本文へ

給食の牛乳をやめたおかげで・・・

レス123
(トピ主 2
🙂
こねこ
話題
小町の皆さまこんにちは。 全国ニュースでも話題になった「和食に牛乳は合わないという保護者の声により、牛乳をやめます」の、その後なのですが、結局「他の食材では十分なカルシウムを摂取できない」とのことで別に「ドリンクタイム」なるものが設立されました。 私はてっきり、休み時間を使うものと思っていたのですが、なんと「給食終了後の三分間」で、子供達は、目の前の牛乳を「給食を食べ終わるまでは飲んではいけない」のです。 これっておかしくないですか? そもそも、ご飯に牛乳は合わないと思う子は先に飲むなり(うちの子です)後に飲むなりして、平気な子は一緒に飲んでいました(私自身です) それを強制的に「食べ終わってから飲め」なんて・・・ そもそも、低予算で完全な栄養バランスを求められる給食から牛乳をはずすこと自体に無理があると思うのです。 「和食に牛乳は合わない」と思うなら、家庭で配慮した食事を出せばいい。朝食も夕食もあるじゃないですか。 正しい食生活の基本は家庭料理のはずです。 なんか振り回されている子供たちが可哀そうです。

ランキング

レス

牛乳を悪者にするな

今日は晴れ(元祖)
牛乳を今 悪者にしていますが牛乳は2500年前 古代インドでお釈迦さまがスジャータという村娘から もらって飲んだように昔からある飲み物なのです。 乳糖をうまく分解できず下痢する人は コップで少しだけにすればいいのです。 私は昔からコップ三分の一程度寝る前に飲んでいます。 栄養はバランスよく取らないと効果がないのです。

筋は通っている気がする

041
今回も匿名にて
「牛乳は和食に合わない」が理由であったならば、 先に牛乳を飲むと、牛乳の味が残った口に和食を運ぶことになりますから、 食後の一択となるのは、一応筋が通っていると思います。 家庭料理が食育の基本であることには個人的に同意しますが、 では、「今日の給食の献立はこれこれだったので、ご家庭ではぜひこのように」と学校から言われると、 反発する保護者は相当数いるのではないでしょうか。「家の献立にまで口をはさむな」とかなんとか。 で、私の本題は、  一般的な市販の牛乳で、そんなにカルシウム摂れますかね?  本当にカルシウム摂取量の問題ならば、他の食材探すべきじゃないの? というところだったりします。

どうなんでしょうね

🐤
huuu
日本人は牛乳からカルシウムを効率的に吸収できない 等の研究結果もありますから、一概にカルシウムが 足りないから牛乳をということは言えないと思います。 牛乳の日、小魚の日、野菜の日。 いろんなところからカルシウムを摂れるようにすれば いいのではないでしょうか。 私自身は和食に牛乳は気持ち悪いと思います。 給食は苦痛で仕方なかったです。

びっくり!ポチっ

🙂
40歳、男
そんな学校があるのですか!!?? もう家で10年以上、ご飯の時に一緒に牛乳を飲んでいるウチの次男は異常なのか!?

なんだそりゃ?

😠
旅猫
そのニュースは知っていましたが、まさかその後がそんなことになっているとは思いもしませんでした。 結局牛乳はまた飲むことになったけれど、食後に飲むことになったのですね。 本当にくだらないというか屁理屈そのものじゃないですか。 結局一連の食事の中で牛乳を飲むのであればいつでもいいじゃないって私も思います。 和食に牛乳が合わないとわめいた保護者の人はこれで納得しているんでしょうか? 本当に子供たちがかわいそうですね。

まったく論理になっていない。

🙂
ジャスミン茶
はい、そもそもの発端とゴールを整理します。 和食に牛乳が(味覚上)合わない、が発端です。 そこで食中ではなく食後に飲むというルールとなり、 和食と牛乳が同時に口に含まない改善が施されました。 非常に単純な話です。 で、給食終了後の3分間に飲むというルールの何が、 「これっておかしくないですか?」なのか、全く分かりません。 何がおかしいのですか?どうおかしいのですか? 問題は、食中に牛乳を飲む行為を止めさせることであって、 食前だろうが食後だろうがかまわないでしょ?ということならば理解できますが、 「平気な子は一緒に飲んでいた」 という味覚破壊を食い止めるための問題提示とルール決めですよ。 「牛乳をはずすこと自体に無理がある」 現状、牛乳ははずれていませんよね?だから「そもそも」でもなんでもありません。 「家庭で配慮した食事を出せばいい」 学校給食によって、「牛乳と和食を一緒に食す」ことが平気な味覚破壊保護者が量産されたんです。せめて学校給食で味覚構築できないものでしょうか?という一隅の望みです。 「可哀そうです」 全く理論になっていないので、何言ってるのかわかりません。

この手の議論になるといつも思う。

🙂
ジャスミン茶
どうして問題を整理して考えられない保護者がこんなに多いのでしょうか。 牛乳を無くせという問題ではなく、残せという問題でもない。 食中に牛乳を飲ませること、それが問題とされているんです。 ここを問題視できない何が問題なのかも理解できない大人が、「じゃあ、牛乳無くせってこと?」と早合点する。 第一に守るべきは児童の栄養摂取・健康です。 同じように守られなければいけないのが、将来の「味覚」なんですよ。 私はアラフォーですが、牛乳と白ご飯を同時に食す給食でした。 ずいぶん長いことそうだったんじゃないでしょうか。 結果、淡白な味(豆腐・白ご飯)や淡い風合い(鰹・昆布などの出汁)に、甘いドリンクを合わせても平気な大人が量産されました。口中調和ができない、そんな発想もない大人が量産されたから、日本の食を守らないとねという風潮になっているんです。 「味覚」に対して関心の無い方々には、全く沸かない発想でしょうし、目にも止まらない問題です。だから、「じゃあ、牛乳無くせってこと?」と早合点する。 私たち世代の多くが学び損ねたことを次世代には学ばせないといけないよっていう、至極カンタンな問題です。

論理破綻の箇所を指摘しておきます。

🙂
ジャスミン茶
「私はてっきり」から「なんと」まで、 その後に続く事象。何が「なんと」なのか全く整理できていません。 「これっておかしくないですか」から始まり、 「それを強制的に」に至るまで。 その中に、平気で和食に牛乳を合わせる例がありますよね。 「それを無くそう」という取組みなのでしょ? 強制的という表現、ルール化されたという言い換えもできますよね。 「そもそも」から始まり「無理がある」のくだり。 だから、現状はどうなんですか?牛乳ははずれていませんよね?解決済みの問題を持ち出して何を証明したいのですか? 「家庭で配慮した食事を」のくだり。 学校給食で配慮する必要がないという理由を教えてください。 牛乳と食事を同時に食して平気な保護者がどんな「配慮」をお考えなのか教えてください。

えっ

🙂
momn
牛乳のニュースは見ましたが、そんなことになっていたなんて。 なんというか、とても馬鹿っぽいやり方ですね… 飲めない子はあなたの仰るとおり先や後に飲むとか、お茶など持参すればいいだけですよね。 若しくは完全に無くしてもいいと思います。 アレルギーもあるでしょうから、牛乳だけ選択制でもいいし。 あまりに阿呆みたいで絶句しました。 本当、可哀想ですね。

かわいそう

041
たろすけ
子どもたちが。 やれ、配達の時間が… やれ、配膳・片付けの時間が… 仕方がない、という理由がいっぱいあるんでしょうけれどね。 私は40代後半で、給食はもっぱら主食がパンの世代です。 ご飯を主食にする時点で、牛乳に代わるものを考えて給食費を調整するとか、根本を見直さなければいけないんでしょうね。 まあ、多分、現在小学生のわが子たちの給食は、牛乳が公的補助で賄われているので今度はそこで理由付けが出てくるんでしょうけれど。 いっそ、学校給食で牛乳やめましたので家庭で飲ませてください、でも。 うちの子たちは瓶の牛乳が美味しいと言ってますけれどね。

アレレ

041
らら
前半は概ね賛成で同意で「エール」なんですが 最後の三行でずっこけたので「びっくり」です。 給食の献立表にあわせて朝食夕食でフォローできる御宅がこのご時勢どれだけあると? どうして給食のフォローを家庭料理でやらなきゃいけない? あなたの考えの方がよっぽど家庭と子供を振り回していると思います。

びっくりです

🙂
かた
牛乳を学校で出すか出さないか、それはどちらでもいいと思いますが、 出すと決めたのなら「ドリンクタイム」などどいう頭の悪そうなルールは作らないで欲しいです。 トピ主さんのおっしゃる通り、給食の前だろうが後だろうが同時だろうが 飲むタイミングくらい子供が自分で判断すれば良いのです。 馬鹿な大人が馬鹿なルールを作りましたね。 子供にとって必要なルールというものはもちろんありますが、 この件に関しては何の意味もないくだらないルールとしか言いようがありません。 「和食に牛乳は合わない」という保護者への対策(言い訳)なんでしょうね。 子供のために作ったルールではない。

ほんとだったらバカな話

🙂
posuyumi
牛乳嫌いで給食開始すぐに一気に飲み、そのあとの食事でなんとか後味の悪さを解消してました。 最後に~?生ぬるくなった牛乳を~? そんなの涙目。 実際は先生裁量で好きに飲みなさい、にしてほしいですね。もしこれが教育員会からのお達しだから・・・とかだったら大人は上からの命令にどうにもあらがえないのだという つまらない認識だけを子どもに「教える」ことに。

酷すぎる・・・

🙂
hina
牛乳がなくなってから、お茶を用意するわけでもないということで気になっていました。 個人的には「飲み物なしでごはんはキツイし、窒息とか怖い」と思っていました。 自治体としては「汁物で配慮する」とか言ってましたが・・・嘘でしょって感じでした。 ましてやその後そんなことに・・・ 牛乳には賛否両論ありますが、基本的に「酸素」だって人体には害悪にもなりうるものです (医療関係者です。100%酸素は死を招きます) 世の中、なんでも「適度に」が大切ですし、この給食の件に関しては牛乳の良し悪しの問題でもなく・・・。 本当に子どもがかわいそうだと思います。 と同時に、「公立のレベルって本当に低い・・」とも思います。 まだ未就学児ですが、どうしても私立の方に関心が向きます。

給食中にお茶かお水があるならいいけど…

🙂
ガラ
たぶん無いんですよね? さすが学校ですね。 パンの日は「今日は給食と一緒に飲んでいいぞ~!!」 とか、やってるのかな? 笑うしかない。

それは

狸猫
パンの時も食後に飲むんですか? 牛乳が苦手な子は、口直し無しに牛乳だけ飲むの辛そうな気がしますね。 「牛乳飲んだら、おかずで味変えよう」とか「デザートを食べて、気分一新だ!」は、大袈裟かも知れないけど、嫌いな物が最後って… 給食は、昔に比べて美味しくなってると聞きます。楽しい給食が、苦痛の時間にならなければいいけど。

スジャータがシッダルダにくれたのは

041
褐色の恋人
乳粥です。

喉乾きますよね・・・

🙂
さく
特に夏場なんかは、食事中に水が飲めないのが辛そうです。 私の子供の頃は給食の時間は、給食食べ終わるまで耐えきれず 牛乳を飲んで喉を潤してましたが、今はそれができないんですね。 たまにご飯がつっかえて牛乳飲んで流すことだってするのに。 教員は気づかないんでしょうかね~・・・。 ただ、ご飯食べた直後に牛乳飲むのは気持ち悪いな~とは思いますが。

牛乳の立場って・・・

🙂
ミル姉さん
好きに飲みゃいいじゃん、ねぇ? 個性が~、自主性が~、とかお題目を唱えるなら、牛乳を飲むタイミング位自主的に決めさせてもいいのに。 和食と牛乳は合わない。確かに。 でも、フォアグラ用の鴨よろしく牛乳を流し込まれても、食のありがたみなんて身につきゃしないですよ。 カルシウム接種が重要であって、かつ牛乳じゃなくていいってんなら、汁物の出汁を煮干しで取りつつ入れっぱなしにしておいて丸ごと食べれば? 出汁取った後で佃煮にするとかさ。おいしいよ。 まあ、それはそれで「小骨がどうの」って言ってくる親がいそうだけどね。 風味を感じる味覚の育成ってんだったら、ドカッとお膳に出すんじゃなくて、フルコース張りに一品ずつ提供しないと。 そんなおフランスの給食はセロリと人参とチーズとパンだけだったりするけどね。

ジャスミン茶さん

🙂
40歳、男
ヨコですが。 >和食に牛乳が(味覚上)合わない、が発端です。 そうなんですが、その「合わない」がそう思う人もいれば、思わない人もいるのではないでしょうか。 「和食と牛乳が合わない」そんな大きなことでしょうか。 「味覚破壊」「口中調和」「味覚構築」そんな大げさな話かってことです。 そもそも「給食を食べながら牛乳を飲みなさい」なんて言ってるわけでもなく、好きな子は一緒に飲むでしょうし、そうでない子は最初か最後に別で飲むでしょう。 牛乳をいつ飲むかなんて本人に任せれば良いと思います。 なぜ「和食と牛乳」はダメなんですか?? 給食がカレーの日は良いんですか?? パン食の日は良いんですか?? 昼食くらい好きに食べさせてー

とりあえず、決まりだけ守ったのでしょう

🙂
もともと最後派の子
私は「和食に合わない」というのは「和食の時に牛乳を飲みたくない」という意味だと思っていたので、 トピ主さんの言われている現状に対しては、 和食と合わないと思っている子に和食の直後に飲むことを強制している点で無意味だと感じました。 味覚破壊の防止ためであっても、同時に口に入れることは禁じても直後に飲ませたのでは効果半減だと思います。 方針としては「牛乳は給食以外で時間をとって飲ませるがそれをいつにするかは学校にまかせる」という感じなので、 本来の目的を達成するために効果的な時間帯を確保できなかった学校側が そのあたりのルールだけを守った結果なのでしょうね。

自由が好き

🐤
まー
誰にも迷惑かけないんだったら自由でいいんじゃない。 給食懐かしい。 デザートにワインゼリーが出たときは,パンに塗って食べたらとてもおいしかった。

も~まだこんな事やってんの?小学校は

😝
あ~やだやだ
給食は残してはいけない(昼食の後に掃除があり食べられない子は埃舞い立つ中延々と食事) パン、おかず、牛乳の順に食べなければいけない(三角食べ) 牛乳は噛みながら飲む(意味不明) 規則を守らないと(帰りの会で糾弾される) そして今の時代「ドリンクタイム~?」 学校は理不尽な場所って再確認しました

ええー3分!?

041
mimi
それって給食を早く食べ終わっても ドリンクタイムが始まるまでは待ってろって事? 私は3分で飲めと言われる方が無理ですね。 飲み物はちびちび飲みたいです。 栄養面では家庭で配慮しろと言う意見にも 反対が出るのですねぇ…びっくりです。 別に毎日毎日給食に合わせて献立考えろってわけじゃなくて 給食で完璧な栄養調整は無理なんじゃないの? っていう程度でしょう? そんなのそりゃ無理ですよ、 1日のうち必要な栄養素の1/3をきっちり給食で取るなんて。 給食ぐらい、すきに食べさせればいいのに

味覚は個人の嗜好

🙂
とむ
〉和食に牛乳は合わない んなもん、合わないと思えば、食い終わったあと飲めばよろし。 合うと思えば一緒に飲めばよろし。 なんで味覚まで多数派に強制されにゃいかんの?

選べたらいいと思う

041
らお
学校給食、標準は牛乳で、嫌な子はお茶パック。 二つの内、どちらか選べたらいいと思うんだけどな。 両方共同じ値段なら文句も出ないだろうし。 学期の最初あたりに先生が決を取るとかさ。・・先生、めんどいかな。 ならもういっそ、自宅から毎日お茶を持参する。 夏の間は、冷たいお茶を持っていく(うちの子の学校は)のだから、 それが一年中でも親としては構わない。たいして面倒でもない。 給食費も牛乳代が浮くから安くなるだろうし、 そういうのでもいいんじゃない? って思う。 給食の時間にお茶なり牛乳なり、何も水分が飲めないのは私なら嫌。 最後に一気飲みもナイ。 それ考えた先生は、良い方法だと思ったのだろうか・・・ 保護者にアンケート取るなりしてから決めりゃいいのにね。

ドリンクタイムは変です!

😢
きらり
保護者の意見で、決めたのでしょうか。子供は無視ですか。 何だかなあ。 栄養バランスのためなら、パックのお茶を出して、サプリメンでも添えれば済むかもしれませんね。 予算があるので、無理ならば牛乳を前と同じように添えて、いつ飲むかは自由にすれば良いのに。 学校にもよりますが、近所の小学校は水筒に水又はお茶を入れての登校が許されています。 喉を潤すことができるなら、牛乳はカルシュウムを摂取する大切な食品です。 ぜひ、給食に出してもらいたいですね。

momnさんのレスに同意します。

🙂
にゃむん
食後に3分間で飲ませるとはびっくりです。味わう暇もないのは食材を大切にする意識に欠ける気がします。お腹下す子もいそう。 味わい、栄養素とも重視するなら和食には焙じ茶とひじきや小松菜、洋食のときは牛乳かヨーグルトなどにすればいいのでは。また、給食に頼らず朝夕で補えばいいと思います。いろんな家庭があるとは思いますが。

強制なんですか?

041
ミルク
小学校? 自治体によっても違うのかな? 強制は良くないですよね。

牛乳のせい?

🙂
ヨヨコー
>結果、淡白な味(豆腐・白ご飯)や淡い風合い(鰹・昆布などの出汁)に、甘いドリンクを合わせても平気な大人が量産されました。 これ牛乳のせいなの? そもそも、ビールだの日本酒だのは和食と合わせて平気なのかと思いますけどね。 お酒の飲めない私にしてみれば、あんな苦かったり、甘かったり辛かったりするものと和食が合うとは到底思えないのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧