本文へ

鏡に映る自分を直視できない

レス15
(トピ主 0
041
元町
ヘルス
鏡に映る自分の顔が苦手です。 というか直視できません。 それでも女性ですから化粧の時など最低限に見ますが、 それ以外はほとんど見ませんし、街中にある鏡を見つけると目を逸らします。不意に鏡越しの自分と目が合った時にぞっとします。 ずっと自分の顔を見てられる方が心底羨ましいです。 笑顔は誰でも可愛いといいますが、私の場合、笑うと余計変になるのです…。喋ると顔が崩れます。 そんな私でも彼氏は何人かいましたし、容姿を褒められたことも何度もあります。でも、やっぱり自分の顔は直視できませんし、プリクラや写真を撮るのが大嫌いで彼氏に怒られたこともありました。写真を撮って、後で見てがっかりと失望することが嫌なのです。 私はおかしいのでしょうか。私と同じような方っていますか。

ランキング

レス

もしかして

🐧
pen
何か大きなコンプレックスがありますか? 例えば、骨格の問題。笑顔が変ということで、気になりました。 どこか骨が歪んでいる、または突出している、受け口、出っ歯など。 コンプレックスは根深い問題なので簡単には消えず、 一生ついてまわります。 整形や整体など、気休めではなく取り組んでみることも一つの方法かもしれません。 そこまでひどくなければ、自分で自分の写真を撮る訓練などをすると軽減されるかと思います。

おかしい

041
マサ
一種の恐怖症ですね。 容姿が褒められるくらい美人なのに、自分でそれが受け入れられない=自分自身が受け入れられない。 そういう人が整形し始めると、終わりがなくなって大変なことになるそうです。 メンタル系の病気なので一度、精神科の受診をおすすめします。

僕もです。

かわすみだ
私は今、54歳ですが昔から(30歳くらい)から顔にコンプレックスがあり40歳を過ぎては積極的に鏡を見るようなことはなくなりました。 というのも髪が薄くなってきてブサイクがもっとひどくなったからです。 それにもともとが老け顔なので65歳と言っても違和感がないようです。 たしかに鏡から逃げるのはいけないと思いますがメンタル的には仕方ないですよね。 あとは話してる相手も「こいつブサイクだな」とおもわせないように 面白い話と笑顔を絶やさないように気をつけています。 整形してカツラかぶろうとは思わないから内面を磨いていくしかないですね。

別に変ではない

041
そんなに貴方がおかしいとは思いません。かくゆう私も鏡なんて10代のとき一切見てませんでしたし、写真やプリクラは撮らない人です。 私はダサくてなおかつ子供の時に太ってまして(それでもBMI22以下で数値的には標準でした)かなり笑ってた写真を撮られて母親に笑いながら汚いと連呼され、汚いから笑うなと言われてしまい、そこから鏡を見る、写真にプリクラは一切したくなくなりました。とにかく、見たくない記録を残したくないと拒否していました。 でも、ストレスで大幅に痩せて髪型を普通にしたら急にモテ始めて人生が変わりました。なんか、周囲の人間の態度がガラリと変わって気持ち悪かったです。母親は今になって、あんたは醜いアヒルの子どもだったのよ!と意味わからん力説をしています。でも、今でも鏡や写真は嫌いです。でも、基本的に自分に自信ない人の方が後先考えて常に他人のことを配慮しますから、私はトピ主さんみたいな人がいいです。自信過剰な人にいい人いないもん。 別に今のままでいいと思います。人間ってそうそう変わるもんじゃないし、自意識過剰な迷惑な人よりトピ主さんの方が好かれますよ。

同じ

041
mm
一緒です。まったく。 けれど、なんぱもよくされるし、きれいといわれることもあります。 彼氏がいたこともあります。 自分が美意識が高すぎるだけで他人からみたらたいしたことないんだと思います。ふつうのいいところも悪いところもある顔なんだと思います。 けれどやはり笑顔で嬉々として写真とりまくる人達はうらやましいですね。 自分がうつっている写真はほどんどないです

分かります

041
ハンカチ
全身映る鏡を見たらいつも「何このブス」と思っています。

美化しすぎ?

🙂
はまち
自分を過大評価し過ぎているから、直視できないんじゃないの? 自分で見て、ガッカリする顔を、普段みんな見てますから。 あなたが思う程、周りは気にしてないと思いますよ。 録音した自分の声が、全然違ってる!と、思うのと一緒かな。 だから、気にしな~い、気にしない(一休さん調で(笑)) 若いうちに、いっぱい写真残した方が良いですよ。

私も

041
ぷりりん
醜形恐怖症なんでしょうか、私もです 写真で見ると、若干平気な時と嫌だった時もたいして顔が変わらないんですが、 本人は気になるんです 周りの評価は別にしてコンプレックスです 顔じゃなくて自分が苦手なんだと思います

簡単なこと。

041
わかるわかる
私は両方体験しました。いつまでも鏡の前に立って、自分の顔を飽きる程見ていた時もあったし、できるだけ自分の顔を見ないように見ないようにしてしまう時。残念ながら現在は後者です。 簡単な事。自分の顔が嫌いなんです。そしてその顔に対して、何も努力をしていない時、さらに自分の顔を見るのが嫌になります。 40も後半になり、気づいた事があります。 10代、20代、30代、それぞれ写りの悪い写真を見てはがっかりしてたけど、そこから10年ぐらいして再び見ると、あれっ結構かわいいかも?って思う時もある。 私同様、嫌いな顔を好きになる、もしくは受け入れるってなかなか簡単じゃないけど、開き直って受け入れましょうよ。要は自分の気持ち次第しかないって事。 笑うと顔が歪む人って結構いますよね。私はだいたいの人が歯並びか、心から笑っていないかのどちらかの人が多い気がします。

私です

041
なるみ
私の場合、自分がたいしてかわいくないっていう現実を受け入れることができないんですよね。 もちろん、頭ではわかっていますよ。 自分の容姿は十人並だって。 でも、鏡を見ると、認めたくない自分がいることに気が付いてしまいます。

病院へ行きましょう

🐧
通りすがり
「サイコドクター」というコミックに、美人なのに自分の顔が醜いと感じて鏡が見られない女性の話がありました。まさにそれではないですか?

私も同じ

041
あんパンチ
自分の姿を恥ずかしくて見られません。 容姿はよく褒められますが・・ 脳内の自分と現実の自分の姿がかけ離れていると思います。 鏡を見てウットリできる人が羨ましいです。

私も!

041
まき
写真大嫌いだし、苦手でプリクラなんて‥って感じです。しばらく振りに出来た彼氏が写真やプリクラを撮りたがってますが断り続けてます。 別に無理しなくてもいいのではないかな?と思いますが。

同じかもしれません

😑
シュガー
私も鏡を見るのは必要最低限だけです。 おかしくないと思います 歳をとればとるほどみんなそうなるものなのかもしれませんが・・・

2度目です

041
ぷりりん
醜形恐怖症というメンタルでなければ、 顎関節に問題があるかもしれません 人間、顎を使うときは左右に少しブレル?歪む?のが普通なので、気にしなくてもいいんですが、 イーと笑って割り箸を挟んでみてください。 かなり歪んでいたら、歯医者さんか整体へ行くといいですよ 私の場合は整体(骨盤矯正)に行くと笑顔が作りやすくなります 骨盤の歪みも関係しますので、整形よりは早道ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧