本文へ

みなさんならお風呂を借りますか?

レス120
(トピ主 2
041
みかんジュース
話題
先日我が家のお風呂が壊れてしまい使えなくなってしまいました。 私は銭湯に行こうという選択をしたのですが、夫は友人宅(夫とは同僚であり夫同士は仲がいい)にお願いして借りようと言いました。 確かに家はすぐ近くで家族ぐるみで仲良くしてもらってはいるけど…夜の就寝前の忙しい時間だし(お互いに小さな子供がいます)絶対に迷惑がかかってしまう、私は乗り気にはなれませんでした。夫に対して呆れてしまった感じです。 夫はそういうことが全然気にならないタイプで「そこが意見の合わないところだね」と言っていました。確かに私はすごく気を使ってしまうタイプで気にし過ぎなのかなと思うこともたまにあります。 こういう時みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

借りません。

🎶
トマトジュース
銭湯の方が気楽でいいです。 借りるのも貸すのも嫌です。 でも、ご主人のような方は、ご友人から「もらい湯をさせてもらえないか」と言われたときに 気持ちよく貸してあげられるんだろうなと思います。

借りません。

041
ARMY
既婚、子どもあり男性ですが借りません。 独身時代ならいざ知らず、普通は借りませんし、貸しません。 別に潔癖性とかじゃないですよ。相手世帯への迷惑やお返し、 自分の奥さんの心情を考えたらまずそんな事思わないし、 第一銭湯でも何でも、自分達で解決出来る事。 これが実家とか言うなら....断る方が角が立つなら好意に甘える かもしれませんが.... 主さんの感覚、間違ってないと思います。 旦那さんの常識を疑います。

銭湯にします

041
パンプキン
旦那さんは風呂掃除します? お子さんを寝かしつけたりします? そういう事をしない旦那さんだったら、気付かないのかもしれませんね。 まして、旦那さんの友人だから余計気にしないのだと思いますよ。 主様の友達の家だったら…と想像してもらったらわかるかもしれません。 小さいお子さんがいれば、やっぱり気を使います。 相手のお子さんがいつもと違う状況で興奮して寝ないかもしれないし。 家族で行けば、それなりに入浴時間もかかるだろうし。 お風呂を借りたら掃除もしないといけない、お礼も… なんて考えると、どれだけ仲が良くてもやっぱり煩わしさを感じます。 (実家であれば、さほど気になりませんが、友人宅だとやっぱりね…) それなら、銭湯に行く方が楽だと思います。

お風呂・・・

041
なんとかなる
当日なら絶対ないかな。 急に家の奥まで入れてくれって他人には言えません。 シャワーだけでも使えれば、風呂を借りる事はその後もないですね。 どうしてもお風呂がいいならスーパー銭湯やサウナに行くかも。 数年前お風呂をリフォームした時は、冬場だったので所謂「正真正銘の銭湯」に(産まれて初めて!)一度行っただけで済ませました。 昔と違って湯沸し器も使えるし、トイレに洗浄機能もついているのでなんとかなります。 独身の男性同士だったら結構貸し借りするのかも知れませんが、家族がいたらちょっとムリですよね。

銭湯に行きます

041
salyu
他人さまの家なんて気を使って仕方ありません。 子どもが何か壊さないか、傷つけないかetc…色々考えすぎてお風呂入るだけで疲れそうです。 何かお礼もしなくちゃ、と考えるので。 だったら銭湯行きます。

借りない…

041
くも
もし、私にそういう友人・知人がいて、お風呂を貸してほしいと言われたら、喜んで貸すと思いますし、迷惑にも思わないでしょう。 ただ、自分が借りるかどうかと言われると、借りません。 親しい仲なら、喜んで貸してくれるだろうし、迷惑とも思わないかもしれません。 でも、迷惑に思われないからといって、迷惑をかけていないわけではないですよね。 他に手段があるのに、わざわざ人に迷惑をかけに行くというのは、私はちょっとできませんし、おそらくトピ主さんもそういうお気持ちだったんだろうと思います。 もちろん、ご主人のような選択があることは理解しますし、それはそれで、ごく普通の発想なので、非難しようとは思いません。 ただ単純に、自分の都合で人に迷惑をかけるのは、少ないほうが自分の気持ち的に楽ですよね。

ありえません

041
右京
同じ状況になったとしても、借りないです。 もし借りれたとして、友人の方が不快にならない可能性がないとは言えません。 (使うお湯の量とか、抜け毛とか) また、借りた場合、お礼が必要になりますよね。 (まさかタダで入るつもりではないですよね?) だったら最初から銭湯に行った方が、誰に遠慮することもなく、ゆっくりのびのびと入れるのでは? 大学生が友人宅へ気楽にお風呂を借りに行くのとは違いますよ。 銭湯があるのに、いい年した大人が「一家揃って、友人宅でお風呂を借りればいいじゃない」という考えをするなんて、ありえないです。 旦那さん、そういう考え方は改めた方がいいんじゃないでしょうか。

銭湯に行きます

🐴
RGVガンマ
真夏でどうしてもお風呂に入らない訳にいかない。 けれども近隣には銭湯は無く、親戚もいない… などという状況でしたらお願いをするかもしれませんが、 拠無い事情などが無い限りは銭湯に行きます。

銭湯です

🐤
いじわるおばさん
申し訳ないし、家族以外のお湯だし、洗って湯を入れ替えるにしても 相手の奥様に申し訳ないです。水道光熱費かかっていますし。 ご主人はなんのお礼もせずに終わりですか? はっきり言って銭湯の方が安上がりです。 温泉や銭湯であれば、誰かが入ったお湯とはいえ管理されていますし 料金も払っているので気兼ねしなくて済みます。 相手が事情を知っていて「うちに入りにいらしてください」と言われない 限り、お願いなんてできません。

銭湯に行きます。

😨
オムライス
お風呂となると遠慮しますね。銭湯に行きますよ。お風呂が壊れたから入らせてと頼めば入れてくれるでしょうが。本心は嫌だと思うもの。私なら慌てて風呂掃除しますよ。ご主人はトイレを借りる感覚と同じに思っているのかも?

借りません

041
rika
トピ主さんの考えが普通だと思います。

銭湯

041
sachi
アパートのお風呂が壊れて銭湯に行った事があります。 義母からは「うちの風呂を使えば良かったのに」と言われましたが 水道代やガス代もかかりますし、銭湯の方が気楽ですよね。 あと義母は超潔癖症なので他人の入った湯に入れないそうなので 私たちが入るとたぶん湯を入れ替えると思うし、髪の毛が落ちていても嫌がりそうだったので、絶対に義母の風呂は借りられないと思いました。 洗濯機が壊れた時も義母のを借りずにコインランドリーに行きました。 実家のお風呂ならともかく友人宅というのは(非常事態をのぞいて)借りると言う選択は無いです。

借りません!

041
40代女
借りる方も貸す方も嫌だと思います! 私なら銭湯に行きます!

借りません。

🐴
ばんび
主さんのおっしゃる通りだと思います。 確かに、ご主人のおっしゃる通り、むこうのご主人も気にはならないかもしれません。 でも、むこうの奥様は、気にならないわけないと思います。 私も、、、、どんなに仲が良くても、お風呂借りにくる、はご免です。 一人暮らしで、女友達が来るならぎりぎりオッケーです。 そんなことを打診されたら、それだけでその夫婦とは疎遠にしたくなるかもレベルの話です。 ご主人は、自分目線の考え方しかできない方なんですね。 お疲れさまです。

迷わず銭湯へ

041
kei
お互いに気疲れするだけです。 お礼をどうするかとか、考えるだけでも面倒だし。 銭湯で、リフレッシュしましょうよ。

絶対に 借りません

041
おんせん卵
男の人は その辺 自分が掃除とかしないし 細かい事に 気がつかないから 気にしないんでしょうが 絶対に 借りません。 同様に 銭湯に行くか 今は 炭酸風呂とか あるので この際だから そういうところに行くと思います。 人の家に泊まったりするのって 気を使って嫌なので のびのび 知らない所で お風呂に入ります。

なし!

041
あかもく
夫だけでもなし、です。 私は全く気を使わないタイプですが(笑) 家族でない男性の入った後に入浴するのは 正直勘弁してほしい。 相手の奥さんのことを考えてますかね、旦那さん?

銭湯でしょう

041
風呂好き
私ならせっかく銭湯にいける機会ができたんだから、直るまで色んな銭湯を楽しみます。 知り合いの家のお風呂借りたとすると、お風呂だけですまないでしょう。 こんばんは~。このたびはありがとうございます(ぺこぺこお辞儀)これお礼です(ぺこぺこ) いや~気にしないでください(ひとしきり世間話) 玄関上がって数十分後にようやく入浴 上がってから、 ありがとうございます(ぺこぺこ) お茶でもどうぞ~ いえ 帰りますから そんなこと言わずにビール飲もうぜ~ 男性人は間違いなくビール酒盛り世間話 寒気がするほど予想できます。帰るのに何時間かかることやら ご主人、自分の家の風呂掃除もビール出しもせず、ただ風呂に入ってビールが出てくる気分でいるからそんな自分勝手なこと思えるんですよ。 とはいえ、手土産なしで風呂に入らせてもらうわけにもいかないでしょうし、上がって風呂入って世間話もせずさよならってのも、無愛想だと思われそうです。 こんな想像するだけでも借り風呂なんてまったく行きたくないですね。 どうしても行きたいなら旦那だけ行かせましょう。

お風呂

なんてん
昔我が家(実家)がリフォームで建て替えてた時1カ月ほどお風呂が使えなかった時があり そこで父の祖父が住む実家にてお風呂を借りました いつもお風呂に入る時間は寝る前の9時でしたが、その時はいつもよりも早い時間の、夕方5~6時行く前に今から行きますコールをする 毎日だとお互い大変なので1日おき、週に1度は温泉や銭湯など入りに行っておりました トピ主さんはご実家又は親戚の家は遠いのでしょうか?実家なら気がねが無いと思いますが遠いならしかたないですね 毎日ではなく1日おきで時間はいつもより早い時間(就寝前は避ける)で借りればよろしいかと思います 早いと旦那さんと時間が合わないと言うなら、旦那さんだけ会社から近い所の銭湯などに入ってきてもらえばよろしいかと思います 旦那さんを待って遅い時間になると、相手に迷惑を掛けるだけです お風呂が直った時にお風呂を借りたお礼をすればいいと思いますよ

借りない

🐧
ごんた
私は実家が近いので、実家に行きます。(実家が遠ければ銭湯に行きます) 他人様には絶対に借りません。迷惑でしょう。小さなお子様がいらっしゃるなら、なおのこと。 主さまご家族は、結局どうなさったのでしょう?気になります。

絶対、銭湯!

041
ぴんぐー
家族ぐるみのお付き合いとはいえ、夫の友人宅で家族でお風呂借りるなんてあり得ないでしょう? 迷惑すぎ! そしてお礼とか手土産とか考えたら銭湯が安上がりだし、気をつかわなくてすむし。 家事しない男性って本当にそういうところ鈍感よねー あるとしたら災害とかの非常時のみでしょうね。

もちろん銭湯行きます

041
MAME
昭和じゃないんだから…って思いました。 正直、いくら家族ぐるみで仲良くしてても、一家揃って夜に「お風呂貸して」って来られたら、私なら迷惑です。 それに、自分自身も他人の家のお風呂には入りにくいです。 実家ならまだしも…。 ちょっと、旦那さんの感覚は理解できないですね…。

銭湯に行く

041
Boz
夫同士が仲良くてもね。。 普通は銭湯に行くでしょう。 実家ならまだしも。

私なら・・・

041
にゃん
1、実家にお願いする。 時間帯を考え20時までにお風呂が終わりそうなら実家(私か夫)の実家でお借りします。 2、銭湯へ行く 子どもが小さくお風呂中に排泄されてしまったら怖いので銭湯に行くのは怖いです・・(我が子、お風呂で排尿しちゃうことがあるんです) 友人宅には絶対に行きません。 お子さんが小さいならなおさらです。迷惑をかけてしまう可能性が高いからです。 お子さんってお客さんがいると興奮してしまい寝る時間がずれたり、夜泣きしたりするのでリズムを狂わせたくない気持ちもあります。 迷惑をかけてしまう可能性が高いと思うとお願いできません。 きっと男の人だから分からないんだと思います。 子どもの事を考えたらお風呂を借りには行けないと思います。 実際、最近我が家近くで水道管破裂し断水になってしまいお風呂が使えなくなっちゃいました。 19時頃でしたので実家に電話しお風呂を借りに行きました。 夫は夫実家に行きたかったようですが・・シャワーがなく息子が湯船で排尿してしまう危険が高く諦めてもらいました。

借りない

041
リオン
銭湯がいい。気をつかわないで済むほう。 銭湯のほうが、相手にも気をつかわせないし。 しかも、風呂掃除しない夫同士が仲いいってのが 違うんだよねー!の1つ。 奥さん同士が仲良しで、いいよーって先に言われたならともかく。 ご主人の感覚のほうがわかりませんね。

まさか!

🐤
rook
風呂の貸し借り…最低でも親族間のみですね。 どんなに仲のいい相手でも、そこらじゅうに銭湯がある今の時代に 「風呂が壊れたから貸してくれ」はない。 自分の友達だけならまだしも、家族まとめてでお願いなんて言われたら いくら家族ぐるみで仲良くしてても絶対に「…銭湯行けばいいのに」 って引いてしまいます。 男性はそういうの気にならないっていうのはまあ分かる気がしますが 友人はともかく、相手の奥様は迷惑に思うでしょうね。 一家が皆いっぺんにお風呂に入るわけじゃないでしょう? ご主人が入ってる間奥様はそのお宅の居間で待って、奥様が入ってる間 ご主人は待ってる…その間、もちろんお相手&おもてなししなきゃならない。 小さな子供を寝かせる前に…。うわぁ、考えただけで大迷惑。 お風呂場と脱衣所だけじゃなく、居間もお客さま仕様に綺麗にしなきゃいけないし。 もし私の夫が頼まれて「いいよ、貸すよ~」なんて安請け合いしたら(絶対にないけど)めっちゃ恨みますね。 ご主人、自分が気にならなきゃいいって話じゃないですから相手の家族の事も考えてね。 このトピ見せてみたら?

絶対に銭湯です

041
みかん
ご主人はお風呂が直るまで通うつもりなんでしょうか? 図々しいにもほどがありますね。 実家ならわかりますが友人宅は絶対に無し。

借りない

041
のん子
お風呂ってすごく清潔に気を遣うエリアです 貸す方も借りる方もすごーーく気を遣います それに光熱費も多少なりともかかっているわけですから、修理が終わるまでは銭湯の方がお互い気が楽です あちらの家族も、ご主人は気易く「いいよー」と言ったかもしれませんが、奥様がきっと嫌な顔してると思います 逆の立場なら気が重くないですか? 御主人にはズバッと「親しき仲にも礼儀あり。この礼儀知らずめ!」ということを話しましょう

親しくても借りを作らない主義

041
実花
迷わず銭湯に行きます。 もし今度、ご友人の家のお風呂が壊れて貸してほしいと言われたときに、どんなに体調が悪くても、忙しい用事があっても断れなくなるもの。

借りない!

041
ABフライ
私も銭湯に行きますね~。 お互い気を使うし嫌ですよ。 旦那さんにも銭湯に行くようにした方がいいです。 大体あちらの旦那さんはいつも夜は家に居てるんですか? 居たとしてもお風呂上りにちょっとビールでも・・・ なんて事にならないですかね? あちらの奥さんの性格にもよりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧