本文へ

ヴァイオリン発表会での謝礼

レス18
(トピ主 9
041
音風
話題
私は、音楽教室でピアノ講師をしています。同じ教室で、ヴァイオリンもあるのですが、私が教えている子が、ヴァイオリンも習っていて、10分ほどの曲の伴奏を頼まれ、ひきました。私は、他の所でも、発表会の伴奏をいくつかしたりしていますが、ちゃんと仕事として謝礼を頂いています。音楽教室は、ヴァイオリンの先生が、「ほんの少しですが。。」と、ハンカチ一枚を、謝礼と。。そこの音楽教室は、音大出身ではないオーナーが、ピアノを少数教えています。

以前、そのオーナーが、そのヴァイオリンの伴奏をしたとき、音大出身ではないし、お礼ももらわず、なぁなぁでやっていたということで、私は、ヴァイオリンの先生が参加費に含まれないなら、親御に、別に伴奏料を徴収して、そういうことを教えるべきだし、そんな所はないと意見したこともあります。 音楽教室は、個人経営です。ヴァイオリンは、伴奏あって曲になるものが多いです。そして、ヴァイオリンの先生も、伴奏の人には、謝礼をするということを、親御さんにも、教えるべきだと思います。そういうものだということを。呆れてものが言えませんでした。音楽関係者の方、みなさんのご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

あなたが悪い

😒
chikako
管楽器奏者です。 その生徒さんに伴奏を頼まれた時に、どうして 「合わせは1回~円、本番は1回~円になります」 とハッキリお伝えしなかったのかしら? 自分から請求すると角が立ってピアノやめられちゃったら困るから? バイオリンの先生に落ち度はありませんよ~。

その通り

🐧
サクラ
音大ピアノ科卒です。バイオリンも少しだけ弾けます。 前に習っていたバイオリン教室で、10人程の伴奏を頼まれました。 私はてっきり、お礼が貰えると思い込んでいましたが、完全ボランティアでした。 何度も伴奏合わせをし、有給を使って伴奏合わせをしました。 簡単な曲ばかりではありません。 バカバカしくなり、その教室は辞めました。

最初に確認

🐧
ローズマリー
伴奏は高いですよ。鈴木の1巻とかならともかく 難易度の高い曲だとオーケストラ部分をピアノが弾くわけですし 弦楽器の伴奏は簡単ではないです。 練習やリハーサルも含めてそれ相応の額をお支払いすることになっているのが普通ですね。 自分からボランティアでいいと思えるお相手ならともかく、 最初に顔合わせしたときに確認するのがいいでしょうね。 金額は自分で設定なさって構わないと思います。伴奏する方は、 たいてい1リハーサル何分でいくら、本番はいくらと決めていらっしゃいます。 最初からこのレベルの曲なら何分いくらぐらいと決めておいて 話があったときに伝えるのもいいでしょう。

お疲れ様でした。

🐶
らくだ
伴奏お疲れ様でした。 私は、音大ピのノ科卒、 短大と音楽教室で講師を務め、 自宅でもピアノを教えています。 バイオリンや管楽器の伴奏も多く、 お仕事としてお引き受けしております。 金額や条件はケースバイケースで、 発表会、コンクール、子供か大人か、 音大受験生か、などによっても違いますが、 無料はありえません! どんなに簡単な曲でも、その人に合わせなきゃいけないし、 難しい曲ならば練習時間もかなり必要です。 また、舞台に上がる伴奏用の衣装も必要です。 トピ主さまのおっしゃる事は当然てす。

回答ありがとうございました

041
音風 トピ主
わたしとしては、ヴァイオリンの先生が、ピアノの人に、伺いをたてるのが 筋だと思っています。オーナーは趣味のピアノで、ヴァイオリンの伴奏をしてたのですが、技術的に自信がないので、頼むといわれ、しぶしぶ引き受けた次第です。何年か前に、私がヴァイオリンの先生はお礼をきちんとしないのはおかしいといってから、改善されていないし、私はだからといって、引き受けなかったのです。 ことがわからず 非常識なヴァイオリンの講師やオーナー、無料で平気な顔をしてる親たちは、この先いいことはないだろうし、私が辞めればいいことだなと思ってます。 今回は、どこかでボランティア演奏したと思うことにします。

chikakoさま

041
音風 トピ主
そうですね。自分から練習~円 本番~円曲の難易度により、設定したものを、言った方がいい場合もありますね。しかし、ヴァイオリンの人が悪くないことはないと思っています。 最初に、どうしましょうとか、きくべきものだと思います。オーナーもヴァイオリンも、無知な、ことがわかっていない人だと思っています。自分の生徒に合わせてもらうんですから。教師失格です

サクラさま

041
音風 トピ主
わたしだけでなく、そんな方がいるのですね。どういう神経をしているのか、と思いますよね。ボランティアなら、最初にボランティアになりますがなど言うべきだと思いますよね。

ローズマリー様

041
音風 トピ主
まさに、おっしゃるとおり、他の先生の発表会やコンクール リサイタルなど、謝礼なしではなく、ボランティアの場合は、ボランティアになるけどなど一言添えがありますし、ヴァイオリンの講師が気遣いするものだと思います。 わかって頂いて嬉しいです。ありがとうございました。

らくださま

041
音風 トピ主
ありがとうございます。わたしも、いろいろ伴奏を仕事でしてきたので、うやむやにするのはよくないと思っています。無料では こちらがよしとした場合、進んでする場合、ありますが、基本的には、ヴァイオリン講師 頼む側が打診するべきものだと思います。

文章がわかりにくいです

041
う~ん
もうちょっと落ち着いてみては? トピ主さんの教え子がバイオリンも習っていて、その子の伴奏を頼まれたのですよね? 伴奏をお願いできますか?と聞かれた時点で、合わせは何回?いつやるのか?(ピアノの教え子であれば、そのレッスン時間内で合わせるということもありますよね?)本番は伴奏料が出るのか?と聞けばよいのではないでしょうか。 無料で、と言われたら、嫌なら断ればよいでしょう。 そんなに難しい話でしょうか?自分の生徒さんでしょ? 発表会の講師料があるのなら、その中に含まれている、とも考えられますね。10分程度の曲がどんな曲なのかにもよりますが、引き受ける時点で内容を明確にするのはトピ主さんの責任かと思います。

文章はわかりにくくて失礼しました

041
音風 トピ主
はい、音楽教室での私のピアノの生徒で、その子がヴァイオリンもそこで習っています。オーナーが管理しているので、オーナー通して、基本は交渉します。オーナーは、素人ですが、空き日に教えたり、伴奏にいったりしています。素人だからか、当然の流儀を知らなさすぎる人で、私が意見してから、改善もされず、いい加減だということが今回よくわかりました。ヴァイオリンの講師から、お願いするわけで、ヴァイオリン講師から、伴奏料のことは打診するのが筋だとおもいますし、料金も決めて、謝礼すべきものだと思います。

トピ文の主語がわかりづらい

😣
chikako
バイオリンの先生から頼まれていたのですね? はじめのトピ文ですと主語が不明瞭だったため、生徒さん本人から御願いされたのだとばかり・・・。 わたくしのプロの友人知人たちは、合わせと本番の料金を設定していますよ。 伴奏依頼された時に、そこらへんをピシッと提示するのもプロですよね~~。 この先がんばってくださいましね。プロ意識をもちましょ。

Chikakoさま

041
トピ主 トピ主
落ち着いて書かずに、わかりにくい文章で、失礼しました。お恥ずかしいです。 私もコンクールや発表会様々な伴奏仕事をしていて、お願いしてくる先生が 「あなたが決めて」といわれる場合、 生徒さんがきいてくる場合もあり、様々でした。私から言わなくても、充分すぎる程、謝礼がある方、したわりに少ない方もいたので、曲の難易度でも差は多少ありますが、頼まれた時に、相手からきかれなくても、今後は練習、本番と自分から言うようにします。 わかってはいるんですけど、がめつい感じがして、伺いがなければ、いくらと言いにくいなと思ってました。プロ意識とは、 自分も責任もってすることですし お互い円滑にするためには、はっきり伝えることも大事なことですものね。 今後は言うように、そして いい演奏ができるよう頑張ります。 ありがとうございました!

伴奏契約も経験の内

041
ぴあぴあ
過去、同じ事を感じました。 当方ピアノ科卒です。 私も若い頃は仕事を繋げたい気持ちも大きく、謝礼の話が出ないならボランティアかな…と割り切ってやってました。 頼まれることが多くなり始め、レッスン時同伴、発表会・コンクールの本番、生徒のお宅に出張練習伴奏、時間、交通費、貸し教室か(賃料負担)、私のレッスン室に来ていただけるか…、全て契約書を交わしました。相手は取り仕切る先生だったり生徒個人(もしくは保護者)だったり色々でした。 確かに、なぁなぁの先生、居ます。趣味で専門的に学んだ事が無くて教えている方や、自力で学費を貯めながらの教○大卒の方とか、お金の話を嫌がられますね。なるべくお金をかけたくないし質素に…だけど、何処かに皺寄せが有る訳で、だったら、伴奏者が尋ねる前にハッキリと無報酬ですが…と前置きして欲しいですねぇ。 トピ主さんは黙ってそう言うのは切って行けば良いんです。結局は世界を知らないから、音大芸大へ進むような生徒は育ちません。それなりの教室なんで、指摘するだけ損ですよ。

謝礼ではなく”演奏料”。プロ演奏家は無料の演奏はしない、、、

🐴
violinpapa
音楽関係者ではありませんが、30年程のVn歴あり。 現在は小中学生の子2人がVnを学んでいます。 2人ともコンクールに入賞するレベルです。 コンクール本番だけでなく、試演会(コンクール前のピアノ伴奏付きレッスン) でもピアニストに伴奏を依頼します。 ピアニストの選定はVnの先生が行い、事前に 「今回は、ピアニストの先生に一人当たり8000円の謝礼をお渡ししてください」 などと、具体的な金額を指示されます。 これは大変有難いことで、余計な気を使わなくて済みます。 試演会では5-10名がピアノ合わせをお願いするので、ピアニストの方は数万円-10万円程度を謝礼を 受け取っているのではと思います。 コンクールレベルの小学生のVn伴奏は、普通のピアノ科卒の方では 厳しいと思いますので、このくらいの謝礼(というか演奏料)はプロ演奏家として当然だろうと 親の私は理解してます。 通常の発表会(普通のレベルの子もたくさん参加)ではエントリー費にピアニストへの謝礼が 最初から含まれ、Vn先生がピアニストに支払っています。 それが当然だと思っていましたが、、、。

難しいですね

🎶
モカ
謝礼を払うのが当然と思っているのは、それを教えられた方です。 子供ちゃんの趣味程度に付き合っている親御さんは、先生に言われなければそんなことは知らない方がほとんどです。 私はそういった常識(ある意味狭い世界でおいての常識)を知らないであろう人には、先制で謝礼金の話をします。 合わせはいくら、本番はいくら…私自身が伴奏を頼むことも多いのですが、そう言われると私はあまりいい気分がしませんので、本当は人様にも言いたくはありません。 しかし自分のステップアップになるようなものならともかく、ただ働きをする気がないのも事実ですから、この人は言わなければダメ、と思えば言います。 最初の打診のとき、少なくても合わせのときに、交通費や謝礼の話が出ないようでは話をしたほうが。後で一括で払おうと思う人のほうが少ないです。 伴奏をする労力をきちんと評価していただけるのが当然だといいのですが…。 相手から伺いを立てて頂けるほうがそれはありがたいですが、伴奏は有償である、ということを伝えるのも仕事のひとつと思っています。

violinpapaさま

041
音風 トピ主
詳細を、ありがとうございました。仰るとおりで、わたしも、演奏のプロのはしくれとして、そのような形で、ずっときたので、同業者でこんなに事がわかっていない人がいることに、驚きです。以前、そのヴァイオリン講師からの話で、vl+私で演奏の仕事があり、その時はもちろん同等の演奏料は頂きました。素人のオーナーに数年前に演奏料のことを意見して、「ちゃんと改善する」と言っていました。私はそれからずっと引き受けなかったんです。で、今回、最初はオーナーが頼まれていたもので、自分がvl講師の伴奏やら、いっぱいいっぱいで、知らない曲だしと頼みこまれ、まさか同じ事態になるとは思わなかったんです。オーナーが「私ではとてもあのような伴奏はできなかった。ありがとうございました。」vl講師は、「少ないんですけど気持ちです」と、1000円程度のハンカチ。 みたくもない、ハンカチですが、私も予防線が足りなかったし、その程度の所だから、近々辞めるふんぎりがつきました。 これからは よく見極め、充実した音楽生活を送っていきます!参考にさせていただきます。ありがとうございました

モカさま

041
トピ主 トピ主
ご意見ありがとうございました!そうですね。頼まれて、これはいくらでと演奏料の話って、したくないです。趣味の場合、先生が言わなきゃわからないものなんですかね。恐ろしいです。あれで、先生をしてるなんて、ゾッとします。そう言われれば、伴奏した子は、私が引き継いでピアノを教えていますが、他の親御さんは、気持ちといってお花など、心を頂くのですが、その親御は、一切何もしない人です。私が、クリスマスの時などちょっとプレゼントをしてもです。ちなみに、親御は父が開業医で、ピアノ好きな方ですが、お話してると、本質がわかってない方にお見受けしました。、親御さん自身も礼儀知らずの変わった方でした。だから、このvl講師であうんだなと思いました。 私にも責任があるんでしょう。割にあわなければ切り捨てればいい話ですから。 貴重なお話 ありがとうございました!参考にさせていただきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧