
その後、一時的に中学では治りましたが、結局高校時代は再び拒食症になり、過食症に転向し、頭の中は食べ物と体型のことばかりで友達はほぼ0になりました。
そんな私に心の変化が起きたのは、大学3年生の時でした。ある時、中学時代の友人が会いたいとメールをしてきてくれたのです。その時、私はサークルもバイトもせず、
ただ勉強しかしていなかったので、恥ずかしくて会うことはできませんでした。ですが、その子との懐かしい日々を思い出し、また中学時代のように楽しく暮らしたいと思うようになりました。
まず、自分の内面を変えようと思いました。人として成長したい、それでいて本来の自分の個性をとりもどしたいと思うようになりました。
とりあえず、行動してみようと思い、対人恐怖症でしたが接客業のアルバイトをはじめました。人づきあいも、相手のことを考え行動するように心がけました。
その結果、だいぶ正常に戻り、私を支えてくれる彼氏もでき、昔の友人とも再会することができました。
ですが、結局、自信や勇気がないために相手に心を開けず、同性の友達は表面的で寂しいです。彼氏には何でも話せますが、自分なんかでいいのかとネガティブになります。
一人になると、泣いてしまいます。どうすれば自信がつくのでしょうか。