本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 海外で一人暮らし、うつ病にかかってしまったら・・・

海外で一人暮らし、うつ病にかかってしまったら・・・

レス14
(トピ主 1
041
もも
ヘルス
外国人と結婚し、十年前に海外に移住しました。3年前に夫が病気で亡くなり、今は海外で一人で暮らしています。子供はいません。今は夫の残した遺産と自分の貯蓄で生活しています。 家族がいないうえ、友達もみな家族ができて忙しくなり、普段ほとんど人と話すこともなく暮らしています。夫が亡くなってから、今後の経済的なことを考えて、資格を取る学校に行き、最近やっとその道で初めての職につけましたが、働き出してから、簡単なミスの連発で上司に怒られます。簡単な仕事に時間がかかりすぎたり、同じことを何回も間違えてしまったりで、普段では考えられないようなミスを繰り返してしまいます。学校も続けているのですが、教科書を読んでも理解できず、覚えられなくて、成績が急激に下がりました。アルツハイマーなのかも…と思うぐらいで心配になり、インターネットで調べて、うつ病なのかもと思いました。生きる喜びがないことや、今後の生活に希望を持てないことなど、当てはまっていて、クリニックに受診したところうつ病ということで、2週間前から薬を飲み始めました。 会社の上司は理解があり、目の前のことだけ少しづつやればいいから、仕事を続けてみてはと言ってくれますが、正直とてもしんどいです。朝は起きれないし、お皿は1週間以上洗ってません。ごはんも作る元気がなく、最近夜は牛乳を飲むだけになっています。会社でも人の輪に入る元気がなく、浮いていますし、仕事も周りに迷惑をかけていて、正直肩身が狭いです。 日本の両親は、帰ってきてしばらく休んだ方がいいのではといいます。ただ、うつの時に大きな変化はない方がいいとも聞きます。せっかく勉強してきたのに、仕事をやめて、日本で療養することに大きな不安があります。ただ、こちらでひとり生活を続けることも不安です。今頼れる人も周りにいなく、どうしていいかわかりません。何かアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

私なら帰るかな?

041
あめい
日本で療養するのは大きな不安があるっていいますけど、ご両親が支えてくださるのなら 日本へ帰ってもいいとも思います。 とぴ主様はきっと語学もできるのでしょうね、だから遠い異国でも頑張ってられるのだと思います。 経済的に大丈夫なら少しは気晴らしも含めて・・・ではどうでしょうか? 1人暮らしを今したくなくて 友達がいないのなら、でもはっきり言っていざとなって助けてくれるのは家族と思いますので。

日本へ帰っておいで!

グリーングリーン
他人のアドバイスより、トピ主さんの御両親のアドバイスをきいてください。 あなたを大切に思っている御両親の元へお帰りなさい。 環境の変化を心配されているようですが、御両親がいるのですから何かあっても力を合わせて改善する方法が見つかるでしょう。 勉強や仕事は逃げません。 何も考えず、日本へ帰っておいで! 今からの日本は新緑の美しい季節です。

戻れる場所があるならば・・・

041
いったん
お子さんがいらっしゃらないのであれば、日本に戻られてはいかがでしょう?今の状態だと、事が悪い方へ進んでいるように思われます。 現在住んでいらっしゃるお国では、永住権をお持ちですか?再入国用のVisaなどは必要ですか?仮に、Visa関係の問題があるにせよ、在国の土地で一生を終える気持ちが有るにせよ・無いにせよ、一旦日本に戻って療養し心身ともに健康にした方がいいような気がします。 どうしても、その資格での仕事がしたいのであれば、健康になってから戻ってもいいじゃないですか。 今のトピ主さんに必要なのは、誰かに支えてもらう事だと思います。(依存ではありませんよ)心の支えだったご主人を亡くされたんですから、元気になるまでご両親にちょっとだけ支えてもらっても良いじゃないですか。少なくともトピ主さんにはそれが出来る環境にいらっしゃるんですから。

ボランテイア団体に聞いてみるのは?

041
うつ
海外ではボランテイア団体、互助会のようなものが日本より多くありませんか?近所の区役所、市役所などで、ボランテイア団体の存在を問い合わせてみてはどうでしょうか?運転代行や、週に1,2度なら簡単な家事は代行してもらえるのではないでしょうか? もしくは在米なら在米のそのお住まいの都市の日本人のボランテイア団体はありませんか?海外で暮らす日本人同士が助け合うような団体があるのでは?と思います。 海外暮らし5年目の若造ですが、どうか、ご無理なさらずに、、、

助けを呼べません?

041
うどん
緊急に日本からご家族にきてもらえませんか? 面倒に思えるかもしれませんが、これはやった方がいいと思います。トピ主さんが帰国するかどうか決める前の段階として。 読む限りでは、薬がちゃんと効くところまでまだいっていないように見えます。でもうまく効けば、そのまま仕事を続けられる可能性もあるので、投薬開始から2週間で決めてしまうのは惜しいような。次の診察の予定はどうなっています? 効果が出るまでどのぐらいの薬か聞いていますか? 効果を見込める時期まで、仕事を休むことはできませんか?

カウンセリングにかかってみては?

041
ぺぽ
旦那様を亡くされての一人暮らし、おつらいですね。私も海外暮らしで、仕事のストレス等をきっかけにうつ病になりました。 私の場合、日本人カウンセラーの方が近くにいらしたので、勇気を出して連絡を取りました。通い始めてもう数年になりますが、最初の頃は話を聞いてもらっては泣いてばかりいたのが、今ではずいぶん前向きに元気になることができました。(同時にクリニックで処方された抗うつ剤も飲んでいます。) 家族だとかえって話しづらいことでもカウンセラーなら気兼ねなく話せるし、時にはつらい気持ちや不安な気持ちを誰かに吐き出すだけでも楽になったりするものです。 地域にもよりますが、都市部なら日本人のカウンセラーも意外に多いですよ。また最近は遠隔地でもスカイプなどのビデオチャットで相談に乗ってくれる方もいるようです。まずはお住まいの地域周辺で探されてみてはいかがでしょうか。 勉強やお仕事であまり自分を追い込まないでくださいね。無理して続けるより、一度休んだほうが前に進めるときもありますよ。

私も帰ると思います

041
あ。
最愛の人をなくし、一人で頑張ってきたんですね。 私だったら、そこにいる理由(配偶者やこども、そこでなければできない仕事、そこの国が何よりも好きなど)がなければ、日本人として仕事も見つけやすく両親きょうだい友人のいる日本へ帰ると思います。本格的に帰国することを決める前に、一度1ヶ月くらい帰国してみて、そこでまた考えてみてもいいのでは?せっかく勉強して仕事も見つけた…それでも、疲れている時に少し休憩して、エネルギー充填する時間も必要だと思いませんか?ちょっと休んだからと言って、ゼロに戻るわけではないと思います。

血液検査で栄養状態の確認を

🐤
かなりー
休職して自宅で一人でいるときに容態悪化、なんてことになると誰も気付いてくれません。 一人暮らしの間は、しんどくても仕事に行くことで周りに生存確認してもらい、休職するなら、両親に来てもらって療養するか一時帰国するかして、なるべく一人の時間を無くした方が良いと思います。 気になるのは、トピ主の栄養状態です。 問診だけでなく、血液検査くらいはしてますか? 鉄欠乏性貧血とか、栄養失調でウツっぽくなることがあります。 肌や爪のトラブルや、口内炎になることが増えて来たら、鉄が足りてないのかも。 朝食、昼食はふつうに食べることができてますか? 昼に夕食用のサンドイッチも買っておくとか、帰宅途中に中華やイタリアンのテイクアウトを買いに寄るとかして、夕食も食べましょう。 食欲が無ければ、野菜や肉がたっぷりのスープ類がお勧めです。 食器洗いが辛いなら、紙皿紙コップを使いましょう。 トピ主の年齢や滞在国が分かりませんが、配偶者を亡くした後に頑張って、やっと就職できたからホッとして、今まで出せなかったストレスや疲れが、ドッと湧いて来たんですね。 うまく疲れが取れるといいですね、お大事に。

滞在国での対策を考えてみては?

🐧
ひよこまめ
お辛いですね。 私は、現在海外在住で、日本でも海外でもウツ病を患って、治療をしていたことがあります。 海外といっても国によって色々違うと思いますので、参考にならないかもしれませんが、 私の経験上、ウツ病に対する、社会の認知度や、会社での対応、治療そのものの水準が 日本よりも、私の住んでいる国のほうが断然に良かったです。 もし主さんが今の国が好きなのであれば 会社の理解もあるようですし、そちらの国で利用出来る制度を探してみては?とも思いました。 社会福祉制度がどのような国なのかはわかりませんが、病気でしばらく休暇をもらえたり、 公的な機関でのヘルプなどはないですか? 日本では、うつ病に対する理解もまだまだ浅いですし、会社や社会での扱いもよくありません。 医者も薬を出すだけの治療が主で、海外よりも薬の規制が緩いので薬漬けになる可能性が大きいですし。 日本に帰るのが一番楽な選択肢かも知れませんが、日本に帰ってしまうと、 主さんの懸念通り社会復帰が余計に大変になる気がしたので、 まずは、滞在国をベースにして考えてみるのがいいのかなと思いました。

お察しします

041
はいあがれ
 さぞかし苦しいことでしょう。数値に出にくいので理解が得られません。でも、結婚して日本から出るときにはまわりにいいことばかり言って海を越えたシンデレラ状態だったんですよね。周りの人にうらやましがられて、妬まれて。でも今は形成逆転。笑われますよ。帰国したら。だから、そちらで這い上がることはできないんですか。強い女性がふさわしい。サッチャーさんみたいに、クリントンさんみたいに、ギラードさんみたいに。弱みを見せないで戦っていますよ。めそめそしてません。そういう生き様を見てきたんじゃないでしょうか。それが外国生活の収穫なんじゃないですか。そちらで、その場所で這い上がってください。

ありがとうございます

041
もも トピ主
レス、ありがとうございます。 色々ほかの方のご意見を聞くと、参考になります。私の両親は外国に行ったことがほとんどなく、結婚する時にこちらに一度来ただけで、言葉の問題など考えると、こちらに来るとかえって私の負担になると思っているようです。 一人でいると、仕事を始めたばかりだから、慣れていないし、緊張したりして、最初からうまくはいかないこともあるのではとも思ったり、私が甘えているのではないかとか、現実から逃げたいだけなのではとか、もっと頑張るべきなのではないかと思ったりして決断できませんでした。頑張れるかもしれないという気持ちと、限界だという気持ちが行ったり来たりしてしまっていました。今日初めて朝起き上がることがまったくできなくなり、会社を休んでしまい、罪悪感もありましたが、いただいた返信を読むと、やっぱり一人で頑張らない方がいいのかなと思えました。 日本に帰る方向で検討していこうかなと思いました。

私もうつでした。

041
きいろ
私も海外留学をしてすぐにうつ病になりました。 人と接することが億劫になり、部屋から出られなくなりました。 授業にも出れなくなり、弱い自分を責めては泣く日々でした。 外を走っているバスを眺めて、あのバスに今すぐ乗ってどこかへ行ってしまいたい、と よく現実逃避をしていました。 親に多大な迷惑をかけて押し通した海外留学のため、日本に帰ることも 親に現状を話すことも出来ず、本当に苦しい毎日でした。 私の場合は投薬の効果はあまり感じられませんでした。 それより効果があったのは、カウンセリングと私を理解してくれる人との出会いでした。 カウンセリングに行ってください。自分の気持ちが整理できます。 自分が十分頑張っていることを認識できます。 うつ病にかかる人は生真面目な人が多いと聞きます。 自分を責めないで。トピ主さんは十分頑張っています。 自分に優しくしてあげてください。 手紙を書くのをおすすめします。 亡くなったご主人に。 手紙に書くと、自分がどうしてこんなに哀しいのか見えてきます。 応援しています。

辛そうですね。。

🐱
みみ
うつ病が辛そうですね。 ご主人のこと、勉強に仕事と頑張ってこられましたね。 他の方もいわれていますが、 日本の親元で少しのんびりしてはどうでしょうか? 最近、日本に帰っていましたか? 日本に帰ると、思った以上になんかリフレッシュされます。 こころにいいと思いますよ。 焦らず、が大事ですが、 心が充電されたらまた海外で頑張れるときがくるでしょうし。 うつの状態をほおって長引かせないようにしましょう。 (はいあがれさんの、シンデレラ状態ってどんなひと?妄想ですよね。。ははは。)

日本へ戻れば

🐴
ぐるぐる
当方も海外在住15年ですが、 思うに、主さんは日本のご両親の元に帰った方がいいかなと思います。 日本で風呂でも入ってゆっくりとリラックスして欲しいなあ。 時間が解決してくれるタイプの欝じゃないでしょうか。 日本での仕事は語学を生かして見つかるといいんですが。 ご両親もこれから年老いていくし。一緒にいた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧