本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠安定期、食欲がなくても鉄分をとりたい!

妊娠安定期、食欲がなくても鉄分をとりたい!

レス8
(トピ主 0
041
やっこ
子供
先日14週の検診で貧血気味と言われ鉄剤を服用しています。食事からも鉄分をとって貧血を防ぎたいのですが、つわりが終わってから2週間ぐらいたつのに食欲がわきません。つわり中から食べられなくなっていまだに食べられないものも沢山ありますし、この暑さの中でますます食欲がわきません。こんな状態でも鉄分をうまく摂取できる食べ物がありますか?教えて下さい。

ランキング

レス

冷たく冷やした

041
西瓜
プルーンジュースなんぞいかがでしょうか? 鉄分とれますよ!

リンゴ味の・・・

041
ゆきみだいふく
つわり、大変ですよね。暑いし、私も去年のまさに今の時期そうでした。 明О乳業の商品鉄分入り「ビオママドリンク」という飲料がありますよ。 私は妊娠中の貧血検査はパスしたのですが、出産で大量出血して3ヶ月たってもふらふら。食事もかなり鉄分摂取を心がけたのですが、母乳ということもあって追いつかない感じでした。でもビオママを飲み出して少し治まった気がします。 リンゴ味とグレープフルーツ味があって、リンゴ味の方が鉄の味がまだましかな。 食物繊維も含まれていますが、やっぱり便秘がちになると思うので、メロンやフルーツを摂るようにしてます。 食べられる物を食べて、無理せずゆったりとお過ごしくださいね。

梅ゼリー

041
チャル
もう前の事なので 今売っているかどうか わかりませんが、明治乳業だったかな? 梅ゼリーという鉄分補強ができる一口サイズの ゼリーがありました。 産後病院に入院中、貧血だった人には そのゼリーが食事についていたので、 安全な物だと思います。口当たりも良く 楽に鉄分が取れました。

私も飲んでいました。

041
くりりん
西瓜さんのレスにあったようにプルーンのドリンクを飲んでいました。 それでも鉄剤を飲まないといけない時がありましたが、比較的貧血は軽い方で、あまり長く鉄剤を服用しなくて済んだと思います。

明治ラブ

041
かたん
私もいつも貧血で「明治ラブ」を愛飲していました。 牛乳に鉄分などを添加したもので、鉄分が普通の牛乳の15倍、200CCで3?とれます。

19週5日の初妊婦です。

041
ふら1
私は貧血の数値はぎりぎり大丈夫なのですが暑い日の日中は立ちくらみがしたりめまいがして大変でした。鉄分を食事で採ろうと思ってもレバーが食べられなくて。私は毎日朝『ビオママドリンク』を飲んでいます。190ml1缶に15mgの鉄分が入ってます。妊娠中は20mg必要なのでこれでだいぶとれます。 それからPascoのロングライフクロワッサン(保健機能食品)も1個で鉄分4mgと葉酸70mgが入っていて美味しくてお勧めです。 あと牛乳(明治ラブ)にも400mlで鉄分6mgとカルシウム700mgがとれるのでいいですよ。 あと『フルーツグラノーラ』も鉄分・ビタミン・食物繊維などたっぷり入っていて栄養バランスもいいのでお勧めです。 ビオママドリンクはアップル味とグレープフルーツ味の2種類で病院の売店などで売っています。私は30缶をまとめて買って冷蔵庫に冷やして毎日飲んでます。クロワッサンも1か月くらい常温で保存がきくのでまとめて注文して買いました。美味しくて気軽に葉酸までとれちゃうので試してみてくださいね。 とるようになってから立ちくらみやめまいもしなくなりました☆

私も妊婦です。(9ケ月)

041
えびぞう
私ももともと貧血体質で初期の血液検査もギリギリセーフでした。後期になるとますます血をとられるので常に口にするものには気を使っています。おすすめはコーンフレーク!好き嫌いはあると思いますが私はフルーツグラノーラが好きです。鉄分は5mg入ってるしカルシウムも摂れる。それに何より繊維が豊富なので便秘知らずです。妊娠して便秘になる人多いみたいですよ。

ドライフルーツ

041
Kさん
プルーンジュースもいいと思いますが、ドライフルーツ。かさが無いから、結構量が食べられると思いますよ。プルーン、レーズン、杏、何でもいいです、お好きなの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧