本文へ

何つわり?

レス5
(トピ主 0
🙂
はな
子供
妊娠6週目でつわりが始まったのですが 食べづわりなのかよく分からないです。 以下、症状です ・基本吐き気があり食事をする気になれない ・食べ始めると吐き気がおさまる ・お腹が膨れてくると食べててもだんだん気持ち悪くなってくる ・食後は吐きはしないが数回嘔吐く これは何つわりと言うのでしょう? 食べれるけど食欲がわかないほどの吐き気と食後と吐き気で中々食事が出来ません。 吐くわけでも食べれない訳でもないのに食事を抜いて罪悪感でいっぱいです。 同じようなつわりを経験した方がいらしたらどのように乗り切ったか教えてください。

ランキング

レス

まだ序盤では

🙂
ひよこ
悪阻の種類、強さは週毎に変わっていったりしますよ。 食べ始めたら少し吐き気が治まるなら若干食べづわりが入ってそうですが。 そして吐きづわりにも足を入れている感じですね。 食べれるなら食事は抜かない方がいいです。たとえ吐いたとしても。水分は特に重要です。 下手したら入院になります。 食べれるものを食べれるだけが初期の悪阻の基本だと思います。 症状を聞くとまだ序盤な気がします。 私は5週目から吐けない気持ち悪い、食欲低下から始まり、食べづわりになったと思ったら次は問答無用で嘔吐…吐きづわりに変わりました。 1人目も同じ感じでしたが違うのは1人目は産むまで悪阻があったこと。辛かった…。 今現在妊娠中ですが、2人目は安定期過ぎたあたりで徐々に悪阻が治まってきた事位です。 ですが、つわりは治まったものの常にお腹は苦しいし(まだ目立たない頃から)動悸息切れはするしたまに嘔吐はします。臭いつわりは若干続いてますね。(限定されてますが)貧血にもなりました。トラブル続きです。 どのように乗り越えたか…はひたすら我慢しかありません。 初期はなんとか食べれるものを探すのに必死でした。(1人目と2人目では違ってたので) 悪阻もいつか終わりが来るので耐えるしかないと思います。 食事が食べれないや水分不足になるなら病院で点滴を受けるのもいいと思います。 後は飲み物は常温か温かいもの(冷たいものNG)にする位ですかね。

小分けに食べる

🙂
りんご
私も全く同じタイプです。妊娠8か月の今はだいぶ治まりました。 よくあるつわりの症状だと思います。分類するなら…シンプルに「つわり」? 食べてスッキリする人もいれば、食べないと気持ち悪いのに食後はまた別の気持ち悪さがあるという人もいます。 食べつわり、吐きつわり、においつわり、よだれつわり、と色々分類が知られていますが、複数合わさっていたり、個人によって全然症状が違うのでカテゴリーはなんとなくあるだけのような気がします。 私は医師から、この時期は食べたい時に食べられるものだけ食べたらいいと言われていました。つわりの頃は胎盤が完成していないので、赤ちゃんは卵黄嚢から栄養をとっていますし、赤ちゃんはまだ小さいので大人がしっかり食べなけれならないほどの栄養までは必要としていないからです。 でも水分も飲めないくらいひどくなったらすぐ病院に来て、ということでした。 私は空腹でも気持ち悪いし、かと言って一人前食べても気持ち悪いので、小分けにして食べていました。小さいおにぎり、ドライフルーツ、ナッツ、グミ、クラッカーなど持ち歩いてます。 パンは注意です。食べた後に胃で膨らむので、少量食べただけでもじわじわと胃が膨らんで吐き気がしました。家にいる時はうどんや林檎など消化のいいものを食べていました。 胎盤が完成するとつわりも落ち着いて食欲が出てくるので、それまで栄養のことは考え過ぎずに食べられるものを少しずつ食べてリラックスしてくださいね。お大事に。

名付けなくてもいい

🙂
ゆこゆこ
つわりの感じ方は人それぞれです。 それぞれ自分に合う食べ方を探して少しでもマシになれば大丈夫です。 水分が摂れてるなら多少食べられなくてもいいですよ。 すぐにお腹の子に影響が出る訳ではありません。 食べ始めると少し収まるなら、そこで止めたらいいと思います。 お腹が膨れてくるまで食べない。 一日三食でなくてもいいです。ちょこちょこつまむ。 食事らしくなくてもいいです。 つわりの時期は「食べられる物」なら何でもいいですよ。 バランスとか考えるのはつわりが終わった後で大丈夫です。

もう妊娠ごとに違うものかと

🙂
ぽち
私は非常に軽い方だったと思うけど、、 多少でも空腹になるといきなり気持ち悪くなり立ってられない感じに襲われました。なので、電車など乗る時はアメやクッキー等を常に複数持ち歩き、その時食べたいものでしのいでました。 2度目は、空腹はわりと耐えられたので、上の子の手前助かりました。でも鶏肉の匂いが耐え難くなり、家計に響きました。。 ファミレスで通路挟んだテーブルにチキンステーキが来ただけで、その日はそこで何も食べられず。 チキンだめなのは、妊娠が終わるまでずっとでしたね~ 元々好きなので、このままずっと食べられなくなったらどうしようと思った位でしたが、気づいたらおいしく感じてました。 他は血圧も血糖も問題なかったので、その時できる対処で乗り切ったのと、睡眠不足だと余計辛さが増す気がしたので、無理せずよく寝てました。 主さんも、食べ始めると吐き気が治まる、その位で止めて歯を磨いて一休みしてみて、可能なら1日5回6回軽く食べるでも。 食事の質や体重の増減が気になるなら、妊婦健診の際に要点をまとめておいて医師や助産師に質問してみてね。

私も似た感じでした!

🙂
とりあえず食べられるものを、食べられるタイミングで乗り切るのみです! 毎日食べられる物も変わってくるし… 水分は取らないと吐くのもしんどいので、とりあえず飲めるものを。 お腹が空くと気持ち悪くなるパターンもあるので、おにぎりをひとかじりずつ半日かけて食べてたこともあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧