本文へ

見つけちゃったんです。。

レス9
(トピ主 1
スケッチ
ヘルス
こんにちは。 アラサー会社員(女)のスケッチと申します。よろしくお願い致します。 母(63歳)の事を相談させて下さい。 先日健康診断を受けに行って、そろそろ結果が出るころだなぁ~と思ったので聞いたところ、なんとなくはぐらかされました。。 前から心電図で引っかかるのよね~と聞いていて祖父(母の父)も心臓の病苦で亡くなってると聞いてました。 いつも元気で笑顔の母が心配で、、、、 でもついに昨日見つけてしまいました。。。 健康診断の結果の表を、、、、 全部正常で最後に心電図の所に異常に丸が、、、 心筋虚血の疑い、要再検査、要治療って。 ネットで調べたら、心筋梗塞や狭心症、突然死など書いてあり怖くなりました。 (かかりつけの病院で毎年健康診断をし、その病院は循環器科が強いみたいなんですが。) 私も父も心配性なので、母が黙って通院しているのか、放置しているのかもわかりません。(父は海外赴任中で、母の事となると仕事そっちのけで帰ってきてしまいそうなので、、、) 心配で不安でトピを立てさせて頂きました。 まだ、嫁にも行ってないないし、孫も抱かせてない、大学院まで行かせてもらったので社会に出てまだ5年目、、、これから旅行や親孝行がしたいと思っていたのに。。。。 専門の方のご意見、ご家族の体験談など、なんでもかまいません教えて下さい。 誰かからお声を頂きたいです。。 動揺してしまい長文・乱文で申し訳ないです、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お母さんと話す

041
なかき
「私も父も心配性なので、母が黙って通院しているのか、放置しているのかもわかりません」 そんなに心配なら、まずはお母さんと話をして、一緒に病院へ行き、医者の話を一緒に聞くべきです。 あなたがここで心配で動揺しても、お母さんが病気だったらとしたらこうしている間にも病状は悪化しているかもしれません。 うちの母も心筋梗塞で3年前にバイパス手術しました。 今は元気ですが、カテーテルでは治療できないくらいの状態になっていて、早く気付いてあげられればこんな苦しい手術をしなくてもよかったのに…と後悔しました。 お母さんの状況をまだ把握して気遣ってあげるのが、同居しているあなたの役目です。 最悪の状態を考えて、ワーワー騒いでも意味がありません。 時間の無駄です。 お母さんがめんどくさがっても説得して連れて行けるのはあなたです。 状況もわからないのに騒いでも意味ないし、みんな回答も出来ませんよ。

病院へ行きましょう

🙂
しずる
お母様がもし通院していなかったとしたら それは怖いからだと思います。(憶測ですが) トピ主さんが一緒に行ってあげるなり 少しでも安心して医者にかかれるようように なるといいですね。 はぐらかされるというのは、本人も気にしてるのだと 思いますよ。 早目の治療をすれば、まだまだお元気で いられる可能性も高いですし、きちんと病院へ 連れて行ってあげてください。 私も健常者の60%の働きしかない心臓ですが 定期的な健診と治療で、なんとかなってます。 なので異常があるとすごく怖いですよ。 病院慣れしている私でさえ怖いのですから お母様はほんとうに怖いと思います。 どうか寄り添ってあげて下さいね。 お大事に。

悩んでいる時ではない

🐱
彼方此方が痛い
悩んでいて改善するなら、そうすれば宜しいでしょうが。 そうはなりませんょね。であれば、前進しましょう。 ご存じだと思いますが、今の医学は素人の思考を超えて 進んでいます。 なので、速やかに医師の診察を受けることです。 お母様は、何を躊躇っていらっしゃるのでしょう。 トピ主さんが率直に検査結果をお訊ねになられたら宜し いのではありませんか。 自身にとって、掛け替えのない母親なのでしょう。 言い訳なんかしている時ではないのでは、ありませんか。

トピ主さん落ち着いて

ももんが
急に知る事になったので驚かれていると思いますが、 まだ何もはっきりと解っていませんよ? 不安な時に色々調べても悪い方へと考えが向かっていくと思います。 トピ主さんが知っているという事をお母様に伝え、先生にもちゃんと説明を受けるのが一番です。 真実を知る事でかなり安心できると思いますよ。 そして治療に専念されるお母様をサポートしてあげてください。 ちなみに 私の父が初期のがんだと知った時は、トピ主さんと同じようにかなり動揺、ネットで調べても不安は増すばかり。 でも先生の説明を受け、不安が少し和らぎ、自分が何をすべきかを考えるように。初めての手術も心配しましたが無事に終わり数週間で退院。今では元の生活に戻れています。 何の病気でも早期治療が一番だと思いましたね。 まず治療を進めて行く事が大事だと。 きっとお母様もご家族に”検査結果の事を言わなきゃ"って内心思っていらっしゃるはずです。 トピ主さんから検査結果を知っている事を話せば、お母様も今度ははぐらかさずにちゃんと向き合ってくれると思います。

早く病院へ

041
do
お母さんに精密検査を受けてもらいましょう。 トピ主さんが心配だから、行ってくれとお願いしてもいいと 思います。 何でもなければ、それでいいんだから。 一緒について行ったらどう? 友人母も健康診断で心臓に「要検査」が毎年出て 5年放置後、倒れました。 不安がらせて申し訳ないけど、親戚の方と引っ張っても 連れて行くべきです。 友人母は、障害が残ったので。

63歳なら

041
うらら
自分の父親が心臓病で亡くなっていれば ある程度の心づもりも出来ていると思います。 人間はいつか死にます。 死なない人間なんていないですから。 元気なうちに親孝行してあげてね。

お母さんと話すしかない

041
鉄仮面
病院に通っているか、 通っているならどんなもんか、 通っていないならなぜ行かないか、行こうと言う。 行かないよ・・と言った場合は 適当に「知り合いのおばさんも健診でひっかかって、病院に行かなかったら手遅れに・・」等ウソをついてでも行く気にさせる。 お願いだから、と泣いて頼んだら行ってくれると思いますけど。

お返事。

スケッチ トピ主
お返事頂いた方々、ありがとうございます。 少し落ち着いてきました。 結果を見たときは、驚きと動揺で怖くなり、誰かとつながっていたくてトピを立てました。 皆様からのお言葉で冷静になれそうです。 ありがとうございます。 今週末母としっかり話ます。 父には内容がしっかりしてから連絡したいと思います。 今まで、実家にいて親に甘えっぱなしでしたが、しっかりしなくちゃです! 皆様、ありがとうございます。 また報告させて頂きます!! 

二次検査はしたほうがいいですよ

041
yuki
病院で心電図などの各種検査をする臨床検査技師という専門職のものです。 心電図を見ていないのでなんともいえませんが、緊急性を要しない「心筋虚血の疑い」という異常の付く方は検診でわりと多くいらっしゃるかと思います。命に係わるような急性の心筋梗塞や狭心症の発作中は心電図ですぐにわかりますので、その時点で即入院という流れになると思います。なので今すぐに「死」に結びつけなくても大丈夫だと思います。 毎年、心電図でひっかかるというこのなので、スケッチさんのお母様のもともの心電図が心筋虚血を示す心電図波形ということも考えられます。検診では少しの変化でも異常とし、専門医の二次検診を促しますからね。そこでちゃんと専門的に検査して治療を要する異常なのかを調べるんです。 なので心電図が異常であることは変わりありませんので二次検診は必ず受診した方が良いです。かかりつけの病院は循環器が強いとのことでしたが何で通院されてるのでしょうか?もしかしたら、そちらで心臓もみてもらってませんか? ここで聞いても詳細は誰もわからないのでお母様とお話してみて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧