本文へ

妊娠5か月、体力が戻りません

レス22
(トピ主 3
😢
初妊婦
子供
31歳専業主婦、18週の初妊婦です。 つわり後、体力が戻らず、日常生活さえ満足に送れなくてつらいです。 つわりは偏食と食欲減退、体力減少で1~2月はほとんど布団で過ごしていました。3月に入って食欲が戻り、気分もよくなってきたのですが、体力だけが戻りません。 例えば… ・気分がいい日に掃除機と洗濯両方すると、翌日1日寝ていることになる(ので、気分がいい日でもどちらかしかやりません) ・近くの商店街に移動を含めて1時間程度買い物に行くと、翌日1日布団で寝ていることになる ・家までの登り坂は高齢者より歩みが遅い いずれも妊娠前は普通にやっていました。 実母や友人など、ここまで体力が戻らなかった人がいません。ネットでは動けるようになってくる時期とあり、産科医にも訊いてみたのですが、「妊娠しているのだから仕方ないよ」と。 個人差だろうとは思いますが、苦しくて。つわり真っ最中のときは気分の悪さが勝り、動きたいとも思いませんでした。でも気分がよくなり、動けそうと思う分、思うように体が動かないことが本当につらいです。 週に1度の買い物以外は家にいて、もう2か月以上引きこもっています。家で過ごすのは好きなほうですが、友人にも会えず、だんだんと気が滅入ってきてしまいました。散歩に行こうと思う日もありますが、だるくてソファなどで休んでしまいます。 ちなみにお腹の子は順調です。また夫も協力的で、嫌な顔一つせず家事やマッサージなどで労わってくれます。 個人差だしと、相談するのをずっとためらっていたのですが、実は昨夜爆発して、大泣きし、夫に八つ当たりしてしまいました…。気づかないうちに溜め込んでいたみたいです。夫にもお腹の子にも本当に申し訳なくて… もう一度医師に問い合わせたり、他の医院に行ってみたりしたほうがいいでしょうか?ここまで体力が戻らなかった方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

だいじょうぶだいじょうぶ

041
non
私も33歳、10ヶ月目の初妊婦です。 まだ産んでいないのですが、5ヶ月目はトピ主様のようにダルい日々が続き やる気があまりおきませんでした。つわりは治まりかけた頃でしたが、しんどくて ご飯も出来合いのものを買ってきてもらったり宅配を頼んだり、 掃除も2週間に1篇くらいしか気が乗らず、ダメな主婦だなあと 落ち込んだりしてました。 つわりが治まって安定してくると、外出がしたくてしたくて、毎日 ウキウキで散歩や買い物が出来ました。つらかった日々が嘘のように 楽しいマタニティライフになりました。  トピ主様とは具合の悪さが違うかもしれませんので一概になんとも いえないのですが、「このあときっとよくなるかも~」とのほほんと 構えていていいのではないでしょうか。  ご主人様も、今のトピ主様の状態をわかってて、協力して 下さっているのだと思いますし、何も心配しなくて大丈夫だと 思いますよ!  の~んびりコロコロしても悪いことはないですよ!

トピ主です。

😢
初妊婦 トピ主
連投すみません。 ちなみに何もしなくてもだるい日はあり、布団で寝るまではなくても、ソファで一日ゴロゴロ…ということがあります。18週に入ってから特につらく、だるくて疲れやすく、お腹も張りやすくなった気がします。午後以降はひどくなり、夕方は寝ていて夕飯も作れない日も…(今週火~木は作れませんでした…) それから、休んでいても動悸がすることがあります。 今日もだるいです。天気がいいので、散歩や歯科検診にも行きたいのですが… 体力を少しずつでもつけるために、もっと動いた方がいいのでしょうか?このまま出産まで体力がないのが続いたら、出産後大変なことになるのではと危惧しています。 食欲は旺盛で、刺身以外はなんでも食べられます。一応栄養に気を付けて、バランスよく食べるようにしているつもりですが、だるさがこれだけ続くということは、栄養で不足しているものがあるのでしょうか?一応、血液検査での異常はありませんでした。 他、情報不足のところがありましたら追加します。よろしくお願いします。

戻らないというか…。

041
ミルク杏仁
私は二人目の出産を数日後に控えています。 妊娠中はとにかく疲れやすく眠たい…。 もう少し進んでくると、貧血や動悸や腰痛などたくさんのマイナートラブルに見舞われがちです。 私も36週まで切迫で入院して、38週から妊娠高血圧で入院してます(涙)。 とりあえず休みながらまだまだ続く妊娠生活を乗りきりましょう。 私もトラブルだらけでしたが、自分を甘やかしていましまよ!

貧血では?

041
皐月
私もそれぐらいの時、つわりは終わっているはずなのに少し動くだけでグッタリでした。 色々調べたら、妊娠中期からは大量の血液が必要になってくるので、貧血の人が多くなると知りました。 そこから鉄分サプリやプルーン、そのほかの鉄分補助食品(ヨーグルトやお菓子などでもよくありますよね)などを食べるようにしたら段々元気になっていきました。 体力の低下もあると思うのですがあまりに辛いようなら貧血を疑ってみてもいいと思います。

まったく同じです。心配なし。

😀
らて
妊娠6ヶ月、わたしも初妊婦です。 妊娠前は朝から夜中まで働いていても平気でした。 妊娠してからはつわりが普通程度にあり、あまり動くことができなくなり、ちょっとした病気にも掛かりやすくなっています。 いまつわりは治まりましたが、少し動くのも辛いので、無理はしていません。 それでも疲れ、眩暈、立ちくらみは頻繁にあります。 赤ちゃんだけは本当に元気で、毎日お腹の中をグルグル動き回ってます。 あまり心配せずに動ける時に動いたらいいと思いますよ。 わたしも夫が協力的で、たまに食事作ってくれたり、買い物や病院の送り迎えはいつも付き添ってくれます。 こんなに恵まれているので、いつも笑顔で過ごすことができてます。 だって赤ちゃんが産まれたらキツイ辛いなんて言っていられなくなるはずだから。 なのでいまはゆっくりして備えていてもいいのではないでしょうか。 お互い頑張りましょうね♪

急には戻りませんよ

ぽかぽか
私も2ヶ月、吐きつわりで寝込んでました。立ってるだけでフラフラしてましたよ。 とはいっても、仕事をしないといけませんでしたので、出来る範囲から動いていました。それでも、少し歩くだけでハアハアいうほどで、息苦しくて何故だろうと思っていました。 そして、中期の血液検査で「貧血」でした。鉄剤を処方されました。 食事でも、鉄分を気をつけるようにしていくと、徐々に息苦しさは取れました。 貧血って、立ちくらみや顔面蒼白とかって感じで思っていたのです。けれど、数メートル歩くだけで肩で息をするほど、息苦しいというのは初めてでした。体がだるかったです。 18週だと、そろそろ中期の検査ですよね。貧血かも知れません。 妊娠中は、血液量が増えますから、妊娠前以上に貧血になりやすいですよ。 それに、健康な人でも2ヶ月寝込むと筋力がガクッと落ちます。落ちた筋力は取り戻すのに倍以上の日数が掛かるとも聞きます。 ゆっくりでもいいので、徐々に徐々に動くしかありません。しかし、お腹が大きくなって、体には常に負担が掛かっているので、無理はされませんように。

私も

041
青々
私も36週なのですが、5か月あたりから体力がなくなってます。 とりあえず家でゆっくりできる環境であれば、掃除機の日と洗濯の日を分けて体調にならってゆっくり過ごした方が良いですよ。 一日中家にいると退屈ですよね・・・。 ちなみに私は暇つぶしに、ラジオや音楽を聴きながら、スタイやハワイアンキルト等の慣れない手芸をしています。

体は人それぞれ

041
dd
先月に子供を産みました。 体やホルモンバランスの変化が著しく妊娠中は変化してきます。 無理に家事、体を動かすなどしなくていいと思います。 妊娠中なんだから仕方がない。 そのとおりです。 こんな時期も、アッという間に終わりを迎えます。 子供のためにのんびり過ごしてください。 ちなみに私はつわりがまったくありませんでした。 これも個人差です。 体だけがだるく、一日中ベッドで爆睡して過ごしてましたよ。 ここまで体力がもどらないと友人やお母様がおっしゃる様ですが、 それはその人たちが一般的に考えてるだけの事で、辛い人もいるいうことです。 あまり悩まずに、「寝る!」「DVDでもみよう!」「本でも読むか!」そんな感じでゆっくり時間を潰して子供のためにリラックスしてください。

まだ妊娠してるんだから当たり前

041
みっちゃん
出産後5ヶ月かな?と思ったら妊娠5ヶ月ですか? 妊婦なんだから疲れやすくて当たり前ですよ。妊娠前の自分とは全く違う状態なんだと思ってください。 私は前の妊娠のとき、ツワリも収まり安定期に入ったのでいろいろ動いていたら、 次の検診で突然血圧が上がっていて大学病院に転送されました。 結果、妊娠高血圧症を発症していて、胎児が育ってないと診断されました。 次の日に陣痛促進剤をうち死産となりました。 その次の妊娠では仕事もやめ、外出も病院と近所のスーパーのみ、もう大事に大事にあらゆることを諦めて、 自分はいま大事な子どものいける保育器なんだと思い過ごしました。 そのため今回は早産ではありましたが、無事に子どもを生むことができました。 妊娠は何が起こるかわかりません。一般的な症状とは違うことが自分に起こることもあるのです。 私は無自覚でしたが、疲れやすいのは体が何かしらサインを出してるのかもしれません。 あとで後悔しないように今は体を一番大事にしてください。

しんどいですよね。

🐤
もも
わかります!具合が悪い日が続くと泣きたくなってきますよね。 私は今4ヶ月に入ったばかりの21歳です。 安定期に入れば楽になるのかなって思いますが妊娠中「楽」ってことはあるのかなと今から不安になっています。 安定期に入ってもつわりが終わらない人もいるみたいだし、体中が痒くなったりすることもあるとか・・・ 臨月はお腹が大きいので寝苦しいと聞きますし。 人間は体調が悪い原因が妊娠したからだってわかりますが動物達はどうなんでしょうね。 弱ってたら他の動物に食べられちゃうし、動物ってすごいなーと、妊娠してから様々な「母」に尊敬の気持ちが生まれましたw 旦那さんの膝の上で抱っこしてもらってゆーらゆらと左右に揺れてもらうと、意外に心地いいですよwちょっと恥ずかしいですけど パートナーがいることに感謝しつつ乗り切っていきましょう。

無理しないで

041
ハル
妊娠5ヶ月、お腹が張るんですか?張るのは良くないですよ。絶対無理しないで! 受診してその旨伝えて下さい。 体力の回復には個人差あります。人と比べても仕方ないです。妊娠出産、産後に病気、異常続きでその後20年以上も体力戻らない人もいます。(私です) 妊娠出産を甘く見ずに絶対無理しないで!

サプリ

🐤
hana
自分の場合、だるさがとれないときはサプリメントの補給で改善されました。 海外在住で日本にも同様の妊婦用の総合サプリがあるのか分かりませんが、探してみたらどうでしょうか。 つわり後とおっしゃってますが、だるい、眠い、気持ちが落ち込む、もつわりの症状としてありますから、まだつわりから抜け切れていないのかもしれませんよ。

無理は禁物よ

ままりん
あなたは自分以外の命を自分の体に宿しているんですよ。 体が辛かったら休んでいていいんです。 たかだか数ヶ月のことです。 妊娠中の体調なんて本当に人それぞれですから。 たくさん動けるはずの妊娠後期、私は妊娠初期とは違うツワリ症状に陥りました。 胃が常に押されている感覚というか、とにかくムカムカと気持ち悪くて。 家事が溜まったって死にません。 夫や双方の親に頼っていいんです。 それが難しいなら、ハウスメイドサービスもあります。 NPOでもそういうお手伝いをしてくれる団体がありますよ。 妊娠中はホルモンバランスが崩れて、気分が落ち込むこともあります。 今、自分の体には二つの心臓(自分+赤ちゃん)があることを自覚して、無理をしないで下さいね。

出産

はる
2人子供がいます。妊娠中は出産まで体調が悪く殆ど布団の中でした↓特に2人目妊娠中は上の子もいてしんどかったです。妊娠中はホルモンバランスが崩れるし、身体全体が何かに取り憑かれたかのように重たいし。動けない歯がゆさやキツさや焦りもあるでしょうけど、無理したらお腹が張ったりして切迫早産になったりしますから今はゆっくり無理せずに旦那さんに感謝しつつ甘えましょう☆赤ちゃんが産まれたら寝てられないから今ゆっくりしてお腹の赤ちゃんが無事に育って産まれてきてくれたら万々歳ですよーッ!!お身体大事に☆母子共に無事に元気な報告を待ってますよぉ

心の悪阻と思って

041
yoko
あきらめたほうがいいですよ。まだお腹もそこまで膨らんでいないし、周囲には赤ちゃんが生まれる前にしたいことをしておきな~と言われたり、実際「動けそうな気がする」ので余計焦りますよね。 私も仕事はできたのですが、家事にまるで手がまわらず、掃除しなきゃ・・・と思いながら動けず、荒れていく自宅に落ち込み・・・と焦ってました。仕事はできたので余計変だな変だなと思っていたみたいです。 ネットはみすぎないほうがよいですよ。「動けるようになる時期」って個人差がありますし。私の子は3か月でまだおもちゃを握って持っていられないのでネットでは・・・と同じように悩みましたが、助産師さんに「歩くのも10か月で歩く子から1歳4か月くらいかかる子もいて半年差がついたりしますからね~」と聞いて安心しました。 無理をして赤ちゃんにもしものことがあったら後悔しきれませんよ。 しんどいのは「ママゆったりして」っていう赤ちゃんからのメッセージだと思ってくださいね。 お医者さんの言うとおり「仕方ない」のですよ。

私も同じでした

041
まるこ
2児の母です。 つわりもひどく、つわりで激やせした後、体力戻らぬまま、大きくなったおなかをもてあまし、出産に至りました。 妊娠中のことは個人差が大きいですね。私もほとんど出産するまでつわりのような状態で、なんとか家事をするのがやっとでした。二人目の妊娠中は家事子育てもままならず、実家に甘えてました。 こんな私ですが、お産は特に問題ありませんでしたし、赤ちゃんは元気に生まれてきてくれました。 無理せずに、ゆっくり過ごしてもいいと思いますよ。 どうぞお大事に。

食事で!

😀
うらら
今は小学生の子がいるママです。 32で出産したので同じころですね。 私も5か月くらいまで体がつらく、つわりは終わったのにどうしてなんだ?と思っていました。保健所のセミナーに行っても座っているだけなのにしんどくて…。 結局、食事を変えて治りました。 野菜とタンパク質をバランスよくとる、という程度ではありません。 妊婦さんの食事、などの本を買って、妊娠前期、中期、後期に合わせてレシピ通り食事を作って食べたんです。妊娠期に応じて胎児に必要な栄養も変わってくるみたいですよ。見てみてください。 すぐできることとしたら、レーズン、ナッツをちょっとずつでいいからおやつに取り入れる。 あとは、徹底的に塩分を控えました。(味噌汁に自分だけ味噌なしとかです) 中毒症もないし糖も出ていなかったけど、そうするととても楽になりました。 五か月から臨月まで大丈夫でしたよ。体力ない方でしたが。

そんなもんだと思います

041
千鳥
というか、アクティブで驚いたくらい。 妊娠前と比べるなんて意味ないですよ。 あんまり無理して動いていると、早産になってしまうのでご自愛を。 31歳でしたら、出産後の回復もそう遅くはないと思います。 お腹の赤ちゃんとまったり過ごすことをお勧めします。

妊娠中だもの。あたりまえ。

041
ねこねこぱんち
私は去年の10月に初出産しました。 妊娠5ヶ月ですか~おなかも蹴られて 一層実感が湧いてきたと思います。 だんだん子宮も大きくなってきて 本当に自分でもびっくりするぐらい体力なくなりますよね。 私なんか階段登るだけでフーフーいってました…… 家事はやれる日にやれる分だけにしましょ。 旦那さんが協力的というのがとっても素敵ですね。 うちは特に協力的ではありませんでしたが 何かやらなくても文句を言ってきたことはありませんでした。 掃除機なんて一週間に1回の時も有りましたよ! 夕飯だって、昼間から作り出してましたよ 赤ちゃんの育てやすさは妊娠後期のママの状態も関ってくるそうですよ。 ストレスフリーで過ごすのが、何よりも赤ちゃんのためであって あなたのためでもあります。どーんと構えて! これから段々おなかも大きくなってきて 更に体がきつくなってくると思います。 おなかがシクシク痛んだり、寝付けないことも。 だけど赤ちゃんに出会える瞬間に確実に近づいていっています。 幸せなこのひと時を、胎動と一緒に噛みしめてくださいね。

ありがとうございます、トピ主です。

😢
初妊婦 トピ主
お返事が遅くなってごめんなさい。 nonさん、ミルク杏仁さん、皐月さん、らてさん、ぽかぽかさん、青々さん、ddさん、みっちゃんさん、ももさん、ハルさん、hanaさん、ままりんさん、はるさん、yokoさん、まるこさん、うららさん、千鳥さん、ねこねこぱんちさん、 あたたかく優しいお言葉と貴重なアドバイスをありがとうございました。 妊娠を甘く見てはいけないこと、のんびり過ごすこと、食事に注意すること(ついついお菓子を食べているので…よくないですね)、心のつわり、人と比べることではないこと…、思うようにできなくて焦ったり、苛立ったりしている心にブレーキをかけることができました。 特に「私もそうだった!」という言葉には本当に安心できました。 ちなみに血の気が多い(?)私は貧血になったことがなく、盲点でした。気を付けたいと思います。 19週に入って、お腹の張りが治まりました。皆様からの「大丈夫」に安心できたからだと思います。 ストレス=心の状態って本当に赤ちゃんに直結しているんだなと実感しました。心穏やかに、笑って過ごせるようにしていきたいと思います。 本当にありがとうございました!

貧血でした。

🐤
初妊婦 トピ主
お久しぶりです。結果をご報告したく、レスさせていただきます。 相変わらずだるさや疲れやすさが残っていますが、皆さんのおかげで気持ちは楽に過ごせています。 さて、本日妊婦健診に行き、中期の検査をしてきました。 血液検査の結果、血色素量が1月には11.9g/dlだったのが、今日は9.8g/dlにまで減っていました。 これから2週間鉄剤を飲み、次々回の健診で再検査とのことです。 人生初の貧血で、本当にびっくりしています。妊娠って本当に血を使うんですね…。 こちらで貧血かもとのご指摘をいただいて以来、小松菜やホウレンソウ、プルーンなどを意識的に採るようにしていたのですが、採っていなかったらもっと数値が低かったかもしれません。 今あるだるさが100%貧血から来るものなのかはわかりませんが、もともと貧血ではなかっただけに影響が出ているのではと思います。 貧血から脱するには、鉄剤を飲んでもすぐ効果があるわけではないそうなので、食事面の改善を中心に地道に頑張っていきたいと思います。 また報告させてください。

貧血だったんですね!

🙂
ぐーぐ
原因が1つ分かってよかったですね! 私も今妊娠中で7か月の最終週に入りました。 妊娠初期から入院したり、今は切迫早産で自宅安静なので、 運動して体力をつけるなんて夢のまた夢です。 赤ちゃん最優先でゴロゴロしてます。 体力はめっきり減ってしまって、検診だけでも疲れてしまいますね。 お互い元気な赤ちゃんを産みましょうね!! 貧血お大事に~!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧