本文へ

完璧主義から脱したい。

レス9
(トピ主 1
😣
助けて
ヘルス
30代既婚女性で子供はいません。 周りから常々言われているのですが、私は完璧主義です。 自分の失敗が許せないことは他人に嫌な思いをさせることはあまりないと思うのですが、人のことを許すこともできないので、人との関係がうまく築けないことがあります。 先輩・後輩・友人など、少し距離がある関係なら多少嫌な思いをしてもやり過ごすことができますが、家族に対しては甘えが出てしまうためか、私への意地悪や中傷の言葉などをいつまでも心にくすぶらせてしまうのです。 このような完璧主義はどのように考え、行動することで、人との関係をうまく築けるのでしょうか? 今は、この私の嫌な性格のせいで一緒に暮らしている夫にとても寂しい思いや迷惑な思いをさせていると思います。 今はかなり改善しましたが、過去に拒食症を患ったために、そのことでも夫に迷惑をかけていると思います。 摂食障害は完璧主義な人ほどなりやすいらしいので、完璧主義を脱すれば拒食症も治ってくるのではないかと、完治を諦めつつも期待しているのですが・・・。 自分も完璧主義だけどこうして丸くなった、自分は完璧主義ではないけれどああすれば良いらしい、など、アドバイスを頂けると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

完璧でなくても、みんな暮らしていると悟る

041
チュン夫
子供のころは完璧主義とまではいきませんが、「正」は正しく「悪」は悪いと思ってました。 でも、世の中をよくみたら違うんですよね。 悪子どもも、大きくなれば普通はちゃんとした大人として暮らしているし。 勉強や仕事だって、完璧にこなさなくても、ほとんど問題ないし。 大きなところで間違ってなければ、細かいところをあげつらっても、ほとんど問題ないのだと悟りました。 逆に細かいところにこだわりすぎて、大きなところを間違うこともあるのですよね。 大きなところさえ間違わなければ、細かいことは必要最小限のことだけ押さえていきませんか。 必要最小限のことだけ完璧主義でいきましょう。 火の用心とか、戸締りとか。その他。

医者へ

💰
美奈子
そういうのを完璧主義というのかどうかわかりません。 ここの素人判断より、診療内科に行ってみるのをおすすめします。

失礼をお許しくださいませ。

百日紅
完璧な人間とはどんな人間か、と考えてみました。 自分が失敗をしないだけではなく、他人の忠告を受け入れる謙虚さと、 苦しむ人をいたわる優しさを併せ持つ人ではないかと私は思いました。 そういう点からトピ主様の状況をチェックすると、 人から受けた嫌な経験をうまく自分の成長に活かすことなく、 拒否なさる傾向があるように感じました。 現状は、他人に迷惑をかけることを嫌う人にすぎないようです。 もちろんそれでもなかなか出来ない、立派な心がけですが。 完璧主義とおっしゃるなら、 「完璧な人」を目指して頑張ってみてはいかがでしょうか。 いいかげんな人間の、 身の程知らずのレスで申し訳ありません。

自分勝手な思い込みを捨てる・・・

041
紺独
「私は完璧主義です。」と言い放つのなら、完璧主義の定義を完璧に述べてみてください。 私には完璧と言う状態がわかりません。何をもって完璧と言うのでしょうか! いくら自分が完璧と思っても、逆から見れば間違っているかも知れません。 完璧の定義もできない者が、目標に向かって進んだとしても完璧になれるわけがありません。 自分の行った行為が完璧ではなかったからと言って、落ち込むのなら、それは不完全完璧主義者と言うべきではないでしょうか! 完璧主義者なら、どんな状態であっても心の平静を保てるはずです。 あなたは、完璧主義から脱出などする必要がありません。不完全完璧主義者なのですから。 自分勝手な思い込みをやめ、ありのままの自分を見つめるだけでよいと思います。

病気しました・・・

🐴
ぼやっきぃ
私も完璧主義とず~っと思っていました。例えば、失敗をすることが怖く何度も確認したり、他人が失敗しても自分の事のように思えて思わず手を貸したり・・・と。人任せに出来ないので、なんでも自分で抱え込みます。あとは予定が変更になると、慌てます。 しかし、思いがけない病気をしたお陰で、いかに自分が弱い立場の人間に対して強硬な態度を取ってきたか、自分のペースを重視してきたかを思い知ることが出来ました。病気になれとは言わないけれど、自分が「頼る立場」にならないと解らないこともあると感じます。 完璧主義も大事な個性と思いますが、自分を見失うことだけはしないようにしたいものです。私の経験では、人のことを許せない感情は、私はきちんとやってるのにあんたは何!?って感じてしまい、自分を認めてほしいという気持ちの表れのような気がします。 たまにピリピリすることがあるときは、なるべく綺麗な絵、音楽を鑑賞するようにしています。心に余裕をもったら「人生長いから、なんとかなるかな?」と少しずつ思うようになりました。

焦らず、自分をいたわる生活をこころがける。

041
AXEL
自分を許せば、人も許せるようになります。 これは私の体験から思うことです。 私自身はそうは思わなかったのですが、周りの人から完璧主義と言われ続けていました。 そう言われてしまうほど周りの人に緊張を強いていたと思い、今は反省しております。 私自身が完璧主義なのかは未だもって不明ですが、 他人に迷惑はかけないように。と、いつでもどこでも誰に対しても強く思っていましたね。 しかし、迷惑かけずに生きることなんで現代社会では不可能に近いです。 なので限界にくるとボロボロと崩れて行くのですよ。 その状況がトピ主様の場合は摂食障害などで体に現れているようですね。 現実を認めるまでは辛いと思いますが、 自分も含めて、この世に完璧な人なんていないのですよ。 張り詰めている精神を緩めて、心より自分をいたわりましょう。 専門医に相談していないのでしたら、相談しても良いと思います。 あと、決して焦ってはいけません。ゆっくりじっくりです。 まずは失敗する自分を許してあげてください。 自分を大切に出来るようになれば、自然と周りの人も大切に出来るようになりますよ。

誰が完璧なのか

041
bug
トピ主さんは周りの人達から見て非の打ち所が無い完璧な人ですか? ご主人に嫌な思いをさせている時点で、完璧ではないと思いますが。 ではどうすれば良いか・・・・。 実はもうご自身でお判りですよね? トピ主さんご自身が一番認めたくない方法を採るしかないのです。

「身勝手主義」だと気付く

041
ろけっと
トピ主さんは完璧主義者なのですね。ならば、こんなこともできていますよね? 「他人との関係を完璧に築く」 「家族に甘えないよう、完璧に応対する」 「夫が寂しい思いや迷惑な思いをしないよう、完璧に気遣う」 「拒食症を完璧に治す」 ほらね、あなたは完璧主義者どころか、世間のごく普通の人が適度にできていることが、まるでできていないじゃないですか。あなたのどこが、完璧主義者なのですか? あなたは完璧主義者ではありません。あなたにとって都合のいいこと、得意なこと、自分が責められにくいことに固執して、あなたが苦手なこと、都合の悪いことは放置しているだけの人です。完璧主義だから放置してしまうのではなく、放置しているから特定のことにこだわることができるんです。 他の人にはあなたとは違う得意不得意があるのですから、あなたが得意なことができなくても、仕方のないことです。自分がどれほど完璧からほど遠い人間かを思い出せば、他人のことも許せるのではないでしょうか?

アドバイスをありがとうございます。

😣
助けて トピ主
アドバイスをありがとうございます。 皆様のレスを拝見して、「完璧」とは何かを考えてみました。 その言葉の意味を深く考えたことはなかったのですが、私が「完璧」と表現していた「完璧」とは、恐らく、自分が納得いくまで満足のいくまで物事をやり遂げることなのかもしれません。 だから、仕事でも勉強でも家事でも自分が一生懸命やっている分だけ、他の人の失敗や油断に対してぼやっきぃ様と同じように、 「私はきちんとやってるのにあんたは何!?」 という気持ちになってしまうのかな・・・と。 ふと、小学生の頃の通知表に 「自分に厳しいけれど、他人にも厳しい」 と書かれたことを思い出してしまいました・・・(苦笑)。 私もたくさんの失敗を重ねてきているので、もちろん、完璧ではありません。 皆様の仰るように、失敗する「ありのままの自分を見つめ」、そういう「自分を許せば、人も許せるようにな」るのかもしれないですよね。 どうすれば良いのかわからず手探りだったのですが、まずは、心にあそびの部分を作れるようにしたいと思います。 私の悩みにお時間を割いて下さった皆様に心より感謝申し上げます。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧