本文へ

木の芽時不安定になる主人

レス19
(トピ主 4
041
夏秋冬
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 乱文・遅レス等、どうかご了承ください。 結婚して7年ほどになるアラフォー夫婦です。 夫婦共働きで、子供はおりません。 主人は自営業・私は会社員です。 毎年、主人との関係が春先になると険悪になります。 3月中旬頃、スタートいたしまして 今もコテコテの家庭内別居中です。 交際しているときから、突然『もう会わない』と冷却期間があったり 結婚してからも『飽きた』と無視が始まります。 離婚話も出され、私がウジウジしてる間に時が過ぎ、 主人のご機嫌が直って 関係修復・・・といった具合です。 主人が変貌するのは、3月頃から始まって長いと5月いっぱいです。 原因は確定しておりませんが、仕事の受注関係で、年度末の絡みで 4月頃から低迷する業種です。6月頃復調してくる・・・ようです。 復調後は、普段の優しい、家事にも協力的な 楽しい人です。  交際期間含めて11年ちょっと、 初めのウチは気づかずにメソメソしてばっかりいました。 毎年この季節 と気づいてからは、私も『あぁ またか』と 思うようになりましたが、いい加減疲れてきてしまいました。 毎年ちょっとずつ、精神的に削られているように感じます。 いつでも『今年こそは本当にダメなんじゃないか』という危機感は ぬぐえません。 今は逃げ出してしまいたい暗黒の3ヶ月ですが、 復調後の楽しい9ヶ月を考えると、気持ちをどちらに切り替えたら 良いのか迷走しています。 何年もなにやってんだか と我ながら情けないです。 喝・檄 等よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

似てる

041
そら
うちの場合は10月から2月くらいの冬の間です。仕事が暇な時。 いちいち揚げ足をとってきて、大体、離婚だ、別居だと、暴れだします。まあ、暴れられるのが嫌なだけなので、軽くあしらいます。が、すごく気分は重く沈みます。 もう、飲まないとあしらうことも出来なくなるので、帰宅後、駆けつけ一杯。もちろん、見つからないように。 毎年毎年、ほんと勘弁です。

自律訓練法とか

041
TNR
大変失礼かも知れませんが、もしかしたらご主人、鬱もしくは躁鬱の気があるのではないでしょうか?もちろんご本人も気づいていないでしょうが。 ご主人には、毎年同じ季節になると情緒不安定になることは伝えていますか?もしくは既に自覚していますか? もちろん単なるストレスのせいかもしれませんが、そのことでそれほどまでにお困りなら別の切り口からの問題解決のアプローチとして、試しに医師に相談というのもあっていいかと思います。ご主人に自覚があるかどうかと書いたのは、ご本人自身が自分の不安定さに困っているという気持ちがあるなら、受診に踏み切りやすいのではないかと思ったので。 鬱ではないまでも、感情をコントロールできないくらいストレスにやられるのであれば、その時期だけ安定剤を試して見るとか自律訓練法を習うとか、医療面からの改善策も得られるのではないでしょうか。

旦那さん

🙂
ささ
旦那さん花粉症だったりしてね。 一月頃から徐々に始まる花粉症シーズンと5月病と言われるものの因果関係や、日照時間とのあわせ技での鬱発症とか、意外と呼吸器系の支障は人間の睡眠の質やストレスの増大に影響大で重大なものと考えられてきています。 会社のストレスも関係ありそうですが、体調的なものはどうですか? もしも関係ありそうなら、寝室に空気清浄機とか改善できる点はあるかもしれません。

教えてあげる

🐷
うっとーしー
「アンタ木の芽時になるとおかしくなってアタシにからんでくるね。 自分で気づいてる?早く病院行ってきなよ。」 ご主人も何かハッと気づくかもしれませんね。

決まってる方がいいよ

041
ろくろ
結構そういうご主人多いのでは。妻が外で言わないだけで。 うちも特定日や特定月でそういうことありますが、人間だし機嫌悪い時あるよね、と思い、なるべく1人にするようにしています。 父がしょっちゅうキレるタイプで、実家にいる時にキツかったので、気分がカレンダーでわかってよかったーと思うこともありますし、ずっと不満を言わずにいきなり離婚を言われた友人の話なんかも聞いていると、感情を出してくれてるのはいいことかなとも思います。 その時期になったら、なるべく離れて、自分の好きなことをしては。

服薬してもらってはどうでしょう

041
ゆず太郎
精神が安定するように、服薬してもらってはどうでしょうか。 それほど不安定になるのは、もはや病気です。 心療内科などへ通院して、少し投薬治療されてはどうでしょうか。 ダンナさまはご自分でも「おかしい」と思っていらっしゃるのですよね? 少し薬の力を借りるのもいいと思います。

春ですね

041
mai
薬膳をやったらどうです?春の時期にイライラしたりする人が増えるのは肝の働きが弱くなるからだそうです。それが五月病につながっているそうです。 いい食材はあさり、菜の花、筍、タラの芽、まあ旬の物ですね。そういう食材を意識的にとるようにする。あとお酒のまれますか? 飲みすぎは肝を痛めるのでひかえめに。

冬季ウツでは?

😨
にゃんこ
元夫が冬季ウツでした。 症状がにています。 元夫も春先になると不安定になり会社に行けなくなりました。冬場の日照不足が原因とかも聞きました。 うちは病院にも真面目に通わないし、会社も出社しないでサボったり愛想が尽きて離婚しました。 この先毎年こんな事の繰り返しかと思ったらうんざりしませんか? 私は新しいパートナーに恵まれて今とても幸せです。

自律神経の乱れ?

041
まお
春は自律神経が乱れやすいと言われています。 「春 自律神経」で検索してみて下さい。 当てはまりそうな場合、自律神経を安定させる方法がネットや本でいろいろ紹介されています。 仕事の忙しさと絡まって、心身共に疲れる時期なのかもしれませんね。 トピ主さんも本人も辛いと思います。 あとは冬が多いのですが、季節性うつもあるかもしれません。

躁鬱病の可能性は

041
ソルト
それって本当に仕事関係からくるものでしょうか? 私の父が躁鬱病でした。 私が「春って気持ちが浮き立つものだ」と感じられるようになったのは 父の死後10年たってからです。 ずっと苦しめられてきました。 ジンチョウゲの花が咲く頃になると、そろそろ始まります。 とにかくこの時期はやたらと ・人に喧嘩をふっかける ・饒舌になる ・自分が一番正しい、他の奴らはバカばっかりだ、と見下げる。 ・気が大きくなっているので、散財する ・睡眠時間が少なくなる GWが過ぎる頃になると、症状(躁状態)も落ち着いてきますが この季節は家族は本当に地獄です。 秋冬は逆に鬱状態で非常に静かでした。 躁状態のときには病院へ連れて行くのは困難だと思いますので (自分が世の中で一番正しいと思っているので、聞き入れない) 症状が落ち着いたら、どこかへカウンセリングに行ってみては? 春の時期さえなければ、優しい、家事にも協力的って トピの文章を見る限り、ウチの父親の症状そっくりです… 杞憂であればよいのですが。

トピ主です 1

041
夏秋冬 トピ主
アドバイスありがとうございます。 まお 様まで拝見いたしました。 客観的に冷静に親切にご回答いただき 感謝しております。 似たような経験をされている方がいるものですね。 『自分だけじゃないんだ』と思えるだけでも 励みになります。思いきって投稿してよかったです。 そら様の 揚げ足を取ってきて・・・のくだり、ジャストミートです。 TNR様・ゆず太郎様はじめ多くの方にご指摘いただいた 鬱・自律神経などの疾患については私も疑っております。 本人の自覚症状は無いと思われます。 ちなみに、軽度の花粉症です。時折、目薬を注しております。 主人にも意識を向けて欲しくて、 うっとーしー様のようにサッパリと、時には優しく心配口調で 諭してみたことがあるのですが 『なんでもオレが悪いのか~!!』 ・・・とある意味 症状(?)を進行させてしまった事があり、 再チャレンジにはタイミングが重要と感じております。 続きます。

トピ主です 2

041
夏秋冬 トピ主
主人の感情が病的なもので、薬や自律神経の訓練で 改善されるものであるならば それに越したことはありません。 本人に自覚してもらい、病院に行く勇気を持ってもらうことが肝要ですね。 mai様の薬膳療法も参考にさせていただきます。 今年は、食事に関することがスイッチになって険悪になったので 食事は作らないバージョンです。今後、食事やハーブなども 勉強していこうと思います。 私自身の感情も疑わしい部分があり、先日 今回の件を 友人にグチっていた時、私が発した 『普段はとっても優しいの。アレが無ければあの人いい人なのよ』 ・・・という言葉に、DVに悩まれている奥様方の精神状態を 垣間見ました。私も強くならなければいけません。

福祉の仕事をしています。

🐱
neko
仕事で精神障害の方々の支援をしています。 ご主人がそうなのかはわかりませんが精神障害の方々は口々におっしゃいます。 木の芽の出る時期が調子悪いと・・・。 だから受診されたほうがよいと思います。 事の良しあしでなく正しい知識のないまま精神障害に方々のそばにいると健常者のほうが精神を病んでしまいます。 うまい距離の取り方を見つけてください。

二度目ですが

🐱
neko
>私も強くならなくてはなりません 気になりました。 いくら強くなってもダメです。 むしろ強くなってはダメです。壊れてしまいます。 もし何らかの精神的問題があるならご主人と距離をとってむしろ他人にご主人のことは頑張ってもらうくらいでないとご主人にあなたの人生を乗っ取られてしまいます。 共依存にならないように気を付けてください。 そういう点ではふたりでいてひとりという淋しさに慣れないと一緒にはいられません。

トピ主です 3

041
夏秋冬 トピ主
アドバイスありがとうございます。 neko 様まで拝見いたしました。 再度お気にかけて下さりありがとうございます。 主人に病気かも?を自覚させるのは なかなか困難です。 キレている最中に何を言っても 『だったら別れりゃいいじゃねぇか』です。。。 あれから少し悪い方に進展があり、 初めて離婚届が登場いたしました。 主人の欄が記入済みのものです。 正直、面くらってます。 「私も強くならなければいけません」と書いたのは、 私もいわゆる 共依存なのではないかと思ったからです。 春先、ビクビクご機嫌を伺いながら生活して、 努力も空しくキレられてしまうと何か月も しんみり耐えて、優しくしてくれるようになると 達成感にも似た安堵感を感じます。 これって、もしかしたら依存しているのでは?と。 離婚届を渡された以上、機嫌が直っても 私のモチベーションが戻るか解りません。 今年こそ本当にダメかもしれません。 突き放す勇気・喧嘩する勇気・離別する勇気・・・ 何かが必要だと感じています。

[達成感にも似た安堵感]

🐱
neko
またまた出てきました(笑) あなたが頑張らなければ「達成感にも似た安堵感」を得られないならば良い意味での関係ではないのかもしれません。 夫婦って多少は共依存にあるのだと思います。お互い思いがあって一緒にいるのだからお互い思いやり大事にする。当たり前のことだと思います。 だた、私が接している精神障害の方たちはこのコミュニケーションが苦手です。だから夫婦でいると精神的に厳しいです。こちらがいくら尽くしてもあちらはあちらの事情によって気が向かない限りこちらに尽くしてくれません。なぜならこちらに思いや立場があるなんて気が付かないのです。気が付かないというよりそこに着眼する目を持っていないという感じです。 もし、夫婦を続けるなら周囲の目を気にせず「かいがいしく世話をやくよい奥さん」を捨てることです。あなたはご主人のお母さんではないのだから。ご主人がどのようになってもあなたの感情はご主人に振り回されない、つまり完全に精神的に自立することが必要です。夫婦愛でなく人類愛のような・・・。 主人はあなたを愛しているのでしょうがご主人の愛は私たちの認識だと執着に近いのだと思います。

セルフメデイケーション

💋
桃の木
 春先に、気分が不安定になる方は結構多いです。症状によく合う漢方薬でかなり良くなる方もいます。ご主人様の症状がどのくらい酷いかはわかりませんが、病院へ行くことをいやがるようなら、専門の漢方薬局でご相談ください。  漢方を使用されるところは増えてきています。ダメ元でトライしてみてください。

深刻ですね

041
mai
離婚届けまでいきましたか。女性のpmsと似ていますよね。pmsも自分ではコントロールできなくて人間関係を壊して悩まれてる人がいっぱいいます。私もその一人ですが、漢方やピルを飲んだり、食べ物、食事気をつけたり冷やさないようにしたり。 旦那さんすぐに病院に行った方がいいですね。心療内科で抗鬱剤など処方してもらう方がいいと思います。あとは食事、運動、睡眠などに気をつける事ですね。 しばらく離れてみるのもいいかもしれませんね。その時期さえ過ぎれば旦那さんも冷静に考えられると思うので。 もう今は病院と言っても難しいかもしれませんので、しばらく離れて、この時期が終わってから病院に行ってもらうように話をしてみたらいいかもしれません。  性格でなくて、病気なのです。本人もつらいのではないですか?

トピ主です。 4

041
夏秋冬 トピ主
アドバイスありがとうございます。 4月13日の mai 様まで拝見いたしました。 経験談やアドバイス、大変心強く感謝しております。 相変わらずの家庭内別居が続いており、 私からの問いかけには、睨むような目で 攻撃的な返答しかありません。 今の状態で病院や漢方を提案するのは なかなか難しいので、ハーブティーあたりから 始めてみようと思います。 診察・漢方のお話、大変ありがたく、興味深く 拝見させていただいております。 今後チャンスが訪れるなら、絶対実行します。 neko様、ありがとうございます。 やはり 気にかかる言葉ですよね(笑) 私の思考も迷走中で、もしかしたら 木の芽時に不安定なのは私なのではないか?とか 私が勝手に病的に決めつけているだけで 本当に関係が壊れてしまっているのではないか? など考えております。精神的な自立が出来ていない証拠ですね。 本当は、一度離れて、お互い頭を冷やす事が効果的だとは 思うのですが、経済的・環境的にも 一時の感情で行動に移すには難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧