20代後半女性です。
気持ち悪いので誰かに聞いてもらいたくて書き込みました。
月に1~数回程度ですが、パターンの同じ嫌な夢を見ます。
夢の展開は、ふと鏡を見ると自分の容姿(主に顔)が極端に崩れているというものです。
顔全面が、真赤なニキビやただれ、火傷、湿疹…などが多いです。
粘膜や内臓のようなものがはみ出て、ピカソの絵みたいにグロテスクにぐちゃぐちゃだったこともあります。
夢の中で自分は、おそらく自分が傷つかないようにあえて「あ~これくらい普通普通」というリアクションをとりますが正直、オカルトやホラー映画級の顔です。
そのあたりでふと目がさめて、鏡まで走り現実の顔に異常がないのを確認して「あぁぁよかった!」と思うのが一連の流れです。
私はもちろん、整形中毒だったりとかではありません。
成人後顔を怪我した際も全く取り乱さず、逆に周囲に心配されたこともあるほどです(ちなみにその傷もきれいに治りました)。
私は男女ともに、好きになる人は顔のつくりではなく、中身や表情がきっかけです。
顔の造形だけが全てだとは全く思っていません。
それなのにどうしてこんなハードな夢を度々見るのか、と考えてしまいます。
容姿にコンプレックスは、確かにあります。
ニキビ肌や、そもそも自分の顔つきも嫌いでした。
ですが今は乗り越え、公私ともに「美人のnanaさん」で通っています。
所詮お世辞込みとはいえ、前向きな努力で得た今の結果にある程度の自信を持てるようになりました。
その反面、どれだけ褒められても、自分の顔の嫌いな部分は多いです。
夢の中では、当然ですがそれが夢だとわからず、ものすごい絶望に襲われます。
毎晩ではないとはいえ、かなり嫌です。
同じような特定の夢を見る方、その夢が終わった方ですとかいらっしゃいますでしょうか。