本文へ

遠距離 進め方

レス7
(トピ主 2
041
花菜
恋愛
婚活で出会った方とこの4月から遠距離になることになりました。国内ですが、彼が遠い地方に転勤します。私は実家にいるため、彼が転勤している間、お互い行き来などして性格的にうまくやっていけるかどうか知っていきたいと考えています。ただ私も30代後半を過ぎており、彼が東京に戻る時には更に年を取っています。これから2年ちょっと過ごす上でどのような点に気を付けたらよいでしょうか。私としては2年たったとしてもこの彼と生涯仲良くできたらうれしいです。ちなみに休会の手続きはしていません。

ランキング

レス

どのくらいのお付き合い?

🐤
rook
まだお付き合いを始めたばかりですか?でしたら仕方がないかなぁと思うのですが 30代後半なら2年も待ち続けるのはちょっとなぁと感じます。 出会いが婚活の場なのだし、これを機に結婚に向けて話が進む、という方が自然では? 彼が2年待って欲しいと言ったのでしょうか。それともトピ主さんが実家を 離れられないので2年待つのでしょうか。 私は3年ほど遠距離後(そのうちの1年は結婚準備期間)結婚しました。 女性はマメに連絡を取る人が多いと思いますが、男性の方もある程度 連絡マメ、面倒くさがりじゃない人でないと女性の方の不満が溜まりそうです。 あとは相手を縛らないことかな。どうして連絡してくれないの、 今日どこへ行ってたの、会いたい会いたい…という感じだと 鬱陶しく思われてそのうち疎遠…になりそう。 友達と楽しんだり仕事を頑張ったりと自分自身を充実させて 遠距離恋愛を楽しむ余裕を持つ事です。 でもまず、結婚が前提のお付き合いなのですから、遠距離になる前に きちんと将来の事を話合っておくべきだと思いますよ。

進め方?

041
なるみ
本当に進める気あるんですか? 年齢も年齢なんですよ?2年2年って書いてますが、もっと短縮できるように努力しなさいよ! なに寝ぼけたこと言ってんの!? 本当に彼と結婚する気があるのなら、休会じゃなくて退会しなさいよ! 当然でしょ!

実家出たらいい

041
non
ついていけばいいのに。2年も待つの?

気長すぎます。

041
40台男性
40代既婚男性です。 相談所経由で知り合われた、ということですよね。 これまで付き合ってきた期間がわからないのですが、 少なくとも1、2カ月位は付き合えたのですよね。 >うまくやっていけるかどうか知っていきたい なんて、今更言っていてはいけません。 この彼と、結婚したいのですよね? まだ4月。今年中に、結婚までできる様に、 話を進めましょうよ。 2年も遠距離なんてとんでもないです。 熱愛中の男女ですら別れ話になるのに、 婚活中の男女なんて、2年もしたらただの他人です。 覚悟を決めましょう。 彼の意思を今一度確認して、 もう結婚にすすみましょう。 今から準備したって、「早くて年内」なのですから。

主です

花菜 トピ主
言い遅れましたが、お互いにバツイチ同士なのです。なので、慎重になると言えば慎重になります。 正直ここまで進んだのもこの方が初めてですし、あまり結婚を迫ってひかれてしまうのも悲しいです。 やっぱり2年は長いなと思いますが、2年経ってから白黒させるより早めに彼の意向を聞いた方がいいですよね。

主です

🙂
花菜 トピ主
お返事ありがとうございます。お付き合いは始めたばかりです。私も仕事をしていて彼についていく事はできません。ただ早急に結婚したいというより、本当にこの人で大丈夫かどうかお互いに確信してから結婚したいですね。そうは言っても結婚は賭けに近い気がします。時々会うだけで性格はわかるものなんでしょうか。

縁があれば問題ない

041
ぽん
結婚相談所に入った直後に、私は転勤が決まり、 夫(となった人)とは、その決定のあとに出会いました。 最初の一か月だけ近くに住んでいましたが、 転勤後は新幹線等利用で片道6時間の遠距離になりました。 引っ越しの日、彼に「別れよう」と言われました。 この先どうなるか分からず、寂しかったんでしょうね。 その時は私は「ごめん。もう少し頑張りたい」と伝えました。 でももし彼がもう一度同じことを言ったら、別れたと思います。 その後は一か月に1~2回彼が来たり、中間地点であったり。 彼も安定して、二度と別れようとは言いませんでした。 半年交際して婚約。結婚後もしばらく別居ですが仲良しです。 遠距離はお互いの気持ちを確かめるいい機会です。 「それでもこの人しかいない」とお互い思えたら、 結婚後の大抵の困難も乗り越えられると思います。 ただ、コミュニケーションは十分とること。 夫とは今でも電話で毎日30分~1時間話すし、 金銭的・時間的に最大限会いに来てくれる夫にただ感謝です。 あなたと彼も。うまく行くことを祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧