昨年の8月末に、新築の一戸建て(建売)に引っ越して来ました。
自然に囲まれた場所にあるので虫が多いです。
私が最も恐れているのは蝉で、家の外壁やベランダ、庭木に蝉が来ないように対策できないか、特に花壇に卵を産み付けないようにできないか、模索しています。
木酢液を希釈して散布するのが良いと聞き、試してみたいので、使用したことがある方に教えていただきたいです。
・木酢液を最低1日1回、家の外壁やフェンスに散布した場合、壁に染みができたり素材が痛んだりしませんか?
外壁の色は黒っぽく汚れは目立ちにくいですが、劣化を早めないか心配です。
・臭いはどの程度でしょうか?私は燻製の匂いは好きですが、ご近所から苦情がくるほどですか?
周りのお宅もお庭作りや家庭菜園をしている方が多く、もしやこれが木酢液の匂いか?という匂いがすることがあります。自宅に散布した場合住人は耐えられますか?
・木酢液のボトルは屋内で保管できますか?原液ボトルから臭気漏れする場合は玄関の物入れなどには仕舞えないですよね。
・蝉への忌避効果は絶対ではないようですが、他の小さな羽虫、蚊、野鳥への忌避効果は感じられますか?
野鳥の糞害、大量の蟻(クロアリ、ヒメアリ、羽蟻)、ダンゴムシなどに悩まされていて、ついでにいなくなったらいいな思っています。
昨年は越してきたのが夏の終わりだったこともあってかうちに蝉は来ませんでしたが、当時手付かずで山砂だけだった庭にはセミの抜け殻と這い出た痕跡がありました…。
今年は小さな花壇を作り、まだ細いですが庭木も植えたため、怯えています。
どの虫も苦手ですが蝉だけは本当に無理で、本気で対策したいです。