本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お助け下さい!観葉植物のカビ対策ご教示ください

お助け下さい!観葉植物のカビ対策ご教示ください

レス6
(トピ主 1
041
つな
話題
育てている観葉植物の土にフワフワとカビらしきものが生えだしてしまったのですが、何か良い対策はないでしょうか? ネットで調べたところ、竹酢液(木酢液)を薄めて散布するのが効いた、という書き込みを見つけはしたのですが、それ以外は見つからず、もし効かなかった場合の第2対策として何か良い手はないかと思いトピを立てさせて頂きました。 植物は、ポトスです。 ろくに観葉植物を育てられた経験のない私の手元で、元気に若葉を出しているポトスを助けたいです。 因みに、木酢液(竹酢液)を使った経験がある方、使い方、効き目具合など詳しくご教示頂けると幸いです。 (葉にかかってしまっても平気かどうか。カビを取り除いてからor土を取り替えてから散布するのか、カビが生えたままでも散布して良いのか、など)

ランキング

レス

ほっといても大丈夫だけど、日光浴。

041
はと
生えますよね~。ほっといてもだいじょうぶなんですけど、気になるなら、一回、日光浴で土とカビを乾かします。そしてもう一度お水をあげる。

先月まで病害虫専門だったおばさん

フェレーナ
土に生えているカビは通常植物体に害はありません。 気になるなら木酢なり撒かれても結構ですが。 おそらく土表面に未分解の有機質&過湿でカビが生えたのかと。

アルコールスプレー

🐤
kein
私もつい1か月ほど前試してみました。キッチン用アルコールスプレーまな板とか口にはいっても大丈夫なものです。 結果は成功で枯れず、カビもきれいに無くなりました。

私は土を替えました

041
ぐりん
以前テレビで見ましたが観葉植物に生えるカビは身体に良くない物質を発生させるというようなこと 言っていました。 私もパキラを育てていた時に土が白っぽくなりカビみたいになったので土を替えたらまた元気になりましたよ。 カビは気持ち悪いし植物の成長を妨げるので思い切って土の入れ換えをオススメします。 土を交換したらよく陽に当ててあげて 元気がない枯れた葉っぱなどは取り除いてあげて 土が乾いたら水やりをする程度にすると良いですよ。 観葉植物は水をあげすぎてもカビの原因になります。

トピ主です 2

041
つな トピ主
レス頂きありがとうございます。 アルコール、土を替える、日光に当てる…参考になります。 以前は、小さい鉢植えで水捌けもかなり良かったので、大ざっぱに水をびしゃーっとあげてしまっていてもカビが生えずにいたのですが、大きめの鉢に植え替えた後も同様にたっぷり水をあげてしまったのが原因かもしれません。 あげすぎは禁物なのですね。気をつけねば。 皆さんのアドバイス実践してみます! ありがとうございます。

植物のカビによく効くコーティング剤

🙂
竹やん
私が使っている「ノートルラベAp」と言う抗菌コーティング剤がよく効きます 食品添加物100%で安全安心が売りの商品です 一度、100~150倍希釈でかけると翌日にはきれいにカビを殺してしまいます カビ菌が根をを張っている場合は、黒く跡が残りますが、それ以上拡がりません 一度、コーティングすると2ヶ月ぐらいたっても再発しないところがいいですね 値段が高いのですが、ウドンコ病や灰色カビ、菌核等糸状菌系には殆ど効きます 重宝しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧