本文へ

学校給食、牛乳を飲ませていません

レス163
(トピ主 0
041
しじみ
話題
40代主婦です。 小学校三年生になる息子に、アレルギーではありませんが、牛乳を飲ませていません。 理由はかかりつけの小児科医が「牛乳は体に悪いから、学校給食の牛乳も飲むな」とおっしゃるからです。 自分で調べてみても、牛乳は賛否両論あるので、乳製品を毎日大量に撮ることは避けています。 ただし神経質にならず、牛乳を料理に使ったり、ヨーグルトやチーズを摂ることはあります。 給食費に含まれている牛乳の代金は、特に返金を求めていなかったのですが、一年生の終わりに思いがけず返金されました。 牛乳に代わってジュースが出た日などの分は差し引いてあり、学校の先生方にお手数をお掛けしてしまったものでした。 ところが二年生の終わりには、牛乳の代金を求める場合は「診断書」を学校に提出せよ、と通知がありました。 診断書を取る時間と手数料、学校の先生の事務的な負担を差し引いてまで求めるものではないので、返金は辞退しました。 それにしても、飲みたくないものに対してあらかじめ代金をとっておき、返金してほしくば診断書をなどと、こちらにしてみればおかしな話なのです。 代金はあきらめたとしても、牛乳を飲まないことがそんなに異常でしょうか。 中には深刻な牛乳アレルギーのお子さん、除去しないまでも調子が悪くなるので牛乳を飲まないお子さんもいらっしゃいます。 診断書の手数料を差し引いたら、代金の半分も返ってこないでしょう。 多くの幼稚園では牛乳は選択制になっていると思います。学校にも強制力はないはずですが、暗に強制しているのと同じように感じます。 皆様の周囲では学校給食について、また牛乳についてどのような対応がなされていますか? よろしければ参考とさせていただきたく、お教えください。

ランキング

レス

被害妄想です

041
科学者Y
 トピ文を読んで、なぜトピ主が被害者意識を持つのか、全く理解できません  やってもらっていることを当たり前だと思いすぎじゃないですか?

もっともな言い回しですが。。。

041
しえ
理不尽と思えることにも大切な意味があることがあります。 それを考えるいい機会ではないですか? 小学校は幼稚園と違って、義務教育だという点に留意していま一度考えてみてくださいな。 子育てお疲れ様です。

アレルギーです

🐤
満腹ママ
乳製品アレルギーです。牛乳代も給食費込。安くはなりません。 代替え食品は主食のみで、おかずの場合は除去。 (フルーツのヨーグルト和えなら、ヨーグルトなし、ケーキならデザートなし) トータルで見れば損してるのかな? 調理師さんたちの手間を考えると返金いりません。 本当はうちからお弁当を持たせたいのですが…。 牛乳の代わりに豆乳パックを持たせたいと伝えたら、子どもの学校では NGがでました。水筒も持たせましたが、給食中はNG。理由は他のお子さんが 「水筒がいい」となり牛乳を残すかもしれず、親御さんでも「何で?!」と クレームが来る可能性が高いからだそうです。(特にトピ主さんのような牛乳嫌いの 方から) アレルギーだからじゃ、相手を説得できませんか?と聞いたのですがゴニョゴニョ。 本当に何で一律牛乳を飲ませるんでしょうね。戦後の栄養失調時代なんて終わったのに。

無理な相談

041
まりの
貴方の主張は 嫌いな食べ物は食べないから、給食費を安くして欲しい。 あるいは、 我が子は少食だから、友達の半分しか食べられない。だから半額にして。 と言っているのと、同じだと思います。 どう考えても無理でしょう。 小児科で診断書をもらい、貴方の子が牛乳を飲まない理由が医学的に証明されたら、手数料を差し引いた額のお金は返して貰えるのでしょう? その場合、返金に対して他の保護者からの納得が得られると思います。 でも、個人的な都合では他の方の理解は得られないでしょうし、無理だと思います。

わがままですね

041
みるきー
あのさ… アレルギーがあるなら分かるけど、 ただの好き嫌いでしょ? 体に悪いんだったら、学校は出さないよ。 その医者大丈夫なんですか? または、「○○という医者に、牛乳は体に悪いといわれたので、 我が子に飲ませたくありません。」 って、 きちんと学校にいったのですか? 返金だとかいうんだったら、そこまでやってほしいです。 十分神経質ですよ…。 大量に用意しなきゃならない給食で、 個々の好みに対応なんて出来ないのがわからないのかなぁ? この子はアレが嫌いだから入れないで。 とかさ~。 ちょっと我がままだよね。 大量に摂取してはいけないのは、牛乳にかぎらずどの食品でも同じです。 適量ってのがある。 何となく、頭わるいなぁ… という印象ですよ。 学校で牛乳飲みません! 代金も返金してください! までいうのなら、家でも一滴も飲みません! くらいしないと 説得力ないよねぇ。 てかさ、飲みたくないなら普通に残せば~? 学校側も面倒でしょうね。 同情します。

そんな事言い出したら

😍
にゃんこ
みんな、それぞれ、独自の栄養論ぶちまけて、 学校給食、なくなっちゃうよ。 文句があるなら、毎回お弁当でも持たせればいいじゃないですか。

それぞれでは?

🐶
匿名
アレルギーでもないのに、給食の牛乳を飲ませていないと言う話は私のまわりでは聞いたことがありません。 幼稚園の頃は確かに選択することができましたが小学校ではアレルギー以外は聞いたことがありません。 私も牛乳が体に悪いとか調べたこともないので無責任なことは言えませんが、 給食の牛乳はそんなに量は多くないですよね。それでも体に悪いのでしょうか? 診断書の提出を求められたのは、アレルギー以外は好き嫌いの問題になるからではないですか?自己都合で飲まないのであれば、返金を求めるのもどうなんでしょうね。

当たり前!

🐧
ペンギン
単なる好き嫌いかアレルギーかの判断に診断書は必須です。 会社だって、病気で欠勤したり休職する場合に診断書いるでしょうに。 集団生活の場ですから、理由もなしに一人だけ自由にはできないのですよ。 あと、アレルギー持ち以外には、一般的に牛乳はいいものです。 今ってこういう親多いんでしょうか…

返金対象外では?

🐱
love
診断書を取るのはアレルギーで飲んではいけないと診断された子に限るからでしょう。 かかりつけのお医者さんがどのような具体的理由で身体に悪いと言っているのか不明ですが、ご自身のポリシーで飲ませないと言うのは学校サイドから見たら『この子は牛乳が嫌いだから飲ませません』というのと同レベルなのではないでしょうか?

なんで牛乳だけ?

041
さくら
そもそも返金されるとは思っていなかった。 実際に返金を辞退した。 だから診断書を出す必要もない。 牛乳は飲まずに残してもよい。 ・・・いったいなにが問題? >飲みたくないものに対してあらかじめ代金をとっておき >返金してほしくば診断書をなどと、こちらにしてみればおかしな話なのです。 なんで牛乳だけが特別扱いなの? にんじんは?ピーマンは?マーガリンは?プリンは? 「食べたくない・飲みたくない」は好き嫌いの範疇ですよ。 それにいちいち対応するのは現実問題として「やってられない」でしょう。 給食にはそこまで細かく対応する能力があるとは思えないです。 アレルギー対応だけでオロオロしていると思えますけど。 給食に不満があるならそっくり辞退してお弁当持参にしましょう。 いっそお弁当の学校か、きめ細かい対応をしてくれる私立へ 転校したほうがいいと思いいます。

モンペ

🐱
らら
いちいち学校でアレルギーでもない児童に対応していられませんよ。 幼稚園みたいに私立だったり少人数じゃない学校で。 牛乳ごときに強制だって騒ぐ親を、世間ではモンペと呼びます。 お金を辞退しても、一人一人のワガママを聞いて牛乳除去にしなきゃいけない先生の手間を考えたらいいのに。 先生はサービス業じゃないし、あなた一人を相手にしてるわけじゃない。 不満なら、全員お弁当の私立に行かせるべき。

おかしくない

😑
むー
「飲みたくないものに対してあらかじめ代金を取っておき」って、 給食なんですから当たり前じゃないですか。 トピ主さんが飲ませない理由は、完全に「好き嫌い」に分類できますから。 子供の好き嫌いに合わせて給食費を個別に計算するとか有り得ないでしょ。 子供の好き嫌いも親の好き嫌いも、扱いは同じになって当然と思います。

ちょっと思ったのですが

041
銀風
給食って牛乳を含めた献立で値段が決まっているのですよね? 牛乳を卸す側としては、大量の個数を納入できるから値段が抑えられるのかもしれません。個数が減って割引も減ったりすれば、給食費が増えそう… 給食センターや学校側は決まった個数を注文、飲まなかったから返品と言う訳ではないのかも。 それでも手間をかけて一年目は返金してくれたんですよね? もしかしたらその事で、牛乳を飲まないから返金しろと仰る方が急に増えたのかもしれませんよ。 アレルギーは牛乳だけではないですよね?それぞれ食べられない物や食べてはいけないもの命にかかわるものもあるでしょう。 でも、それらに対し食べてないからその分を返せと言うのはどうなのでしょうか?計算が滅茶苦茶になりませんかね? 牛乳代金の返還より、牛乳に変わる飲み物の提供を考えてもらうとか、最初から牛乳を選択制にして、牛乳を飲まない場合の給食を徴収して貰えるように訴えるのも手かもしれません。 それでも、それは誰かが動かなくてはいけない事。 自分がそうしたいと思うなら率先して動くべきだし、何もしないでおかしいと言うのは違うような気がするのですが。

牛乳代も含めての給食費

041
める
アレルギーではないけれど飲ませたくないのは好き嫌いで残してるのと一緒ですよね。 たとえば給食の汁物を血圧が高いからとか飲みたくないからと毎日飲まなかった場合、汁物の分は返金されませんよね。 体になんらかの影響があるなら配慮するのでそのための書類として診断書をもってきてねということでしょう。 そうでないと単純に飲みたくない食べたくないと摂らなかった分も返金しなければいけなくなるからだと思いますよ。

金じゃ買えない

041
ぬー
返金やそのシステムより、 牛乳や乳製品を与えないこと、 そうするなら それに関わる栄養をどこでどう接種するのかを、 私なら考え込んでしまいそう。 精神的な面では、 ひとりだけ”飲んではいけない”ということに いつかお子さんや周りが疑問を感じないか、とも思います。

あまり意固地に

🐤
ICHICO
なりすぎませぬように・・・・。 >神経質にならず、牛乳を料理に使ったり、ヨーグルトやチーズを摂ることはあります でしたら給食の牛乳は飲ませて、自宅での利用を抑える。 それじゃだめなの? トピ主様も判っておられるとおり「賛否両論」です。 牛乳が胃や腸を荒らし、悪性炎症性大腸炎もおこしかねない とか アレルギー体質を作る とか 骨粗しょう症を招く危険 とかありますが、よくよく読んでみると「摂り過ぎ」が問題になっているとも書かれているんです。 逆に発汗した後の水分補給と疲労回復には牛乳が効果的であるという実験結果もあります。 要するに「摂り過ぎるな」ということだけじゃないですかね。 昔はよく「牛乳1lが2日と持たない」という飲み方をする家庭をよく見かけましたが、そこまで飲ますわけじゃないんですからねぇ。 特殊な事情無く個人的趣向から「飲ませたくない」を主張なさるのでしたら、給食制ではない学校や選択性(?)導入している学校をお選びになるのが宜しいのではないでしょうか。

なんだかなあ

041
くま
>それにしても、飲みたくないものに対してあらかじめ代金をとっておき、返金してほしくば診断書をなどと、こちらにしてみればおかしな話なのです。 牛乳も含めてカロリーや栄養成分などを計算されているのが学校給食メニューでしょう。 予算の範囲内で必要な食材を調達しているはずです。 返金は学校側の好意ではないのですか? それを言うなら、うちはパンは食べさせたくないのにあらかじめ代金を取られているなんておかしな話だ、とかうちはお肉はあまり食べさせたくないので、お肉の献立の日は返金してくれ、とか何でもありになってしまいますよ。

??

041
ひまわり
どこが「おかしな話」なのでしょうか? 個人の好き嫌いで、飲まない牛乳の代金を何故、学校側は一年分でも返金したのか疑問です。 お子さんがアレルギーでもなく、親の判断で飲まさないのは個人の自由だっとして、 >飲みたくないものに対してあらかじめ代金をとっておき、返金してほしくば診断書をなどと、こちらにしてみればおかしな話なのです。 という考え方が理解できません。 アレルギーのお子さんをお持ちの親からしてみれば、飲まなかった分の代金なんて、どうでもよいことではないでしょうか? 大事なのは、(アレルギーである飲食物から) 子供の生命を守るということでしょうから。 病院に行って検査したり、その結果を診断書として書いてもらうのは当然の事でしょう。そのついでに、学校側に自分の子供の健康状態を把握してもらうために、診断書を提出する、この流れは普通の事と思います。 あなたのお子さんはアレルギーではないんですし、牛乳を飲まないのは、あくまであなたの判断で、すなわち嫌いだから飲ませていないのと同じですよね。それなのに、代金うんぬんと言うのはおかしいと思います。

考え方のひとつとして…

041
きりんさん
牛乳という食事とは別の物だから「飲みたくないから飲まない」が通用するのであって、もしそれが「トマトは食べたくないので食べません、ウチの子の給食に入れないで、その分返金して」だったらどうでしょうか。 もちろん、アレルギーや疾病、今は外国籍の方もいますから、宗教的な理由で食べれない場合などは考慮されて当然です。 でも、多くの人が「食べたくない・飲みたくない」という理由で除去や返金を求めたら、先生方も給食を作る現場も大混乱するでしょう。 そのような、嗜好の問題による要求の増大を防ぐために、飲めない・食べないを言うのなら、保護者の側もそれなりのお金と時間をかけて要望をしてくださいということなのではないでしょうか。 返金額と診断書の差額という損得の問題ではないと思いますし、レストランで食事をするのとは違いますから、飲みたくないのにあらかじめ代金を取るなというのも違うと思います。 また正直、牛乳は飲まないがジュースは飲むというだけで、結構な手間だと思います。 摂取量に気をつけるなら、給食で摂取して家庭で気をつける、という方法の方が少なくとも人様の手を煩わせなくて済むと思いませんか。

ええっと

🐷
トントロ ロ トトロ
学校の先生の事務的負担を考える方が、事前集金をおかしいと言うのもおかしな話です。 システム的に『給食費(牛乳含む)』で事前に徴収した方が、事務的負担は減るに決まっています。 診断書にしても、好き嫌いで飲まない子でなく、身体的な問題があっての事なら、きちんとした形で把握したいと言う学校側として当然の対応ですよね。 失礼ながら、物分かりの良い親のような文章を並べているだけに見えました。 牛乳についての考え方は、親の考え方で良いと思います。 ただ、学校の『給食一式』の中から『親の好き嫌い』によって牛乳を飲まないわけですから、私なら学校側の返金システムに従いますね。

気にし過ぎでは?

041
うちの学校でも必ずアレルギーの有無やその対応などの書類を提出しなければなりません。 そしてアレルギーがある場合の詳細などが書かれた医師からの診断書は必須です。 私的には「返金してほしければ診断書を」という風に捉えたことがありませんね。 誤って摂取しないように詳細を知らせるのは親として義務だと思いますよ。 ただアレルギー無しで、ただ医師から「身体に悪い」という理由でストップされているのは、正直驚きました。 牛乳って身体に悪いのですね。本当に知りませんでした。(無知で申し訳ありません) うちの通っていた保育園や現在通っている小学校はアレルギー対象者以外強制です。ただ、やはり牛乳嫌いのお子様もおられるようで「残さず飲む」という強制まではなされていないようです。 いずれに致しましても「牛乳嫌いは異常」と先生から言われたわけでもないのでしょう? 気にし過ぎでは?

私も飲みません

041
ゆき
私も中学から返金して貰ってました。嫌いだったんです。 今、38歳です。当時はうるさい事は言われませんでした。 牛乳、賛否両論ありますね。 戦前の日本人は牛乳を飲みませんでした。 カルシウムの供給源は煮干し、ひじき、ワカメ、ほうれん草、大根の葉、小松菜で豊富に摂取できていました。 牛乳より数値も上です。 さて牛乳からのカルシウムですが、体にラクターゼという酵素が無ければ吸収されないそうです。 そのラクターゼは日本人の場合、乳幼児までは豊富で(母乳が唯一の食料のため)成長に従い減少(母乳を摂らなくなるため必要なくなる) 成人頃にはほぼ無くなるそうです。 つまり成人以降はカルシウム対策に牛乳は意味がないとの結論に。 日本人のカルシウムは先に挙げました煮干しなど、日本人の常食して来たものが合っているのですね。 また、様々な戦後の病気も乳製品をやめたら収まるケースも多いとか。 最近の健康に関する本でも、乳製品を否定する書籍も多々見られますね。 お金うんぬん関係なく、お子様に牛乳を飲ませないのは賢明かと思います。 私は25年間飲んでませんが、健康過ぎて人間ドックで驚かれました。

レスします

041
チッチ
アレルギーないんですよね。だったらその主張は異常です。 世の中には牛乳を飲んで育った人が大勢それも4世代くらいにわたって存在し、しかも健康に暮らしています。「牛乳は体に悪い」というのは証明されていない主張で、他人から見たら単なる嗜好や主義の問題です。本当に万人の体に悪いなら、「学校で牛乳を出すべきではない」とでも主張するべきでしょう。 単に飲みたくないから飲まない人が返金してもらえるなんておかしいです。本当にアレルギーの人は診断書を提出して返金してもらえるし、本当に体調を崩す人たちと自分の子を同列に置くのもおかしいです。 他の親から「飲まなかった日の返金をしてくれ」や「うちの子は鶏は食べないから返金を」などの要求を引き起こしかねない事を言っているとは思わないのでしょうか。

アレルギーなし

041
しましま
小学5年生の娘がいます。 昨年半ばから、自治体が選択している牛乳メーカーの牛乳を飲ませたくないという理由で、給食時の牛乳不配、水筒持参OKをもらっています。 今年度も新学期が始まり、保健関係の学校書面を持ち帰ってきましたが、その中にアレルギーに関する書面がありました。 食品アレルギーの有無の確認でしたが、アレルギーで牛乳が飲めない場合は診断書添付、そのほか信条・信仰などの理由で牛乳不配希望など書く欄がありました。 去年はこのような書面はなかったのですが、もしかしたら同じように不配を希望した保護者が多かったのかもしれません。 アレルギー以外の理由で不配を希望した場合も、アレルギーと同じように返金してくれるそうです。(去年度は特になかったような・・・) 今年度も同じメーカーのようなので、不配希望の予定です。 家庭では、学校給食とは違うメーカーのものを購入して飲んでいます。 同じクラスだったお友達にも。うちと同じ理由で飲んでいない子が何人もいます。 特にそれがおかしいとは感じていません。

呆れた…

🐱
ちーちゃん
こういった思考の親が増えてるんでしょうね。 学校も大変でしょうね。 そのうち、パンは嫌いだからパン代返せとか、野菜嫌いだから野菜代返せ…とか言うのでしょうか。

病院の先生がそうおっしゃってるんなら

041
頭痛が痛い
先生に相談して診断書(または説明文章)を貰えば良いんじゃないですか? 命にかかわる程ではないから診断書が出せないと言われたら、先生の論に基づき育児しているので書いて欲しいと言えば宜しい。 それこそ命にかかわるアレルギーの方は手間や手数料を惜しまず書いてもらわないとダメなんだし、貴女の計算で行くとアレルギーを持ってる人は常に損してますよね。 牛乳が体に悪い物と言う意見があるのは知っています。 でも、給食の牛乳が体に悪と誰かが訴えなければ知らない人の方が多いと思います。 まだまだ賛否両論の中、牛乳を飲ませないと決めたのなら手間を惜しまない事です。 代金の事だけを言うなら、給食を辞めてお弁当にするしかないかも。給食費は牛乳を含めた金額で本来なら牛乳分だけを返金するものではないからです。 給食のパンが添加物だらけだから食べない・食べたくないから返金してって言う人はいませんよね? そういえば、PM2.5や放射能汚染が怖いからと給食を辞め毎日お弁当を作ってるお母さんがいらっしゃいます。 やるならそれくらいやらないと。 あとは、牛乳を豆乳に変えて貰うとか。

なんか凄い時代ですね

041
わお
私は牛乳が大嫌いで34歳になっても未だ飲めないです。給食ではうるさい先生でなければ残してました。親も知っています。 で、給食費で牛乳代の請求したり戻したりなんてなかったです。給食自体あまり食べない子供だったので半分の料金でいいじゃんって、今のお母さんなら思うのかなってくらい食べませんでした。口に合わなかったし、私のじゃないけど髪の毛はいってたり虫さん(Gではないです)が、、、もうムリ!!でした。 時代なんでしょうね。主さんは違っても学校全体で見ると他に給食を巡る黒い問題がいっぱいあるんでは?モンペもいるだろうし、給食費払わない人もいたり、、などなど。だから学校側もそうせざるを得ない、とかさ。 友人のお子さんの学校なんかは返還とかないと思います。なんかあったら愚痴る子なので。飲もうが飲むまいが一律なんじゃないかな。アレルギーは知りませんが、それは例外でしょうからね。ていうか、初めて聞きました。私は子供いませんが、周りにたくさんいるので。

左右され過ぎ

041
あさり
牛乳を飲ませていないのはおかしい?のか、飲みたくもないものにお金を払う事が不服なのか問題はドコですか。 読む限りでは、単なるイチャモンにしか取れないな~という感じです。 親の都合(ですよね?)で牛乳を飲ませてない事について診断書を求めるのは自然な事だと思います。お子さんの体に与える影響がはっきりしなければ、みんなと同じにして下さいと言う事だと思います。規律や集団行動を乱す行為に繋がるのでは・・。 専門的な立場から見た正確な根拠が必要なんだと思えませんか? あと医者がどんどん飲めと言えばトピ主はどうされていましたか?一人の医者に言われただけなのと、なんとなくのネット情報で牛乳反対意見に押され、結果牛乳やーめよ!となってるだけではないですか? >暗に強制しているのと同じように感じます 私にはトピ主がお子さんにしている事と同じだと思います。 「飲む事ができない」と、「飲みたくない」の違いをもっとよく理解したらいかがですか?学校は食べ物の好き嫌いの我を通す場ではありません。 他のお母さんが「ウチの子はお米たべさせたくない」なんて真似てきたら学校だってキリがない。

モンスター対策

041
サリー
トピ主さんのようにものわかりのいい親ばかりじゃないですからね。特に最近の親は。 うちの子は牛乳飲んでないのに、なんでみんなと同じ給食費払わなきゃならないんだ!なんて怒鳴り込みが、過去にあったのかもしれませんよ。 それで個別に返金することにしたが、やっぱり先生方には負担。そこで苦肉の策が診断書だったのかな、と思います。 みんながトピ主さんみたいに、返金なんていいですよー、って親なら何も問題ないのにね。私も小学生の時、牛乳飲めませんでしたが、うちの親は返金なんて考えたこともなかったはず。私の頃はそんな人いなかったですよ。 でも学校も、わざわざ返金なんてめんどくさいことしないで、飲まない子は家に持って帰る、じゃダメだったのかな…

ウチの娘も。

ココ
小4の娘は冷たい牛乳を飲むと下痢と腹痛がやってきます。 入学してからも暫くは我慢して飲んでいました。 なかなか飲めず休憩に入ってからも一人牛乳と格闘、毎日憂鬱な思いだったとおもいます。 しかし毎日楽しい給食の時間が憂鬱な時間で終わるのは良くないと思い飲ませることを止め学校にも連絡しました。 ご飯にはやっぱりお茶が最高と喜んでいました。 正直牛乳が体に悪いと言う医者の診察は受けたくありません。 信用性が薄いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧